kluden · 05-Ноя-09 21:00(16 лет 3 месяца назад, ред. 05-Ноя-09 21:07)
Провозвестие Рамакришны Год выпуска: 2006 Автор: Шри Рамакришна Исполнитель: Татьяна Орбу Жанр: Философия и религия Издательство: ООО "Энеаграмма" Язык: RUS Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps Описание: Эта книга уникальная тем, что, как и Евангелие, передаёт слова великого святого. Рамакришна это индийский святой жизнь которого является для нас образцом самореализации. Такие люди являются Учителями человечества. Особенность Рамакришны заключается в том, что он первый и единственный святой, который последовательно достигал Просветления при помощи разных учений и конфессий. Он показал, что все религии ведут к Богу, одни медленнее, а другие быстрее. В наше время, когда кто-то ловко сталкивает лбами людей разных конфессий и таким образом разжигает войны, это авторитетный урок тем фанатикам, которые считают, что их путь развития или религия лучше других. Основой любой религии, утверждал Рамакришна, является любовь к Богу и к его творениям. Истинно религиозный человек несёт любовь, радость и уважение всем окружающим его людям. Перед уходом Рамакришна сказал, что в следующий раз он воплотится на Западе. Чтение этой книги, как и других книг, посвящённых жизни святых, облагораживает души, учит доброте и позволяет подняться над мелочностью и цинизмом современного мира. Эта книга излучает Сознание, Свет и Любовь! Доп. информация: 11 часов 22 минуты звучания
Telos
Сентенции типа "Бхакт Кали - святой. Чушь полная" говорят о вашей необразованности и религиозном фанатизме, с чем боролись все великие святые, как христианские, так и буддийские, суфийские, индуистские и пр. Читайте своих дворкиных-кураевых, наслаждайтесь "великосвятским" "антисектантским" курятником и не влезайте в темы, в которых не разбираетесь, - вас сюда никто не тащит. Самоутверждайтесь на тех форумах, где ваши высказывания будут оценены.
Telos
Читайте своих дворкиных-кураевых, наслаждайтесь "великосвятским" "антисектантским" курятником и не влезайте в темы, в которых не разбираетесь, - вас сюда никто не тащит.
А что, Кураев и Рамакришну критиковал? Ничего не имею против Кураева, но и Рамакришна это Великий йогин.
kluden - Вся ваша сентенция говорит что вы неразбираетесь в религиеведение. Самоутверждатся я буду там где считаю нужным, не вам мне указывать. Почитайте о культе богини Кали. Это богиня воплощение сатанизма. И как после этого можно писать что "книга уникальная тем, что, как и Евангелие, передаёт слова великого "святого". Это же подлая ложь. Посмотрите о чем учит веданта -Тат вам аси- Атман=Брахман. Классическое человекобожие из которого и следует сатанизм.
Вся ваша сентенция говорит что вы неразбираетесь в религиеведение. <...> Почитайте о культе богини Кали. Это богиня воплощение сатанизма.
В вашем обвинении даже ключевое слово религиоведение написано с ошибкой. Понятно, насколько вы внимательный читатель.
Пусть я и понимаю, что с вами бессмысленно обсуждать философию веданты, всё же отвечу по порядку: Богиня Кали никакого отношения к сатанизму не имеет, она - Вечная Энергия, Мать Всех Явлений, Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога, Рамакришна называет её Божественной Матерью. Веданта говорит о силе, или о Божественном Сознании - Атмане: вся существующая сила уже заключена внутри человека, нужно лишь обнаружить её и выявить. Всё, что мы можем обрести, вся свобода - уже в нас. Такова идея веданты.
Если вы хотите обсуждать Рамакришну - читайте Рамакришну, а не ваши сомнительные источники, которые инквизиторски ставят на всех инакомыслящих клейма ереси и сатанизма.
Я правильно пишу религиеведение. Посмотрите как пишет В. К. Шохин. Использовать религио(лат.) и ведение(руское) филологически неправильно. Насчет источников: 1) В. К. Шохин 2)Е. А. Торчинов. А кого вы используете? Из Пантеизм с необходимостью вытекает сатанизм, поскольку он культивирует самообежествление. Приведу отрывок из его биографии показывающий его духовную прелесть: Принятие обязанностей жреца и начало духовной практики
В это время Рани Расмани, богатая женщина, но не брахманка, основала большой храмовый комплекс в Дакшинешваре, в северном пригороде Калькутты. Она подыскивала подходящего жреца для храма Матери Кали, но брахманы отказывались служить в нем. Кто-то посоветовал Расмани предложить это место Рамкумару. И он, подчиняясь обстоятельствам, принял это предложение. Через несколько дней вслед за братом в Дакшинешвар приехал Гададхар (Рамакришна). Через несколько лет из-за слабого здоровья Рамкумар вынужден был оставить службу в храме и Гададхару пришлось принять обязанности жреца. Когда Гададхар начал поклоняться Матери Кали, он стал спрашивать себя поклоняется ли он куску камня или живой богине. Если бы он поклонялся живой Богине, то почему она не реагирует на его поклонение? Он молился ей всем сердцем, а она не отвечала ему. Это не давало ему покоя. Или он совсем не достоин того, чтобы Мать Кали дала ему знак, что она довольна им? Но ведь были же такие верующие, как Рампрасад, которого она щедро одарила своей благодатью. Почему эта благодать не проливается на него? Почему она так жестокосердна к нему? И каждый вечер он восклицал: «О, Мать, прошёл ещё один день, и ты не явилась ко мне. Почему ты так жестока?» Иногда, с закусанными до крови губами, в отчаянии он катался по земле. Люди думали, что Рамакришна оплакивает смерть своей матери. Настал день, когда его нетерпение стало настолько мучительно, что он решился на самоубийство. Он сорвал со стены меч и готов был нанести себе смертельный удар. То, что произошло потом, Рамакришна описывает так: «Я увидел океан Духа, бесконечный, сияющий. Куда бы я ни глянул, везде вздымались громадные светящиеся волны… Они разбивались надо мной, они поглощали меня. Я задыхался. Я потерял сознание и упал. Вокруг меня катил свои волны океан невыразимой радости. И в самых глубинах своего существа я почувствовал присутствие Божественной Матери».
