Архив 1: Впечатления и обсуждение программ для изучения ин.языков [193586]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 85, 86, 87 ... 98, 99, 100  След.
Тема закрыта

Izabel Altera

Стаж: 15 лет 1 месяц

Izabel Altera · 16-Сен-15 23:13 (10 лет назад)

ganjie писал(а):
68755481Всем привет.
Решил спросить совета.
Цель - увеличить именно словарный запас.
Предыстория: как я понял чтение со словарем лучше всего пополняет словарный запас. Но с чтением проблемы. Из-за недостатка сна в метро и в других ситуациях, когда начинаю читать, сильно клонит в сон и естесственно отбивает все желание читать. Так же смотрю много видео, как с субтитрами, так и без, но словарный запас от этого толком не увеличивается. Пару книг прочитал по методу Франка - тоже толку по моему не особо.
Может кто-то нашел для себя способ именно пополнять словарный запас, и при этом способ не сильно надоедлив, т.е. не будет очень напрягать, в идеале бы конечно, чтобы не надоедал.
Буду признателен за советы.
Я вот, когда решила повышать словарный запас с помощью книг, поняла, что меня отвлекает постоянно лазить по словарям (пусть и электронным).
Так что несколько месяцев назад я стала учить слова с помощью анки. Так не советуют делать, конечно (слова зубрить), но это действительно мне помогло. По крайней мере книгу, над которой я мучала несколько месяцев назад, сейчас я с легкостью читаю, даже не доизучав колоду до конца. (пользуюсь колодой 4000 слов, есть на трекере)
и сейчас, начиная изучать японский, я сразу же достала список слов и учу... помогает, реально!
[Профиль]  [ЛС] 

Montgomery334

Стаж: 15 лет

Montgomery334 · 17-Сен-15 11:19 (спустя 12 часов)

ganjie писал(а):
68755481Всем привет.
Решил спросить совета.
Цель - увеличить именно словарный запас.
Предыстория: как я понял чтение со словарем лучше всего пополняет словарный запас. Но с чтением проблемы. Из-за недостатка сна в метро и в других ситуациях, когда начинаю читать, сильно клонит в сон и естесственно отбивает все желание читать. Так же смотрю много видео, как с субтитрами, так и без, но словарный запас от этого толком не увеличивается. Пару книг прочитал по методу Франка - тоже толку по моему не особо.
Может кто-то нашел для себя способ именно пополнять словарный запас, и при этом способ не сильно надоедлив, т.е. не будет очень напрягать, в идеале бы конечно, чтобы не надоедал.
Буду признателен за советы.
Есть мнемотическая техника: Васильева "500 английских слов за 3 дня", я сам ещё не освоил, всё не могу выкроить время, но полагаю она работает.
[Профиль]  [ЛС] 

ufff

Старожил

Стаж: 17 лет 10 месяцев

ufff · 17-Сен-15 13:15 (спустя 1 час 56 мин., ред. 17-Сен-15 13:15)

Montgomery334,
Цитата:
Вчера купил, еще не пробовал, но выглядит круто. Всем советую!
[Профиль]  [ЛС] 

mon_day

Стаж: 16 лет 3 месяца

mon_day · 17-Сен-15 14:21 (спустя 1 час 5 мин., ред. 17-Сен-15 14:21)

Montgomery334
Мнемотехника безусловно работает. Но она подходит людям с развитым образным мышлением. Остальным целесообразнее на мой взгляд использовать ее не для всех слов, а для тех, которые ну никак не хотят запоминаться. К тому же считается, что образы должны быть подобраны свои, а не готовые, как в книге.
ganjie
Если у вас недостаток сна, имхо, для вас любой способ будет неэффективным, за исключением обучения во сне, если вы в него верите.
[Профиль]  [ЛС] 

Montgomery334

Montgomery334 · 17-Сен-15 14:58 (спустя 37 мин.)

ufff писал(а):
68759672Montgomery334,
Вам повезло, а я так и не нашел в книжных, хотя тоже хотелось купить, пришлось качать.
mon_day писал(а):
68760067Montgomery334
Мнемотехника безусловно работает. Но она подходит людям с развитым образным мышлением. Остальным целесообразнее на мой взгляд использовать ее не для всех слов, а для тех, которые ну никак не хотят запоминаться. К тому же считается, что образы должны быть подобраны свои, а не готовые, как в книге.
Можно и свои, главное понять схему построения предложений и она там как раз есть, я попробовал для первых 16, у меня это заняло около получаса, остальные 484 я бы наверное не осилил
Раз книгой интересуются, вот ссылка на djvu-версию, т.к. на рутрекере её нет.
[Профиль]  [ЛС] 

ufff

Старожил

ufff · 17-Сен-15 15:39 (спустя 40 мин., ред. 17-Сен-15 15:39)

