<BL@ST> · 04-Июн-07 20:58(18 лет 3 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Антология Tycoon Жанр: симулятор Разработчики: разные Издатели: разные Платформа: Windows Тип издания: Неофициальный Релиз: Наша Марка Локализатор: Alex Soft Язык интерфейса: русский, английский Язык озвучки: отсутствует Таблэтка: Вшита Системные требования:
Windows 95 и выше
Процессор: Pentium 3
Оперативная память: 256 МБ
Видеокарта: GeForce 256
Место на диске: 512 МБ Описание: Уважаемые господа! Этот диск предназначен любителям экономических стратегий. Сборник посвящен различным Tycoon - играм позволяющим вам почувствовать себя супердельцом, по сравнению с которым Билл Гейтс просто продавец мороженого. Сюда вошли:
RailRoad Tycoon - знаменитая первая версия с прекрасной экономической моделью;
RailRoad Tycoon II: Second Century - вторая версия хита с заметно улучшенной графикой;
Dinopark Tycoon - Вы смотрели "Парк Юрского периода"? А хотите построить такой же? У Вас есть прекрасная возможность;
Transport Tycoon - Вы транспорный магнат. Игра, как и предыдущие характеризуется прекрасной экономической моделью;
Roller Coaster Tycoon - последний из семейства Tycoon посвящен строительству парка развлечений.
Все эти игры инсталлируются из оболочки или вы можете запустить setup.exe из соответствующего каталога. Приятной игры!
О, у меня был когда-то этот сборник на CD. Сколько было проведено времени за Rollercoaster Tycoon! Сейчас на Win7x64, если выставить совместимость с Win98, играется на ура, за одним исключением: не выводится окно сохранения и загрузки игры. Как исправить?
Не выводится именно окно загрузки сохранений. И при попытке сохранения не выводится ничего тоже. P. S. Ещё пробовал версию из этого сборника https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2096361 - то же самое.
В настройках CnC-DDraw включите пункт "Исправить сломанный оконный режим". Настройки вступают в силу немедленно, поэтому после этого можете просто закрыть окно настроек.
Проверьте, чтобы в свойствах ярлыка игры (rct.exe) были отключены все режимы совместимости.
После всех этих манипуляций можно запускать игру. Функции Save Game и Load Game работают корректно. Также работает функция сохранения собственного дизайна американских горок. Для этого необходимо построить и протестировать аттракцион, после чего в меню игры станет активным пункт Save Track Design. Баги и глюки
1) Странное поведение мыши после выхода из игры. Однако достаточно один раз кликнуть правой кнопкой по рабочему столу или любой другой области экрана, чтобы вернуть всё в норму. Это не глюк CnC-DDraw, таким недостатком RollerCoaster Tycoon страдает изначально. 2) CnC-DDraw обеспечивает возможность корректной работы игры только в полноэкранном режиме, но не в оконном. Впрочем, в оконном режиме RollerCoaster Tycoon и так работает без проблем, поэтому если вы привыкли играть именно в окне, то CnC-DDraw вам не нужен. 3) Игра не рассчитана на многопоточные вычисления, поэтому вся работа ведётся на одном ядре, что приводит к повышенному шуму системы охлаждения компьютера. Полностью избавиться от этого нельзя, однако можно принудительно запустить игру на двух ядрах (назначение трёх и более ядер ничего не дает), это позволит немного снизить обороты вентилятора. Для этого скачайте утилиту CPU Control и установите ее. Запустите игру и сверните ее. Откройте CPU Control, кликните правой кнопкой по процессу игры и выберите Add to selected CPU profil > 2 CPUs > 1+2. В верхнем правом углу выберите Mode > Manual. В опциях самого CPU Control для удобства можно выставить автозапуск утилиты в свернутом виде при загрузке системы. P.S. Картинка сильно растягивалась на весь экран, что приводило к искажению пропорций изображения, но это, полагаю, лишь конкретно на моей связке "монитор + видеокарта" возникла такая проблема. Все-таки игра старая и работает только в старых разрешениях. Пришлось через видеодрайвер включить режим замещения масштабирования (нужно поставить галочку внизу скриншота). Конечно, таким образом слева и справа появляются черные полосы и часть полезной площади пропадает, но зато пропорции картинки не будут искажены:
Большое спасибо за помощь, но увы, проблема не ушла. Пробовал и с версией с Гитхаба, и с зеркала на Мыле. Делал всё по инструкции в посте. С гитхабовской версией ещё и получились жуткие тормоза и отсутствие звука. Версия с Мыла работала хорошо, но окно сохранения/загрузки всё равно не выдавала.
