hromser · 18-Мар-10 19:10(14 лет 9 месяцев назад, ред. 18-Мар-10 22:35)
Документальная киноэпопея "Великая Отечественная", серии 1-20 (В.С.Лановой) / The Unknown War Год выпуска: 1979 Страна: СССР-США Жанр: Документальный, военная хроника Продолжительность: 16 час. 40 мин. Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Р. Кармен В ролях: С американской стороны ведущий Берт Ланкастер. Голос за кадром — Василий Семенович Лановой Описание: На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы Роман Кармен был награждён: в 1942, 1947, 1952 годах Сталинской, 1960 году Ленинской и в 1975 году Государственной премиями. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы — с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен. «Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами — десятками людей различных профессий — на основе незабываемой летописи войны. Но это произведение также — и прежде всего — последняя творческая работа Романа Кармена. Содержание:
Диск 1
Фильм 1-ый. 22 июня 1941 года. Режиссер Кармен Р. 1979г
Фильм 2-ой. Битва за Москву. Режиссер Гутман И. 1979г
Фильм 3-ий. Блокада Ленинграда. Режиссер Семёнов Т. 1979г
Фильм 4-ый. Партизаны. Война в тылу врага. Режиссер Катанян В. 1979г
Диск 2
Фильм 5-ый. На Восток. Режиссер Григорьев И. 1979г
Фильм 6-ой. Война в Арктике. Режиссер Кристи Л. 1979г
Фильм 7-ой. Оборона Сталинграда. Режиссер Пумпянская С. 1979г
Фильм 8-ой. Победа под Сталинградом. Режиссер Пумпянская С. 1979г
Диск 3
Фильм 9-ый. Битва за Кавказ. Режиссер Фирсова Д. 1979г
Фильм 10-ый. Величайшее танковое сражение. Режиссер Семёнов Т. 1979г
Фильм 11-ый. Война в воздухе. Режиссер Фомина З. 1979г
Фильм 12-ый. Битва на море. Режиссер Киселёв С. 1979г
Диск 4
Фильм 13-ый. Освобождение Украины. Режиссер Данилов Л. 1979г
Фильм 14-ый. Освобождение Белоруссии. Режиссер Гелейн И. 1979г
Фильм 15-ый. От Карпат на Балканы и Вену. Режиссер Гелейн И. 1979г
Фильм 16-ый. Освобождение Польши. Режиссер Гутман И. 1979г
Диск 5
Фильм 17-ый. Союзники. Режиссер Соловьева Н. 1979г
Фильм 18-ый. Битва за Берлин. Режиссер Рыбакова А. 1979г
Фильм 19-ый. Последнее сражение войны. Режиссер Григорьев И. 1979г
Фильм 20-ый. Неизвестный солдат. Режиссер Кармен Р. 1979г
Доп. информация: Фильм отличается от ранее выложенной версии https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2411577 :
1. Лучше качество звука (убраны аудиошумы, увеличена громкость, частота оцифровки 48кГц соответствует стандарту стационарных DVD)
2. Серии теперь размещены на 5 дисках с меню;
3. Несколько ниже битрейт видео, но на глаз качество практически не страдает. Качество: DVD5 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: DVD-AUDIO Видео: 720x576, 2722 kbps, 25 fps Аудио: AC3, 192 kbps, 48 KHz
В. Лановой о работе над фильмом «Великая Отечественная»
«Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее.»
«Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда.»
Из книги «Летят за днями дни».
hromser
А почему бы в AVI не перевести тогда уж? Смотреться будет, пожалуй, на всех плеерах и размер меньше файла (хотя, я могу чего-то не знать конечно).
hromser
А почему бы в AVI не перевести тогда уж? Смотреться будет, пожалуй, на всех плеерах и размер меньше файла (хотя, я могу чего-то не знать конечно).
Нет предела совершенству!!! Будет avi, найдется еще что-нибудь, что надо исправить. Цель была дать материал и плюс ко всему чтобы емо можно было в виде дисков смотреть на старых dvd-плеерах.
hromser
Нет предела совершенству!!! Будет avi, найдется еще что-нибудь, что надо исправить. Цель была дать материал и плюс ко всему чтобы емо можно было в виде дисков смотреть на старых dvd-плеерах.
В любом случае огромное Вам спасибо за проделанную работу и бережное отношение к нашей всеобщей памяти!
