хартофилак · 11-Фев-09 17:32(15 лет 10 месяцев назад, ред. 23-Июн-09 12:50)
Страх влияния. Карта перечитывания (djvu / pdf) Год выпуска: 1998 Автор: Х.Блум (H.Bloom) Жанр: литературная критика Издательство: Изд-во Уральского университета, У-Фактория Серия: Академический бестселлер, Studia humanitatis Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 352 Описание: Харольд Блум (англ. Harold Bloom, 11 июля 1930, Нью-Йорк) – американский историк и теоретик культуры, литературный критик.
В 1947 поступил в Корнелльский университет, учился у исследователя поэтики романтизма Мейера Говарда Абрамса. Отличался фантастической памятью и сверхъестественной работоспособностью. Закончил курс в 1952, еще год провел в Кембридже. Защитил диссертацию в Йеле (1955), где трудится по сей день.
"Страх влияния"(1973), "Карта перечитывания"(1975) - 2 наиболее интересные и знаковые работы последнего живого классика теории литературы. Доп. информация: djvu -файл сделан мною, абсолютный hand-made, а pdf - найден в сети (спасибо ЖЖ товарища nastin).
Есть такое общефилологическое предложение - выложить всю серию издательства У-Фактория (Екатеринбург) - Академический бестселлер, Studia humanitatis
В неё входят несколько немаловажных работ (у меня есть книги Н.Купиной и К.Пальи).
Товарищам из Екатеринбурга отдельный привет!! - может поможите?
хартофилак,
спасибо за книгу. но мне кажется, что djvu Вы совершенно напрасно приложили: он составляет почти 90 % веса раздачи и ничего не прибавляет к чистенькому пдф с текстовым слоем. Как видно, Вы сфотографировали книгу цифровой мыльницей и так, сохранив цветное изображение черно-белого текста (а кое-где кусочки Ваших пальцев), перегнали в djvu? Зачем? - Первый раз встречаюсь с подобной технологией. Текст на изображении, полученном таким образом, по краям то синеватых, то желтоватых страниц расплывается и едва читаем (ср. С. 73-73, 76-77, 92-93 и многие другие) .
Есть такое общефилологическое предложение - выложить всю серию издательства У-Фактория (Екатеринбург) -
Академический бестселлер, Studia humanitatis
В неё входят несколько немаловажных работ (у меня есть книги Н.Купиной и К.Пальи).
Спасибо за книгу. Выложите, пожалуйста еще две книги, которые у Вас, как Вы пишете, имеются. Только если в приемлемом качестве. Вы меня извините, но MIM прав: Ваш
MIM
Пожалуйста. Согласен со всей критикой - единственное мне оправдание - книгу фоткал для себя, сканера своего нет, делал как умею, старался для других, возможно джвю излишен здесь, потому специально приложил пдф к раздаче - для выбора. Ваше зачем? - мне не совсем понятно, у меня был выбор - либо выкладывать книгу так, либо не выкладывать - в следующий раз, почитав такие замечания я дольше буду думать выкладывать ли книги которые у меня есть или нет. Я понимаю, что технология не суперская, но оправдывает ли меня моё желание поделится интересной книгой - решать Вам. А технология кстати - не редкая, просто возможно фотики у других получше будут. kintairos
пожалуйста, если хенд-мейд непригоден - не употребляйте, выбор есть, те две книги выкладывать пока не буду - Купина и Палья будут в таком же качестве как и мой хенд-мейд Блум. Соответственно - будете критиковать товарищи, а критика - удар по самолюбию. В такой ситуации я лучше не буду делиться тем, что у меня есть, так как качество будет такое, что Вам не понравится. Лично я понимаю все Ваши претензии, но мне кажется, что они несущественны если книга - действительно очень нужна и в интернете найти её невозможно. А таким замечаниями Вы уменьшите количество, но увеличите качество - и это круто, но возможно мы не досчитаемся интересных книг от тех, у кого они есть, но кто побоится критики.
...Соответственно - будете критиковать товарищи, а критика - удар по самолюбию. В такой ситуации я лучше не буду делиться тем, что у меня есть
хартофилак, непременно делитесь! - если только нет другого, более оптимального варианта. но здесь он был. Мы потому и отметились своими замечаниями. Еще потому, что в раздаче не было скриншотов, а в описании Вы не предупредили о качестве этих двух файлов. Что касается технологии (не сканировать, а снимать на цифру) - согласен, она не редка. Многие, даже имея сканер, предпочитают копировать книгу именно так, полагая, что экономят время (секундный щелчок затвора против 15-20 секунд прохода лампы сканера).
