|
Rianon721
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 432
|
Rianon721 ·
10-Фев-13 16:30
(11 лет 10 месяцев назад)
George_ou писал(а):
т.е. это знание, как бы было, но жаба не давала этими знаниями делиться?
А Звиаду это самому в голову пришло?
Если так, то чуднО получается
Как бы да, все гениальное просто :
скрытый текст
ЕСЛИ ЭТО ТАК ПРОСТО, ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗНАЕТ? Долгое время я не знал ответа и сам не понимал - почему? Казалось, что может быть проще и эффективнее этой тренировки. Однако мировая практика по какой - то причине прошла мимо. Литературы никакой, что было странно ведь первоидеей послужил раздел Хатха - Йоги. Книгами о различных видах Йоги завалены прилавки, но главы о замедленных упражнениях в них нет.
Я сформулировал свою систему на бумаге, оформил заявку и получил патент на изобретение в медицине в 1997г. Потом отправил работу в НИИ Физкультуры и в Российскую Государственную Академию Физкультуры. В обоих местах предложили защитить диссертацию и я уже работал с библиографией. Какие - то схожие элементы оказались в диссертации В.Ковалика (1967г.) и в книге "Волевая гимнастика" Анохина (1903г.). Но не более того.
Однажды я решил предложить эту тренировку космонавтам. Исходил из того, что тренажеры имеют какой - то вес и занимают место, которые на орбите очень дороги. Для моей тренировки не требуется ни того ни другого. После нескольких звонков в НИИ Медико-биологических проблем связался с заместителем директора по науке Поляковым Валерием Владимировичем. Летчик - космонавт, врач, рекордсмен нахождения на орбите. Я ему благодарен за открытость и доброту проявленную ко мне.
С разрешения передаю содержание состоявшегося разговора. Когда начинались пилотируемые полеты, появилась необходимость обеспечения жизнедеятельности космонавтов на орбите. Специалисты института перелопатили все существующие системы развития организма. "Ответ как всегда пришел с востока". Замедленные упражнения из Йоги вошли в комплекс мер по поддержанию жизнедеятельности космонавтов. Все эффекты, найденные мною умозрительно, были просчитаны биомеханиками и экспериментально подтверждены гораздо раньше. Трудно даже представить масштабы проделанной работы. В 1976 году коллектив института удостоился Государственной премии. Но дело касалось космической медицины и тема была и остается закрытой. Поэтому мне и выдали патент. Валерий Владимирович сказал, что такая тренировка нуждается в популяризации и пожелал мне удачи в этом деле.
|
|
George_ou
Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 205
|
George_ou ·
11-Фев-13 19:52
(спустя 1 день 3 часа)
Да, штангу действительно тягать легче, чем заниматься Хаду
будем осваивать.
Непонятно только, почему Звиад бывает говорит о расслаблении в процессе упражнения.
Например "грудь прогнули вперёд - напряглись, ссутулились - расслабились".
А руки в обоих тактах - не расслаблять ...
И непонятно - какие группы мышц напрягать. По идее нужно напрягать все двигающиеся мышцы. Но для этого в голове должен быть восьмиядерный процессор.
ладно, будем экспериментировать.
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
12-Фев-13 23:09
(спустя 1 день 3 часа)
Дальше будет еще тяжелей
Мышцы, да, как можно большее количество напрягать расслабляться не надо
на 4-5 неделе в голове процессор начинает сам устанавливать и подключать ядра
|
|
George_ou
|
George_ou ·
23-Фев-13 19:25
(спустя 10 дней, ред. 27-Фев-13 10:49)
Встретил упоминание, что исцеляющий импульс Голтиса похож на гимнастику Хаду.
Скачал методичку Голтиса - там:
Цитата:
Принцип - работа с самонагрузкой до опустошения мышцы... Принцип №3.
Максимальное расслабление мышц антогонистов и других групп мышц, которые не участвуют в упражнении
Не понятно, как у Голтиса обеспечивается самонагрузка с расслаблением мышц антагонистов Буду я здесь собирать подборочку материалов по смежным методикам.