Я тоже свои "пять копеек" вставлю
Идеальный вариант - раздача исходного материала в максимальном качестве. А там каждый волен с ним делать все, что хочет (и умеет). Одному нужны avi, другому - mkv, третьему - DVD-Video, кто-то захочет реставрировать так, как сам это дело представляет, и пошло-поехало. Столько раздается материала "запоротого" очумелыми ручками использованием "однотыковых" прог Поэтому пусть каждый сам решает, как ему лучше угробить исходник
kulberg и hromser огромное Вам спасибо! И если можно просьбу: включите пожалуйста в скриншоты кадр из серии "Фильм 4-ый. Партизаны. Война в тылу врага. Режиссер Катанян В. 1979г".
Момент когда два партизана курят по деревом с табличкой: "Осторожно, партизаны".
Ну очень колоритный кадр!
axandr
Исходники в архиве. Эта раздача - результат оцифровки исходников. Лучшее из всего, что есть на сегодняшний день (полагаю, что в дальнейшем ситуация вряд ли изменится )
axandr
Исходники в архиве. Эта раздача - результат оцифровки исходников. Лучшее из всего, что есть на сегодняшний день (полагаю, что в дальнейшем ситуация вряд ли изменится )
Очень обидно. Опоздал всего на день чтобы скачать торрент - был в командировке. Хотел пережать исходник для себя на свой манер.
Может кто нибудь подскажет где можно найти этот исходник с исправной 17 серией?
А вообще считаю, что обе раздачи имеют право быть. Для записи на болванки без запарки эта, а если есть желание пережать на свой манер лучше исходника ничего не может быть.
axandr,
По-видимому, под "исходниками", упомянутыми уважаемым Manul'ом, подразумеваются исходники на плёнке, находящиеся в Архиве док. фильмов. В том Архиве, с работниками которого уважаемый hromser в прошлом году договорился об оцифровке фильма. А та поглощённая раздача, скачать которую Вы не успели, является первым вариантом той самой оцифровки плёночных исходников. Удачи.
Уважаемый, axandr и все участники данного форума!
Чтобы внести ясность в вопрос "исходника" еще раз информирую всех: данная раздача - не пережатка предыдущего выложенного материала ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2411577). Исходник сделан повторно с пленки с учетом недостатков первой оцифровки. Замечаний было достаточно много по первому варианту, хотя если честно, предыдущая раздача являлась попыткой вообще сохранить материал для будущих поколений. Если кого-то смущает пункт 3 про битрейт, то прошу всех тех, кто скачал материал и посмотрел, высказать мнение про качество видео дабы успокоить тех кто сомневается качать или не качать. Наверное так будет справедливо!
Хотелось бы услышать мнения тех у кого есть и тот и другой материал.
У меня было скачено 3 фильма исходной раздачи на момент начала этой раздачи. Качество на мой взгляд стало лучше. Звук идет с обоих колонок и шумов явно меньше. Так же светлее стали тёмные участки фильма, где приведены документальные материалы. А поскольку из таких материалов и состоит фактически вся эпопея, то результат налицо. Уменьшение битрейта не заметно. В некоторых местах отсутствуют части слов в озвучивании Лановым В., а это очевидно неустранимый технически дефект... разве что попросить Ланового В. переозвучить эти отрывки.
Думал писать или нет, и всё же, решил добавить, так сказать, свою ложку... Просмотрел два первых диска на бытовом плеере.
Сразу оговорюсь - качество кинопленки, как таковой - не обсуждаю.
Нера записала без проблем (в первой раздаче бывали случаи - ругалась).
Первый диск - качество на хорошем уровне, артефактов оцифровки не заметил, звук также хорош!
На втором диске в пятой серии встречался рассинхрон звука и изображения (естественно в местах интервью), а вот в шестой серии изображение довольно сильно "трясётся" и смотреть ее невозможно. Естественно попробовал перезаписать - дефект остался. Из первой раздачи шестая серия показывает с хорошим качеством, правда Нера ругнулась при записи.
Седьмая и восьмая серия - без замечаний.
В целом виден профессиональный подход к оцифровке.
Может быть попробовать перекачать второй диск? Это только у меня такое получилось или еще кто то сталкивался?
Ну и естественно - это не критика, а только наблюдения. Фильм безоговорочно заслуживает быть в максимально хорошем качестве!
После просмотра оставшихся дисков, постараюсь отписаться.
Всем успехов!
Думал писать или нет, и всё же, решил добавить, так сказать, свою ложку... Просмотрел два первых диска на бытовом плеере.
Сразу оговорюсь - качество кинопленки, как таковой - не обсуждаю.