Я правильно пишу религиеведение. Посмотрите как пишет В. К. Шохин. Использовать религио(лат.) и ведение(руское) филологически неправильно. Насчет источников: 1) В. К. Шохин 2)Е. А. Торчинов. А кого вы используете? Из Пантеизм с необходимостью вытекает сатанизм, поскольку он культивирует самообежествление. Приведу отрывок из его биографии показывающий его духовную прелесть: Принятие обязанностей жреца и начало духовной практики
В это время Рани Расмани, богатая женщина, но не брахманка, основала большой храмовый комплекс в Дакшинешваре, в северном пригороде Калькутты. Она подыскивала подходящего жреца для храма Матери Кали, но брахманы отказывались служить в нем. Кто-то посоветовал Расмани предложить это место Рамкумару. И он, подчиняясь обстоятельствам, принял это предложение. Через несколько дней вслед за братом в Дакшинешвар приехал Гададхар (Рамакришна). Через несколько лет из-за слабого здоровья Рамкумар вынужден был оставить службу в храме и Гададхару пришлось принять обязанности жреца. Когда Гададхар начал поклоняться Матери Кали, он стал спрашивать себя поклоняется ли он куску камня или живой богине. Если бы он поклонялся живой Богине, то почему она не реагирует на его поклонение? Он молился ей всем сердцем, а она не отвечала ему. Это не давало ему покоя. Или он совсем не достоин того, чтобы Мать Кали дала ему знак, что она довольна им? Но ведь были же такие верующие, как Рампрасад, которого она щедро одарила своей благодатью. Почему эта благодать не проливается на него? Почему она так жестокосердна к нему? И каждый вечер он восклицал: «О, Мать, прошёл ещё один день, и ты не явилась ко мне. Почему ты так жестока?» Иногда, с закусанными до крови губами, в отчаянии он катался по земле. Люди думали, что Рамакришна оплакивает смерть своей матери. Настал день, когда его нетерпение стало настолько мучительно, что он решился на самоубийство. Он сорвал со стены меч и готов был нанести себе смертельный удар. То, что произошло потом, Рамакришна описывает так: «Я увидел океан Духа, бесконечный, сияющий. Куда бы я ни глянул, везде вздымались громадные светящиеся волны… Они разбивались надо мной, они поглощали меня. Я задыхался. Я потерял сознание и упал. Вокруг меня катил свои волны океан невыразимой радости. И в самых глубинах своего существа я почувствовал присутствие Божественной Матери».
Вы предвзято просматривали страницы книг.
1. Из каких религиоведческих источников вы пытаетесь создать уравнение: пантеизм=сатанизм? Так можно снова вернуться в суровые времена Средневековой Инкизиции. По такой схеме все вокруг сатанинское отродье кроме христианства. Но вы видимо давно читали Послания ап.Павла к Римлянам а также первых раннехристианских апологетов (напр.Иустина Мученика). Врядли они были столь категоричны к окружающему миру. Для св.Иустина семена Божественного Логоса были разлиты по всему миру, а многие языческие мудрецы приуготовляли народы к Евангелию. Он и Платона называет христианином до Христа. А ап.Павел языческую(читай индийскую) Санатана Дхарму называет естественным законом совести 2.Где же у Рамакришны самообожествление? На протяжении всей книги ясно проводится мысль о необходимости любви к Богу. Для Рамакришны Бог открывался не только в своей трансенденци- Ареопагитской апофатике, но и в образе Матери которую он так почитал, что Он-Она сделала его богом. От Иоанна 10
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Псалтирь 81
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; И что же здесь такого страшного, что он день и ночь взывал к Матери ища её...и хоть бы даже и до слёз. Это лишь говорит о пылкости его натуры, но такой которая пойдет до конца в намеченной своей цели. Если бы нам хоть малую толику такой любви и преданности иметь к Богу, поверьте...мир бы стал куда добрее. Рамакришна стяжал тот Дух мирен о котором говорил прп.Серафим и тысячи простых людей вокруг него спаслись.
"Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком"
Иоан.10:7-10
Пантеизм по своей сути выводит оккультное обожествление зла. Ибо в пантеизме нет личности Бога , а есть безликий абсолют. У Рамакришны обожествление на каждом шагу. В самой веданте главное положение что ты и есть бог. Что с христианской точки зрения сатанизм и делание дьявольское.
Что за подлое обвинение в инквизиции. Боюсь что вы о средневековье знаете только из популистких и антихристианских источников. Православие никогда неодобряло действий католиков в отношении еретиков.
В описании вы используете откровенную ложь:
В наше время, когда кто-то ловко сталкивает лбами людей разных конфессий и таким образом разжигает войны, это авторитетный урок тем фанатикам, которые считают, что их путь развития или религия лучше других.
Нет более важного понимания чем понимание отличия теизма от пантеизма. Христианство и пантеизм противоположны друг другу. И впервую очередь это хорошо понимают религиозные гении такие как преподобный Серафим Саровский.
Почитайте Святых Отцов и славянофилов(Хомякова, Киреевского, Аксакова, Достоевского, Тихомирова, Данилевского и др.) все они пишут что Истина только в Православии. С вашей стороны это лукавство утверждать что все религии ведут к Богу. У Отцов Церкви вы найдете что только через Христа можно прийти к Отцу.
"Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком"
Иоан.10:7-10
Пантеизм по своей сути выводит оккультное обожествление зла. Ибо в пантеизме нет личности Бога , а есть безликий абсолют. У Рамакришны обожествление на каждом шагу. В самой веданте главное положение что ты и есть бог. Что с христианской точки зрения сатанизм и делание дьявольское.Что за подлое обвинение в инквизиции. Боюсь что вы о средневековье знаете только из популистких и антихристианских источников. Православие никогда неодобряло действий католиков в отношении еретиков.
В описании вы используете откровенную ложь:
Цитата:
[/quoteВ наше время, когда кто-то ловко сталкивает лбами людей разных конфессий и таким образом разжигает войны, это авторитетный урок тем фанатикам, которые считают, что их путь развития или религия лучше других.
Нет более важного понимания чем понимание отличия теизма от пантеизма. Христианство и пантеизм противоположны друг другу. И впервую очередь это хорошо понимают религиозные гении такие как преподобный Серафим Саровский.
Почитайте Святых Отцов и славянофилов(Хомякова, Киреевского, Аксакова, Достоевского, Тихомирова, Данилевского и др.) все они пишут что Истина только в Православии. С вашей стороны это лукавство утверждать что все религии ведут к Богу. У Отцов Церкви вы найдете что только через Христа можно прийти к Отцу.
1Мне еще нравится место где Господь говорит, что у него есть и другие овцы которых Он должен привести к Отцу. Может вы позволите Ему решать какими путями будут идти
Его дети. Или вы думаете, подобно ветхозаветным евреям, что христиане суть чада Божии, а остальной мир...так, пасынки да отбросы и Ему нет дела до них.
Вы случаем не определили в ревности своей всех инакомыслящих в места огненные?
Не торопитесь, а вспомните вопрошания Антония Великого о других людях. Что Господь ему ответил? Себе внимай, а об остальных предоставь Мне позаботиться.
свт.Феофан Затворник в период острой полемики с католиками ( а когда её не было) на вопрос о спасении католиков не дерзал выносить резких вердиктов. Так и Оптинские старцы в отношении язычников, предоставляя все суду и воле Божией.
Ну пожалуй еще приведу совет митр.Антония Сурожского: Из сборника бесед "Дом Божий" митрополита Сурожского Антония
Антоний Сурожский: "Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: "Нет, в них истины нет!" Я пришел домой, взял книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: "Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы "по звуку" их узнать?" Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Когда я ему сказал, откуда это взято… Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса. Это не значит, что мы должны отождествлять веру, которую получаем во Христе и от Христа, с другими верованиями; но как мы должны быть осторожны, когда мы судим о другой вере!" 2. Что касательно слов Спасителя об ворах и разбойниках. Место слишком темное. То, что к Христу можно прийти только через Христа это конечно. Но предугадывать Его можно не только через Имя но и через свойства. А главное свойство Бога это Любовь. Вот через эту Любовь (к миру и людям) многие индийские святые и познавали Бога. Любовь свойство Универнсальное..оно может быть присуще и прп.Серафиму и Рамакришне и Франциску Ассизкому и Далай-ламе 14.