Montgomery334 писал(а):
68760253
ufff писал(а):
68759672Montgomery334,
Вам повезло, а я так и не нашел в книжных, хотя тоже хотелось купить, пришлось качать.
Извините, но это был сарказм. В начале попробуйте их быстро запомнить при помощи мнемоник и посмотрите как все эти 500 слов будут вести себя в течение месяца.. двух. Если медленно, то 500 слов за месяц и при помощи простых карточек в голову влезают.
[Профиль]  [ЛС] 

amedenkova

Стаж: 15 лет 9 месяцев

amedenkova · 17-Сен-15 17:26 (спустя 1 час 46 мин.)

Добрый день! Может кто подскажет (не могу найти),была раздача аудио и скрины тетрадей с какогото курса авторской методики. Очень нужно, пролистала все раздачи не нашла.Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Montgomery334

Montgomery334 · 17-Сен-15 17:44 (спустя 17 мин.)

ufff писал(а):
68760524Извините, но это был сарказм. В начале попробуйте их быстро запомнить при помощи мнемоник и посмотрите как все эти 500 слов будут вести себя в течение месяца.. двух. Если медленно, то 500 слов за месяц и при помощи простых карточек в голову влезают.
Нужна табличка *сарказм*. Ок, в ближайшую неделю я попробую выкроить время и отпишусь о результатах, думаю, если я буду помнить все 500 хотя бы на следующий день, то это уже будет не плохо.
[Профиль]  [ЛС] 

mon_day

mon_day · 19-Сен-15 19:36 (спустя 2 дня 1 час)

Vinny-2008 писал(а):
68749182ufff
Просто читал несколько комментариев, в которых критиковали фильмы как метод обучения. Если коротко, то основные претензии к фильмам:
1) картинка отвлекает от аудио.
Часто видео объясняет происходящее лучше чем аудио, поэтому кажется что все понятно, хотя непонятно может быть больше половины слов. Т.е. создается ложное ощущение, что понимаешь английский.
2) из 1-го выплывает 2-е: тенденция игнорировать незнакомые слова (типа "И так все понятно").
При чтении такого все-таки нет, когда читаешь "спотыкаешься" о незнакомое слово и смотришь словарь.
3) неправильное произношение у актеров (многие актеры - иностранцы с акцентом)
Встречал также много комментариев и сайтов, где пишут, что это один из самых лучших способов обучения.
1) есть мнение, что наоборот "с помощью видео вы видите, в каких ситуациях слово или фраза могут употребляться, а также как носители их произносят: их невербальное поведение, мимику."
2) если подходить к просмотру сериала или фильма не как к развлечению, а с целью обучения, то он обычно делится на фрагменты и каждый фрагмент прорабатывается без субтитров, с иностранными субтитрами, если необходимо с русскими субтитрами, снова без субтитров, добавив проговаривание, подражая актерам. Варьируется каждым по своему усмотрению. Т.е. это похоже на метод Умина только для видео. Байтукалов добавив всякую хрень типа НЛП и международной транскрипции к методу Умина назвал это своим методом.
Если прорабатывать фрагменты никакие слова не пропускаются, если занимающийся этого сам не захочет, но с таким же успехом он может пропускать слова в книге, поняв общий смысл.
3) Что мешает выбрать другой материал для обучения? Есть достаточное количество сайтов, где перечислены сериалы и фильмы, подходящие для обучения и разбитые по уровням.
Но даже если есть иностранец, вы думаете вам доведется слушать или общаться исключительно с коренными британцами или американцами с General American accent?
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

Стаж: 10 лет 4 месяца

orlandо · 19-Сен-15 19:52 (спустя 16 мин., ред. 19-Сен-15 19:52)

mon_day писал(а):
68777211Т.е. это похоже на метод Умина только для видео. Байтукалов добавив всякую хрень типа НЛП и международной транскрипции к методу Умина назвал это своим методом.
Кто такой Умин, и кто такой Байтукалов? Это с каких пор метод обучения по фильмам стал называться чьим-то именем? Давайте тогда метод изучения языка с помощью книг назовем моим именем - я как-бы вот первым предложил.
[Профиль]  [ЛС] 

mon_day

mon_day · 19-Сен-15 20:25 (спустя 33 мин., ред. 19-Сен-15 22:35)

