До свидания, мальчики!
Микаэл Таривердиев
Тихая музыка. Ретро
Жанр: Soundtrack
Год выпуска диска: 2007
Производитель диска: Россия
Аудио кодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: CBR 320 kbps
Продолжительность: 1:02:38
Это первое собрание киномузыки 60-х — звуковой портрет поколения.
Некоторые из этих кинолент стали культовыми, некоторые были запрещены и были «сняты с полки» не так давно, некоторые погибли, и остались только старые магнитофонные плёнки. Живая музыка, живые инструменты и бешеный темперамент тех, кому было тогда по 30 лет.
Это ретро, которое благодаря всегда узнаваемой интонации Микаэла Таривердиева становится классикой.
Из буклета
Я учился на четвёртом курсе Института имени Гнесиных, когда к нам пришли ребята из ВГИКа и предложили написать музыку к их курсовой работе. Шла сессия, и всем было некогда. А мне было интересно, и я согласился. Так началась моя кинобиография.
Самое начало шестидесятых — ощущение полёта, восторга. Мы чувствуем себя востребованными, нужными. Выходит на экраны наш фильм с Михаилом Каликом «Человек идёт за солнцем» — первый советский фильм, снятый в раскованной манере, он сделан под влиянием французской «новой волны». Сюжет отсутствует. Просто пятилетний мальчик утром отправляется вслед за солнцем. По пути он встречает разных людей, жизнь открывается ему разными сторонами. Премьера в Доме кино прошла с оглушительным успехом. Наутро мы проснулись знаменитыми.
Самая дорогая картина тех лет — «До свидания, мальчики!» — очередная работа с Михаилом Каликом. Мы не предполагали, что эта картина станет для нас воспоминанием о будущем, ностальгией по юности. Когда мы её снимали, мы были юными. Это как бы ностальгия вперёд. Фраза, которая проходит через весь фильм: «Впереди, мне казалось, нас ждёт только радость» — это было философией нашей жизни.
Я долго думал, как делать музыку к этой картине о трёх мальчишках. Они только начинали жить, пробовали жить. И поэтому я решил, что музыка появляется как бы неоформленной. Как бы говоря, что вот я не знаю, какая она должна быть, жизнь. Я знаю одно — впереди меня ждёт только радость. И я просто пробовал, не зная, что это и будет началом фильма. Мы записали эскиз. Он и стал увертюрой фильма. В ней не было слов. Только мотив, в котором скрыта фраза: «До свидания, мальчики!» — па-па-рам-па-рарарам. Слова есть в ритме фразы, которая даже не пропета, а как бы промурлыкана. Слова появляются в самом конце фильма. Я снова напеваю этот мотив. Колёса стучат, девочка бежит берегом моря и кричит: «До свидания, мальчики!» И колёса, колёса, колёса…
Песни
01. Из фильма «До свидания, мальчики!» — Мальчики и море 3:39
02. Из фильма «Человек идёт за солнцем» — Я ушёл за солнцем 5:57
03. Из фильма «Длинный день» — Вальс 3:28
04. Из фильма «Мой младший брат» — Мой младший брат 1:43
05. Из фильма «Маленький школьный оркестр» — Прохожие на улицах города 5:06
06. Из фильма «Маленький школьный оркестр» — Маленький школьный оркестр 2:36
07. Из фильма «Маленький школьный оркестр» — Соло на гитаре 0:50
08. Из фильма «Любить» — Влюблённая 2:02
09. Из фильма «Цена» — Вся эта чепуха (Видение джаза) 2:10
10. Из фильма «Человек идёт за солнцем» — Танец на стадионе 3:11
11. Из фильма «До завтра» — Вечернее кафе 1:38