Итак, прозанимавшись сексом с эмулятором (Makaron t11/2) в течении 3х дней, что я получил:
1) Эмулятор по производительности и качеству на голову разбивает все что мне доводилось тестировать ранее, а доводилось не мало
2) Отличная картинка, первозданный звук (что меня просто шокировало) при "прямых" настройках на посредственной машине выдает 60 fps даже с отключенным multitask режимом.
3) При еще большем геморое удалось корректно настроить управление через PPJoy 0.83, но один касячек все же есть, если сдвинуться с места, а потом остановиться персонаж очень-очень медленно (как при замедленной съемке) шагает на Ю-Ю-Ю-В. (походу где-то баг в колибровке PPJoy 0.83).
Эмулятор настраивал в ручную, без использования фронтера FKFro, который только на первый взгляд помогает, на самом деле прямое редактирование ini файлов намного ускоряет процесс.
Для нормальной работы эмулятора жизненно необходимо скачать
3 версии биоса (в этой раздаче уже включены) не тупо их переименовывать из чанковского dc_boot.bin а именно скачать, не смотря на полную идентичность файлов по размеру, при рассмотрении в хекс-редакоторе разница между ними очевидна. Эмулятор распознает диски по региональной защите. Например "векоторовские" PAL версии отлично работают с японским биосом (отличительная черта красная спираль DC и кнопка Back в меню Settings биоса находится на синем фоне), в то время как NTSC с европейским (синяя спираль) и американским (малиновая спираль, кнопка Back на малиновом фоне), не поленитесь, скачайте биосы и распихайте их туда куда надо.
При запуске эмулятора НЕ из под FKFro, а исполнительным файлом Makaron.exe, он потребует чтобы файлы биоса имели приставку Dreamcast_ например Dreamcast_bios_eu.bin (тоже самое с flash-rom`oмами). Поехали дальше
Файл
Makaron.ini должен иметь следующий вид:
[Settings]
# console region: 0 - Japan, 1 - USA, 2 - Europe
region = 2
# video-out cable type: 0 - VGA, 1 - RGB EURO/SCART, 2 - Composite video
cable = 2
# SH4: 0 - interpreter, 1 - fast interpreter, 2 - dynamic recompiler
SH4core = 2
# change to 1 to run gampad configuration
PADcfg = 0
# self explanatory I hope? use Alt+F4 to quit
fullscreen = 0
# MMU support: 0 - off, 1 - on
MMU = 0
# VMU LCD overlay, transparency level: 0-3
LCD = 2
где:
1) тип выбранного биоса (в данном примере стоит 2, следовательно эмулятор подгружает Европейский биос)
2) тип видеовыхода, (в данном релизе композитник считает самым качествнным, DVI тут к сожалению нет, ставим 2)
3) интерпритатор, самая важная строка.
Обязательно следует переключить ее на 2, при динамической рекомпиляции, на одноядерном 3 гГц пеньке игра просто взлетает. При первом варианте на Е8500 (3.16 гГц, 2 ядра, 6 мб кеш 2-го порядка) наблюдает пошаговый режим
4) будет ли загружаться меню установки упраление геймпада перед стартом игры, нужно только один раз, впоследствии отключается (что тут и видно "0" ) (в любом случае настройку можно произвести вручную редактируя MakaronPAD.ini)
5) полноэкранный режим, выход нажатием ALT+F4 (возможно понадобится двойное нажатие (от автора))
6) поддержка игр написаных под WinCE, по умолчанию выключено
7) уровень прозрачности VMU дисплея, находится в правом верхнем углу. (в SoA, например, это Капил, который страдает фигней, а также пищит, когда по близости находятся чамы.)
0 - отсутствует вообще
1 - высокая прозрачность
2 - низкая прозрачность
3- непрозрачный
В принцпе данного мануала должно хватить, чтобы даже с очень кривыми руками запустить эмулятор, пишем если будут вопросы.
Что меня очень огорчило: Skies of Arcandia вешается при выходе из инвентаря, при использовании любых образов, всех форматов и категорий. Но только у "избранных", причем я заметил у него неприятную особенность, если эмулятор хоть раз не может корректно прочитать образ и относит ее к ошибке, (т.е. если таже Аркадия хоть раз вешается на выходе из инвентаря) то он ее кеширует, и следующий раз даже не пытается пробовать прочитать образ, банально вешаясь.
