Solaris 1.1.1 SunSoft Version B Год выпуска: 1994 Разработчик: Sun Microsystems Платформа: SPARC Таблэтка: Не требуется Описание: Древняя версия Solaris. Представляет исторический интерес
MappingOrgUa > А что это за формат файла такой? Это образ диска, заархивированный сначала CPIO (http://ru.wikipedia.org/wiki/Cpio - спасибо thepriest за подсказку), а затем сжатый GZIP-ом. Так Sun распространял этот дистрибутив. Процесс разархивирования: Сначала gzip -d *.cpio.gz Затем cpio -icdmu < *.cpio (команда cpio имеется и в современном Солярисе) a-tar > А что внутри архива, лента, образ сидюка, или винта? Там должно быть нечто, превращаемое в загрузочный CD
> ИМХО, это не исторический интерес, а некрофилия от некрофила слышу. >SPARK имеет вообще эмуляторы? SPARK - нет. А вот SPARC - конечно. Да и просто есть SPARC-процессоры, без всяких эмуляторов
Больше похоже на неудачный архив сидюка: версии после 4.1.2 не выходили на кассетах. У меня, кстати, должен сидюк где-то валяться. И флоппики с 4.0.3. А на чём ты её хотел запускать?
Больше похоже на неудачный архив сидюка: версии после 4.1.2 не выходили на кассетах. У меня, кстати, должен сидюк где-то валяться. И флоппики с 4.0.3. А на чём ты её хотел запускать?
Не хотел я это дело ни на чем запускать (к счастью/сожалению, с таким старым оборудованием не встречался), скачал только чисто для спортивного интереса "посмотреть, что внутри -- поржать -- поддержать раздачу"
a-tar > Больше похоже на неудачный архив сидюк Это архив CD. Но он не "неудачный". Это из репозитария Sun. Надо только выяснить, как Sun это записывал на CD.
a-tar > Больше похоже на неудачный архив сидюк Это архив CD. Но он не "неудачный". Это из репозитария Sun. Надо только выяснить, как Sun это записывал на CD.
Я так и понял. Но только большой вопрос записывал ли Сан это на CD, или сделал бэкап сидюков просто на всякий случай. Может, им было важно только файлы сбэкапить, а имиджи (идентичные исходному) они из этого делать не собирались.
Dopesmoker писал(а):
fuji-siem писал(а):
Это архив CD. Но он не "неудачный". Это из репозитария Sun. Надо только выяснить, как Sun это записывал на CD.
Если CPIO (сам архив не скачивал), то или образ CD по разделам, или образ для кассеты или файлы для установки через сеть. ЕМНИП (а с SunOS 4 я имел дело в последний раз в 1999 году), сам загрузочный CD был образом с 512 мегабайтового диска. Надо смотреть содержимое CPIO файла. Если есть файл vmunix, а потом куча директорий и т.д., то скорее всего содержимое или предазначено для загрузки с кассеты, или для запуска через сеть. Если есть директории с разделами s0, s1, s2 и т.д., то скорее всего образ диска, из которого установочный диск собрать гораздо труднее, а проще установить через сеть. (тогда s2 должна быть самими инсталляторными файлами, разные архитерктуры SPARC (sun4c, sun4m, sun4) изначально имели прописанные в PROM дефалты, с какого раздела диска или CD запускаться (плюс старые Sunовские загрузочные Cd-приводы должны были читать 512 байтовые сектора, в то время, как большинство читало 2048 байтовые)) Кстати, эмулятор SIMICS изначально был заточен под SPARC. Я на нём гонял (ну не гонял, но отлаживал Линуксовский кернель) SPARC-Linux ещё на SPARCstation 20 под Solaris 2.5.1, лет -цать назад, но SIMICS запускал и SunOS 4.х
Кстати, эмулятор SIMICS изначально был заточен под SPARC. Я на нём гонял (ну не гонял, но отлаживал Линуксовский кернель) SPARC-Linux ещё на SPARCstation 20 под Solaris 2.5.1, лет -цать назад, но SIMICS запускал и SunOS 4.х
Кстати, эмулятор SIMICS изначально был заточен под SPARC. Я на нём гонял (ну не гонял, но отлаживал Линуксовский кернель) SPARC-Linux ещё на SPARCstation 20 под Solaris 2.5.1, лет -цать назад, но SIMICS запускал и SunOS 4.х
Случаем не осталось этой версии симикса? Из новых версий SS-20 выкинули. Из 32х битных там вообще только Leon остался.