Solaris 1.1.1 SunSoft Version B

Страницы:  1
Ответить

fuji-siem

Стаж: 15 лет 1 месяц

fuji-siem · 23-Фев-10 22:13 (14 лет 11 месяцев назад)

Solaris 1.1.1 SunSoft Version B
Год выпуска: 1994
Разработчик: Sun Microsystems
Платформа: SPARC
Таблэтка: Не требуется
Описание: Древняя версия Solaris. Представляет исторический интерес
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет

MappingOrgUa · 24-Фев-10 00:12 (спустя 1 час 59 мин.)

А что это за формат файла такой?
[Профиль]  [ЛС] 

a-tar

Стаж: 16 лет 4 месяца

a-tar · 24-Фев-10 01:48 (спустя 1 час 36 мин.)

А что внутри архива, лента, образ сидюка, или винта?
[Профиль]  [ЛС] 

thepriest

Стаж: 16 лет 1 месяц

thepriest · 24-Фев-10 04:18 (спустя 2 часа 29 мин.)

P.S кого там волновал формат файла
http://ru.wikipedia.org/wiki/Cpio
[Профиль]  [ЛС] 

fuji-siem

fuji-siem · 24-Фев-10 10:54 (спустя 6 часов, ред. 24-Фев-10 10:54)

MappingOrgUa
> А что это за формат файла такой?
Это образ диска, заархивированный сначала CPIO (http://ru.wikipedia.org/wiki/Cpio - спасибо thepriest за подсказку), а затем сжатый GZIP-ом. Так Sun распространял этот дистрибутив.
Процесс разархивирования:
Сначала gzip -d *.cpio.gz
Затем cpio -icdmu < *.cpio (команда cpio имеется и в современном Солярисе)
a-tar
> А что внутри архива, лента, образ сидюка, или винта?
Там должно быть нечто, превращаемое в загрузочный CD
[Профиль]  [ЛС] 

thepriest

Стаж: 16 лет 1 месяц

thepriest · 24-Фев-10 15:51 (спустя 4 часа)

Только скачать пока не могу - пишет 0 сидеров, а в разделе трекеры
Цитата:
http://retracker.local/announce имя хоста не найдено
Скачайте кто-нибудь.
[Профиль]  [ЛС] 

fuji-siem

fuji-siem · 24-Фев-10 15:55 (спустя 4 мин., ред. 24-Фев-10 19:26)

thepriest
> Только скачать пока не могу - пишет 0 сидеров, а в разделе трекеры
Пофиксил
[Профиль]  [ЛС] 

a-tar

a-tar · 26-Фев-10 01:47 (спустя 1 день 9 часов)

fuji-siem писал(а):
a-tar
> А что внутри архива, лента, образ сидюка, или винта?
Там должно быть нечто, превращаемое в загрузочный CD
Выглядит, как дамп отдельных слайсов сидюка. Как их обратно в имидж собрать? Если у кого получилось - свистните.
[Профиль]  [ЛС] 

vale999

Стаж: 15 лет 5 месяцев

vale999 · 17-Мар-10 11:05 (спустя 19 дней)

может поможет кому? http://wiki.creatica.org/cgi-bin/wiki.pl/Custom_Bootable_DVD
[Профиль]  [ЛС] 

hex29a

Стаж: 15 лет 3 месяца

hex29a · 11-Дек-10 22:53 (спустя 8 месяцев)

ИМХО, это не исторический интерес, а некрофилия. SPARK имеет вообще эмуляторы?
[Профиль]  [ЛС] 

fuji-siem

fuji-siem · 12-Дек-10 02:17 (спустя 3 часа)

> ИМХО, это не исторический интерес, а некрофилия
от некрофила слышу.
>SPARK имеет вообще эмуляторы?
SPARK - нет. А вот SPARC - конечно. Да и просто есть SPARC-процессоры, без всяких эмуляторов
[Профиль]  [ЛС] 

Dopesmoker

Стаж: 16 лет 3 месяца

Dopesmoker · 07-Апр-11 01:53 (спустя 3 месяца 25 дней)

Solaris 1.1.1B / SunOS 4.1.3_U1B
Какой-то ужас на крыльях ночи
Может, это все-таки CPIO-архив, предназначенный для кассеты (см. фото в статье, там немного старее версия: http://en.wikipedia.org/wiki/SunOS#.22SunOS.22_and_.22Solaris.22) ?
Кстати, на трекере валяется еще финальная версия этого Solaris 1.x (SunOS 4.x): Solaris 1.1.2 (SunOS 4.1.4).
[Профиль]  [ЛС] 

a-tar

a-tar · 15-Апр-11 22:57 (спустя 8 дней)