Нера записала без проблем (в первой раздаче бывали случаи - ругалась).
Первый диск - качество на хорошем уровне, артефактов оцифровки не заметил, звук также хорош!
На втором диске в пятой серии встречался рассинхрон звука и изображения (естественно в местах интервью), а вот в шестой серии изображение довольно сильно "трясётся" и смотреть ее невозможно. Естественно попробовал перезаписать - дефект остался. Из первой раздачи шестая серия показывает с хорошим качеством, правда Нера ругнулась при записи.
Седьмая и восьмая серия - без замечаний.
В целом виден профессиональный подход к оцифровке.
Может быть попробовать перекачать второй диск? Это только у меня такое получилось или еще кто то сталкивался?
Ну и естественно - это не критика, а только наблюдения. Фильм безоговорочно заслуживает быть в максимально хорошем качестве!
После просмотра оставшихся дисков, постараюсь отписаться.
Всем успехов!
Можете попробовать скачать 6 серию с моей раздачи https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2757941
и сравнить.Я скачал оригинал выложенный ребятами в первые дни,слегка осветлил и сделал по две дорожки ,там где была одна.Битрейт 4.24Mbps.Правда мне кажется,что я ошибся с разрешением.Как-то "автоматом" получилось 16:9,хотя никто замечаний не сделал.Я хочу попросить закрыть свою раздачу,т.к.она качественно уступает реставрированной.Так что если надумаешь качать - пиши, я подожду.
chernetsky
Спасибо за приглашение! Почему то пропустил Вашу раздачу.
Не хотелось бы хвататься за всё и качать ото всюду, так скажем. Да и винт не резиновый.
Попробую посмотреть имеющееся, ну и надеюсь народ то отпишет - у меня только такой глюк или...
Повторюсь - думаю даже еще раз перескачать (ну и слово!) второй диск на данной раздаче.
Но на всякий случай запасся торрент-файлом с Вашей раздачи!
ВВИИТТ В пятой серии, действительно, в кадрах с интервью заметен небольшой рассинхрончик звука и изображения. В шестой серии никакой «тряски» изображения, из-за которой просмотр становился бы некомфортным или невозможным, не наблюдается (DVD-Video пишу только с помощью ImgBurn: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=411059). Удачи.
оригинальная советская версия, озвученная В. С. Лановым
?
+ отреставрированная? А есть ещё с английской озвучкой, переведённой на русский, которая явно хуже? Получается это самая лучшая из всех раздач? (Документальная киноэпопея "Великая Отечественная")
Супер-вопросы. Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Степень реставрированности указана в дополнительной информации в первом посте раздачи. Версия с обратным переводом с американского варианта не "явно хуже", а, как бы это помягче выразиться... нет, пожалуй, выражаться не буду - приличных слов найти не могу, неприличными разговаривать не хочу. Это относится не к раздаче, которая тут на трекере тоже есть, а к тому факту, что пресловутый "обратный перевод" есть единственный доступный в официальной продаже вариант фильма. Циничнее насмешки и над памятью воевавших, и над создателями фильма трудно придумать...
Впрочем, следует, наверное, не ругаться плохими словами, а вовсе даже выдать с полки пирожок российским власть предержащим: ведь свободно могли приказать исходники уничтожить, а вот не решились же. И да, это самая лучшая из всех раздач, сомнения излишни.
ведь свободно могли приказать исходники уничтожить, а вот не решились же.
Вот это мнение у людей о сегодняшней власти! А я то боялся, что (как бы это политкорректнее?) у одного меня "есть вопросы"... Сегодня, кстати, по 32-му каналу выдали, что Ельцин на 2-ой строк подтасовав голоса вышел. Причем открытым текстом была его директива Чубайсу - "любой ценой...". А ещё, что Ельцин хотел досрочно Думу разогнать, чтобы всю власть себе захапать, но министр МВД ему открыто отказал! Охренеть! После стольких вылитых помоев на советские времена это прямо "золотой дождь" какой-то! И Задорнов что-то в своём последнем концерте ("Кому на Руси жить?") "расслабился"...
кстати (кто не знает) в московском регионе мобильные операторы запустили единый бесплатный номер 1945. Если набрать этот номер, а затем цифру 4, то можно услышать сводку Совинформбюро за этот же день 1945 года. Послушать сводки можно также и на сайте акции (http://ura.9may.ru/svodka)
молодцы, хорошая инициатива.. Hromser - RESPECT !!!