Trucker1234
Покажите настройки на двух других вкладках CnC-DDraw. Также уточните:
- Модель видеокарты
- Версию установленного видеодрайвера
- Наличие защитного ПО любого вида (антивирусы, анти-читы, файрволлы и т.п.)
Видеокарта: AMD Radeon R7 M370 (видеочип ноутбука Lenovo ThinkPad).
Видеодрайвер найти не смог, на пункте Видеоконтроллер в диспетчере устройств стоит восклицательный знак. 7 лет ни на что не влияло (из игр времен RCT, например, на ура пошли Дальнобойщики-2, Worms Armageddon и GTA2 от Буки).
Антивирус стоит AvAst Free, больше ничего такого нет.
Остальные настройки CnC-DDraw:
85006719на пункте Видеоконтроллер в диспетчере устройств стоит восклицательный знак
Код ошибки приведите из свойств устройства и его Device ID (примерно так).
Trucker1234 писал(а):
85006719Антивирус стоит AvAst Free, больше ничего такого нет.
Возможно, он по умолчанию блокирует внедрение библиотек CnC-DDraw в процесс игры. Есть смысл временно удалить его или хотя бы отключить на время экспериментов с игрой.
Trucker1234 писал(а):
85006719Остальные настройки CnC-DDraw:
Хорошо. В свойствах rct.exe точно все режимы совместимости отключены?
Код ошибки приведите из свойств устройства и его Device ID (примерно так).
Возможно, он по умолчанию блокирует внедрение библиотек CnC-DDraw в процесс игры. Есть смысл временно удалить его или хотя бы отключить на время экспериментов с игрой.
Сделал, не помогло.
Хорошо. В свойствах rct.exe точно все режимы совместимости отключены?
Именно так. Если не отключить, сам CnC-DDraw ругается.
Trucker1234
Хм... VEN_1002&DEV_6600 - да, это Radeon. Ну так и в чем проблема-то? Драйвер поставьте. Я потому что никогда не проверял на сколько хорошо работает Roller Coaster Tycoon при неустановленном видеодрайвере. )))
Да неохота качать архив мегабайт на 500 непонятно с чем непонятно откуда. Подумаю ещё. Кроме того, есть пара ноутбуков с европейской помойки (sic! ) под восстановление, специально хочу сделать аппарат для таких древних классических игрушек. Если хоть один приведу в порядок, закатаю на него Вин98 или Хрюшу и посмотрю, как пойдёт на нём. Вам ещё раз большое спасибо за помощь! Если всё-таки пойду по пути установки драйвера - обязательно отпишусь по результатам.
85007696неохота качать архив мегабайт на 500 непонятно с чем непонятно откуда
Э-э... Как бы сайте amd.com есть все их стандартные драйвера. Ну это если вдруг почему-то не устраивает драйвер с сайта производителя ноутбука. Я потому что склонен полагать, что проблемы у вас все-таки из-за отсутствия аппаратного ускорения. Или просто очередная пиратка кривая... Ибо на оригинальном RollerCoaster Tycoon (UK) всё идеально работает. Конечно, названия аттракционов и прочее на английском, но на это похрен, все равно текста там на две строчки в сумме наберется. Можете попробовать: https://cloud.mail.ru/public/3H3F/EgbnDFxNT - он чуток допиленный, кстати: при выборе в настройках разрешения 800х600 игра автоматом переключится на 1280х720, которое гораздо лучше для современных широкоформатных мониторов подходит.
Trucker1234 писал(а):
85007696специально хочу сделать аппарат для таких классических игрушек
Виртуальные машины обычно неплохо справляются с такими целями. Что же касается конкретно RollerCoaster Tycoon, то да, изначально он нормально работал только под Windows 98, позже сделали совместимость с Windows XP. В Windows 7 начались уже некоторые проблемы, но CnC-DDraw их все решает, по крайне мере, в моем случае решил.
Не утерпел, поставил таки драйвера. Господи, 684 мегабайта дров! Что они туда напихали? Установились не до конца (выдало что-то типа "настройки безопасности системы не позволяют завершить установку", но восклицательный знак в Диспетчере устройств исчез. И... та же история. Перезагружал, ставил дрова повторно - не помогло. Так что буду, наверное, ладить отдельный аппарат, ВМ специально для этого городить неохота.
