http://ruskino.ru/movie/forum.php?razdel=sov&aid=1071
peshexod | Одесса |
Я не возьмусь писать рецензию на этот фильм, а хочу поговорить о его странной судьбе. Фильм вышел на экраны 20 лет назад - в 1988-м. До выхода о нём говорили, показывали в "Кинопанораме". Я видел отрывки и ждал выхода фильма с нетерпением. Вот он вышел. Не знаю, как в других городах, а
в Одессе он демонстрировался в двух (причём наиболее удалённых от центра города) кинотеатрах в течение двух дней (хотя любые другие фильмы в то время всегда шли по неделе), после чего был снят с проката и исчез - как в воду канул при гробовом молчании прессы, критики и вообще каких-либо официальных органов. Его не ругали, не запрещали, его просто как будто и не было вообще. Я его тогда посмотреть не успел. Года полтора спустя совершенно случайно я обнаружил этот фильм в государственной видеотеке (была в Одессе одна такая контора) и наконец посмотрел. Фильм мне очень понравился, прекрасный сценарий, прекрасные актёры, замечательный юмор и очень глубокое понимание человеческой природы. В той видеотеке я был первым зрителем этого фильма, а мой друг, взявший его после меня, видимо, последним. Когда через месяц я захотел посмотреть его ещё раз, мне сказали, что он стёрт как не пользующийся спросом. Странно как-то... больше года валялся - и ничего... хотя мало ли в нашей жизни странного... Более странно другое - за прошедшие 18 лет я не смог этот фильм найти НИГДЕ, ни в продаже, ни в записях, ни даже на безбрежных просторах интернета, где чего только не находится... В интернете находятся только упоминания - да, был такой фильм, и НИ ОДНОЙ ссылки, где его можно раздобыть. Похоже, он никогда не издавался ни на каких носителях. Из всех людей, с которыми я лично знаком, кроме уже упомянутого друга, его не видел НИКТО. Проклятое интеллигентское воспитание! ПОЧЕМУ Я ЕГО НЕ УКРАЛ?!!! Почему его сняли с проката и спрятали, я понять могу. Тогда был самый разгар, можно даже сказать, уже почти угар перестройки, вовсю гремели скандальные разоблачения, на фоне которых этот фильм на первый взгляд выглядел совершенно безобидно. Но только на первый. Коммунистическая идея тогда была еще жива, и власть из последних сил за нее цеплялась, а фильм тихим голосом спокойно говорил о полной несостоятельности этой идеи. Ну ладно, сняли и положили на полку, таких фильмов была уйма. Но ведь прошло ДВАДЦАТЬ ЛЕТ! И с этих полок уже столько всего выгребли - и шедевров и откровенного дерьма. Почему же именно этот фильм так железобетонно забыт? Пусть он и не лучший фильм всех времён и народов, но уж наверняка один из лучших фильмов Аларкона, а Аларкон - далеко не последний режиссёр... Такой вот крик души получился. Кинолюбы и киноведы! Кто видел "Историю одной бильярдной команды", отзовитесь! Кто знает, где его достать - поделитесь!!! С уважением, Пешеход из Одессы.