И еще..исходя из буквального понимания слов Иисуса... Моисей, Исайа и многие другие пророки суть воры и разбойники. Ведь они были до него...а Рамакришна был после, да вобщем-то он и не заявлял о себе как о Сыне. 3.Мне не хочется с вами полемизировать так как нет смысла. Монотеизм он всегда ревнив и не терпит компромиссов. Это не плохо, наоборот. Но часто он ведет к фундаментализму сходному с исламским. Ислам в погоне за чистотой веры разрушает все на своем пути. И буддийские храмы и христианские церкви. Но эта "ревность" не по Богу может переполнять и наши сердца. Хранитесь от неё. Если вы уж продолжили тему инквизиции, то в кратце позвольте и мне.
Христианские авторы 2и3 вв. просят языческий мир обратить на них внимание и дать всем людям возможность верить так как им подсказывает сердце. Но все меняется в противоположную сторону после союза Государства и Церкви. Уже умаляют язычники. А императоры разрушают храмы и закрывают философские школы. свт.Амвросий Медиоланский дает на это свое благословение. Когда в Алексанрии толпа безумствующей православной черни подстрекаемая египетс.монахами убивает Ипатию (женщину-философа) то свт.Кирилл александрийский ход расследованию не дает. Дело замято. В Испании 4-5 вв. ревность по обращению иудеев в христианство доходит до крайности. Многих окрещевают насильно и завязав руки и вставив в зубы палку Причащают насильно. Наверно думали, что так Христос может войти в сердце человека. (Это из истории Церкви Болотова) . Не буду затрагивать католич.инквизицию. Перенесемся на нашу почву. Отсылаю вас к труду А.В.Карташова "Очерки по истории Русской Церкви". В ней он прослеживает влиянии средневекового инквизиционного духа на наших ерархов. Это проявилось в процессе над жидовствующими. Далее, прп. Иосиф Волоцкий советовал князу казнить еретиков. Случалось и старообрядцев сжигали. И при Петре казни были и причем с одобрения архиерее. Конечно, история Запада намного богаче примерами. Но заявлять категорично, что в Православии этого не было я бы не стал. Извините за многословность.
Насчет Антония Сурожского так это его заблуждение, он не святой , а достаточно западный и либеральный иерарх.
Что вы всё время меня обвиняете в каком то суде , я вас не сужу а критикую за теософию и релегиозный идеферентизм. Как вы интересно написали , нет смысла полемизировать , неужели вы себя считаете таким конченым язычником. Насчет суда это язычники убивали христиан 3 столетия , причем самым жутким образом.
Я вам советовал бы обратится к учению Православной Церкви и посмотреть как она учит в отношении к другим религиям. Моя полемикане стем чтобы унизить вас , как вы это постоянно делаете обвиняя меня. А стем что бы донести до вас что религии ведут в разных направлеях. Православия к Богу через Богочеловека и Господа нашего Иисуса Христа. А индуизм к самообожествлению и гордыни. Посмотрите кому поклонялся Рамакришна богине разрушения и зла: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kali2.jpg
С ожерельем из оторваных голов, с окровавленым языком на трупе мужа. Это мерзость сатанистская. В Индии ей до сих пор приносятся человеческие жертвоприношения.
Теlos, это вам батюшка рассказал про жертвы и сотонизм? (Кстати отмечу, сатанизм - это одно из христианских течений, оно не из дхармических религий происходит.)
Вот уж любители всё понимать буквально, вы же метериалистичнее самых ярых материалистов.
Насчет Антония Сурожского так это его заблуждение, он не святой , а достаточно западный и либеральный иерарх.
Что вы всё время меня обвиняете в каком то суде , я вас не сужу а критикую за теософию и релегиозный идеферентизм. Как вы интересно написали , нет смысла полемизировать , неужели вы себя считаете таким конченым язычником. Насчет суда это язычники убивали христиан 3 столетия , причем самым жутким образом.
Я вам советовал бы обратится к учению Православной Церкви и посмотреть как она учит в отношении к другим религиям. Моя полемикане стем чтобы унизить вас , как вы это постоянно делаете обвиняя меня. А стем что бы донести до вас что религии ведут в разных направлеях. Православия к Богу через Богочеловека и Господа нашего Иисуса Христа. А индуизм к самообожествлению и гордыни. Посмотрите кому поклонялся Рамакришна богине разрушения и зла: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kali2.jpg
С ожерельем из оторваных голов, с окровавленым языком на трупе мужа. Это мерзость сатанистская. В Индии ей до сих пор приносятся человеческие жертвоприношения.
1. Покойный митр. Антоний один из наиболее выдающихся православных иерархов нашего времени. Его книги читают сотни тысяч верующих по всему миру. Его проповедями пользуются все семинаристы РПЦ. То, что он жил на Западе ну никак не говорит о том, что он не знал Христа. Странная логика...а если свт.Николай Японский (Касаткин) проповедовал на Дальнем Востоке, значит он более православен? 2. Я вас не обвиняю. А показываю следствия вашей логики. Раз весь не христианский мир служит сатане, то по логике ему одна участь...ад. Ведь где господин там и слуга его будет. Если вы предлагаете мне обратится к учению Православной Церкви, то пожалуйста найдите мне в её Уставе, то есть в Концепции РПЦ такие крайние высказывания о других религиях какие я слышу от вас. Я вам привел очень осторожные высказывания о других народах ап.Павла, св.Иустина, Жития Антония Великого, Оптинских старцев, Антония Сурожского. От вас же только слышу обличения в сатанизме.
Кали богиня разрушения и зла? Ну насчет зла вы дали маху. А вот разрушения...я согласен. Кали это энергия(действие,сила) Бога в индийской философии. Этой силе естественно созидать и разрушать. Эта сила живет в природе. Эта сила растит ваш организм когда вы еще ребенок и эта же сила "умерщвляет" вас когда вы уже старик.
