budivoy · 09-Май-09 10:21(15 лет 7 месяцев назад, ред. 09-Май-09 11:00)
Земли Тюменской травы целебные Год выпуска: 2001 Автор: Сурина Л.Н, Баранов А.А, Сурин-Левицкий С.В. Жанр: народная медицина Издательство: Слово ISBN: 5-93030-0-061-5 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 582 Описание:
В книге описаны более 200 видов растений, произрастающих на территории Тюменской области и России. Кроме русских и латинских названий растений даны их названия на татарском, хантыйском, мансийском, ненецком языках. Приведены рецепты применения лекарственных трав и сборов из них при различных заболеваниях.
Видео с Тюмеской травницей Суриной Л.Н. -https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1228521
Об авторе
8.10.2007 - 13:37 ГАЗЕТА «ТЮМЕНСКИЙ КРАЙ»
Почетный гражданин Тюмени, преподаватель, кандидат биологических наук, лектор общества «Знание», специалист по травам, жена, мать, бабушка. Это все про Лидию Сурину. Наверное, не все… Она вышивает гладью. Еще пишет книги?— книги о том, как быть в гармонии с природой и оставаться здоровым и счастливым всю долгую жизнь. Ведет прием больных: назначает отвары, настои, порошки, тем самым позволяя осознать всем нам, что лечиться можно и нужно не таблеткой, а натуральными лекарствами, которые вокруг нас в изобилии. Только наклонись и возьми. Лидия Несторовна поддерживает связь с другими специалистами, занимающимися вопросами здоровья человека, участвуя в различных форумах, как в России, так и за рубежом. Несколько лет назад на международном конгрессе «Женщины, меняющие мир» в Санкт–Петербурге, она выступила с докладом на тему «Здоровье, как экономический фактор». Ее творческий потенциал заставляет двигаться вперед, генерируя все новые идеи и проекты. Она разрабатывает и воплощает в жизнь профилактическую программу в одном из детских садов Тюмени, благодаря чему детская заболеваемость значительно снизилась.
Своих детей эта мудрая женщина научила любить и понимать природу. Знать, какая травинка поможет при простуде, что приложить к ране, чем снять боль или зуд. Сама она уже более 30 лет обходится без традиционных для современного общества синтетических лекарств. Природа помогает ей оставаться здоровой, бодрой и помогать окружающим людям. Она?— Целитель с большой буквы, недаром ее имя внесено в книгу «Целители России».
— Сегодня такие восточные страны, как Китай, Япония, Корея, занимают лидирующие позиции по традиционным методам лечения, — начала рассказ Лидия Несторовна. — Традиционные — это те методы лечения, которые основаны на народных традициях, и насчитывают тысячелетний опыт применения. Они все сохранили, мы, к сожалению, все растеряли. Мы считали знахарство, заговоры, наговоры ерундой, и вместе с водой выплеснули и ребенка. Мы пришли к безнравственности, жестокости, не помним христианские заповеди, с утратой религии потеряли очень много хорошего.
— Чем так плохи лекарВ?ства современной фармацевтической промышленности?
— Наша медицина сегодня находится на 136 месте из 200. Совсем недавно по смертности от синтетических лекарства мы занимали 16 место, а сейчас 4. Каждая четвертая смерть – от лекарства… Таблетка, от которой человек ждал исцеления, приводит к смерти! В медицинских вузах на врачебных факультетах убрали такой предмет как ботаника. До 1936 года студенты медицинских вузов собирали справочный гербарий, чтобы знать, как выглядит то или иное растение, при каких заболеваниях, в каком виде, какая доза в зависимости от возраста назначается. Растение — это лекарство, даже то, которое растет на даче.
Мой отец очень хорошо знал растения, и когда мы с ним гуляли, он показывал и рассказывал, где, какие растения и зачем. А мама была врачом, но думающим врачом. Когда только появились синтетические витамины, она строго, настрого запретила мне их даже пробовать. Одно дело природные витамины, полученные естественным путем, и другое — химия. Как–то мы с мужем были в Китае, и китайский врач сказал: «Русские, вы что делаете?! Вы пьете синтетические витамин С, да еще в дозах много больше необходимых. Это приведет к раку, сахарному диабету, нефриту, нефрозу, язвенной болезни желудка, болезни Альцгеймера, Паркинсона и гемохроматозу (отложение железа). У вас такие просторы, и вы не знаете, какие растения содержать витамин С?!» Они не производят витамины и антибиотики, используя вместо них растения. Наш врач этого не знает.
— Что необходимо для улучшения современного школьного образования?
— Мой внук хорошо знает ботанику, может рассказать, из чего растет папоротник и многое другое. Но ему совершенно не известно, почему японцы едят папоротник, почему только жители одного города Токио съедают 300 тонн в год этого растения. Он не знает, что содержится в папоротнике, когда его нужно собирать и почему полезно есть. Зачем такая наука, если она не помогает выжить?! Любая наука — это дитя нужды. Так, как преподается ботаника сегодня — это мусор, бесполезные знания, которые не нужны! Еще Менделеев ставил ботанику на первое место среди наук с точки зрения полезности для жизни. Ты идешь по дороге, видишь подорожник, и ты должен знать, для чего он используется. Поэтому специально для школьников я написала книгу.
