crazy_poet писал(а):
(Opera) Римский-Корсаков - Царская невеста - Вишневская, Архипова - Мансуров - ГАБТ - 1973 / Rimsky-Korsakov - Tsar's Bride - Arkhipova, Vishnevskaya - 2008, APE (image+.cue), lossless
Изначально я думал написать здесь что-нибудь, типа: "Эту запись можно было бы назвать идеальной, если бы не участие в ней Галины Вишневской, которая исполняет партию Марфы так, словно это Катерина Львовна, стенобитным голосом и очень по-стервозному", но, прослушав отдельные фрагменты, понял, что если абстрагироваться от Марфы, скажем, Олейниченко и других лирико-королатурных сопрано 50-60-х готов, то Вишневскую вполне можно слушать, более того, отдельные места она поет прямо-таки шедеврально. Конечно, положа руку на сердце, Марфа - это не партия Вишневской, и для меня лично загадка, почему для участия в этой записи пригласили именно ее, но что есть, то есть. В любом случае, состав исполнителей очень сильный, и самое "вкусное" в этой записи - Любаша в блестящем исполнении Архиповой (дубль с Синявской лежит здесь). Единственный недостаток записи - местами слишком сильная реверберация. Но это уже претензии к звукорежиссерам.
хе-хе... а я вот считаю, что Киевская запись 1960 гю (постановка 1953 г.: М. Гришко, П. Белинник, Б. Гмыря, Л. Руденко, Е. Чавдар, хор и орк. Киевской оперы, хормейстер - ныне здравствующий и трудящийся на том же посту Лев Николаевич Венедиктов, дирижер В. Пирадов) крепче будет.
там все хороши - ни одного темного пятна нет, даже Гмыря до общего уровня дотягивается в своей роли, а уж не до конца облагороженный голос М.О. Гришко - на мой вкус идеальное то для Грязного.
только нет этого чуда на CD, да и не надо. я оригиналы ищу виниловые.
а касательно реверберации - так это авторы мастеринга поиздевались. помыли/почистили исходную фонограмму, ударив по тембрам, а затем, чтобы избавиться от усиленной такой обработкой студийной сухости, "навернули ревера" - и вуаля...