Я тоже экспериментировал в этом направлении. Потом отказался по следующим причинам: 1) существенно больший вес файла; 2) затраты времени на последующую оптимизацию файлов съедают все начальные преимущества по времени; 3) более низкое качество распознавания таких файлов - даже после оптимизации. Однако в ряде случаев без фотоаппарата не обойтись. И тогда Вам могут пригодиться следующие рекомендации:
1. Снимать (если возможно) только при дневном освещении. Яркий солнечный свет, тени и лампа накаливания нежелательны.
2. Уже в самом аппарате подоборать верные настройки: обычный или "макро" режим; качество jpg файла (иногда целесообразно его не завышать); режим съемки: black-and-white - на мыльницах он как раз есть, тогда как на профессиональных отсутствует.
3. наловчиться пальцами одной руки придерживать сразу обе страницы разворота - чем более широка "распальцовка", тем меньше топорщатся верхние края страниц.
4. в Фотошопе на одном типичном жпеге Вы опытным путем подбираете преобразования файла: Image-->Anjustments-->Brightness/Contrast. Орудуя ползунками яркости и контрастности останавливаетесь на таком сочетании, при котором сероватый фон разворота (мы ведь выбрали на фотике режим b/w!) превращается в (почти) белый, а контраст возвращает буквам четкость; записываете эти числа. Затем на втором жпеге - повторяете эту операцию, предварительно начав запись макрокоманды: яркость/контрастность -- сохранить файл (качество jpg обычно не выше 4-х) -- закрыть файл. назначаете этой макрокоманде удобное для Вас сочетание клавиш.
Все! Далее - уже Ваш выбор, в djvu или pdf. Я предпочитаю последний.
После того открываете жпеги группами, совершая над ними заклинания с помощью двух клавиш. Если эти инструкции и покажутся сложными, то, поверьте, все же сэкономят Вам место на диске, независимо от того, будете Вы раздавать эти файлы или нет. Если у народа есть описание более удачной технологии, буду рад услышать. Уровень профессиональности камеры тут не всегда решающий фактор.
Наилучшее, что удалось таким образом получить:
(параметры съемки: Фокусное расстояние: 9 мм; F/2,8; выдержка: 1/1000 сек, ISO 100, горизонтальное и вертик. разрешение: 72 точки/дюйм); файл приведенный для примера - не сам jpg, а скрин с него.
Никаких двухклавишных заклинаний не надо: у фотошопа есть такая мощнейшая штука, как Файл > Автоматизация > Пакетная обработка. И пошли пить чай.
Если непонятно, как ею пользоваться, погуглите словосочетание "Пакетная обработка фотошоп". Кстати, для поиска порогов контрастности очень удобно использовать черную и белую пипетку в соответствующих инструментах. Насчет самой обработки - действительно, при разрешении фотографии, равносильном скану 150 dpi (или высотой страницы примерно 1200 пикселей) качественная бинаризация практически недостижима. Единственный вариант - выводить контрастность и кодировать профилем photo. Начиная с фотографий, равносильных сканам 200 dpi (высотой страницы где-то от 1600 пикселей), особенно, если скан не пережат jpeg'ом, можно пытаться бинаризовать - результирующий размер djvu после качественной бинаризации уменьшится на где-то на порядок. То разрешение 72 dpi (точки на дюйм), которое прописывает фотоаппарат не говорит вообще ни о чем. Берите высоту страницы в пикселях на фотографии и делите на высоту бумажной страницы в дюймах, получите реальное DPI. Выравнивать геометрические искажения можно с помощью Book Restorer.
Просто качественно бинаризовать без выравнивания искажений - с помощью Scan Tailor. Уровень профессиональной камеры - еще какой фактор! Любое оптимальное разрешение, меньшие искажения за счет качества объектива, и возможность сохранения в RAW-формате очень многого стоят!
MIM 57an
Спасибо за очень ценные замечания, только таким образом мой торрент Блума рискует превратиться в пособие по фотографированию книг ))
Может попросим у модератора соорудить для этого отдельную тему?
Тем не менее - спасибо, постараюсь воспользоваться выше перечисленными советами.
57an, спасибо! замечания ценные. думаю, я некоторые детали уточню у Вас позднее в привате. А со временем, не исключено, возникнет руководство и для изготовления цифровых копий.
MIM
Пожалуйста. хартофилак
В вики-документации Scan Tailor есть раздел "Быстрый старт" для тех, кому некогда читать руководство. Оно помещается на одном экране и понятно даже "гуманитариям". Кроме того там есть подробные рекомендации по сканированию и кодированию в djvu. Так что в отдельной теме или руководстве особого смысла нет - все давно расписано, осталось только воспользоваться. Ну а если возникнут проблемы - пишите в личку, буду помогать по мере возможностей.
Палья оч. нужна.
Не могли бы Вы все-таки ее выложить, в любом качестве. и, кстати, DJVU совсем не лишний, потому что там местами странно распозналось в пэдээфнике