Эта же Сила отправила в иной мир лет 7 назад сотни тысяч индонезийцев послав туда цунами. Разве Она не Божественна? Один Бог знает зачем это произошло и будет происходить. Он говорит: "Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать". (Иеремия)
"или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войной, и рукой крепкой, и мышцей высокой, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте перед глазами твоими?" (Второзаконие 4)
" Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Второзаконие 32) Пожалуй хватит о разрушении. У вас слишком европейский ум, чтобы понять символику Востока. Те же черепа могут говорить о том, что Мать может как разрушить так и воссоздать или сохранить всю природу своей силой. Не о том ли свидетельствуют мощи (части тела) святых почитаемых в Церкви....а склепы с черепами монахов которые хранятся на горе Афон? Лучше признаемся в своей рациональности и бессили понять мистику Востока. 3. О гонениях на христиан я не упоминаю. Тема была не об этом. А о тех же склонностях (слава Богу редких) в самой Церкви. Примеров я достаточно привел. Чтож, и у нас сжигали инакомыслящих. А знает в чем причина? Это следствие оскудения любви. Когда пастыри не могут явить свою веру народу делами милости и сострадания, они прибегают к Закону. А Закон может только наказывать. Вы обличаете индусов в сатанизме? А что вы сделали для того, чтобы возвестить им о Свете Христа. Рамакришна обращался к своему народу на его понятном языке и учил их любви. Может и вы к ним обратитесь и расскажете им о Любви Христовой? Или у вас сил хватает только навешивать ярлыки...сатанизм,мерзость... 4. Я не теософ. Я как говорил ап.Павел о себе : фарисей из фарисеев ...то есть православный.
Интересно где это вы взяли что сатанизм не из дхармических религий? Что значит метериалистичнее самых ярых материалистов? Откуда вы это взяли, вы видимо совсем русскую культурау незнаете. А стоило бы познакомится прежде чем к индийской обращяться.
Mitra8717 писал(а):
Mitra8717
Странное у вас имя для православного , и почему это вы язычество защищаете, причем неоиндуизм - одну из самых опасных форм язычества , собственно говоря прообраз "единой религии будущего" -религию антихриста.
Зря вы сравниваете митр. Антония с свт.Николай Японский (Касаткин) , разновеликие фигуры.
Так что у вас с логикой что то , а не у меня. Я говорил что он западник и либерал, а о том что
"он жил на Западе ну никак не говорит о том, что он не знал Христа", я не говорил. И что с того что его читают тысячи верующих. Разве это критерий. Коран читает миллиард. "библию" Лавея тоже читают миллионы. Почитайте что о нем пишет проф. МДА . И. Осипов. Почитайте о его конфликте с епископом Илларионом(Алфеев). Где это вы взяли у меня что весь остальной не христианский мир служит сатане . Не надо обвинять меня в том что я не говорил. Я например не считаю что масульмани и язычники служат сатане. Я говорил о пантеизме - изощренной философской мистике язычества к которой относится ведента и неоведанта. Она по существу и ведет к культу гордыни , что и есть сатанизм.
Как вам нравится меня всё время обвинять того я непонимаю , сего непонимаю. Очень удобная у вас аргументация. Я изучал восточную мистику - индийскую, китайскую, суфийскую. И могу согласившись со святыми отцами сказать , что эта мистика ведет к прелести.
Где вы взяли у святых отцов оправдание язычества?
Были у первых апологетов слова о том что философия для эллинов(язычников) была пестуном ко Христу. Но так это у грекок. Индусов их философия непривела ко Христу, значит непривела к спасению.
Мне очень странно слышать такую апологетику язычества от человека , который раздает православные книги.
Telos
В своих оскорблениях остальных религий и учений вы прежде всего позорите православие. Вот вы уже и договорились до "Странное у вас имя для православного"... (напоминает - "А нос-то у вас не с горбинкой?") Это уже начало фашизма и религиозного фанатизма. Вы апеллируете таким величайшим святым именем, как преподобный Серафим Саровский. Может сложиться впечатление, что величайший светоч позволял себе оскорблять людей, называя их сатанистами.
kluden
Где и кого я оскорбил. Что это за патетика "В своих оскорблениях остальных религий и учений вы прежде всего позорите православие" - где я оскорблял все остальные религии. С какой стати вы ставити квантор всеобщности. Я ничего не говорил про ислам, иудаизм и др. Я назвал пантеистов сатанистами. Тут нет оскорбления , тут констотация факта , если человек самообожестляет себя, то он неменуемо ставит медную стену(по слову прп. Макария Великого) между собой и Богом. сатана первый отступник, именно он первый посчитал себя богом.
Я ещё раз хочу прочитировать фундаментальное положение веданты : "тат твам аси"(ты еси то). То есть Атман=Брахман. Ты и есть Абсолют. С Христианской точки зрения и с точки зрения психологии, человек руководствующийся такой максимой духовно болен(на языке психологии- бред величия). Имя у меня нормальное. Нос не с горбинкой. Но если вы хотите на таком языке дискутировать, тогда я скажу как называл Достоевский русского человека без православия. Свиньей. Вы неузнав великой русской культуры ищите мудрость за гималаями. Великий светоч называл сатанистов сатанистами.
Все святые отцы начиная от мужей апостольских и заканчивая нашим временем, предупреждали , что истинный путь Богопознания только в православии. Это незначит что все язычники сатанисты, или все неправославные сатанисты . Я такого неутверждал. Я говорил о ложности пантеизма. О культе гордыни в пантеизме. Простой язычник(индийский) этого незнает , он может быть и идолопоклонником, а может жить по скрижалям совести написанным в его сердце. И у него может не быть такого культа самости("я"). Но гении языческой (слово гений амбивалентное) религиозной жизни такие как Рамакришна явно пребывают в прелести. Все те экстатические преживания которые можно найти у Рамакрмшны и Вивеканады, кроме как словом прелесть ,с точки зрения православной аскетики святых отцов, назвать нельзя. Поэтому вы поступаете лживо используя в описании экуменические сентенци:
Эта книга уникальная тем, что, как и Евангелие, передаёт слова великого святого.
С какой стати вы приравниваете слова Рамакришны к словам Евангелия. Вот это и есть религиозный фашизм , нивелировать различия между религиями. Все под одну гребенку.
Так писать нельзя , ибо вы обманываете людей используя Евангелие как приманку к Рамакришне. Особенность Рамакришны заключается в том, что он первый и единственный святой, который последовательно достигал Просветления при помощи разных учений и конфессий. Он показал, что все религии ведут к Богу, одни медленнее, а другие быстрее.
Где и кому о показал что все религии ведут к Богу. Это ложь чистой воды. Рамакришна ничего незнал о большинстве религий мира. Ни о коком достижении просветления при помощи разных учений и конфессий и речи быть не может. В Исламе и Христианстве вообще нет "просветления". В исламе покорность Богу. В Христианстве обожение(теосис).
И наверное в первую очередь надо спросить представителей религий ведут ли их пути куда ведет Рамакришна. Основой любой религии, утверждал Рамакришна, является любовь к Богу и к его творениям. Истинно религиозный человек несёт любовь, радость и уважение всем окружающим его людям. Перед уходом Рамакришна сказал, что в следующий раз он воплотится на Западе.
Как все любят сейчас про любовь говорить. А вы знаете что в Индии с прокаженными в лепрозориях занимаются только христиане. Индусам заботиться о прокаженных санатана дхарма неразрешает, карма у них знаете ли такая. Рамакришна имеет к этому самое прямое отношение , поскольку "Миссия Рамакришны" официальная религия Бхараты. Так что не надо про любовь. Его богине Кали до сих пор приносят в жертвы людей . А сколько христиан в Индии каждый год убивают , вы знаете ? Почитайте , может быть после этого вы поймете что индуизм в принципе неверотерпим, он инклюзивистичен. Он пожирает любую религию которая встречается на его пути.
