Хранители неба. История создания и развития ракетного щита Родины (DVD) Год выпуска: 2004 Жанр: документальный Продолжительность: 02:59:06 Режиссер: Алексей Цветков Описание: ГПТП "Гранит" - удивительное предприятие, работники которого внесли огромный вклад в создание и эксплуатацию всех отечественных комплексов и систем ПВО страны и ПРО. Монтаж, стыковка и настройка зенитных ракетных систем - основная задача Головного производственно-технического предприятия "Гранит". Трехчасовой документальный фильм "Хранители неба" подробно рассказывает об истории и сегодняшнем дне этого предприятия. Деятельность предприятия началась с монтажа и настройки оборудования, входившего в состав системы ПВО Москвы С-25. Затем последовали работы по стыковке и передаче военным ЗРК С-75, С-125, ЗРС С-200, С-300, первого мобильного войскового комплекса "Круг", системы ПРО А-35, радиолокационных станций СПРН "Дунай", "Неман", "Волга". Производственными площадками "Гранита" стали полигоны Капустин Яр, Сарышаган, Эмба. Большой объем работ специалистам ГПТП пришлось выполнить на стартовых площадках ЗРК С-75 в джунглях Вьетнама, ставших для советских разработчиков зенитных ракетных систем еще одним по-настоящему боевым полигоном. Энтузиазм и патриотизм - два эти слова неизменно присутствуют в интервью всех работников предприятия, включенных в фильм. В фильме использованы кино- и фотоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, Киностудии Министерства обороны РФ, ГПТП "Гранит", НИИРП. Качество: DVD5 (сжатый) Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: Dolby AC3, 2 ch
Дорогой наш, KarlMarks62! Включите, пожалуйста, свой комп хотя бы на пару суток для того чтобы докачать столь интересный для многих материал. А то на всех сидах по 76.6%. И все ждут вашего чудесного появления. Проявите участие - дайте посмотреть другим, за что Вам будет отдельное огромное спасибо!
Дорогой наш, KarlMarks62! Огромное спасибо! Фильм докачался. круглосуточную раздачу обеспечим! Только из таких фильмов можно понять каких усилий требовалось стране для поддержания мирного неба над головой. Сколько трудов, сколько изысканий, сколько открытий. Почему об этом не говорили тогда, мне лично непонятно. И это дает повод нынешнему мудачью с быдловизора говорить о какой-то "империи зла" применительно к СССР. Если бы об этом говорили тогда и постоянно, у народа бы не было вопросов почему столько средств тратиться на Оборону. В штатах это делали постоянно. Я помню в детстве приезжала по приглашению Ю. Андропова запуганная американская "ДЕВАЧКА" Саманта Смит, кажется. Испугала ее ядерная угроза со стороны СССР. Это при том что на тот момент у СССР арсенала хватило бы на 3 раза уничтожить Землю, а у пиндосов на 20, у СССР весь арсенал только на своей территории, у пиндосов вокруг границ СССР и вообще по всему миру. Не говоря уже о средствах обнаружения. И где теперь эта "ДЕВАЧКА"........ Кстати, про средства обнаружения, может у кого есть какая-нить книжка про загоризонтные РЛС? Эта тематика в СССР по затратности и масштабности была даже более "крутой" чем "космос". Очень интересно было бы осведомиться.
Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года (en:Bar Harbor Airlines Flight 1808). В тот день в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога (44°2′22″ с. ш. 70°17′30″ з. д.). Никому из 8 пассажиров выжить не удалось. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хьюлтона (Houlton), где она родилась
Судно «Саманта Смит» в порту Ялты Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.
То, что она погибла - мне известно. Кстати, до сих пор спорят кому было выгодно убийство Кеннеди - СССР или США? Так эта песня из той-же серии. Никогда мы об этом не узнаем, но можем каждый для себя строить терии в зависимости от степени осведомленности. А привел я ее в качестве примера оболванивания пропагандой. Сам факт того, что она приперлась в СССР просить Андропова "не нападать на США" просто смехотворен и очень явно показывает уровень пропитки пропагандой мозгов граждан в США. А еще они рассказывали, что им чуть-ли не в институтах рассказывали о дикости нашей страны. Типа "медведи по улицам ходят"..... и они в это свято верили. А между тем Страна наша умываясь соплями, кровью и потом, на полуголодном пайке аж до 70-х стремилась создать "надежный щит и карающий меч" против всяких планов типа "дроп шот" и им подобных. И только это сдерживало пиндосов от нападения на нашу Страну. Как-то я читал какого-то нашего старого работника МИД, который был посвящен в некоторые раздобытые секретные сведения. Так вот он там рассказывал про последний такой "дроп шот", который подписали все командующие родов войск США, кроме сухопутного генерала, который не смог расписаться в том, что он сможет уничтожить 50-70 млн советских граждан в первые 2 недели войны. После чего они окончательно отказались от "горячего подхода" и перешли к "холодному" и через компрадоров и предателей уничтожили страну. Вот и все. А ДЕВАЧКУ пережевали жернова политики, я так думаю, но ни на что не претендую.
Хм-м... Я как-то не думал, что это произведение здесь можно найти.
Я принимал участие в создании этого фильма. Так что если есть какие вопросы - можно обсудить.
Вот странно: в свое время был советским пионером и присутствовал на политинформациях. Даже готовил к ним материалы. Смотрел советский телевизор с советскими программами. Потом поступил (спустя несколько бОльший, чем принято, промежуток времени) на исторический факультет, где все это рассматривалось уже предметно. Но только когда закопался в эту тему конкретно - только тогда стало понятно: насколько нашей стране не оставили выбора...
Все знают, как буквально вырывали кусок хлеба у умирающих детей, как крестьяне ютились под соломенными крышами и как строители и рабочие радовались 5 квадратным метрам в бараке на одного члена семьи.
Как-то за кадром осталось то, почему и ради чего все это делалось, и почему У НАС НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА.
Я не вполне согласен с концепцией фильма, но Цветков - "главный" автор, а я так - крыса архивная. Поэтому оспаривать не буду.
P.S. Для непосвященных 3 с лишним часа этого фильма - зрелище не для слабонервных (надо сильно стараться, чтобы не заснуть - фильм, все-таки, довольно "ведомственный"). Смотреть его "просто так" - не получится. Надо хоть чуть-чуть "быть в теме".
В остальном - это одна из историй о великом противостоянии, великом настолько, что его приравняли к мифам по признаку эпичности, и пытаются забыть, как страшную сказку. И которое было (а местами и осталось) гораздо реальней, чем мы можем себе представить.