- ИИ - Голтис (Вукста В. И.) - Исцеляющий импульс [2009, PDF, RUS]
- Система Самоисцеления Голтиса "Исцеляющий Импульс"
- Селуянов, Мякинченко - Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН [2001, PDF, RUS]
- Селуянов В.Н. - Технология оздоровительной физической культуры [2009, DjVu, RUS]
- Селуянов. Изотон (теория!)
- Эллингтон Дарден - Бодибилдинг без стероидов: Высокоинтенсивный тренинг [2006, PDF, RUS]
просто удивительно, как мало инфы и отзывов о изотонических методиках.
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
28-Фев-13 11:13
(спустя 4 дня, ред. 28-Фев-13 11:13)
George_ou писал(а):
58038673Встретил упоминание, что исцеляющий импульс Голтиса похож на гимнастику Хаду.
Скачал методичку Голтиса - там:
Цитата:
Принцип - работа с самонагрузкой до опустошения мышцы... Принцип №3.
Максимальное расслабление мышц антогонистов и других групп мышц, которые не участвуют в упражнении
Не понятно, как у Голтиса обеспечивается самонагрузка с расслаблением мышц антагонистов
У Голтиса все иначе, упражнения самые стандартные - отжимания, подтягивания, приседания и т.д. но делаются со своими нюансами, как в тех. части - все части тела под определенными углами и в таком духе, так и в манере - максимальное напряжение работающих мышц. Слушал один вэбинар по импульсу, в частности о расслаблении антагонистов и мышц не участвующих в движении, антагонисты в упражнениях с односторонней нагрузкой (где имеет место сила тяжести) и так в принципе расслабленны, но при дополнительном макс. напряжении надо научиться их и не подключать, что через несколько месяцев занятий легко достигается.
Общее с Хаду - оздоровление и некоторые принципы, у Голтиса - работа с самонагрузкой до опустошения мышцы... В Хаду практически то же, но до полного опустошения максимального количества мышц, но так как без внешней нагрузки (на мой взгляд) гораздо полезней в плане максимальной безопасной нагрузки и более равномерному напряжению мышц по всему диапазону движения из за отсутствия силы тяжести. В чисто силовой части у Хаду один недостаток, сухожилия не развиваются, а в них находится большой процент силы человека, для этого все же необходимо включать в тренировки работу с весом (хоть со своим) или изометрию.
|
|
George_ou
|
George_ou ·
28-Фев-13 12:59
(спустя 1 час 45 мин., ред. 28-Фев-13 12:59)
У Голтиса есть один алогизм (на мой взгяд).
Он учит расслаблять мышцы-антагонисты, т.к. это увеличивает эффективность упражнения.
Если противовес обеспечивает сила тяжести - тут понятно.
Но наргузку на мышцу часто даёт другая группа мышц (нагрузка на шею обеспечивается мышцами рук и т.д.) В результате импульс рассеивается гораздо больше, чем при напряжении мышц-антагонистов.
Этот пункт у Голтиса не продуман. И это сильно сужает набор упражнений.
В этом отношении Хаду более логичная и универсальная система.
Арабули не привязывает к себе и подчёркивает, что человек сам может изменять комплекс упражнений, используя принцип Хаду.
У Голтиса последователи делают только то, чему их научили. А остальные мышцы когда они будут прорабатывать? Когда дойдут до 3-5-й ступени?
Цитата:
у Хаду один недостаток, сухожилия не развиваются
напиши это на сайт Арабули
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
01-Мар-13 13:47
(спустя 1 день)
George_ou писал(а):
Цитата:
у Хаду один недостаток, сухожилия не развиваются
напиши это на сайт Арабули
Думаю он в курсе
Хаду - Сам себе тренажер http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tQuHdjyImCs
|
|
vitez1
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 6
|
vitez1 ·
27-Мар-13 21:11
(спустя 26 дней)
Цитата:
48814257Гимнастика Хаду - Звиад Арабули [Обучающее Видео, DVDRip]
Кажется эта гимнастика немного похожа на Волевую гимнастику Анохина. Очень давно я пробовал ею заниматься. На первых порах интересно, а потом просто нужно себя заставлять.
|
|
Lanfran
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 273
|
Lanfran ·
09-Апр-13 08:26
(спустя 12 дней)
vitez1 писал(а):
58573297
Цитата:
48814257Гимнастика Хаду - Звиад Арабули [Обучающее Видео, DVDRip]
Кажется эта гимнастика немного похожа на Волевую гимнастику Анохина. Очень давно я пробовал ею заниматься. На первых порах интересно, а потом просто нужно себя заставлять.
