Alefmack · 26-Янв-10 22:27(15 лет назад, ред. 29-Янв-10 22:05)
Живешь в таком климате.
Передача 1-я. "Партитура скуки" от 26 января
Передача 2-я. "Важный дождик" от 27 января
Передача 3-я. "С точки зрения заката" от 28 января
Передача 4-я. "Чеховский человек" от 29 января Год выпуска: 2010 Страна: Российская Федерация Жанр: Телепередача Продолжительность: 26:16 / 26:25 / 26:04 / 25:54 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Алексей Шемятовский Описание:
"Партитура скуки"
Две точки театральной судьбы Чехова: провал "Чайки" в Александринском императорском театре в 1896 году и торжество пьесы в 1898 году на сцене Московского Художественно-общедоступного театра. Что произошло за два года, почему пьеса провалилась в лучшем театре России, и что с ней сделали во МХАТе. Письма Антона Павловича читает Сергей Маковецкий. "Важный дождик"
Борис Пастернак написал однажды о том, что оригинальность чеховской драмы заключена в способе, каким Чехов помещает своих героев в пейзаже. Об этой новой театральной живописи, о чеховской трактовке того, что в драме считается событием, идет речь. "С точки зрения заката"
Вся жизнь Чехова - преодоление замкнутого пространства, миграция. Пространство свободное и несвободное, степь, Россия, Азия, Европа, образ дома, трактовка времени и пространства у Чехова крупнейшими режиссерами и сценографами ХХ века - вот сюжеты программы. Есть такое понятие - "чеховский человек". В параллель ему в театральной среде давно уже существует понятие чеховского актера, то есть актера, особо одаренного для постижения природы этого самого чеховского человека. Программа о чеховском понимании актерства, о высших актерских моментах чеховского театра второй половины ХХ века. Лев Дуров, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Попов, Владимир Высоцкий, Екатерина Васильева, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий - герои программы. Доп. информация:
скрытый текст
Авторская программа Анатолия Смелянского
Программа посвящена пьесам и театру Антона Чехова. Автор "Чайки" разрушал старые условия сцены и пытался предложить современному театру новые условия. Об этих условиях сцены, о том повороте русской и мировой драмы, который был совершен Чеховым. Анатолий Смелянский сказал, представляя цикл: «Я занимаюсь теми писателями, режиссерами или актерами, которые оказали мощное влияние на русскую культуру.
Думаю, раз в 150 лет мы можем поговорить о том, что составляет тайну творчества Чехова: не о его любовных романах, отношениях с Книппер-Чеховой, а о лаборатории его письма, его поэтике. Помните, у Булгакова в "Театральном романе" есть замечательный образ — волшебная коробочка. Моя задача — рассказать о волшебной коробочке Чехова, его особом мире. Есть его ключевая фраза в момент написания "Чайки", которую мы все знаем, но не понимаем до конца: "Пишу комедию, страшно вру против всех условий сцены. В моей пьесе никакого действия, мало о литературе, пять пудов любви". Против чего "врал" Чехов-драматург, какие каноны разрушил, что создал взамен? Перефразируя Антона Павловича, в своей программе я вру против всех условий телевидения: никакого сюжета, никакой желтизны нет — только волшебная коробочка Чехова: каков чеховский человек, как он говорит и молчит, каковы его соотношения со временем, как играли и играют Чехова в мире.
Почему такое название? Это фраза Маши из "Трех сестёр": "Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры...". Или реплика из "Дяди Вани": "Важный дождик". Или про Ялту: "Мерзкая погода, одни свиные рыла, ни одного прекрасного женского лица на набережной. И этот климат изнашивает человека". Изнашивает человека! Это — Чехов. В драме до него этого не было никогда. Бесконечная многоплановость жизни, с мельчайшими подробностями климата, погоды, запахов, звуков, которые переносятся в текст пьесы, в эту самую волшебную коробочку, и там оживают. Это магия. О том, за счёт чего же она достигается, лучше всего сказал Пастернак: "Речи и реплики взяты и схвачены из пространства, в котором они были произнесены, они подобны пятнам и штрихам, которые другой использует при изображении леса или луга". В "Дяде Ване", к примеру, все главные события происходят во время грозы, и в эту грозу раскрывается душа человека. Чувство России, пространство, температура, климат — всё важно. Это и есть чудо Чехова, когда обычные слова создают вместе волшебный узор. Поймать это очень трудно — многие вещи я сам начинаю понимать и точно формулировать только по ходу работы».
Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: Другой MPEG4 Аудио кодек: MP3 Видео: 640x480 25fps 900kbps Аудио: mp3 128kbps 48000Hz 2ch
Скриншоты
"Партитура скуки" "Важный дождик" "С точки зрения заката" "Чеховский человек"
Я смотрю сейчас по телевизору цикл этот, ЭТО ОФИГЕЕЕЕНО! Великолепно, потрясающе! Так увлеченно, талантливо, увлекательно, страстно рассказано о Чехове, прелесть! Смотрите-смотрите)
Спасибо огромнейшее за раздачу.
Очень надеюсь, что третью и четвертую серии тоже выложите.
Первая и особенно вторая были отличными! Нет информации насчет фильма "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия" ??? Его показывали по Культуре 25 января. Пропустил и сейчас нигде не могу найти.
Плиззз!
"Доктор Чехов. Рецепт бессмертия"
записи к сожалению нет, думаю в этом году повторят не раз, следите за программой, из информации, только официальный текст с сайта с тяжелым непроизносимым названием "РоссияК" ( не знаю как это пишется )
скрытый текст
Доктор Чехов. Рецепт бессмертия Документальный фильм (Россия, 2010).
Режиссер Александр Авилов.
Автор сценария Ольга Радвилович. Чехов писал: "Я хотел бы быть свободным художником — и только". Но ему не удалось достичь этого ни при жизни, ни после — убеждены создатели фильма Ольга Радвилович и Александр Авилов. Каждое поколение читателей, литераторов, критиков, драматургов заново открывает Чехова, представители самых разных школ и направлений в искусстве видят в нем своего.
Каким на самом деле был Антон Чехов, образ которого до сих пор неуловим и в портретах, и на фотографиях, и в биографии? В письме к своему издателю Алексею Суворину Антон Павлович жаловался: "Никто не хочет видеть в нас обыкновенных людей". Идя навстречу стремлению современных читателей и интерпретаторов Чехова — заглянуть за маску, скрывающую лицо, — создатели фильма собрали мнения разных людей, которые пытаются увидеть за Чеховым-писателем, закрытым и ироничным, Чехова-человека. Примечательно, что самая полная биография Чехова на сегодняшний день написана не в России, а в Великобритании, ее автор — профессор-славист Лондонского университета Дональд Рейфилд — упрекает соотечественников писателя в излишнем стремлении к хрестоматийности: "Серия "Жизнь замечательных людей" чаще всего и рисует людей замечательных, и обо всем, что было у них незамечательного, умалчивается. Чехов без увлечений, без мыслей, без мелкой жестокости, на которую он был способен, — стушевался, стал Чеховым, который говорит словами своих героев: "В человеке все должно быть прекрасно…".
Чехов просил И.А. Бунина: "Не пишите только, что я был симпатичный талант и человек кристальной чистоты". Бунин выполнил свое обещание, но за него это сделали другие. Кто и зачем создал миф о Чехове? И друзья, и родственники, и литературоведы долгие годы пытались представить его человеком без "горячей крови" (И. Потапенко). Участники фильма, которые много лет увлечены Чеховым и его творчеством, безоговорочно отвергают такое представление.
