Г. Ловмянский - Религия славян и ее упадок [2003, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

wildtabby

Стаж: 16 лет

wildtabby · 14-Авг-09 10:29 (15 лет 6 месяцев назад, ред. 09-Сен-09 09:55)

Религия славян и ее упадок
Год выпуска: 2003
Автор: Г. Ловмянский
Жанр: Историко-критическое исследование
Издательство: СПб.: Академический проект
ISBN: 5-7331-0045-1
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Язык: Русский
Количество страниц: 512
Сканирование и обработка: anrike
Описание: На огромном этнографическом, историческом, литературном материале реконструируется общеславянский языческий пантеон, исследуются его местные модификации, история формирования, развития и постепенного исчезновения.
Труд Г. Ловмянского не имеет себе равных по широте охвата всех доступных исторических источников, из которых можно почерпнуть информацию о дохристианской культуре славян, как западных, так и восточных. Привлекаются средневековые хроники и летописи, упоминания в полемических трактатах и проповедях, этимологический, лингвистический анализ, данные археологических раскопок, этнографические материалы и т. д. Происхождение и функционирование основных славянских божеств (Сварога, Перуна, Даждьбога и др.); cтремительное формирование в Полабье развитого политеизма в противовес и под влиянием германского христианства; попытка князя Владимира насильственно ввести на Руси «языческий монотеизм»; противоречивый процесс становления христианства на славянских землях и радикальные культурные сдвиги, его сопровождавшие — все это и многое другое нашло свое отражение в бесценном труде выдающегося польского ученого.

Доп. информация: Насколько могу судить, в Сети книги до сих пор нет. Хотелось бы исправить эту ситуацию ...
Примеры страниц
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

ОК

Старожил

Стаж: 18 лет

ОК · 08-Апр-13 11:46 (спустя 3 года 7 месяцев)

Спасибо, взглянем. Особенно приятно, что пошли источники по западнославянскому язычеству.
[Профиль]  [ЛС] 

ledzeph

Стаж: 13 лет 3 месяца

ledzeph · 10-Мар-14 11:11 (спустя 11 месяцев, ред. 10-Мар-14 11:11)

Хочется чего-то дохристианского и тут, вроде, что-то есть. Но все-равно какие-то крошки.
В христианстве меня просто бесит постоянное посредничество между человеком и богом. Почему? Не вижу большого блага в этой религии. Мы даже из Бога сделали человека. Думаю, что каждому будет дано по вере и не важно крестили меня при рождении или отпели, когда умер-важно КАК я прожил и во что верил.
[Профиль]  [ЛС] 

Arisugava Sorata

Стаж: 11 лет 7 месяцев

Arisugava Sorata · 02-Май-14 21:33 (спустя 1 месяц 23 дня, ред. 02-Май-14 21:33)

Цитата:
Но все-равно какие-то крошки.
А его и остались крошки. Если не заниматься выдумками и не сочинять на коленке многотомные "Русские веды" и многочисленные фэнтезийные реконструкции, не заниматься фальсификациями вроде т.н. "Велесовой книги", - в общем, если не вешать людям лапшу на уши, а подходить научно, основываясь только на реально сохранившихся документах, - очень маленькие крошки остались. Новообращенные христиане постарались все уничтожить.
[Профиль]  [ЛС] 

1780e

Стаж: 11 лет 2 месяца

1780e · 25-Дек-14 18:43 (спустя 7 месяцев)

Колесит по свету каток глобализации уничтожая местные традиции.
[Профиль]  [ЛС] 

Kombinator-cccp

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Kombinator-cccp · 28-Дек-14 16:05 (спустя 2 дня 21 час)

Скажите, а существует данная книга в фб2 или епабе?
Я пытался перевести её в эти форматы сам, но ни одна программа корректно не переводила. Во всех случаях странно дробится текст, либо программа не распознаёт часть букв.
[Профиль]  [ЛС] 

olega_san

Стаж: 18 лет 10 месяцев

olega_san · 04-Май-15 17:12 (спустя 4 месяца 7 дней)

Цитата:
только на реально сохранившихся документах
При этом эти документы (типа "Слова некоего христолюбца...") писали собственно противники язычества. А от самого язычества осталось совсем немного археологического и этнографического материала. А всё остальное - домысливания и тяга выдать желаемое за действительное.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error