Экспериментально: распаковал свежей эмуль, сделал настройки зашел в аркадию, зашел в инвентарь, вышел; зашел - вышел... на 8-м разе она повисла... и трындец, далее она вешается как часы. "Печально... подумал Штирлец" вот так вот. (
проблема частично решена и описана ниже ^__^ )
Если кто-то сталкивался с этой проблемой и успешно решал - просьба отписАться =) Заранее спасибо.
Продолжим
Уже если начал, то решил дописать мануал до конца =)
Чтение образов эмулятор поддерживает образы формата nrg, cdi и gdi (по крайне мере t11/2)
В файле
GDROM.ini просто до безобразия подробно расписано как "маунтить" образы, какой путь правильный, какой не правильный, как указывать, но всем тупо впадлу прочитать, ибо проще впереться в глючный фронтер FKFro, где нет ни единого комета, и громко орать: "РАЗДАЮЩИЙ ВЦ, У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ, И ВООБЩЕ У МЕНЯ РУКИ ТОРЧАТ ИЗ Ж". А тем временем....
[Settings]
# CD/GD image definition examples below.
# Edit one or create your own image entry (without the # od course).
# Do not use quotes on names with spaces, for example:
# image = "C:\My image files\CD.cdi" - BAD
# image = C:\My image files\CD.cdi - GOOD
# In GDI case, all image files must be kept in the same folder
#image = DCCD.iso
#image = E:\GD\Bangai-O v1.001.gdi
#image = S:\CD\Ikaruga (DC).cdi
Image=C:\Установочные\!!Dream_Cast!!\Skies_Of_Arcadia\SoA.gdi
Легко не так ли? Просто взять и скопировать из обозревателя или тотал командера строку с путем и дописать имя самого файла (тут SoA.gdi)
Впринцпе все нюансы подробно расписаны в FaQ,
НО: "Мне читать впааадлу", "хочу чтобы все работало с одной кнопки","А также хочу Анджелину Джоули, дом на карибах, Додж Вайпер GTS и бла-бла-бла...". Извините, как говорил один рекламный герой: "Знаешь сынок... - это фантастика". Посему быстро освещу тему как его запускать:
- запустили, крутанулся оупэнинг дримки (закручивающаяся спираль) - мы попали в биос, где нам предложено выбрать дату: жмем select (возможно меню появится еще раз, жмем опять) -> вылетаем в корневое меню -> заходим в "часики" -> date/time -> select (от слов автора, "если время сменилось на минуту, проделываем процедуру еще раз") выходим -> закрываем эмуль -> врубаем заново -> после спирали запускается образ игры.
Важно!!! Если у Вас не расклонированный кривой америкосовский биос с чанки, где изменены только названия, то NTSC образы будут запускаться атоматом, без перезагрузки эмулятора, при использовании "родного" европейского биоса, сразу после входа в date/time и нажатии select. На всех биос и флэш файлах должна быть снята галка "только чтение" (правой кнопкой по файлу -> свойства -> "только чтение" галку убрать (если стоит)). Особенно актульно на flash файлах, ибо после выбора даты и времени сохранение идет именно в них, если же стоит "только чтение", биос приставки у Вас будет вылетать бесконечно =)
Ура, мы смаунтили образ, закинули нужные биосы, но тут .... вы с ужасом вспоминаете: "О Боже!!! У меня нет геймпада!!! Денег на него тоже нету!!! И я даже не знаю какой нужен!!!
" В последней надежде Вы отрываете папку с Эмулятором в поисках readme или FaQ, где, со слезами на глазах, пытаетесь найти ответы и видя следующие:
Q: How can I emulate a Dreamcast controller on my keyboard?
A: You can't. Get a gamepad.
Вопрос: Как мне эмулировать Дримкастовский контроллер на
моей (ясен хрен на твоей, не на папиной же. Убил бы америкосов за лексику) клавиатуре?