Если бы люди знали травоведение, они бы никогда не считали мокрицу сорняком, а использовали для лечения щитовидной железы, энтероколитов и других заболеваний. Она защищает землю от пересыхания и в четыре раза больше содержит витамина С, чем лимон. Из нее можно делать сок, класть в супы, салаты. Почему пырей едят кошки и собаки? Они укрепляют свои кости и очищают сосуды. Пырей является бесценным источником кремния, он защищает от артрозов, артритов, лечит гастриты. Немцы варят пиво из пырея, казаки пекут хлеб из его корневищ. Издревле извеВ?стно, что петрушка растворяет камни в почках, а мать–и–мачеха успокаивает кашель.
Еще я считаю, в каждом краеведческом музее должны быть стенды лекарственных растений, где посетитель мог бы познакомиться не только с флорой и фауной, но и узнать, какие лекарственные растения там растут. Школа дает ребенку очень много ненужных знаний, они не прикладные и не пригодятся в жизни. А вот использование растений в своей жизни: чтобы он знал, какое растение ядовитое, какое можно использовать в пищу, а каким лечиться, очень необходимо. Такие знания нужно давать, начиная с детского сада, когда ребенок уже активно познает окружающий мир. Людей надо знакомить через все СМИ сезонно, в период появления растений с их полезностью, способами применения в жизни.
— Вы — противница чужих продуктов питания, фруктов, почему?
— Все живое питается тем, что растет под ногами в природе. Для того чтобы приспособиться к этому климату, где я живу, я должна есть то, что растет здесь, а не далеко за морем. Ананасы, апельсины, мандарины несут чужую информацию. Конечно, иногда их можно съесть, но привозная пища должна составлять не более 10% от всего рациона человека. Сегодня 65% мясо, которые мы едим, не местное. Иностранная корова есть другую траву, пьет другую воду.
Меня поразило, что в музее Салехарда нет ни одного экспоната местной флоры! Сосны, ели — их практически можно целиком использовать как для оздоровления, так и в пищу. Например, ханты раньше мололи и добавляли в муку кору. Она чистит сосуды, бронхи. Из молодых шишек, молодой хвои сосны можно сварить варенье, или засыпать сахаром лиственницу, и образовавшийся сок использовать. Я специально сравнивала тюменский Иван–чай с лимоном, оказалось он в 6 раз больше содержит витамина С, а салехардский — в 20 раз больше, чем лимон. Наши северные растения — вот золото, а не только нефть и газ. Еще Иван Грозный — один из самых просвященнейших русских царей, сказал в 1580 году: «Хочешь завоевать страну, завози туда чужие продукты. Пойдет отток энергии, люди будут болеть, больными рабами легче управлять».
— Кто из местных политиков вызывает у вас симпатию?
— Те люди, которые руководят областью, их идеи и дела. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Федоровичу Крамскому. Очень ему доверяю, потому что вижу конкретные дела. Он очень много делает для культуры, для повышения духовности людей, образования, оплачивает всем своим сотрудникам получение образования. Свою депутатВ?скую зарплату перечисляет в детский дом. Владимир Федорович – доброжелательный, щедрый человек, и понимает, куда нужно вкладывать, чтобы наша с вами жизнь стала лучше. Леонид Иванович Ксензов, которого я знаю много лет и очень уважаю. Эти люди симпатичны мне по своему жизненному кредо. Так что я — с ними.
Сегодня в России 9 человек из 10 имеют какое–либо хроническое заболевание. Поэтому у Лидии Несторовны есть большая мечта и важная идея. Она считает, что пришло такое время, когда необходимо создавать школы здоровья при вузах, средних школах и других учреждениях и обучать людей, как оставаться здоровым и гармоничными личностями. И начинать надо с детского возраста.
Елена Татунец Опубликовано в газете «Тюменский край! 26 (82), 18 октября 2007 года
Огромное вам спасибо! Сейчас вышла уже новая книга, но я ее нигде не смогла достать
«Источники здоровья. Траволечение» авторов Лидии Суриной и Светланы Кунчевой-Суриной
45390285Большое спасибо люди добрые! Здоровья вам! )
дОбрый день. Не могу скачать книгу Суриной. Быть может её заархивировали? Не разбираюсь в скачках. Подскажите, пожалуйста. Книгу невозможно нигде купить. Ну, если только в Тюмени.
59333663дОбрый день. Не могу скачать книгу Суриной. Быть может её заархивировали? Не разбираюсь в скачках. Подскажите, пожалуйста. Книгу невозможно нигде купить. Ну, если только в Тюмени.
Нельзя раздавать архивы. Скорее всего вы не можете открыть этот файл DJVU. Есть бесплатные программы STDU Viewer, WinDJVU и DJVU View
Вам сюда ссылка потом сюда ссылка
P.S. Книгу можно купить почтой в OZON'е 3 изд. переработанное 2003-го года.
Книга так себе. Небольшой справочник с компиляцией советов со всего света (трава Вишня, ель, сосна улыбнули). В книге не указаны места, где растут травы , нет картинок.
Энциклопедия сибирского травника. 2-е изд.
А. Баранов Л. Сурина С. Сурин-Левицкий
В книге приводятся описания и способы применения более 200 видов целебных трав России для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Особое внимание обращается на траволечение, позволяющее избежать хирургического вмешательства при разного рода опухолях и новообразованиях.
В книге описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, причины их появления и способы профилактики.
Утверждая принцип Гиппократа, что лечит не врач, а Природа, развивается представление о том, что пациент сам может и должен знать о своем здоровье гораздо больше, чем кто-либо.
В зависимости от характера заболеваний приводятся способы очистки систем и органов человека, которые следует проводить до начала лечения. Сурина Лидия Несторовна О писателе Произведение: Земли Тюменской травы целебные все ссылки с открытого доступа «Централизованная городская библиотечная система» добавьте в шапку