Радищев Александр - Путешествие из Петербурга в Москву [Петр Коршунков, 2007, 128 kbps]

Страницы:  1
Ответить

Balu2017

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Balu2017 · 13-Июн-09 09:12 (17 лет 1 месяц назад)

Путешествие из Петербурга в Москву
Год выпуска: 2007
Автор: А.Н. Радищев
Исполнитель: Петр Коршунков
Издательство: Библиофоника
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Описание: «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) А.Н. Радищева и сегодня поражает читателя трезвостью взгляда на российскую действительность, проникновением в суть проблем общественной жизни, благородством позиции писателя-гуманиста. Радищев изображает современную ему русскую жизнь через призму идей французского Просвещения с его принципами свободы, справедливости, уважения к человеку. Власти нашли, что книга наполнена «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общества … стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование против начальников и начальства … оскорбительными и неистовыми изражениями против сана и власти царской», и осудили его на смертную казнь, замененную ссылкой в Сибирь.
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

kmarks

Стаж: 17 лет 2 месяца

kmarks · 04-Окт-14 18:43 (спустя 5 лет 3 месяца)

сегодня, это морализаторское занудство, свойственное впавшим в маразм, где мысли автора "растекаются по дереву"
Про Валдай ерунду написал: жители тех земель не из Польши переселены, а из районов Северной Ладоги , в 17 веке оказавшимися под властью шведов (об этом есть свидетельства из архивов, в том числе шведских) и бежавшие от шведского правления на Русь.
[Профиль]  [ЛС] 

pettabyte

Стаж: 16 лет 6 месяцев

pettabyte · 26-Мар-15 21:01 (спустя 5 месяцев 22 дня)

А еще в архивах(и Шведских тоже) написано сто kmarks любит мусолить пиписьки.
А ссылок не дам, потому что нефиг, он их сам не давал.
[Профиль]  [ЛС] 

rommel1215

Стаж: 15 лет 7 месяцев

rommel1215 · 18-Ноя-16 00:57 (спустя 1 год 7 месяцев)

отличное произведение, пропитанное любовью к Отчизне и болью за нее
[Профиль]  [ЛС] 

Hallucigenius

Стаж: 13 лет 8 месяцев

Hallucigenius · 04-Окт-23 00:50 (спустя 6 лет 10 месяцев, ред. 04-Окт-23 00:50)

Повесть, которая совершенно не далась мне в школе, я тогда бросил всякие попытки ее читать. Это конечно огромная проблема нашей культуры, что детям силой впихивают книги, которые писались совсем не для детей, они там ничего не понимают и вырастают исключительно с отвращением к литературе, имея откровенно болезненный опыт общения с ней.
И вот 20 лет спустя я вернулся к ней, потому что теперь в душе взрослого человека появилось соответствующее желание. Понимаю, почему с ней было так трудно... Потому что она написана на другом языке! Это допушкинская литература, т.е. до того, как был создан современный русский язык. Здесь всё похоже на какой-то псалтырь, молебен. "Ак, еж, обрящитися, стяжати, да не воззрится"... Эту книгу уже в пору переводить. Я серьезно. Не то чтобы ее язык успел стать абсолютно невоспринимаемым, но над каждым предложением надо работать умом и вслушиваться.
По содержанию. Разумеется, всячески отдаю должное автору за то, что у него душа болела за страну, за то, что он думал о гуманизме, равенстве, справедливости, честном суде, иерархии по заслугам, прогрессе. Он опередил свое время, тогда всё это было лишь возвышенными мечтами. Он это писал как раз одновременно с тем, как происходила Великая французская революция, с которой плюс-минус и началось цивилизованное общество. Радищев конечно был большим визионером, и его произведение на что-то да повлияло.
А вот по форме всё как-то плохо. Ну да, я понимаю, что автор и не ставил особой цели развлекать читателя, и форма путешествия была использована в основном для обхода цензуры, для придания вида целостного произведения, а на самом деле автор создавал политико-философский манифест. Но я считаю, что можно было усидеть на двух стульях. Просто потому что позже тот же самый сюжет и подобную социальную критику использовал Гоголь и его "Мертвые души" читаются уже интересней. У Радищева интересного повествования не получилось, а получилось "У нас и здесь плохо, и там плохо, и вообще"...
Некоторые главы вызвали недоумение. Вот отец прощается с сыновьями, которых у него забирают, и он типа без единой запинки, на чистейшем поповском языке целый час (примерно столько в озвучке) дает наставление, которое само по себе является произведением. Верю ли я этой сцене? Они целый час перед ним стоят и слушают, целый час их все ждут, целый час рассказчик их слушает, а затем дословно всё это записывает. Я не верю. Сцена со сном ужасно перегруженная, ее можно было сократить примерно в 5 раз. Серьезно. Я это знаю, потому что сам записываю сны. В самом конце книги вообще долго и нудно пересказывается школьная программа по природоведению за 3 класс и по русскому языку за 5-й. Ну да, тогда, в неолите, когда писалась эта книга, всё это еще не было школьной программой, но пихать хоть бы даже и взрослую лекцию в художественное произведение - такая себе идея.
В целом я получил от этой книги самое главное - чувство сопричастности. Мы тогда в школе воспринимали книги так, будто они сами из земли растут. А с возрастом учишься понимать, что вот это всё - взаправду. Что вот жил на свете такой человек, 200 лет назад, и думал обо всем этом, в карете своей ездил по разбитым дорогам, на балы небось ходил, а с утра смотрел с балкона на страну и руки к голове прикладывал... Прошло 200 лет, а у нас ни фига не изменилось, всё так же: чинопочитайство, мзда, беззаконие, царь... и баре холопов секут. Только батожье у нас теперь с куки и геолокацией.
[Профиль]  [ЛС] 

елфф

Стаж: 8 лет 9 месяцев

елфф · 25-Окт-24 09:53 (спустя 1 год, ред. 25-Окт-24 09:53)

pettabyte писал(а):
67305333А еще в архивах(и Шведских тоже) написано сто kmarks любит мусолить пиписьки.
Угу, читал про это в Шведских архивахъ.
kmarks писал(а):
65359845сегодня, это морализаторское занудство, свойственное впавшим в маразм, где мысли автора "растекаются по дереву"
Чел, следи за руками - вот ты, а вот Радищев, вот ты, а вот Радищев.
Кстати, в оригинале вовсе не мысли растекаются по древу, а вещий Боян мчался белкой по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками. Будь ты не шведом Карлом Марксом, а русским человеком, то такое полагалось бы знать.
Зы. Скачал и эту озвучку и Мендельсона, дабы сравнить, а есть еще Герасимов, но его не стал качать, бо обхаяли его окаянные критики.
[Профиль]  [ЛС] 

shadowofmy

Стаж: 15 лет

shadowofmy · 15-Авг-25 02:22 (спустя 9 месяцев)

А время звучания неизвестно?
[Профиль]  [ЛС] 

Satansoft

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Satansoft · 19-Дек-25 04:04 (спустя 4 месяца 4 дня, ред. 19-Дек-25 04:04)

Я, разумеется, "Пулю" уважаю, но его голос, читающий на старорусский манер, не воспринимаю
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error