Ответ: Никак. Приобретите геймпад
Вмиг Вы заливаетесь горькими слезами и, хватая бритву, бежите в ванную заканчивать жизнь самоубийством. Но ненужно, Вы еще молоды и Вам еще жить и жить. Как же поступить??? Для начала положить бритву (нож, бензопилу, наган, базуку) и другие предметы, которыми можно причинить себе вред подальше. Дальше идем гуглить =)
Настройка эмулятора джойстика:
Погуглив, вы обнаруживаете
интересный сайт. И, с загоревшейся надеждой качаете програмку PPJoy 0.83. Установив ее снова заливаетесь горькими слезами ибо в ее настройке черт ногу сломит, но не все так плохо
Начнем:
После установки программы лезем в:
Пуск -> Все программы -> Parallel Port Joystick -> Configure Joystick (левая кнопка мыши) -> add -> (в графе parallel port) Virtual Joystick -> ок (ну если есть желание выберите controller 1 или controller 2) В окне выбора доступных джойстов появляется PPJoy Virtual Joystick 1, сразу же с этим винда найдет в дивайса, сам джойстик и HID девайс, драйвера к ним ставятся из виндовой базы методом выбора графы "автопоиск".
Ура!!! У нас есть геймпад, слезы потихоньку прекращают сочиться из глаз, но что это??? При запуске менюхи настройки геймпада все становится плохо, кнопки "не дышат", и вообще, ваше настроение опять стало ухудшаться. "СЬпокойствие и только сЬпокойствие" как говорил Карлсон, едем дальше:
Пуск -> Все программы -> PPJoyKey
Вот он родимый, "забиваем" нужные клавиши. Up, Down, Left, Right -> это как правило WSAD, Z-axis и Z-rotation -> это оси вращения Аналога (левого), (в конфиге эмулятора настроить не удалось, ибо Макарон присваивает осям свои значения, а поправить их вручную не имеется никакой возможности. Ибо если мышку он обзывает ABSAXIS_0 (горизонтальное вращение) и ABSAXIS_1 (вертикаольно), то там ваще полное ВЦ, включать вообще не рекомендую, ибо отключить можно только прямой правкой конфига). Остальным кнопкам присваиваем любые значения, у меня например все они на Numpad`e (доп.клавиатура). Сохраняем конфиг нажатием клавиши save.ini (к сожалению, т.к. это еще бэта версия программы, в свою память она сохранять не умеет и после ее закрытия, придется делать Load.ini).
Важно!!! утилита работы с клавиатурой (PPJoyKey) должна быть постоянно открыта.
Далее:
Пуск -> Все программы -> PPJoyMouse
Тут ничего делать не надо, утилита должна просто должна быть активна только на момент 1-го бинда управления (без него утилита настройки геймпада не даст забить управление на Х и У), хотя любителям править ini`шники ее можно вообще не юзать. =)
Далее:
заходим в
Makaron.ini, ищем строчку:
PADcfg = 0
Меняем на 1, запускаем эмулятор. Предварительно вылезет менюха настройки джойстика, Х - ведя мышкой горизонтально щелкаем на иконку unbinded (или как-то так =) ) под Х, присваивается значение ABSAXIS_0, тоже самое с У только ведем мышкой сверху вниз или наоборот, присваивается значение ABSAXIS_1. Далее забиваем остальные кнопки, триггеры могут трахать мозг, им может автоматом ставиться ABSAXIS_0 или ABSAXIS_1, шелкайте их по-очереди и когда появится долгожданный <?> (не дергая мышкой, а то будет ABSAXIS_0(1) =) ) нажимаете нужную кнопку. Ставите галки на Sega... бла-бла (1-я короче) и digital triggrs (курки, те самые геморойны L & R), что есть force feedback я так и не понял, но галка с него слетает автоматом, если ставишь флаги принудительно руками в ini эмуль "сворачивается" (вылетает короче). Жмем старт, кончаем от радости, ALT+Tab -> вырубаем PPJoyMouse (больше она нафиг не нужна), в результате чего эмуль либо запускает образ автоматом, либо вырубается, если последнее:
заходим в
Makaron.ini, ищем строчку:
PADcfg = 0
меняем на "0".