Как вы можете разбираться в религиозной философии, если даже по-русски грамотно изъясняться не в состоянии?
Я пишу быстро и у меня нет времени проверять ошибки. Я химик , а не грамматик. Вы подменяете полемику оскорблениями, аргументированый ответ эмоциональной репликой, сами повышаете градус беседы. Где связь между граматикой и пониманием религиозной философии? Тут у вас явно с логикой проблемы. Не отвечаете на вопросы, а переходити на оскорбления. Так полемику ведут, когда не знают что ответить. ВЫ не ответили на то что я писал. А только обвиняете меня , в том что я любви неимею, что я не понимая. Это не аргументы , а эмоциональное словоблудие.
Цитата:
Вы говорите о психологии гордыни, а сами влезаете в заведомо чуждые вам темы, делаете бредовые заявления и выводы, которые основаны на поверхностных сведениях, используете классический приём вранья с подменой тезиса, говоря о любви ("Как все любят сейчас про любовь говорить"), сами никакой любви не имеете, так как любовь объединяет сердца, а вы несёте раздор и разъединение. Ваша психология основана на отсутствии самодостаточности. Вы сами не до конца уверены в том, о чём пишете, поэтому вам и необходимо самоутверждаться, уличая всех в сатанизме и ереси.
Вы извините, но это не ваше дело знать а чем я уверен или нет. На каком основание вы это утверждаете. Вы можете это знать только в том случаи , если я сам говорю в чем я уверен или нет поскольку сосотояние уверенности/неувенренности вещь в себе. Интересно почему психология гордыни заранее и заведомо мне чуждая тема?
Цитата:
делаете бредовые заявления и выводы, которые основаны на поверхностных сведениях, используете классический приём вранья с подменой тезиса, говоря о любви ("Как все любят сейчас про любовь говорить")
Какие выводы у меня бредовые? С какой стати вы говорите ,что я использую поверхностные сведения?!
Цитата:
классический приём вранья с подменой тезиса, говоря о любви ("Как все любят сейчас про любовь говорить")[/
Ничего я не подминяю, почитайте дальше , у меня идет рассуждения по поводу несоответствия , тех заявлений которые делают неоведантисты и реальной религиозной практикой в их жизни. Рамакришна только говорил про любовь, а святая Тереза ухаживала за прокаженными в лепрозориях. Потому что кроме христиан в более чем миллиардной Индии за ними ухаживать некому. Оказывается все религии говорят о любви к Богу. Только вот в Индии любовь понимают по другому . Нет у них помощи страдающим поскольку карму они свою отрабатывают. Жены умерших мужей , обязаны себя сжигать. Каста "Туков"(каста служителей богини Кали) совершает человеческие жертвоприношения богине. Любовь к богу они так видите ли понимают.
И всюду у вас сквозит
Telos
1. Имя (ник) у меня не хуже и не лучше вашего. Митра - в вашем восприятии может и означать
имя бога, а в моем это предмет богослужебной одежды священнослужителей. Видимо вам их нужно призвать к ответу.
2. Да, я защищаю религиозную культуру и традицию мира ( но не всю, а в которой смог увидеть отображения Божественного света как необходимый залог грядущего принятия Спасителя). Например, я не стану защищать человеческие жертвоприношения в культе Кали.
Но и не стану подобно Серафиму Роузу и Осипову валить все религиозные практики индийцев в кучу. Более субъективного подхода я не встречал. Это все равно что начав писать историю христианства причислить к этой религии различные гностические секты, богомилов, хлыстов,
богородичников, харизматиков, иеговистов, только на том основании что они либо сами так себя называют либо прямо упоминают имя Христа. Я могу заявить, что христианство (православие) очень мрачная и фундаментальная конфессия так как её последователи чтобы не принять новых обрядов сжигали себя сотнями вместе с беременными женщинами и детьми, стариками и старухами во времена Никоновских реформ, а другие, более "продвинутые" православные лишь только подстегивали их к этому. За короткий период времени (лет 30) число христиан совершивших самоубийство и убийство своих детей достигло тысяч 30-40, а может и более. А скольких сослали в Сибирь, где те вскоре отправились к праотцам?
Вы возразите, что это же старообрядцы? А чем эти христиане были хуже никоновских христиан? Но даже если их не считать православными, то почему вы внимательнее не изучив культуру Индии валите там все в одну кучу. Действительно, в тантре существовали
хаотические и мрачные секты, использовавшие страшные и безнравственные обряды. Но их же официальная власть и преследовала. А религиозные лидеры, такие как Ауробиндо Гхош или Свами Шивананда обрушивали свою авторитетную критику на такие проявления сектантского духа. Чтобы говорить и судить о действиях религиозно-социальных организаций Индии, таких как Миссия Рамакришны (наиболее крупной и рабочеспособной на этой територии), Шиванандаматх, Брахмосамадж,, Арьясамадж, Бихарской школе йоги, идейных последователей Ганди нужно знать или хотя бы начать изучать историю этой страны.
То, что благодаря этим организациям женщины сумели получить свои права в обществе вы не замечаете. А ведь даже у нас женщина президентом еще не стала, а там стала. То, что обряд сати в последний раз был зафиксирован в 80г. прошлого столетия (в глухой деревушке куда зачастую власти не могут добраться) и для таких вот женщин-вдов эти организации построили по всей стране сотни прибежищ где те могут жить. Этого вам тоже не заметно. Было построено множество больниц, домов, школ, детских садов, водоканалов, созданны миллионы рабочих мест...это как-то тоже не заметно. Было открыто множество
медицинских учреждений и духовных центров. Индия очень бедная страна и здесь сельские
девушки (или их родители) часто не могут насобирать к сроку приданного, чтоб выйти замуж (такая традиция). Один Сатьянанда Сарасвати (Бихар) устроил более сотни свадеб. То есть попросту пожертвовал деньги своей школы. Про рабочие места, котрые помогли выжить миллионам я уже молчу. А вы видите только париев. Но откуда вам знать, что эти организации не помогают и париям. Я такого утверждать не могу. И даже более...своей деятельностью именно они приуготовляют дух властей чтобы те принимали законопроекты в пользу этих сообществ (женщин и низших классов). Вы видите почему-то все самое мрачное в этой стране. Конечно, нам развитой европейской цивилизации диким кажется ихний быт. А вы никогда не пробовали посмотреть ихними глазами на нашу цивилизацию с культом наркотиков, поголовным пьянством царящим на нашей боголюбивой Руси, миллионными разводами и абортами, порнографией и проституцией. Да Индиия в сравнении с нашими христианскими продвинутыми странами просто Оазис.
Но может и у них все скоро будет так как вы хотите. Возможно и до них докатится дух Запада. Дайте время.
