Velimir P ·
23-Янв-07 03:28
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Отрывок из беседы Франсуа Трюффо и Альфреда Хичкока, относящийся непосредственно к фильму "По наклонной плоскости". Читать рекомендуется после просмотра.
Ф. Т. Ваш следующий фильм—"По наклонной плоскости"—о школьнике, обвиненном в воровстве. Школьные власти изгоняют его, отец не желает его больше видеть. Дальше, как мне помнится, он вступает в связь с актрисой и становится профессиональным танцовщиком в Париже. Потом мы встречаемся с ним в Марселе, откуда он собирается отплыть в колонии. Но внезапно меняет решение и возвращается в Лондон, где родители, которые уже выяснили, что он был обвинен несправедливо, встречают его с распростертыми объятиями. Действие разворачивается в различных местах, начинаясь в британском колледже, продолжаясь в Париже и Марселе...
А. Х. В соответствии с пьесой, положенной в основу фильма.
Ф. Т. Это тем более странно, ведь для пьесы логичнее сосредоточить все действие в одном месте, скажем, в колледже.
А. Х. Нет, нет, она была построена как цепь сюжетов. И довольно слабая. Кстати, автором ее был Айвор Новелло.
Ф. Т. Помнится, школьная атмосфера была воспроизведена в фильме очень скрупулезно.
А. Х. Да, диалог местами был чрезвычайно неудачен. Были там и режиссерски наивные моменты; например, чтобы отметить начало пути по наклонной плоскости, после того как мальчишку выгоняют из дому, я поставил его на спускающийся эскалатор метро.
Ф. Т. Зато там была превосходная сцена в парижском кабаре.
А. Х. Да, я в ней слегка поэкспериментировал. Я показал, как женщина успокаивает юношу. Она уже дама в возрасте, но умеющая держать форму, и кажется ему очень привлекательной, пока не занимается рассвет. Тогда он открывает окно, и в комнату вливается солнечный свет, в котором она выглядит отталкивающей. В этот момент через раскрытое окно видно, как мимо проносят гроб.
Ф. Т. А еще там были эпизоды сновидений.
А. Х. С ними у меня тоже появился шанс экспериментировать. В сцене галлюцинации моего героя я снял кадры реальности и кадры кошмара встык, без всяких наплывов и размывки. Я попытался сломать сложившийся стереотип и воплотить ирреальное во вполне осязаемых образах.
Ф. Т. Если мне не изменяет память, этот фильм не был особенно замечен.