orlandо
Докладываю
Умин - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Его метод к фильмам отношения не имеет. Байтукалов позаимствовал из метода Умина приемы работы с лингафонным курсом для работы с видео. Захочется узнать больше, ссылки привел.
P.S. Умин рекомендуется в одной из ссылок на "хорошие комменты о фильмах" Vinny-2008, поэтому упомянул его в своем ответе.
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 20-Сен-15 10:03 (спустя 13 часов, ред. 20-Сен-15 10:03)

mon_day писал(а):
68777509orlandо
Захочется узнать больше, ссылки привел.
Спасибо, не нaдо. Если буду читать всех, кто придумывал "методы", то время на изучения английкого не останется.... я лучше почитаю отзывы от форумчан(их опыт изучения) - намного интереснее и практичнее.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexbobkiller

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Alexbobkiller · 22-Сен-15 22:05 (спустя 2 дня 12 часов, ред. 24-Сен-15 22:03)

Кто то писал, что надо прочитать 30 аудиокниг чтобы продвинутся.
Прочитал 30 книг stage 0 и 1.
///Пардон - прослушал, именно прослушал и потом, после прослушки прочитал в обязательном порядке.
Каждая книга дается тяжело.
В анки дошел до 2000 слов (из MFW 12500).
Как слушаю - понимаю фрагменты рассказа, но не всю историю. Как только открываю бумагу - все читаю почти со 100% переводом.
Кто проходил такие же шаги, в чем я встрял?как выйти?
[Профиль]  [ЛС] 

ufff

Старожил

ufff · 22-Сен-15 23:08 (спустя 1 час 2 мин., ред. 22-Сен-15 23:08)

Alexbobkiller писал(а):
68802601Как слушаю - понимаю фрагменты рассказа, но не всю историю. Как только открываю бумагу - все читаю почти со 100% переводом.
Кто проходил такие же шаги, в чем я встрял?как выйти?
Да вроде у всех так кто не занимается аудированием. Вы прочитали эти книги или прослушали? Если только читали, то откуда само возьмется понимание на слух? Приходится и читать, чтоб слов набираться и слушать, чтобы уши привыкали и даже слушать и читать одновременно когда непонятно что говорят со 2-й, 3-й попытки или просто, чтобы язык "зазвучал" в голове.
Особенно в начале книжку тяжело обычно слушать пока к рассказчику не привыкнешь. Я когда сложно, через некоторое время прекращаю слушать, открываю текст, читаю. Пытаюсь опять начать слушать, особо трудные моменты прохожу с текстом. Если после нескольких таких попыток не получилось - либо бросаю либо читаю уже без аудио. "Грань будущего" так целый год не мог закончить А когда слушал адаптированные книжки так после неудач и на уровень и на два вниз мог спрыгнуть. Кстати, книжки разных издательств, но одного уровня в реальности по сложности могут отличаться на несколько ступеней!
[Профиль]  [ЛС] 

sleits

Стаж: 15 лет 11 месяцев

sleits · 23-Сен-15 08:48 (спустя 9 часов)

поделиться
http://***
____

Хотите поделиться делайте раздачу
2.10. Правил трекера: Запрещена публикация как прямых, так и скрытых ссылок на другие ресурсы сети
Как релизить? Статья в Торрентпедии
Как создать раздачу на трекере видео-урок
Отредактировал: tyuusya
[Профиль]  [ЛС] 

ufff

Старожил

ufff · 23-Сен-15 10:03 (спустя 1 час 14 мин., ред. 23-Сен-15 10:03)

sleits писал(а):
68804979Один из самых эффективных методов - это просмотр фильмов, сериалов, роликов.
Эффективный метод для чего? Для того чтобы научиться смотреть фильмы, сериалы и ролики?
А почему вы их на трекер не выложите? Здесь все внешние ссылки потрут.
[Профиль]  [ЛС] 

sleits

sleits · 23-Сен-15 10:41 (спустя 38 мин.)

ufff писал(а):
68805355
sleits писал(а):
68804979Один из самых эффективных методов - это просмотр фильмов, сериалов, роликов.
Эффективный метод для чего? Для того чтобы научиться смотреть фильмы, сериалы и ролики?
А почему вы их на трекер не выложите? Здесь все внешние ссылки потрут.
Эффективный для понимания живой речи, для расширения словарного запаса и в конце концов практики. К тому же это интересно. Посмотрите на ютубе видео Надежды Счастливой. Полностью подписываюсь под каждым словом.
По поводу внешних ссылок - ну значит повезёт тем, кто успеет по ним перейти)
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 11:24 (спустя 42 мин.)