Христиане, к слову, тоже не сразу смогли преодолеть некотрые социальные устои своего времени. ап.Павел, писал : женщина в собрании пусть молчит, а спрашивает и назидается только дома от мужа. Василий Виликий прелюбодеяние мужчины и женщины ставит на разных ступенях покаянной практики. Жещин в школы пустили уже в эпоху Возрождения, да и то в Европе...а у нас когда? "Жертвопреношения" еретиков у нас закончились лишь к 19 веку, когда перестали вольнодумцев отсылать в места не столь отдаленные где они там аккурат в несколько месяцев помирали.
Лишь за последнии 200 лет произошел молниеносный социальный скачок которые подготовили европейские буржуазные революции и вынудили наши консерватиные власти изменить политику. Так, что и у нас женщины могут получать образование в семинариях и даже становится учителями. Каждой стране своё время. Простите, устал писать и многих тем не расскрыл. Так вот, действия и служения в мире этого "пантеизма-сатанизма" ( по вашим словам) я вкратце описал. Хотя об этом пожалуй можно было бы написать не одну книгу. Интересно, где больше сатанизма...в этих самотверженных социальных служениях индийский миссий или вот в таком примере наших духовных властей.
Во времена войн Московского Государства с Казанским и Крымским ханствами тысячи православных солдат попадали в плен к мусульманам. И когда боярская Дума обратилась за финансовой помошью к нашим епископам (а на то время РПЦ был богатейший феодал) то поддержки не нашло. Увы...
Культ Кали вы назвали сатанизмом смешав кучу религиозных практик в одно. Будьте последовательны и назовите тогда и ислам сатанизмом. А как еще можно навать терракты напр. в Бесламе фундаменталистов которых поддерживает официальная власть в Арабских Эмиратах? 3. Ну а что касается Сурожского "конфликта". Материалов в инете достаточного много. И если вы с ними со всеми ознакомитесь то перед вами еп. Илларион предстанет не в слишком приглядном виде и его действия в Англии тяжело назвать христианскими. Все его отчеты в Москву лишь попытка показать себя чистым в этой истории. Впрочем это уже другая тема.
Mitra8717 Вы скорее всего псевдо- православный человек. Что вам Осипов, что отец Серафим Роуз. Люди которые очень хорошо изучали восточные религии, компетенция их суждений по отношению к индийской духовности , не вызывает сомнения.
Цитата:
Более субъективного подхода я не встречал
. Аргументы пожалуйста, это эмоции и более ничего.
Цитата:
Чтобы говорить и судить о действиях религиозно-социальных организаций Индии, таких как Миссия Рамакришны (наиболее крупной и рабочеспособной на этой територии), Шиванандаматх, Брахмосамадж,, Арьясамадж, Бихарской школе йоги, идейных последователей Ганди нужно знать или хотя бы начать изучать историю этой страны.
А вы её знаете ? Я читал и о истории Индии и о религиях Индии из разных академических источников. А вот какими источниками пользуетесь вы? Практика помощи бедным и страждущим в принципе невозможна в индуизме. Махатма(большая душа) Ганди был против строительства больниц , так как людям нужно отрабатывать свою карму. Так что то что вы говорите тут
Цитата:
То, что благодаря этим организациям женщины сумели получить свои права в обществе вы не замечаете. А ведь даже у нас женщина президентом еще не стала, а там стала. То, что обряд сати в последний раз был зафиксирован в 80г. прошлого столетия (в глухой деревушке куда зачастую власти не могут добраться) и для таких вот женщин-вдов эти организации построили по всей стране сотни прибежищ где те могут жить. Этого вам тоже не заметно. Было построено множество больниц, домов, школ, детских садов, водоканалов, созданны миллионы рабочих мест...это как-то тоже не заметно. Было открыто множество
медицинских учреждений и духовных центров.
Ложь!
Обряд сати происходит до сих пор его никто не остановил. Не надо лгать!
По поводу раскола. Да расколы были везде , ошибки были и со стороны старообрядцев и с другой стороны , но само словосочетание "никоновских христиан", вам не кажется богохульным. Расколы были и в индуизме и буддизме( чего стоит война красношапочных и желтошапочных буддистов в Тибете). Я говорю про сегодняшний день. Про то что в Индии убийства христианских миссионеров не остановить , как бы власти не пытались, поскольку индуизм не терпит того что христиане помогают людям из неприкосаемых каст. Сами вдумайтесь что это за религия , которая на доктринальном уровне вводит касту неприкасаемых. О какой любви к человеку в рамках такой религии может идти речь.
Цитата:
"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит" (1Ин.4:20)
Цитата:
Во времена войн Московского Государства с Казанским и Крымским ханствами тысячи православных солдат попадали в плен к мусульманам. И когда боярская Дума обратилась за финансовой помошью к нашим епископам (а на то время РПЦ был богатейший феодал) то поддержки не нашло.
Ложь, православные всегда выкупали своих братьев из плена.
Цитата:
Конечно, нам развитой европейской цивилизации диким кажется ихний быт. А вы никогда не пробовали посмотреть ихними глазами на нашу цивилизацию с культом наркотиков, поголовным пьянством царящим на нашей боголюбивой Руси, миллионными разводами и абортами, порнографией и проституцией. Да Индиия в сравнении с нашими христианскими продвинутыми странами просто Оазис.
Вы говорите об апостасийной Европе, об нехристианах. Европейские христиане так себя неведут , так ведут себя атеисты, да и то далеко не все. Так может вам поехать в Индию и посмотреть как там 300 миллионов человек("little people") валяются вдоль дороги и просят милостыню и кроме этог ничего незнают и немогут рассчитывать на большое , поскольку карма у них такая. Я думаю если бы вы побывали бы в Индии и увидили как там сжигают трупы, как там плвают недогоревшие трупы по рекам, увидели бы величину тех экологических катастроф произошедших в 20-ом веке в Индии. У вас бы сразу же отпало бы желание говорить о Индии как о оазисе.
Насчет исламских террористов согласен, но не насчет всех а насчет тех кто убивали женщин и детей, они точно сатанисты.
Насчет Сурожского. Он , как и Мень, в одной из лекций говорит что христианге достигают в обожение тоже что и каббалисты в эйн софе, буддисты в нирване, индуисты в брахмане.
Классический пример суперэкуменизма(религии антихриста). Что входит в противоречие со всем святоотеческим учением. На чем основано его утверждени на религиозной практике , да нет в нирвану он не входил. Тогда может на философской компаративистике религий , так на доктринальном уровне стремления буддистов и христиан прямо противоположны(нирвана и Бог - разные цели) . Так что принимать слова митропалита Сурожского в данном вопросе за авторитет ошибочно, это оправегает вся христианская традиция.
Telos
Вы тут столько раз употребили слово ложь, что право слово не хочется и разубеждать вас так как вижу это дело бесплодным.