Извиняюсь конечно,но если прижопит,то не только заставишь себя фекалии жевать...
|
|
kalambur 2012
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
kalambur 2012 ·
11-Апр-13 10:00
(спустя 2 дня 1 час)
Доброго дням всем! Не так давно воодушевился этим комплексом и стал методично заниматься....делаю блиц, который на 18 минут ( у меня остехондроз и протрузии 2 дисков) . Но фишка в том, что стало хуже, и даже прилично хуже. Я, вот, теперь размышляю - это так должно быть вначале, или это уже какое-то нездоровое обострение?..Если кто в курсе - буду очень признателен за ответ:)
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
11-Апр-13 11:05
(спустя 1 час 4 мин.)
kalambur 2012 писал(а):
фишка в том, что стало хуже,)
Было тоже поначалу хуже, затем понял в чем ошибка, я максимально скручивался в крайних точках в упражнениях с поясницей делая акцент на растягивание, а надо было уменьшить амплитуду и постоянно держать в максимальном напряжении мышцы пресса и поясницы, полегчало.
|
|
jack_wolfskin
Стаж: 13 лет Сообщений: 1
|
jack_wolfskin ·
16-Апр-13 22:13
(спустя 5 дней)
Здравствуйте! Мне 24 года, с детства занимаюсь тайским боксом, да и в общем привык к спортивному образу жизни. Ну как и большинство, не без вредных привычек.) Проблема с колеными суставами тоже беспокоит с детства, но не постоянно. Года 4 назад столкнулся с хламидиозом, из-за чего появились еще большие проблемы с коленом(в суставе появилась жикость). Диагноз-реактивный артрит! Год лечился, вроде всё прошло. Спотром заниматься запретили, но я не представляю свою жизнь без этого. Спустя еще год начал заниматься, темп набирал постепенно. Через пол года у меня очень заболели почти все суставы, диагноз тот же. Как жить дальше..... Друг посказал гимнастику Хаду. Просмотрел лекции и много чего увидел своего.) Надеюсь что именно это моё спасение! Дайте какие-нибудь рекомендации или совет.
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
17-Апр-13 22:41
(спустя 1 день, ред. 18-Апр-13 16:29)
jack_wolfskin писал(а):
58892726Дайте какие-нибудь рекомендации.
А что тут можно рекомендовать, пробуйте, большого дискомфорта и боли не будет - значит на пользу, главное не переусердствовать, движения плавно замедленные и Вы сами поймете если что то пойдет не так. В идеале было бы если есть возможность посетить занятие, так же можно задать какие нибудь конкретные вопросы инструкторам - http://www.hadu.org/13%20instructors.html - у некоторых есть свои сайты, напишите всем, уж кто нибудь да ответит.
|
|
SportyMT
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 228
|
SportyMT ·
21-Апр-13 16:50
(спустя 3 дня)
Это все было в начале прошлого века. Гимнастики Мюллера, Прошека, Анохина. Изометрия Засса, масл контрол Максика. А еще раньше - йоги с их медленными напряженными движениями.
В середине 80-х Фохтин опубликовал аналогичную методику. Но увы - тогда не было видеообменников с интернетами, раскрутить не получилось. Арабули и не скрывает, что начинал с йоги. Так что методика проверена веками.
|
|
Zlata5
Стаж: 13 лет Сообщений: 9
|
Zlata5 ·
23-Апр-13 00:21
(спустя 1 день 7 часов, ред. 23-Апр-13 00:21)
Rianon721, как я поняла, вы занимаетесь по методике Звиада...Я скачала все материалы, что есть здесь. И сейчас собираюсь приступить к осваиванию. Скажу сразу - немного боязно...даже не знаю причины. Видимо - что сложно или трудно будет или же - не получится?!..... Но все же - ПРИСТУПАЮ! Хочу спросить здесь совета или по опыту своему - скажите. Я имею возможность заниматься после 3-х дня. Так вот - за сколько до при ема еды или же - когда, после приема пищи можно и лучше делать гимнастику? Спасибо заранее всем, кто откликнется и поделится советом!