Если кому падлу мучиться с графической кривой оболочкой, открываем
MakaronPAD.ini
#
# 2009-03-18 17:11:18
#
[Urzadzenia]
PortA = {0a0fbb50-11cb-11de-8001-444553540000}
[{0a0fbb50-11cb-11de-8001-444553540000}]
Przypis_0 = PSHBUTTON_5
Przypis_1 = PSHBUTTON_3
Przypis_2 = PSHBUTTON_1
Przypis_3 = PSHBUTTON_13
Przypis_8 = PSHBUTTON_4
Przypis_9 = PSHBUTTON_2
Przypis_10 = PSHBUTTON_0
Przypis_16 = PSHBUTTON_8
Przypis_17 = PSHBUTTON_6
Przypis_18 = ABSAXIS_0 - отвечает за ось Х
Przypis_19 = ABSAXIS_1 - отвечает за ось у
Flagi = 7 - отвечает за выбранные флаги 0 - ничего 4 - сега компотЭЙбл 7 - сега комп. + триггеры 11 - сега. комп + триггеры + фидбэк
Важно!!!: не трогать "аналог" (клавиши POV), после этого меню начинает жить своей жизнью, почему-то все 4 кнопки управления считаются нажатыми
нетрудно представить что происходит с менюхами =) если все же нажали, то в ini`шнике появятся дополнительные графы:
Przypis_4 = POV_1_179
Przypis_5 = POV_1_179
Przypis_6 = POV_1_179
Przypis_7 = POV_1_179
или
Przypis_4 = POV_0_000
Przypis_5 = POV_0_180
Przypis_6 = POV_0_270
Przypis_7 = POV_0_090
Просто удалите их =)
После запуска эмулятора нажмите
F12: alpha test: on, z-buffer: on
Интересная вещь (найдены в readme.txt ^__^): при появлении черного экрана заходим в Makaron.ini и меняем дефолтный Композитный выход (2), на RGB (1), если вылетает "черный экран", то вы владелец пиратчины (возмутительно, да как мооожно >.<" ), где поддержа RGB просто обрезана =)
Как говорит автор: В эмуляторе тонны багов и работа по его совершенствованию продолжается =) Блин, если у него "тонны багов", то что же говорить про остальной УГ? ^___^
Надеюсь мой мануал поможет юным настройщикам =)
Приятной вам игры, с Уважением rg5 (other nick ZornTKraator)
P.S: Ой, чуть не забыл. При использовании PPJoy 0.83 в некоторых играх возникает небольшой дискомфортный баг, в SoA кпримеру, если хоть немного сдвинуться с места, а потом оставить управление в покое, герой начнет медленно-медленно (как в замедленной съемке) двигаться на Ю-Ю-В. Это баг калибровки мышки в PPJoy, пока настроек, позволяющих устранить этот дефект нет =( Ждем обновление PPJoy =)
P.S.2: Ура!!! Ура товарищи!!! Да здравствую Я!!!
Летят звездолеты, орбитальные крейсера лупят залплы ... Пендольф в Гандурасе лупит фумигатором насгулов, но .... это уже совсем другая история -)
Вопрос: Как править касяк с эмулятором?
Ответ: Никак =)
Вопрос: Ну почему??? Все так хорошо начиналось???
Ответ: Именно поэтому, потому-что все только начинается =)
Вопрос: А в чем же косяк?
Ответ: а касяк в ошибке SH4/MMAP: [PC=0x8c02cf30] O? 0xfffffff0 , именно эта штучка отвечает за использование "камушка" При заходе в инвентарь SoA, он почему-то делает это с 5-ой или 6-ой попытки, после того как ошибочек наберется 100 шт. Эмуль вешается, в профилактических целях походу, причем не забывает "сказать" биосу и флэшу: "Ай-ай-ай, даже не пытайтесь, это кака" =) Лечится все гениально и просто обводим биосы и флэш файлы и ставим галку "только чтение" (разумеется после установки даты и времени), в
архивах уже проверенные и сконфигурированные биос и флэш файлы.
Самая часто возникающая проблема - это проблема с "черным экраном", для тем кому лень мониторить топик, выношу сюда метод ее обхода.
1.Снимаем галочки "Только чтение" со всех файлов в папке ROM
2.Потом запускаем эмулятор
3.Вылетает "время". Нажимаем 2 раза Select,потом появляется меню BIOSа
4.Заходим в часы, ищем там время и дату
5.Заходим, время\дата скорее всего будет 00.00. 1\1\2000 потом нажимаем Select (который кружочек, а не на джойстике, если кто не понял) несколько раз
6.В меню BIOS нажимаем Play и после этого появляется чёрный экран
7.Потом закрываем эмулятор
8.И в папке ROM обратно ставим галочки "Только чтение" на все файлы
После этого эмулятор скорее всего оживет. Если на играх стоит региональная защита, и потребуется переключить евро-биос, скажем, на японский или американский, то процедуру придется повторить для каждого биоса в отдельности. На данный момент самый всеядный это японский.