Бег (2 серии) Жанр: драма Год выпуска: 1970 Продолжительность: 01:28:49 + 01:35:42 Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов В ролях: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Татьяна Ткач, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Роман Хомятов, Владимир Заманский, Николай Олялин, Бруно Фрейндлих, Владимир Осенев, Александр Январёв, Владимир Басов, Тамара Логинова, Олег Ефремов, Алексей Наумов, Павел Шпрингфельд, Николай Сергеев, Станислав Хитров, Готлиб Ронинсон, Наталья Варлей, Павел Винник, Михаил Глузский, Микаэла Дроздовская, Валерий Золотухин, Наум Коржавин, Игорь Ясулович, Василий Бочкарёв Описание: Сценарий - Александр Алов, Владимир Наумов. 2 серии. Пьеса "Бег" была передана Михаилом Булгаковым в 1928 году для постановки во МХАТе. Но цензура не усмотрела в ней доказательств "исторической правоты завоеваний Октября", Сталин назвал пьесу "явлением антисоветским", она была запрещена. Писателю так и не довелось увидеть свое любимое детище на сцене. Фильм «Бег» — первая отечественная экранизация по произведениям Михаила Булгакова. В основу сценария была положена не только одноименная пьеса, но также использованы фрагменты из романа «Белая гвардия» и либретто оперы «Черное море» (о М.В.Фрунзе). Литературным консультантом фильма была вдова писателя Е.С.Булгакова.
Сюжет картины связан с завершающим этапом гражданской войны - сражением в Крыму, на Сиваше, закончившимся поражением белой армии. Тема крестного пути русской интеллигенции (одна из доминирующих в творчестве Булгакова), связавшей свою судьбу с «белой идеей», в «Беге» оборачивалась другой, не менее сильной и острой: вины и ответственности каждого за пролитую кровь. Изобразительно картина снята как мощное эпическое полотно (оператор Леван Пааташвили). В отдельных сценах было занято более пяти тысяч человек. Доп. информация: Реставрация изображения и звука КП. DVD «Бег» Релиз® Качество видео: DVDRip Формат видео: AVI Видео: 672x288 (2.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~998 kbps avg Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
От Булгакова в фильме оставили процентов 50%. Режиссёр почему-то решиль подвергнуть классика вольной трактовке и заменил Мысль мастера на полную отсебятину, а когда нечего было сказать - заполнял немыми сценами. Он если и читал пьесу, то явно не обременял себя вниканием в суть написанного. Одну сцену вообще вплёл из Дней Турбиных!
Булгаков - это автор, которого нельзя кастрировать, а тем более добавлять то, чего он не писал. Он бы остался крайне недоволен экранизацией.
Спасибо большое. Когда то искал хотел бабушку порадовать но уже не придется старухе княгине посмотреть, а когда был маленький наслушался о русском офицерстве. Кстати кто знает автора и исполнителя темы на фортепиано серия 1906 с 20 по 22 минуту????
В описании фильма написано, что он снят по мотивам произведений "Бег" ,"Белая гвардия", "Чёрное море", поэтому насчёт достоверности экранизации вопрос отпадает.
Советую любознательным почитать о Якове Слащёве-прототипе генерала Хлудова.И фильм станет пониматься по другому да и осмысливание окружаещего нас.Удачи
Именно роль Чарноты, а не Жукова считаю у Ульянова лучшей. А его фраза "При желании
можно выклянчить всё - деньги, славу, власть, но только не Родину, особенно такую, как
моя", по-моему, сейчас даже более актуальна, чем тогда. Или про Париж: "Вы мне все
симпатичны, господа нищие! Я с удовольствием подарил бы вам теплые штаны с лампасами,
но в этом паршивом городишке их нет".
Всё равно 70 год... цензура прошлась очень сильно! многое искажено! Уверен ,что и самому Булгакову в оригинале приходилось многое вуалировать! Вот если бы сейчас пересняли,да только актёров таких нет, увы!
В съёмках фильма в качестве консультанта участвовала Елена Сергеевна, и многое по её рекомендации было изменено. Так что я не назвал бы это отсебятиной, тем более полной
Кстати говоря, за отношение к солдатам заслужил прозвище "генерал Яша".
Думаю, многие из генералитета отдали бы почти всё, что имеют, за такое
погоняло, да вот беда - отношение рядового состава за бабки не купишь.
Для этого надо быть Человеком. Значение этого понятия для очень многих
остается непонятным всю жизнь - их можно только пожалеть. Как только
кто-то произносит фразу "деньги решают всё" - он уже выпал из этого ряда.
100 ЛУЧШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ Министерство культуры РФ обнародовало список из 100 российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения...., http://echo.msk.ru/blog/echomsk/987140-echo/