Да, Осипов и Роуз в религиоведении для меня не авторитеты. В христологии, нравственном богословии пожалуйста...но не в сравнительном. Какими я пользуюсь источниками? В превую очередь конечно внутренней(индийской) традиции: Шивананда, Сатьянанда Сарасвати, Вивекананда, С. Радхакришнан, Ауробиндо, Лакшманджу, Свами Рама. А кто еще лучше расскажет о йоге как ни сами йоги и пандиты? Потом уже европейцы...М.Эллиаде, о.А.Мень, проф. Зубовов, Торчинов, д-р Ивенс Вентц, К.Юнг. Знаете, после прочтения этих трудов никакого ужасного образа, и уж тем более сатанинского у меня не сложилось. Есть конечно и там свои темные пятна, но еще раз повторю...обобщать значит заблуждаться. Я уже привел на христианстве пример обобщения. Вы уж позвольте на всю страну не приводить примеров из истории. Но чтобы вы снова не уличали меня во лжи, цитирую А.В. Карташова по вопросу все о том же выкупе пленных:
скрытый текст
Стоглавый Собор. ...Так, напр., никто иной как царь обличает монахов, игуменов и архимандритов в привольном житье на счет растраты монастырской казны, когда выражается, что “иные угодья у меня припрашивают,” между тем монастыри скудеют. “Где те прибыли и кто ими корыстуется?” ? монастырях пьянство, разврат, бесчиние; “если там все делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади?” По поводу таких заявлений государю удалось достигнуть, чтобы контроль за целостью монастырской казны был поручен собором государственной власти; было запрещено монастырским властям без нужды выпрашивать у царя лишние угодья и льготные грамоты; был урегулирован и ограничен отпуск царской руги бедным церквам и монастырям. Но критика царя имела в своем основании интересы государственно-общественные прежде всего. Поэтому он в своих вопросах не ограничился требованиями внутреннего порядка в церковном хозяйстве. Выходя из написанного в канонах положения, что “церковное богатство — нищих богатство и прочим на потребу,” царь обращался к святителям с приглашением помочь своими средствами его казне государевой в благоустройстве городских богаделен и в выкупе русских пленников из татарских орд. Но святители не соблаговолили определить какую-нибудь со своей стороны жертву на эти предметы, а рассудили по-прежнему содержать богадельни “царскою милостию и приношениями боголюбцев,” ( то есть попросту все возлагалось на госбюджет)а пленных выкупать также известной уже общекрестьянской податью “полоняничною.” ( тут еще проще, взвалить все на плечи крестьян у которых и так налогов хватало. И я напомню, что Церковь на то время это крупнейший феодал) Таким образом, святители, заседавшие на соборе, ревниво относились к своим имуществам и подозрительно к малейшим посягательствам на них со стороны царя, видя в этом, вероятно, интригу противоосифлянской партии
Как видите, я не солгал. Да и не имею привычки. Так как не зачем. О социальной деятельности Самаджей и Миссий достаточно просто несколько дней "погуглить" и насобирать нужную информацию, чтобы увидеть что я не преувеличиваю. Мне напрмер почему-то только хорошее попадается..как например это http://antimilitary.narod.ru/antology/gandi/teoretik.htm.
Не знаю, почему вам одна "чернота" встречается. Может оттого, что кто ищет, тот то и находит?
Давайте вам помогу...http://www.yogaclassic.net/publications/_yoga/_mercy.html http://vaikuntha.ru/blog/shiwaity/307.html http://belurmath.org/ru/?page_id=89 http://belurmath.org/ru/?page_id=137 Я не идеализирую Индию. Но и называть все вышеперечисленные организации и личности сатанистами я не стану. Давая ссылки на убийства христиан в Индии, вы должны были знать что они проводятся экстремистскими организациями в предверии выборов. Эти же организации убили и Ганди. Вы же ислам не называете сатанинским, но только тех кто разжигает войну ...или, добавлю от себя, тех кто причастен к убийству о.Даниила Сысоева...да, они служат сатане. Но ведь здесь речь не о таких людях шла. Жаль, что вы так близоруки.
Шивананда, Сатьянанда Сарасвати, Вивекананда, С. Радхакришнан, Ауробиндо, Лакшманджу, Свами Рама. А кто еще лучше расскажет о йоге как ни сами йоги и пандиты? Потом уже европейцы...М.Эллиаде, о.А.Мень, проф. Зубовов, Торчинов, д-р Ивенс Вентц, К.Юнг.
Из всех источников которые вы упомянули , единственный хороший востоковед Торчинов .
Мень - нерелигиевед , птушник. Очень слабое изложение восточных учений. Юнг - психолог , как психолог он может и силён, но в качестве пособия для изучения востоных религий не подходит. Эллиаде - пожалуй самый раздутый религиевед 20-го века, много хорошего фактического материала но неболее. Зубов очень хороший египтолог, но плохой индолог, если послушаете его лекции увидите как много он делает фактических и концептуальных ошибок.
Ауробиндо. Приведу цитату из Ауробиндо" можно прибывать в самадхи и бросать бомбу в империалистов, бросая бомбу в империалистов можно прибывать в самадхи."
Цитата:
А кто еще лучше расскажет о йоге как ни сами йоги и пандиты?
Ауробиндо йогой называл и спорт и искусство. Как вам нравится такой рассказ о йоге?
Вивекананда считал что единственная правильная религиозная система это его вариант веданты. Умер Вивекананда в состоянии языческого экстаза, так и неприйдя в себя.
У Идусов и пудистов есть такой метод называется упая(уловка), заключается он в том что они представляют своё учение таким каким оно не является(поскольку индийское отношение к людям уступает, мягко говоря, христианскому) для того чтобы привлечь европейских людей.
Я не говорю что в Индии не может быть милосердия , и что там всё плохо . Бывают и там гуманные акции только это происходит вопреки их исконным религиозным возрениям а не благодаря им. Сами подумайте как можно помогать людям если им нужно отрабатывать свою карму. Все эти акции пришли из христианского мира , до этого ( почитайте историю Индии) у них ничего подобного красному кресту и впомине не было.
Цитата:
Стоглавый Собор. ...Так, напр., никто иной как царь обличает монахов, игуменов и архимандритов в привольном житье на счет растраты монастырской казны, когда выражается, что “иные угодья у меня припрашивают,” между тем монастыри скудеют. “Где те прибыли и кто ими корыстуется?” ? монастырях пьянство, разврат, бесчиние; “если там все делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади?” По поводу таких заявлений государю удалось достигнуть, чтобы контроль за целостью монастырской казны был поручен собором государственной власти; было запрещено монастырским властям без нужды выпрашивать у царя лишние угодья и льготные грамоты; был урегулирован и ограничен отпуск царской руги бедным церквам и монастырям. Но критика царя имела в своем основании интересы государственно-общественные прежде всего. Поэтому он в своих вопросах не ограничился требованиями внутреннего порядка в церковном хозяйстве. Выходя из написанного в канонах положения, что “церковное богатство — нищих богатство и прочим на потребу,” царь обращался к святителям с приглашением помочь своими средствами его казне государевой в благоустройстве городских богаделен и в выкупе русских пленников из татарских орд. Но святители не соблаговолили определить какую-нибудь со своей стороны жертву на эти предметы, а рассудили по-прежнему содержать богадельни “царскою милостию и приношениями боголюбцев,” ( то есть попросту все возлагалось на госбюджет)а пленных выкупать также известной уже общекрестьянской податью “полоняничною.” ( тут еще проще, взвалить все на плечи крестьян у которых и так налогов хватало. И я напомню, что Церковь на то время это крупнейший феодал) Таким образом, святители, заседавшие на соборе, ревниво относились к своим имуществам и подозрительно к малейшим посягательствам на них со стороны царя, видя в этом, вероятно, интригу противоосифлянской партии
Эпоха Иоанна Грозного, сложнейшее время, много темного, скоро смута. Иоанн много документов сжег, много заставил переписать. Здесь нет ссылки на документы стоглавого сабора , а интерпритации Карташова не очень то можно доверять.