Dopesmoker писал(а):
Solaris 1.1.1B / SunOS 4.1.3_U1B
Какой-то ужас на крыльях ночи
Может, это все-таки CPIO-архив, предназначенный для кассеты (см. фото в статье, там немного старее версия: http://en.wikipedia.org/wiki/SunOS#.22SunOS.22_and_.22Solaris.22) ?
Больше похоже на неудачный архив сидюка: версии после 4.1.2 не выходили на кассетах. У меня, кстати, должен сидюк где-то валяться. И флоппики с 4.0.3. А на чём ты её хотел запускать?
[Профиль]  [ЛС] 

Dopesmoker

Dopesmoker · 17-Апр-11 23:40 (спустя 2 дня)

a-tar писал(а):
Больше похоже на неудачный архив сидюка: версии после 4.1.2 не выходили на кассетах. У меня, кстати, должен сидюк где-то валяться. И флоппики с 4.0.3. А на чём ты её хотел запускать?
Не хотел я это дело ни на чем запускать (к счастью/сожалению, с таким старым оборудованием не встречался), скачал только чисто для спортивного интереса "посмотреть, что внутри -- поржать -- поддержать раздачу"
[Профиль]  [ЛС] 

fuji-siem

fuji-siem · 18-Апр-11 13:37 (спустя 13 часов)

a-tar
> Больше похоже на неудачный архив сидюк
Это архив CD. Но он не "неудачный". Это из репозитария Sun. Надо только выяснить, как Sun это записывал на CD.
[Профиль]  [ЛС] 

Dopesmoker

Dopesmoker · 27-Апр-11 19:38 (спустя 9 дней)

fuji-siem писал(а):
Это архив CD. Но он не "неудачный". Это из репозитария Sun. Надо только выяснить, как Sun это записывал на CD.
vale999 писал(а):
Очень даже правдоподобно:
Код:

15. Create an iso image
mkisofs -N -r -d -D -L -l -J -V Sol-XXXX-xxx -B s1,s2,s3,s4,s5,s6 -o sol-XXXX-xxx.iso s0
or with mkisofs-2.02 or higher
mkisofs -N -r -d -D -l -J -V Sol-XXXX-xxx -allow-leading-dots -B s1,s2,s3,s4,s5,s6 -o sol-XXXX-xxx.iso s0
[Профиль]  [ЛС] 

a-tar

a-tar · 11-Май-11 21:29 (спустя 14 дней, ред. 11-Май-11 21:29)

fuji-siem писал(а):
a-tar
> Больше похоже на неудачный архив сидюк
Я так и понял. Но только большой вопрос записывал ли Сан это на CD, или сделал бэкап сидюков просто на всякий случай. Может, им было важно только файлы сбэкапить, а имиджи (идентичные исходному) они из этого делать не собирались.
Dopesmoker писал(а):
fuji-siem писал(а):
vale999 писал(а):
Очень даже правдоподобно:
Неа. Совсем не правдоподобно. Прочитай что такое эти s1 - s6.
[Профиль]  [ЛС] 

greenback

Стаж: 17 лет 2 месяца

greenback · 17-Апр-12 00:54 (спустя 11 месяцев)

Если CPIO (сам архив не скачивал), то или образ CD по разделам, или образ для кассеты или файлы для установки через сеть.
ЕМНИП (а с SunOS 4 я имел дело в последний раз в 1999 году), сам загрузочный CD был образом с 512 мегабайтового диска.
Надо смотреть содержимое CPIO файла. Если есть файл vmunix, а потом куча директорий и т.д., то скорее всего содержимое или предазначено для загрузки с кассеты, или для запуска через сеть. Если есть директории с разделами s0, s1, s2 и т.д., то скорее всего образ диска, из которого установочный диск собрать гораздо труднее, а проще установить через сеть.
(тогда s2 должна быть самими инсталляторными файлами, разные архитерктуры SPARC (sun4c, sun4m, sun4) изначально имели прописанные в PROM дефалты, с какого раздела диска или CD запускаться (плюс старые Sunовские загрузочные Cd-приводы должны были читать 512 байтовые сектора, в то время, как большинство читало 2048 байтовые))
Кстати, эмулятор SIMICS изначально был заточен под SPARC. Я на нём гонял (ну не гонял, но отлаживал Линуксовский кернель) SPARC-Linux ещё на SPARCstation 20 под Solaris 2.5.1, лет -цать назад, но SIMICS запускал и SunOS 4.х
[Профиль]  [ЛС] 

Dopesmoker

Dopesmoker · 17-Апр-12 22:11 (спустя 21 час)

greenback писал(а):
Кстати, эмулятор SIMICS изначально был заточен под SPARC. Я на нём гонял (ну не гонял, но отлаживал Линуксовский кернель) SPARC-Linux ещё на SPARCstation 20 под Solaris 2.5.1, лет -цать назад, но SIMICS запускал и SunOS 4.х
Я думаю, вы могли бы поделиться опытом здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3385645
[Профиль]  [ЛС] 

a-tar

a-tar · 21-Апр-12 13:39 (спустя 3 дня)

greenback писал(а):
Случаем не осталось этой версии симикса? Из новых версий SS-20 выкинули. Из 32х битных там вообще только Leon остался.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error