Шура и Просвирняк (Николай Досталь) [1987, психологическая драма, DVDScreener]

Страницы:  1
Ответить

Nenuzhny

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Nenuzhny · 25-Авг-09 01:43 (16 лет 7 месяцев назад, ред. 29-Окт-14 15:08)

Шура и Просвирняк
Жанр: психологическая драма
Год выпуска: 1987
Продолжительность: 01:21:20
Режиссёр: Николай Досталь
В ролях:
Татьяна Рассказова (Шура Латникова), Александр Феклистов (Виктор Просвирняк), Константин Степанов (Зяблик), Валерий Носик (Пошенкин), Галина Стаханова, Лариса Шинова, Наталья Тимонина, Марина Михайлова, Наталья Смолянинова, Юрий Васильев, Константин Желдин, Елена Королёва, Валентин Печников
Описание:
Действие фильма, поставленного по мотивам одноименной повести Михаила Рощина, происходит на междугородней телефонной станции одного из столичных министерств. Главная героиня - телефонистка Шура Латникова - человек неординарный и самобытный, противостоит нечистоплотному в своих поступках приспособленцу Просвирняку, жаждущему любыми средствами приобрести власть над людьми.
Доп. информация:
Автор сценария: Александр Бородянский, Николай Досталь
Оператор-постановщик: Алексей Родионов
Художник-постановщик: Александр Макаров, Александр Бойм
Композитор: Александр Гольдштейн
Звукорежиссёр: Владимир Мазуров
Директор картины: Анатолий Олонцев
Производство: "Мосфильм"
Рецензия
...Николаю Досталю хватило одного интерьера и двух персонажей, чтобы весьма своевременно напомнить согражданам о том, что родное отечество во времена оны населяли отнюдь не только энкавэдэшники и подследственные, вертухаи и зэки, палачи и жертвы, преступники и мученики. Экстремальные обстоятельства и экстремальные личности являлись лишь естественным продолжением качеств обыкновенной жизни и обыкновенных людей. Режиссер сконструировал камерную модель, с абсолютной точностью выполнив ее в масштабе единицы ко множеству нулей и приблизившись к самой сути и сердцевине природы тоталитаризма.
На самом деле, зрители потому не замечают Просвирняка, что знают его слишком давно и слишком близко. Он, мелкий и ничтожный, дорвавшийся и зарвавшийся, выжил тогда, дожил до нынешних времен, и собирается жить вечно. Ни к чему не способный, обычный, маленький и ничтожный, он был истинной движущей силой массового террора и, вечно живой, вышел настоящим, единственным победителем из всех передряг и катаклизмов. Эта «разгадка» страшных тайн прошлого, эта версия национальной катастрофы не может удовлетворить современников, жаждущих «правды и только правды», но нисколько не склонных доискиваться первопричин и находить их в близлежащей реальности, или даже, страшно подумать, в самих себе.
Фамилия «Просвирняк» могла бы стать именем нарицательным, но не стала. Фильм не имеет успеха в прокате, пресса почти о нем не пишет, фестивали не отмечают своим благосклонным вниманием. Урок будет усвоен — в последующие несколько лет поставленная «на поток» сталинская тема воплотится в душераздирающих мелодрамах, где гремят бутафорские выстрелы, штабелями укладываются загримированные трупы, а главный злодей, попыхивая трубочкой, измышляет все новые напасти для своих ни в чем не повинных подданных. Впрочем, не без стараний отечественных постмодернистов, внесших в этот гиньоль свой посильный «стебный» вклад, тема быстро себя исчерпает. Жанровое кино переключится на жизнь и трудовые будни криминальных структур, их «стрелки», перестрелки и прочие героические реалии.
Фильма "Шура и Просвирняк" как не было...
Любовь АРКУС, Новейшая история отечественного кино.
Есть еще фильм, серьезно затрагивающий понятие нравственной чистоты обычного, "маленького" (по Чехову) человека, - это фильм "Шура и Просвирняк".
Православный киноклуб
Релиз команды ArjLover
Для очистки изображения от дефектов применялся фильтр SpotRemover. Благодарим konstantin68 за предоставление фильтра.
Качество видео: DVDScreener
Формат видео: AVI
Видео: 704x504, 25 fps, DivX 6, , 2200 kbps
Аудио: MP3, mono, 48 kHz, 112 kbps
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Сосна

