alanima ·
23-Мар-26 21:44
(спустя 1 год 4 месяца, ред. 23-Мар-26 21:44)
Всё творчество группы довольно чётко разбивается на жанры: первые два альбома - готик-дум, третий и четвёртый - индастриал, последние два - стандартный готик метал. Немного выбивается только третий, являя собой нечто близкое к металлизированному готик року. И поэтому каждый может найти у этой группы период, который придётся ему по душе.
Я в целом принимаю всё творчество, но безусловными шедеврами считаю первые два альбома: это очень сильные и новаторские на тот момент своим сочетанием гроула и ангельского женского голоса. А от And When He Falleth у меня прежде мурашки шли по спине. Правда, я всегда считал, что диалог внутри трека написан (и озвучен) тоже ими, а оказалось, что это сэмпл из экранизации Эдгара По.
Aégis я нахожу слегка монотонным и скучным, но всё же атмосферным и приятным.
Индастриальные вещи бодрые и энергичные, и слушаются легко, но приходится абстрагироваться от предыдущего творчества. Они могли бы, оставаясь электронными, быть чуточку мрачнее и глубже по текстам, тогда не так бы коробили фанатов и на момент выхода.
Ну а поздние... это попытка оживить группу новой кровью, но, как нередко бывает, уже агония. Они просто лишние.
ps.
Встречалась инфа, что текст Der Tanz der Schatten написан Тило Вольфом. Так ли это?