один из моих сАмых любимых фильмов. 21 награда и 9 номинаций - "картина собрала стОлько наград на всевозможных фестивалях, сколько не собирал ни один немецкий фильм за последние десять лет":
* Шанхай, 2006 (Лучший фильм),
* Рейкьявик, 2006 (Лучший фильм),
* Биберах, 2006 (премия «Золотой бобр» и приз зрительских симпатий),
* София, 2007 (Призы Баварской Киноакадемии 2006, Приз ФИПРЕССИ за лучший фильм),
* Немецкая кинопремия 2007 (Лучший фильм, лучшая актриса — Моника Бляйбтрой).
на Лоле (немецкий Оскар) кинолента обошла "парфюмер". и, чтобы мне ни говорили, никакой "босиком по мостовой" НЕ СРАВНИТЬ с этим шедевром - уникум-кино. если бы я не боялась писать штампы, я бы написала, что это кино, "выносящее мозг".
яростная, почти животная злоба и ненависть, желание убить и разорвать любого, кто коснётся её, а за всем этим внутри - гений, гений музыки, пианистка от бога, униженное существо, которое некому было вовремя защитить и она стала защищать себя сама - как умела, хоть зубами. ей всего 20. и у неё 4 минуты триумфа - награда за все прежние унижения (насилие, убийство ребёнка, унижения, предательство любимого), но и 4 минуты победы над самой собой - прежней, дикой, невыносимой.
зависть, всепоглощающая зависть людей - сокамерниц (ну, это как раз понятно), считающих, что для дженни пребывание в тюрьме - развлечение, а потому сжигающих её руки перед выступлением; избитого охранника (не сумевшего ответить на простой вопрос музыкальной викторины), в отместку закрывающего пианино на ключ (мог бы - он и гвоздями бы забил); начальника тюрьмы, который... ревнует к успеху подчинённой - "её выигрыш даст известность только ей, но не нам".
и над всем этим Музыка - как очищение, как именно та красота, что спасёт мир... музыка меняет людей - дикарку, охранников, замкнутую учительницу музыки, что осталась при тюрьме лишь в память о своей возлюбленной, которой довелось родиться еврейкой в годы нацизма. БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЛИЗ. именно подобные фильмы и есть НАСТОЯЩЕЕ КИНО, ради которого стОит сходить с ума, переживать катарсис, страдать, плакать, становиться чище, обогащать себя, умнеть и понимать, что стОлько прекрасного есть в нашей жизни, если она дарит нам ТАКОЕ КИНО.
№1: пожилую учительницу музыки играет Monica Bleibtreu, мама всем известного и многими любимого Мориса Бляйбтроя -
http://www.imdb.com/name/nm0001953/
№2: Дженни играет Hannah Herzsprung -
http://www.imdb.com/name/nm0381342/ - знаете, когда-то юрий яковлев попал на лечение в больницу после исполнения роли князя мышкина... смоктуновский тяжко переболел после премьеры гамлета... я лично видела костю райкина, игравшего в "записках сумасшедшего" с температурой 39,4... вот также на износ, на разрыв аорты играет и эта немецкая актриса...
№3: вот здесь о том, чья музыка играет в фильме и, в особенности, в финале, кто сделал из шумана авангардный джаз.
её имя Аннет Фукс -
http://botinok.co.il/node/51968
смотрите! СМОТРИТЕ фильм непременно! титры несложные и они даже не переводят всего немецкого. смотрите визуально, слушайте музыку - вы всё поймёте, потому что будете слушать и смотреть сердцем! на последних четырёх минутах (а их ровно четыре, я пересматривала сцену несколько раз) этой сумасшедше-неистовой музыки, этого вопля, крика, ора, когда неукротимая дженни всё же играет джаз (sic!), аранжируя шумана до потрясающей высоты, до невероятных пределов, делая то, что никто и никогда до неё не делал и вряд ли сделает, я просто разрыдалась, да.