ankxi ·
23-Дек-09 08:40
(спустя 1 месяц 26 дней)
Спасибо за релиз!
Великолепный многосерийный фильм о Второй Мировой войне, глазами союзников! Потрясающее вовлечение в происходящие события на экране! А всё благодаря классной операторской работе и отличным запоминающимся актёрам (даже второго плана, например Марк Уоррен в 3 серии). Здесь нет голливудского пафоса или вычурного героизма. Правда посление два эпизода получились какими-то "никакими" - даже сцена освобождения узников концлагеря сильно не тронула.
Но очень впечатлила 6 серия - Бастонь. Мне стыдно, но я никогда не задумывался об участи санитаров, о том, что они не меньшие герои (если не большие), чем те, кто отчаянно сражался с оружием в руках. А эта серия показала мне, заставив открыть глаза на то, что я никогда не замечал.
Теперь о минусах. Русские упомянаются только два раза (в 9 серии)...Я прекрасно понимаю, что фильм снят американцами, для которых эта война была "чужой", и поэтому в ней не чувствуется той боли и трагизма, которые перенесли наши народы. Да, "янки" тоже погибали и среди них так же были герои, если бы не они, то война бы затянулась. Но мы же союзники, сражающиеся на одной стороне, с единым врагом-для меня такое отношение просто непростительно!