Да и причем тут то что ясказал что православные всегда выкупали своих единоверцев из рабства.
Цитата:
Знаете, после прочтения этих трудов никакого ужасного образа, и уж тем более сатанинского у меня не сложилось.
Может быть потому что вы из святоотеческого учения не поняли что такое прелесть, что тако дмение(по слову преподобного Макария Великого медная стена отделяющая нас от Бога).
В пантеизме нет Личного Бога, нет трансцендентного Бога. бог в пантеизме имманентен, то есть ты сам. Если вы читали святых отцов, в какое состояние приходит человек руководствующийся такими теологемами?! В дьявольскую прелесть.
Почитайте как Рамакришна передал Вивекананде сосотояние просветления. Тот с порил с ним пять лет безрезультатно, и в один из неожиданых моментов ударил Вивекананду бутылкой по голове. После чего тот увидел Кали и стал его последователем. Как вам нравится такое посвящение.
Telos Почитайте как Рамакришна передал Вивекананде сосотояние просветления. Тот с порил с ним пять лет безрезультатно, и в один из неожиданых моментов ударил Вивекананду бутылкой по голове. После чего тот увидел Кали и стал его последователем. Как вам нравится такое посвящение. Вы меня рассмешили А я думал, что он коснулся его пальцем. Впрочем я не удивлюсь если и бутылкой. Уверен, что такие люди знают что делают. Это не значит, что он всех бил бутылкой по голове. Это значит что В. нужна была встряска в тот момент. Вобщем-то это довольно распространенный психологический прием чтобы вывести ученика из умственного оцепения и указать ему иную грань духовного видения. Это широко практикуется в дзенских монастырях. Вы знаете, сначала хотел снова привести кучу возражений и касательно религиоведов и относительно высказываний Ауробиндо(кстати, ничего удивительного, если вы знаете что такое практика осознанности и карма-йога вы поймете о чем речь. Ну а про бомбу...нужен общий контекст, хотя это может вполне быть и восточной аллегорией. Пример, наши доморощенные тантрики воспринимают описание сексуальных практик как буквализм и на этом строят свое учение, лама Ангарика Говинда в своей работе "Основы тибетского мистицизма" хорошо показал эти заблуждения европейцев не знающих символического языка тантр и что это относится к психосоматическим процессам в теле йогина ). Можно было писать и про упайю и про Карташова и Сурожского и про смерть во время молитвы Серафима Саровского.
Но нет смысла. Мы просто люди разного склада ума. Вы подобны Осипову который, скажем, мученичество находит только в христианстве и считает это доказательством существования Бога. Я же нахожу, что примеры мученичества за веру (дхарму) можно сколько угодно найти в буддизме. Пример, захват Китаем Тибета. Жертв до миллиона. История таже что и у нас в 17году.
Вы знаете, я не стану защищать всех подряд без разбора. Я критиковал и Блаватскую и Ошо и Саи Бабу. Но Рамакришна и Вивекананда это люди иной духовности и человечности. Безусловно, я не принимаю буквально его взгляд, что все религии ведут к Богу. Но то, что если человек искренно верит и любит Бога и людей, то Бог откроется ему в это я верю.
Впрочем, давайте закончим тему. Мне после известий об убийстве о.Даниила Сысоева необходимо кое-что переосмыслить.
Теlos, это вам батюшка рассказал про жертвы и сотонизм? (Кстати отмечу, сатанизм - это одно из христианских течений, оно не из дхармических религий происходит.)
Вот уж любители всё понимать буквально, вы же метериалистичнее самых ярых материалистов.
Жертвы действительно и были и есть. Возможно они происходят более на национальной почве, но в Индии для большинства нация и религия понятия взаимодополняющие.
Так что происходящее вполне можно расценивать как жертвоприношение своим богам: http://baptist.org.ru/news/broadcast/1324/ http://www.cnlnews.tv/2009/04/26/india
Жертвы действительно и были и есть. Возможно они происходят более на национальной почве, но в Индии для большинства нация и религия понятия взаимодополняющие.
Так что происходящее вполне можно расценивать как жертвоприношение своим богам: http://baptist.org.ru/news/broadcast/1324/ http://www.cnlnews.tv/2009/04/26/india
Надо заметить, что христиане для некоторых фанатичных индусов в сущности такие же сектанты, как индусы, буддисты, кришнаиты и пр. "иноверцы", в том числе баптисты, ссылки на сайты которых приведены выше, для некоторых особо рьяных православных вероборцев.
Надо заметить, что христиане для некоторых фанатичных индусов в сущности такие же сектанты, как индусы, буддисты, кришнаиты и пр. "иноверцы", в том числе баптисты, ссылки на сайты которых приведены выше, для некоторых особо рьяных православных вероборцев.
Само собой. Но способы выражения своей веры даже у "фанатичных" православных на порядок выше, "гуманнее" нежели у индусов или тех же мусульман.
Спасибо большое за раздачу!!! И оставьте все эти предрассудки на почве религий, я чувствую что тут кое-кому нужно "дать бутылкой по голове", чтобы он обрел такую бхакти, что не оставалось бы времени на праздную болтовню в форумах.
Для меня и учение Христа и Будды И Ислама одинаково любимы и почитаемы
Плохо что у вас каша в голове . Значит вы так и не поняли ни одного пути. И христианин , и мусульманин, и буддист вам скажут что можно быть только кем то одним.
Цитата:
Рамакришна же говорил что он одинаково поклоняется как Христу, так и Будде
И у него тоже.
Цитата:
Будда неоднократно говорил чтобы не создвали религии на его опытах и его речах.
Бог един, различны только его проявления.
Такую формулировку может создать только индийский монизм))
В буддизме богов много, в йоге божественное очень отличается от Бога той же Библии (достаточно просто прочесть Иссайю и Патанджали). В даосизме так и термина такого нет.
Сунит или шиит врядли согласится с вами что Аллах и Кришна одно лицо)) Скорее он крикнет Аллах акбар и сунет вам нож в бок))
Иудаизм также достаточно радикален.
Тем более христианство...признать, что Иисус и Кришна (Рама, Будда) одно лицо...это просто перестать быть христианином.
Что касается йогических переживаний...в Раджа-йоге Бог не особенно то и нужен, его икону скажем вполне может заменить элементарная точка. Переживания йогина вполне могут быть чисто субъективночеловеческими. В человеческой анатомии есть орган отвечающий за чувства и состояния. Это можно достигнуть благодаря наркотикам или благодаря медитации.
Были ли у вас наркотические преживания? Они похожи))))