Мсье Вагнер – ремесленник. Вот уже сорок лет он зарабатывает на жизнь, убивая людей. Вот уже сорок лет он занимается своим делом с любовной тщательностью, следуя профессиональному кодексу чести, неоднозначному, но вполне реальному, и для него строго необходимому. В 25-летнем безработном Максе он увидел своего преемника. Он учил его профессии, ее кодексу чести. Но времена изменились. Честь теперь совсем не та…
Третий полный метр. Но первый полный метр на 35 мм И в цвете.
После пережитого в Каннах в 1995-ом с «Ненавистью», я многое понял о «СМИ», которые охотно отбрасывают требования профессиональной этики и интеллекта, чтобы продавать массам ширпотреб. Я был очень зол на журналистов, обвинил их в отсутствии морали и политической сознательности. Не понимая, почему я, тот, которого они превозносят, нападаю на них, они повели себя совершенно по-детски, стали агрессивны.
Вместе с Кристофом Россиньоном, своим верным продюсером, я решил вернуться к короткометражке, снятой пять лет назад. Короткометражные КИЛЛЕРЫ были бессюжетны и выполнены с прицелом уложить зрительское пребывание на просмотре минут в 15. Я хотел показать холодное, ужасающее насилие, лишенное спецэффектов экшна. Насилие, действенно схожее со смертью Винца в «Ненависти». Жестокое и холодное.
Взяв за сюжетную основу процесс передачи знаний из поколения в поколение, я и Николя Букриф (будущий режиссер и бывший журналист) написали сценарий.
КИЛЛЕР(Ы) отлично послужили бескомпромиссной демонстрации важности информации, которую представляют молодежи с помощью разных медиа. Притчей жестокой и киношной, вышедшей из созвездия братьев Коэнов и Полански. Настоящим кино, полным цитат и визуальных «трюков», подмигивающим таким фанатам кинематографа, как Нико и я, обращающимся, естественно, и к журналистам.
Все ждали от меня «НЕНАВИСТЬ 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВИНЦА», но я решил укусить руку дающего, впрыснуть яду в тело монстра… НЕНАВИСТЬ выдала мне кредит, и я должен был его использовать. Это был мой единственный шанс. Банзай.
Сотрудничество с Мишелем Серро было незабываемым. Какое-то время мы примерялись друг к другу, нам было некомфортно. Но только он поверил в меня, я смог просить его буквально о чем угодно. А просил я многого. Моя благодарность к нему никогда не иссякнет. Он был со мной и защищал меня во время съемок и после выхода этого сложного фильма. Думаю, это одна из его лучших ролей.
Я играю в КИЛЛЕР(Ы) потому, что не смог отказать себе в удовольствии работать с Мишелем. Само собой. Но также и потому, что фильм настолько «личный» в своих убеждениях и обвинениях, что я обязан был всецело погрузиться в него. Это мой самый личный и мучительный фильм. И это фильм, которым я горжусь больше всего.
КИЛЛЕР(Ы) поехали в Канн, где я с жестоким удовольствием мариновал журналистов, отказывая большинству из них в интервью. На следующий день после премьеры пресса превратила меня в режиссера «самого паршивого фильма в истории кино».
Что и требовалось доказать

Матье Кассовиц
ПС: КИЛЛЕР(Ы) последний фильм, который я сделал вместе с Кристофом Россиньоном. Продюсером, который позволил мне стать тем, кто я есть. Это и прощание с большей частью моей съемочной группы, многие из которой работали со мной со времен моего первого короткого метра. Спасибо всем.