esalamatin · 10-Янв-10 12:42(15 лет 4 месяца назад, ред. 10-Янв-10 12:45)
Самоубийца Год выпуска: 1990 Жанр: Трагикомедия Продолжительность: 01:25:03 Режиссер: Валерий Пендраковский
В ролях: Сергей Шакуров, Леонид Куравлёв, Александр Трофимов, Вячеслав Невинный, Владимир Меньшов, Елена Степаненко, Ольга Волкова, Ирина Бякова, Елизавета Никищихина, Игорь Кашинцев, Елена Бушуева-Цеханская, Валентин Гафт Описание: Оставшийся в годы НЭПа без работы гражданин Подсекальников решил бросить вызов обществу и уйти из жизни. Об этом немедленно узнали соседи по коммуналке, после чего Семена со всех сторон начали обступать представители различных общественных "прослоек". В еще незавершенной истории самоубийцы каждый находил свой интерес. Когда же наступил решающий момент, избалованный вниманием и заботой герой раздумал отправляться на тот свет. Но было поздно - все с нетерпением ждали его смерти... Выбранный авторами жанр фарса-фантасмагории диктует свои условия: актеры играют не характеры, а символы, знаки, художник выстраивает мрачно- конструктивистские декорации, оператор снимает большинство сцен в тусклом, желтовато-зеленоватом освещении, а композитор пытается вызвать аналогичные ощущения музыкальными пассажами, замешанными на довоенных мелодиях. Думаю, если бы показанное в фильме ушло в далекое прошлое, все не воспринималось бы не столь болезненно... Как и в "Ревизоре", в "Самоубийце" единственный "положительный герой" - смех. Смех горький, пропитанный едкой иронией и сарказмом. Смех сквозь слезы. Словом, не слишком развлекательное получилось кино... Доп. информация: Релиз... . Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: AC3 Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1911 kbps avg, 0.21 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
Спасибо Смотрел один раз в 1991 году. Оставил большие впечатления. Сейчас пересмотрю. Уверен опять получу массу впечатлений Да впечатления совсем не те ! Больше плакать хочется, чем смеяться. Игра актеров хорошая.
Кроме песни, в исполнении В.Гафта - ничего интересного! Жаль что нет саундтрека!
P.S.
Афоризмы?
Наивные люди - мечтающие о свободе слова - с чувством юмора телевизор-петросян
Кроме песни, в исполнении В.Гафта - ничего интересного! Жаль... wink:
А мне вас жаль! Фильм для меня - просто открытие: что ни фраза, то афоризм!!! Я никогда не видел раньше и не слышал даже об этом фильме - теперь понимаю почему - он опасен для существующей власти в России и Беларуси где только мертвый может сказать то, что хочет.
И по части юмора все супер! Чего только стоят фразы: "Семен, сколько же ты всего убил во мне этой колбасой!", (анекдот "Приходит Пушкин в баню") "Ой я себе это так рельефно представила!!!" и т.д. и т.п.
Фильм очень хороший. Даже не верится, что пьеса написана в 1928 году. Так всё актуально, как будто про наше время. Актёры играют хорошо. С. Шакуров - это супер.
Сначала посмотрел спектакль, затем кино. Наши прославленные советские актеры играют хорошо. Фильм снимали во время гласности, поэтому рты им и постановщикам уже не зажимали.
В тоже время в пьесе и в спектакле - очень много текста, монологов и диалогов. До сих пор помню одну "А люди хотят стрелять!..."
Из фильма же практически исчезли все речи интересантов самоубийства, изящные словесные дуэли свелись к вялой перебранке. Осталась одна фабула, хоть и интересная сама по себе, но без наполнения мыслями автора о сути отношений между властью и обществом, фильм стал пустой буффонадой - люди бегают с места на место, вкусно кушают и пьют.
Поэтому - на один раз. Сотру.
Интересно будет посмотреть. Артисты и песни классные. Посмотрела, и при признании, несомненно, великолепнейшей игры Шакурова и в целом хорошего актерского состава, вполне согласна с тем, что лучшее в фильме - это Гафт и исполненные им песни.
Спустя девять лет попрошу тех, кто скачал один раз, раздать снова. Где-то я его потерял. Наверное
стёр. Вот захотелось, чтобы фильм был в коллекции. Посмотрев однажды его в детстве, запомнил его надолго.
Раздающему - огромное спасибо! Фильм замечательный! Шакуров, Гафт, Невинный, Куравлев просто бесподобны, и остальные актеры и актрисы на высоте. Не хочу открывать дискуссию, но спектакль Театра Сатиры безбожно затянут, вторая часть спектакля - вообще никакая (и это несмотря на блестящий актерский состав), просто невозможно сравнивать спектакль с этим динамичным, истинно эрдмановским по духу фильмом.