gera · 18-Фев-09 12:19(15 лет 9 месяцев назад, ред. 05-Мар-11 22:40)
Мне скучно, бес Год выпуска: 1993 Выпущено: Ленфильм, Антреприза Олега Борисова, АБ "Деловая Россия" Жанр: Драма, фантастика, фэнтези Продолжительность: 01:32:01 Режиссер: Юрий Борисов В ролях: Олег Борисов, Юрий Посохов, Ольга Волкова, Андрей Харитонов, Виктория Гальдикас, Олег Ведерников, Михаил Штейн, Людмила Ксенофонтова, Мария Тер-Маркарян, Виталий Романов, Олег Оглодин, Юния Станкевич, Кира Крейлис-Петрова, Елена Андерегг, Людмила Аржаникова, Нора (Элеонора) Грякалова, Виктория Евтюхина, Гелена Ивлиева, Александр Хван Описание:
Фантастическая феерия по мотивам произведений Гете, А.С. Пушкина, Т. Манна и др.
Мефистофель страдает от безделья и скуки. На рынке, где можно купить все - от чеснока до книги по русской истории, ему удается отыскать душу артиста балета... Последняя роль в кино Олега Борисова (Мефистофель и Бог). Награды, номинации, фестивали
Номинация на приз Киноакадемии «Ника-93» в категории «Лучшая работа звукорежиссера» (Ю.Михайлов) Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 688x560 (1.23:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1499 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Просьба подправить имя одной из участниц "Юния Станкевич" И имеет смысл добавить балетмейстера-постановщика Владимира Карелина, так как в фильме это достаточно важно (Юрий Посохов и Виктория Гальдикас - солисты балета и на них поставлены очень интересные хореографические номера)
Спасибо, огромное, но это не совсем то. Я имел ввиду именно "Человек в футляре" 1991 года. Вот ссылка на статью в Комерсанте (к сожалению, ругательная, но другой не нашёл) http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=5096. Вот этот спектакль хочется увидеть...
Сказать, что это талантливейшая работа - сказать слишком мало. Это не только прекрасно выстроенная работа режиссер-протагонист на уровне Акиры Куросавы. Редкий, кстати, случай, когда отец и сын так чувствуют друг друга. "Мне скучно, бес" - уникальный предапокалиптический фильм, снятый в духе классического декаданса. И пусть некоторые кажущиеся футуристческие штрихи не вводят в заблуждение. Это чистый декаданс. Усталый, умирающий мир. Здесь и Муркок "Танцоры на краю пропасти", здесь и Бен Хопкинс "Девять жизней Томаса Каца", здесь и Саймак "Земля вечной осени". Но мир Борисовых умирает не просто так: устал, загрустил и помер. Он умирает, приняв красивую позу, произнеся последнюю речь (которой Цицерон позавидует). Этот мир умирает, не просто танцуя танго. Он уходит, как уходил в знаменитом фуэте Вацлав Нижинский. Уходит достойно. Без спешки. Не на LSD и амфетаминах, а на морфие и кокаине. Не на водке и пиве, а на коньяке и французском красном. Не под долбящий ритм рока, а под Бетховена. Нет красивых и молодых женщин. Но ведьмы на то и ведьмы, чтобы имея внешность старухи и некрасивое тело зажечь мужчину одним взглядом, полным сладостного порока, мистического разврата. Прекрасный фильм. Уникальный. Жаль, что отец и сын уже оба умерли. Юрий Борисов умер год или два назад, ему не было пятидесяти. Но в золотую книгу мирового кино он вписал в себя этим фильмом. Еще бы в хорошем качестве найти, а то сильно ужат и кое-где по экрану идут пиксели с монетку.
MarLeoMas Спасибо за отзыв - плюсик в репу
P.S. в оригинале этот мувик был с битрейтом 2200 и "весом" ~1,5Gb. Скорее всего оригинал не очень хороше кач-ва был. А рип соответственно..
Подскажите пожалуйста, нет ли где раздачи с Борисовым, читающим сказки Пушкина? В советские времена по телеку постоянно крутили по 2й и 4й программе. У меня такое впечатление, что это лучшее чтение из всего что я слышал. Погуглил, это называется "Сказки Пушкина", фильм-концерт, 1981.
Присоединяюсь к похвалам, сказанным выше — фильм просто шедевр! Спасибо банкирам, которые в тяжелом 93 году, отщипнули деньжат и сняли эту картину. Про такой банк я ни разу не слышала, возможно он и в Лету канул — за двадцать-то лет, а ведь фильм ОСТАЛСЯ!
Всем кто интересуется легендой о Фаусте - обязателен к просмотру. И не один раз.
Тут всё — диалоги, игра актеров, костюмы, бутафория, музыка, пиротехника и трюки — на своем месте. Подкачала только пленка Свемы или Шосткинская)))
Обязательно нужно сохранить такой фильм, запишу его на болванку.
Не заинтересоваться фильмом было невозможно после такой рецензии: http://ibsorath.livejournal.com/227460.html
«Мне скучно, бес» можно воспринимать как в своём роде приквел к «Не думай про белых обезьян», в котором герои также изъяснялись стихами. У них даже суть сюжетного конфликта похожа. Но если картина Мамина в большей степени противопоставляет сферу высокого искусства и мир голого чистогана, то данное сюрр-трэш-кино в стиле спектаклей Романа Виктюка живописует ад на земле (по-моему, многие так воспринимали окружающую действительность после развала Советского Союза) как средоточие всех грехов и пороков, как антитезу идеальному мироустройству, неким прекрасным эмпиреям. И, конечно, сцена с летающими… кхм, ну вы поняли, о чём я – заслуживает главного приза в номинации “WTF?”.