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Сосна · 06-Май-10 10:54 (спустя 8 месяцев)

Огромное спасибо! Давно искала этот фильм. Фильм замечательный, как и повесть М. Рощина. Совершенно согласна с Вашим комментарием по поводу фильма. Сама фигура Просвирняка всегда вызывала у меня смесь отвращения и какого-то холодка страха, как от таракана на стене-вроде маленький и безобидный, а заразу разносит.
[Профиль]  [ЛС] 

Bashnya

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Bashnya · 19-Окт-10 21:28 (спустя 5 месяцев 13 дней)

Спасибо!
Тоже долго искал.
Проверял чуть ли не каждый месяц. Как же это я год пропустил?
[Профиль]  [ЛС] 

ktof1979

Стаж: 16 лет 1 месяц

ktof1979 · 19-Дек-10 22:18 (спустя 2 месяца)

ну Спасибо дружище раздающий..дай я тебя расцелую...за такой подарок...1000 лет искал этот фильм..и на этом торенте в том числе. у меня был глюк ..что актёр Носик...Владимир....всё перекопал в инете с Владимиром Носиком а ОН...Валерием оказался...за фильм спасибо ОГРОМНОЕ!!!..а теперь качать ..немедля
[Профиль]  [ЛС] 

Ayrus

Стаж: 16 лет 1 месяц

Ayrus · 25-Янв-13 23:21 (спустя 2 года 1 месяц)

Спасибо за фильм!
Тема вечная....сам работаю инженером связи...... и вокруг есть пара таких "Просвирняков"......Дай их Бог поменьше нам на нашем пути!!!
[Профиль]  [ЛС] 

westpoint

Стаж: 18 лет

westpoint · 24-Фев-13 20:00 (спустя 29 дней)

Фильм шедевр.Почему про него забыли?
[Профиль]  [ЛС] 

hakim49

Стаж: 13 лет 3 месяца

hakim49 · 09-Июл-14 19:59 (спустя 1 год 4 месяца)

Фильм произвёл на меня большое впечатление с самого первого просмотра. Потрясающе достоверно передана атмосфера времени, в том числе благодаря работе костюмеров, реквизиторов, художника. Всё точно до мелочей !
Я вдруг вспомнил, что в таких же белых носочках с цветною каймой бегала на танцы моя незамужняя тётя Груня в далёком 1956 году.
Спасибо раздающему и всему коллективу создателей фильма !
[Профиль]  [ЛС] 

svetlanamoshka

Стаж: 10 лет 3 месяца

svetlanamoshka · 08-Апр-19 23:43 (спустя 4 года 8 месяцев)

Спасибо. Многие давно искали этот фильм, а вот я впервые сегодня по ТВ посмотрела и то всего лишь последние 30 минут. Буду качать, т.к. даже этих 30 мин. хватило, чтобы этому фильму быть в моей фильмотеке.
[Профиль]  [ЛС] 

Ostensen

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Ostensen · 25-Июн-19 07:34 (спустя 2 месяца 16 дней, ред. 25-Июн-19 07:34)

Просвирняк сильно напомнил одного знакомого: манера общения, шутки, обоснование своих желаний, ну и, конечно, быстрый карьерный рост. Удивительно то, что все это видят и понимают, но это ему нисколько не мешает.
[Профиль]  [ЛС] 

daput

Стаж: 18 лет

daput · 13-Авг-22 05:33 (спустя 3 года 1 месяц)

От этой плёнки и её цветопередачи так тоскливо делается... С каждым кадром накрывает безысходность. Фильм - хорош. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error