Люк Персеваль, бельгийский режиссер: "Если бы я был русским, я был бы горд, что моя культура породила такого художника, как Чехов. Но я думаю, он был совершенно другим человеком, со всеми своими страстями, сомнениями и страхами. В противном случае он не смог бы написать свои пьесы. Наиболее неприятное клише — "Ах, как это красиво!". Актеры влюбляются в пьесы, и примешивается какое-то лицемерное сострадание... Чехов опережал свое время со своим экзистенциальным отношением к жизни — все случайно, ни в чем нет смысла, все однажды будет забыто". Том Стоппард, знаменитый английский драматург и переводчик пьес Чехова: "Существует такой особый тип любителей Чехова. Думаю, эти люди сильно бы удивились, если бы прочли его письма. В них он другой человек — менее закрытый… Основной чеховский канон состоит из произведений, в которых не было просто игры с колодой карт. Он ввел новое правдивое представление о мире. Пьеса не должна состоять только из тузов, королей, дам и валетов. В жизни полно мелких карт. Но если вы их разложите в правильном порядке так, чтобы они образовывали ряд, фигуру или узор, вы получите нечто правдивое и шокирующее". Фильм рассказывает, прежде всего, о сложности, многогранности личности Чехова, которая не позволяет однозначно оценить его взаимоотношения с друзьями и любимыми женщинами, коллегами и читателями. Как переплетались жизнь и литература в творчестве Чехова? Почему "Чайка" — самая жестокая пьеса в мировой драматургии? Была ли правдой история любви Чехова и Лидии Авиловой? Почему письма Чехова выходили с купюрами его сестры? Почему Лев Толстой писал: "Чехов учит читателя, как соблазнять женщин"? Запись Чехова: "Он и она полюбили друг друга, поженились и были несчастливы" — это характеристика его собственного брака? Почему Чехову приходилось использовать так много псевдонимов? Это лишь малая часть загадок Чехова, которые стремятся разгадать авторы фильма. Возможно, сегодня, пытаясь развеять мифы о Чехове, многие создают новые. Но и в этом есть великая логика человека, который знал, что можно видеть радость в грусти и комическое в самом печальном, до которого все великие писатели утверждали свою правду, он же был убежден, что единственно верной правды нет. В фильме использованы уникальные кадры хроники 1945 года — съемка жены писателя Ольги Книппер-Чеховой и его сестры Марии Чеховой. Принимают участие также литературоведы Владимир Катаев и Дмитрий Евсеев, историк театра Александр Чепуров. В эфире:
25 января 2010 года.
"Доктор Чехов. Рецепт бессмертия"
записи к сожалению нет, думаю в этом году повторят не раз, следите за программой, из информации, только официальный текст с сайта с тяжелым непроизносимым названием "РоссияК" ( не знаю как это пишется )
Боже мой, как я вам благодарна за эту раздачу!
Только сегодня вспомнила, что забыла посмотреть эти передачи и запаниковала уже, что никто во всем интернете не записал и не выложил)
Никак не ожидала найти на торрентах. Но теперь радости моей нет границ!
Ура! Поздравляю, кстати, со 150-летием Антона Павловича)
Не мучайтесь с названием канала - он как был, так и остался "Культурой", просто логотип поменяли. Логотип и название - не одно и то же: есть, например, "Первый канал", а логотип у него - 1. Никто же его не называет "Единица". Так и "Культуру" не следует называть "Россия К". Обратите внимание: в эфире канала, когда идет прогноз погоды или анонсы программ, они называют себя по-прежнему "Культура"
Потрясающе! В европейской части России четвертый фильм цикла выйдет через полчаса, а на торренте он уже лежит
А то! использование машины времени модели Agetravel-3000 значительно облегчает жизнь, вы успеете все!
По "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия" в очереди продвинулся за сутки с 49 на 47 место, кто раньше заполучит, прошу выложить, сообщить, семья просит.
Найти бы еще передачу Лакшина о Чехове из цикла "Плоды просвещения". Там он рассказывал вместе с Ю. Яковлевым. Ведь Лакшин - один из лучших чехововедов, а у Яковлева это любимый писатель. На торренте похоже нет. И нигде нет. Никто не знает где можно найти? А раздачу нужно обязательно оставить. Спасибо. ☺
Alefmack, укажите, пожалуйста, авторство Анатолия Смелянского, так будет легче ориентироваться в том, что из созданных им циклов есть на трекере, и что еще важно - раздачу будет намного легче найти
Найти бы еще передачу Лакшина о Чехове из цикла "Плоды просвещения". Там он рассказывал вместе с Ю. Яковлевым. Ведь Лакшин - один из лучших чехововедов, а у Яковлева это любимый писатель. На торренте похоже нет. И нигде нет. Никто не знает где можно найти? ☺
Как правильно указал коллега цикл из 5 фильмов называется - "Путешествие к Чехову". Его Вы можете выловить на сайте Arjlover
Уважаемый Alefmack
Нельзя ли поддержать скачиванье этой программы!
К сожалению пока она не грузится!
Заранее благодарен! Уважаемые коллеги!
Кто может поддержите пожалуйста скачиванье этой программы! Уважаемые коллеги!
К сожалению программа так и не начала скачиваться!
Кто в состоянии может помочь? П
Поддержите пожалуйста скачиванье этой программы!
83236017Уважаемый Alefmack
Нельзя ли поддержать скачиванье этой программы!
К сожалению пока она не грузится!
...
Поддержите пожалуйста скачиванье этой программы!