Джеймс Джойс - Улисс [Лебедева Валерия, 2007, Роман, 48 kbps]

Ответить

FredaSun

Стаж: 16 лет 10 месяцев

FredaSun · 11-Авг-13 20:05 (12 лет 2 месяца назад)

А вы знаете, тут дело не в "премии за прочтение", это почти уже дело чести, дочитать.
Я вот, "Анну Каренину" читала 4 раза в разном возрасте, чтобы убедиться, что она мне не нравится и что вопрос не в том, что "не доросла ещё". Просто не люблю Толстого.
Так и с "Улиссом"
[Профиль]  [ЛС] 

32323232

Стаж: 15 лет 8 месяцев

32323232 · 08-Дек-13 13:25 (спустя 3 месяца 27 дней)

А я его прочитал и почти ничего не понял. Но лекции Аствацатурова просветили меня в некоторых моментах. Через пять лет буду перечитывать и изучать.
[Профиль]  [ЛС] 

Pararez

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Pararez · 07-Май-14 00:13 (спустя 4 месяца 29 дней, ред. 07-Май-14 00:13)

Джойс, безусловно, истинный художник, Пикассо от литературы. "Улисс", безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что над ним был проделан титанический труд. Мне, съевшему собаку на классике, очень тяжело дался этот модерновый эксперимент. Неоднократно встречал такое обстоятельство, если человеку нравится "Улисс", то он кичится тем, что понимает и осиливает такую литературу, остальных считая недоросшими до высокой литературы. Но в данном случае скорее не вкусы и духовное богатство влияют на восприятие "Улисса", а человеческий склад ума. И в этом главная проблема позднего Джойса, как по мне, он пишет головой, а не душой. Эта литература превращается в большой ребус для эрудитов и филологов, катарсиса никакого не испытываешь, только эстетское удовольствие от того, как автор мастерски складывает свои пазлы, как непредсказуем его стиль от эпизода к эпизоду, как много он тем затрагивает и умело подгоняет сюжет под гомеровскую параллель. Но такое удовольствие для меня сомнительно, к примеру, простые рассказы того же Шукшина или Чехова, написанные за день-два, тревожат нутро куда сильнее, чем полистилистика и тематическая многослойность данного произведения. По-моему, все, что Джойс старательно вкладывал в "Улисса", оно не воспринимается/не читается без комментариев или филологической подготовки, оно безжизненно и уныло.
читал с трудом, местами пропускал целые куски текста, т.к. понимал, что автор просто увлекся смакованием "потока сознания". в итоге мое субъективное мнение - слишком уж переоценен этот "Улисс". неоднократно во время прочтения всплывала одна формулировка (не помню чья): художник - тот, кто просто говорит о сложном, интеллектуал тот, кто сложно говорит о простом.
[Профиль]  [ЛС] 

Борис лёфстранд

Стаж: 12 лет 2 месяца

Борис лёфстранд · 10-Май-14 20:12 (спустя 3 дня)

Спасибо, всё чудесно, чтение Мушкатина понравилось больше, и славно что у него примечания убраны в конец !
[Профиль]  [ЛС] 

olly-all

Стаж: 17 лет 1 месяц

olly-all · 12-Май-14 19:32 (спустя 1 день 23 часа)

не возможно эту тетку слушать
[Профиль]  [ЛС] 

knokkelmann

Стаж: 20 лет

knokkelmann · 12-Окт-14 12:11 (спустя 4 месяца 30 дней)

Бррр, ужасное исполнение. Еще и комментарии заколбасили зачем-то вперемежку. Причем читают их не после места, необходимого для комментария, а в режиме десять страниц романа, десять страниц комментариев. Уравнивая таким образом второстепенный технический текст с текстом романа. Все это делается с интонацией надменной училки. Быстрее конспектируйте, ребятишки...
[Профиль]  [ЛС] 

seo_arhr

Стаж: 16 лет 8 месяцев

seo_arhr · 14-Окт-15 13:49 (спустя 1 год)

Удивлена, что многие негативно отзываются об исполнении Лебедевой. Для меня её манера читать близка к идеалу, и претензии имею только к количеству комментариев - да, они несколько сбивают с мысли. Исполнение Мушкатина также послушала для сравнения, и лично мне оно понравилось куда меньше.
[Профиль]  [ЛС] 

migorr

Стаж: 16 лет 3 месяца

migorr · 25-Фев-19 11:05 (спустя 3 года 4 месяца)

Блин, на какой минуте заканчиваются эти дурацкие комментарии и начинается сам текст?
[Профиль]  [ЛС] 

megasuperpuperlexa

Стаж: 14 лет 7 месяцев

megasuperpuperlexa · 13-Июл-19 19:02 (спустя 4 месяца 16 дней)

комментарии идут ДО самого произведения. Ожидал чего угодно, но не этого. Да ещё совковые такие.
[Профиль]  [ЛС] 

Africaner333

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Africaner333 · 25-Дек-21 08:39 (спустя 2 года 5 месяцев)

Прочтение неудовлетворительное. Чтица, судя по паузам и послоговому прочтению длинных или иностранных слов, неопытная. Не советую. Уж лучше никак, чем так.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error