85008225Или просто очередная пиратка кривая...
Штука в том, что именно в эту пиратку я и играл когда-то, и всё работало на ура. Хочется поиграть именно с этим кривым переводом. Попробую взять допиленный оригинал по ссылке и переписать туда языковые файлы.
85008225изначально он нормально работал только под Windows 98, позже сделали совместимость с Windows XP
Вот в упор не помню, какая система тогда стояла. Наверное, всё же 98. P. S. Поставил таки допиленный файл. Действительно, сработало, окна сохранения/загрузки появились! Но увы, язык оказался именно в этот файл и прошит. Жаль...
85009557Господи, 684 мегабайта дров! Что они туда напихали?
Видеодрайвера от Intel вообще уже за отметку 1Гб перевалили. Далеко не все, конечно, но однажды такой вот архив реально пришлось выкачать с их сайта.
Trucker1234 писал(а):
85009557Хочется поиграть именно с этим кривым переводом.
ОК. Верните тогда на место исходный пиратский exe'шник и удалите в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\DirectDraw\Compatibility\fix.rct.exe или просто \rct.exe (только экспортируйте ее куда-нибудь на всякий случай перед этим). Затем запустите игру и проверьте как будет работать функция сохранения \ загрузки.
85009822Видеодрайвера от Intel вообще уже за отметку 1Гб перевалили. Далеко не все, конечно, но однажды такой вот архив реально пришлось выкачать с их сайта.
Да-а... я ещё помню времена, когда это был вообще весь доступный объём ПЗУ. И хватало, чёрт возьми!
85009822ОК. Верните тогда на место исходный пиратский exe'шник и удалите в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\DirectDraw\Compatibility\fix.rct.exe или просто \rct.exe (только экспортируйте ее куда-нибудь на всякий случай перед этим). Затем запустите игру и проверьте как будет работать функция сохранения \ загрузки.
Trucker1234
ОК. Удалите тогда все файлы CnC-DDraw и попробуйте враппер dgVoodoo2. Собственно, вам нужно скопировать в папку с игрой всего два файла из архива с ним: DDraw.dll и D3DImm.dll - положите их рядом с rtc.exe и проверьте как будет вести себя игра. У меня ваша пиратка заработала, но при вызове окон загрузки и сохранения монитор постоянно менял разрешение. Но, возможно, вас такой вариант устроит.
Гы-ы!.. Нет, конкретно игрушке моё железо не нравится, похоже. Поставил файлы из версии 2.81, проблема не ушла, зато изображение сплющилось, растянувшись по всему дисплею (раньше соотношение сторон сохранялось, оставляя по бокам чёрные полосы, что меня вполне устраивало). Увы, под рукой сейчас только один ноут, не могу проверить, как идёт на прочих.
Trucker1234
К сожалению, конкретно такой связки железа и софта у меня нет, чтобы проверить всё в ваших условиях. Порылся в закромах, нашел ноутбук HP g7-1200er. По видеоподсистеме: Radeon HD 6480G + 6470M. Плюс там Windows 10 установлена. Короче, не очень похоже на ваш аппарат... Тем не менее, после использования CnC-DDraw игра спокойно запустилась. В полноэкранном режиме функции сохранения и загрузки работают корректно. Единственная замеченная странность - это ошибка "Exception Raised" после выхода из игры, но по понятным причинам оно ни на что уже не влияет. Кстати, пока тестил, поглядел в различные менюшки и окна. И, честно говоря, локализация не впечатлила. Во-первых, очень много надписей заглавными буквами. Такое количество капса попросту неуместно выглядит. Во-вторых, шрифт тоже подобран так себе. В-третьих, многие слова активно сокращались пиратами, хотя места в окнах просто дофига оставалось, спокойно можно было полностью весь текст написать. Я кое-что угадал только потому, что оригинал хорошо помню и смог понять что же имели ввиду пираты. Я по своему опыту знаю, что пираты способны делать очень хорошие переводы, зачастую не уступающие официальным локализациям, но конкретно эта локализация сделана именно в духе пираток тех лет: как-то перевели, выкинули на рынок и забыли... Думаю, проще все же выучить десяток английских слов и играть в оригинал, а не мучить себя, систему и железо всякими экспериментами. Уж поверьте мне как человеку, который еще под Windows 98 впервые запускал эту игрушку и тоже на русском. Много воды с тех пор утекло, но после перехода на оригинал ничуть не жалею. P.S. Самое забавное, что пираты даже с названием умудрились накосячить. RollerCoaster - это никакой не "диснейленд", речь идет о тех самых "американских горках". С приставкой Tycoon оно на русский в принципе переводу не поддается адекватно, но можно же было придумать альтернативное название, передающее жанр и стиль игры, что-нибудь в духе "Парк развлечений" и т.п. Но пираты даже с этим не справились.
