Почему - Болгария страна маленькая, да еще и разделенная ( у Румынии кусок, Македония - кусок, северная Греция - кусок ( т.н. Эгейская Македония). Народ хочет ее беречь. В советское время,
как страна - член СЭВ, Болгария "отвечала" за: компьютеры (Изотимпекс - части для советских ЕС и СМ1420, первые дискеты и проч. ), сельское хозяйство ( это традиционно), и химическое производство - а вот тут оказалось, что кое-где сильно загрязнили местность нехилыми отходами.
Население стало чихать, болеть, чахнуть .... Да еще многие советские туристы показывали "облико А-морале" (в отличие от Бриллиантовой руки), что создавало русофобские настроения.
А тут (году в 2005-м) подвернулась партия АТАКА, с, ныне продавшимся буржуазии Воленом Сидеровым, и они, вполне справедливо, в Бургасе, решили спасать окружающую среду - ну и народу понравилось по всей Болгарии.
То есть кулечки то народ выбрасывает, а всякая скотина их жует (скотина - домашняя), и потом умирает в муках. Кроме того в море тоже куча грязи - рыбки и дельфины всякие с медузами как накушаются кулечков, так им плохо и становится. Короче - вместо "наилонови торбички" - кулечки бумажные.
Кстати, "ваши", как я погляжу, из "русофилов болгарии" наверно найдут общий язык с партией АТАКА, но я думаю, все-таки надо бы болгарам быть в первую очередь "болгарофилами", а уж потом "русофилами". А работавшие в КОМИ .... ну что ж, но это типа как в армии вместе служили... ну было... а потом прошло.... Оч. много болгар, к примеру работало еще в Ливии и Алжире ( врачами-учителями), а кое-кто и служил там в составе очень ограниченного

контингента советско-болгарских ( и др. соц.- ) войск. Ну так что же, им теперь ливиофилами быть ?

======
да, задруга.ру я посмотрел, занятно, но фильмов мало, кроме того, болгары в советское время
советские фильмы смотрели много, все их знают, и русский был как первый иностранный в школе - учили обязательно, а современные дети уже учат в школе ( в болгарии ) английский да немецкий.
опять же, ценно было бы советские фильмы с болгарским дубляжом, а этого нет.
да и бг фильмы с обоими дорожками - рус/бг, этого тоже нет. Пока что тут на рутрекер.орг больше болгарских материалов, чем на вашем задруге.ру. Да и на пиратебае тоже кой-чего есть, чего нет на задруге.