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
25-Апр-13 10:21
(спустя 2 дня 10 часов)
Zlata5 Все стандартно как и для любых силовых тренировок, за 2 часа до начала не есть. Если есть лишние кг. то 2 часа после тренировки тоже не есть. Переживать не надо, все довольно просто, но на обучение своего тела сопротивляться самому себе уйдет какое то время.
|
|
Zlata5
|
Zlata5 ·
26-Апр-13 04:53
(спустя 18 часов)
Rianon721 писал(а):
59016400Zlata5 Все стандартно как и для любых силовых тренировок, за 2 часа до начала не есть. Если есть лишние кг. то 2 часа после тренировки тоже не есть. Переживать не надо, все довольно просто, но на обучение своего тела сопротивляться самому себе уйдет какое то время.
Спасибо за ответ. Что Вы имеете в виду сказав, что "... но на обучение своего тела сопротивляться самому себе уйдет какое то время..."? В том смысле, что трудно поддается усвоению...или же еще что-то?...
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
26-Апр-13 12:11
(спустя 7 часов)
Zlata5
В целом тяжело с большим напряжением делать упражнения уже с самого начала, но через пару-тройку месяцев обнаружите что во время выполнения некоторых упражнений напрягаются такие мышцы, которые как бы и не участвуют в движении, причем это происходит само по себе, на подсознательном уровне, тяжесть выполнения существенно возрастает но соответственно и организм становится более сильным и выносливым.
Если еще не качали, то рекомендую - Книга Звиада "Практика омоложения организма" (полная версия) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4308879
|
|
Zlata5
|
Zlata5 ·
28-Апр-13 23:30
(спустя 2 дня 11 часов)
Rianon721 писал(а):
59032205Zlata5
В целом тяжело с большим напряжением делать упражнения уже с самого начала, но через пару-тройку месяцев обнаружите что во время выполнения некоторых упражнений напрягаются такие мышцы, которые как бы и не участвуют в движении, причем это происходит само по себе, на подсознательном уровне, тяжесть выполнения существенно возрастает но соответственно и организм становится более сильным и выносливым.
Если еще не качали, то рекомендую - Книга Звиада "Практика омоложения организма" (полная версия) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4308879
Спасибо! Я скачала книгу сразу же и прочитала уже...так что - дело за малым...Начать! Как только будет , что сказать - могу написать здесь...
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
07-Июл-13 16:17
(спустя 2 месяца 8 дней)
Еще одно видео интервью : Гимнастика Хаду - молодеем, хорошеем, избавляемся от плохого настроения и приобретаем тонус:
http://www.youtube.com/watch?v=eK8Qbk6euTU
|
|
Zlata5
|
Zlata5 ·
10-Июл-13 01:52
(спустя 2 дня 9 часов)
Спасибо. Этого я не видела. Хотя все, что есть и что нашла о Звиаде и Хаду - посмотрела. Занимаюсь уже больше двух месяцев.
Мне очень нравится. Из основного, могу сказать, что чувствую как укрепились мои мышцы и, как бы, сильнее стала, что-ли. Но есть еще кое-какая проблемка...
Когда делаю ласточку, у меня тянет и как бы сковывает место сразу же под пальцами стопы. Подушечка, называется. Но...я продолжаю заниматься. Может со временем натренирую.