По поводу качества перевода полностью согласен и сейчас бы на такое даже бы не посмотрел, тем более что с некоторых пор предпочитаю оригинальные версии что игр, что фильмов, без перевода. Но... ностальгия! Хочется вспомнить свои старшие классы на 166-м пне с монитором 640х480, играми на компакт-дисках по 25 р. из подвалов и зачаточным дорогущим интернетом по скрежещущему модему. А играл я тогда именно в эту пиратку с ВЫХ. и прочими Диснейлендами. Кстати, сокращения обусловлены длиной слов в оригинале: переводя, меньшее слово можно было написать, большее - нет. Отсюда и ВЫХ. вместо EXIT. Помнится, неизвестный переводчик Tranport Tycoon с того же сборника, адаптируя названия грузов, родил шедевральное УГЛЬ (в оригинале COAL). Поэт однако!
85012493Единственная замеченная странность - это ошибка "Exception Raised" после выхода из игры, но по понятным причинам оно ни на что уже не влияет.
Это и тогда, 20 с лишним лет назад, было, отлично помню. Как и непонятное поведение мышки, решаемое нажатием правой кнопки. Баги релиза.
85012493конкретно эта локализация сделана именно в духе пираток тех лет: как-то перевели, выкинули на рынок и забыли
Кстати, не совсем так, кое-что переведено даже с огоньком. "ПОСЕТИТЕЛИ БОЛТАЮТ, ЧТО ВХОДНОЙ БИЛЕТ ОЧЕНЬ ДЕШЕВ!" Ради этих фраз и хочу заставить игру заработать нормально.
85012493С приставкой Tycoon оно на русский в принципе переводу не поддается адекватно
Ну вот Фаргус извернулся в своём стиле, обозвав свой перевод "Карусельный Магнат". Тоже неплохо! В общем, колоссальное спасибо за усилия, отложу пока сабж до появления отдельного аппарата под такие игрушки.
Trucker1234
Возможно, поможет лишь переход на Windows 10, поскольку CnC-DDraw, судя по интерфейсу, явно заточен именно под эту систему. Ибо на Windows 7 у меня ваша пиратка тоже отказывается нормально работать (просто вылетает при попытке сохранить или загрузить игру).
Если ещё интересно, поставил на один из помоечных ноутов Хрюшу (мать честная, с какими же бубнами она ставится с флешки! Но другого выхода не было, CD-привод не работал), запустил игру там, и окно сохранения появилось, всё сохраняется хорошо. Но при попытке выбрать окно загрузки игра вылетает. Патч 1.08.187, увы, на эту версию не ставится нормально (пробовал американский и английский). Если кто-нибудь подгонит рабочий патч, будет классно. Сейчас колеблюсь - либо попробовать поставить 98-ю (но судя по тому, как я налюбился с Хрюшей, вряд ли это вообще возможно), либо плюнуть и качнуть ремастер от ГОГочек. Пока думаю.
Trucker1234
Никакого патча нет и быть не может, поскольку патчи рассчитаны на оригинальные файлы, а не на исковерканные российскими пиратами игры. По поводу версии от GOG. Мысль неплохая, кстати: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4947128 - в этой раздаче есть Deluxe-версия игры, в которой присутствует некий фирменный GOG DirectX Wrapper (файл ddraw.dll в папке с установленной игрой). На всякий случай сохранил его отдельно в облако. У меня ваша русская пиратка запустилась на Windows 11 с этим враппером без проблем, я просто положил ddraw.dll рядом с rct.exe. Окна сохранения и загрузки работают корректно. Полноэкранный режим также работает нормально. За другие ОС не скажу, но попробовать в любом случае не помешает.
За файл спасибо, но на моём основном ноуте с семёркой опять та же ерунда, окна сохранения и загрузки не появляются вообще. Попробую на какое-нибудь другое железо семёрку поставить и посмотрю.