Если кто занимается - делитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Это очень поможет всем нам, которые выбрали Хаду.
|
|
marykado
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 6
|
marykado ·
12-Июл-13 20:39
(спустя 2 дня 18 часов)
У меня такое впечатление, что хаду пробивает какие-то энергетические пробки, причем сразу. Как-то легче себя сразу чувствуешь. Со спины уж точно напряжение снялось. Главное, заставить себя начать и "пройти" три первых упражнения, а дальше идет куда легче, даже нелюбимая мною "ласточка".
|
|
Zlata5
|
Zlata5 ·
13-Июл-13 02:36
(спустя 5 часов)
marykado писал(а):
60070043У меня такое впечатление, что хаду пробивает какие-то энергетические пробки, причем сразу. Как-то легче себя сразу чувствуешь. Со спины уж точно напряжение снялось. Главное, заставить себя начать и "пройти" три первых упражнения, а дальше идет куда легче, даже нелюбимая мною "ласточка".
Вы правильно подметили про то ...что Хаду пробивает какие-то энергетические пробки...! У меня сейчас не вызывает трудности ни одно из упражнений. Только вот тот нюанс у меня с ногами...Мой пост выше см.
А как долго Вы занимаетесь? И были ли изначально каки-то проблемы, из-за чего обратились к гимнастике...Или же - просто как профилактика?
|
|
NickNick2012
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 9
|
NickNick2012 ·
27-Июл-13 19:12
(спустя 14 дней, ред. 30-Июл-13 16:56)
Пишется, что Хаду "лечит такие заболевания костно-мышечной системы, как остеохондроз (и его осложнения — протрузии, грыжи, кифоз, радикулит)".
Но при выполнении упражнений Хаду наоборот будет компрессия позвонков?
Сам Арабули говорит, что при выполнении упражнений Хаду - двойная нагрузка на сустав!
Да и отзывы тута уже проскальзывали отрицательные у больных спиной...
kalambur 2012 писал(а):
58804545Доброго дням всем! Не так давно воодушевился этим комплексом и стал методично заниматься....делаю блиц, который на 18 минут ( у меня остехондроз и протрузии 2 дисков) . Но фишка в том, что стало хуже, и даже прилично хуже. Я, вот, теперь размышляю - это так должно быть вначале, или это уже какое-то нездоровое обострение?..Если кто в курсе - буду очень признателен за ответ:)
(Хотя, если тянуться вверх, то может компрессии и не будет...?)
Короче - здоровым всё понятно, система хорошая.
А с лечением позвоночника - ничего не понятно.
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
30-Июл-13 13:33
(спустя 2 дня 18 часов, ред. 30-Июл-13 18:10)
NickNick2012 писал(а):
60255409Пишется, что Хаду "лечит такие заболевания костно-мышечной системы, как остеохондроз (и его осложнения — протрузии, грыжи, кифоз, радикулит)".
Но при выполнении упражнений Хаду наоборот будет компрессия позвонков?
Сам Арабуди говорит, что при выполнении упражнений Хаду - двойная нагрузка на сустав!
Да и отзывы тута уже проскальзывали отрицательные у больных спиной...
Пишется все верно, и никакой компрессии не будет если мышцы живота и соответственно спины держать в напряжении. Попробуйте сами встать прямо и их напрячь, от этого немного вытянитесь и станете чуть выше, компрессия же происходит когда мышцы не оказывают поддержку а человек бездумно смотрит видео и сгибает позвоночник в разные стороны. Людям с больной спиной нужны поначалу занятия с инструктором, если такой возможности нет то подходить к занятиям очень осторожно и просмотреть все лекции о Хаду или прочитать хотя бы для начала книгу Звиада.
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
19-Авг-13 08:56
(спустя 19 дней, ред. 21-Авг-13 16:35)
Коротенькое интервью Звиада: http://youtu.be/bqV94vyKe60
Гимнастика для глаз, не знал даже, что есть глаз ведущий и ведомый http://youtu.be/tyhgf6_yGqc
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
20-Окт-13 23:02
(спустя 2 месяца 1 день)
Упражнения от остеохондроза вместе с Звиадом. http://youtu.be/MRf_dpYpi_A
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
29-Дек-13 19:14
(спустя 2 месяца 8 дней)
Гимнастика Хаду формирует по мимо всего прочего идеально здоровый позвоночник, а здоровый позвоночник это и общее здоровье нашего тела........
|
|
Rianon721
|
Rianon721 ·
06-Янв-14 23:39
(спустя 8 дней)
|
|
Rianon721