Цитата:
Посмотрите на ютубе видео Надежды Счастливой. Полностью подписываюсь под каждым словом.
Надежда Счастливая - Байтукалов в юбке?
[Профиль]  [ЛС] 

Vinny-2008

Старожил

Стаж: 17 лет 4 месяца

Vinny-2008 · 23-Сен-15 13:14 (спустя 1 час 50 мин.)

orlandо писал(а):
68777286Кто такой Умин, и кто такой Байтукалов? Это с каких пор метод обучения по фильмам стал называться чьим-то именем? Давайте тогда метод изучения языка с помощью книг назовем моим именем - я как-бы вот первым предложил.
Почему бы и нет? Если вы разработали последовательность действий, приведших вас к успеху, можете назвать этот метод своим именем
Вот, кстати, интересный комментарий о враче из Канады. У него есть своя методика изучения по фильмам. Можно назвать эту методику его именем, почему нет?
Что касается фильмов, то я все равно считаю что использовать их в качестве учебного матереиала можно только имея уровень хотя бы Pre-Intermediate. На более ранних этапах время можно использовать более эффективно.
P.S. В архивной теме по Хогу на десятке страниц тоже долго и нудно спорили о фильмах. Все движется по кругу Больше спорить не буду, лучше потратить это время на изучение языка
[Профиль]  [ЛС] 

sleits

sleits · 23-Сен-15 13:41 (спустя 26 мин., ред. 23-Сен-15 13:42)

orlandо писал(а):
68805757
Цитата:
Посмотрите на ютубе видео Надежды Счастливой. Полностью подписываюсь под каждым словом.
Надежда Счастливая - Байтукалов в юбке?
ну вообще сравнили попу с пальцем))
никакого НЛП и суперлегкого способа не обещают, просто реально Счастливая рассказывает все просто и доступно (это по поводу грамматики). Но ее фишка именно в сериалах - она рассказывает как их с умом использовать для обучения английскому. К сожалению, самые классные материалы высылаются только по подписке и все остальное платное
На просторах удалось найти только Разбериху и Говоритику, и указынные выше вокабуки.
Скептицизм понимаю, сейчас столько разных методик и хороших, и плохих, и просто жалко времени перебирать их все. Выражаю только свое мнение по этому поводу, а каждый волен выбрать свое.
Мой выбор:
- Счастливая (есть группы в контакте: ) + сериалы, фильмы, тед.ком (текст переключается и на англ. и рус. и др. языки, можно скачать) , фильмы с двойными субтитрами на 2суб , ороро
- ПазлИнглиш - подробнее писала выше
- книги по методу Ильи Франка
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 13:42 (спустя 1 мин.)

sleits, Ну мы поняли что вы и есть Надежда Счастливая - по такому принципу Елена Шипилова на трекере рекламировала свои курсы https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3269984
[Профиль]  [ЛС] 

sleits

sleits · 23-Сен-15 13:45 (спустя 3 мин., ред. 23-Сен-15 13:45)

orlandо писал(а):
68806751sleits, Ну мы поняли что вы и есть Надежда Счастливая - по такому принципу Елена Шипилова на трекере рекламировала свои курсы https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3269984
нет)) к сожалению это не я (я хуже говорю по-английски)))), то есть я - не она))) Хотя меня тоже зовут Надежда)))
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 14:12 (спустя 26 мин., ред. 23-Сен-15 14:12)

Vinny-2008 писал(а):
68806440Почему бы и нет? Если вы разработали последовательность действий, приведших вас к успеху, можете назвать этот метод своим именем
Каждый изучающий сам выстраивает последовательность действий - и что, назвать это его именем? И вообще, понятие "методика" означает совсем другое. И разрабатывается все это на кафедрах лингвистических факультетов. А всякие там "супер-пупер" методики от всяких Уминых, Замяткиных и Хогов и т. д. - это попса.
P.S. Не упомянул Надежду, потому что она: во-первых наша форумчанка, а во-вторых я решил с ней познакомиться
[Профиль]  [ЛС] 

Vinny-2008

Старожил

Vinny-2008 · 23-Сен-15 14:20 (спустя 7 мин., ред. 23-Сен-15 14:20)

orlandо писал(а):
И вообще, понятие "методика" означает совсем другое.
И что же оно означает? Посмотрим в словарь:
Методика — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий. Близко к понятию технология. Методика отличается от метода конкретизацией приёмов и задач.
Ме́тод — систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи, или достижение определённой цели.
Большой разницы между методикой и методом я не вижу, и то и другое это последовательность действий для достижения цели.
Цитата:
Каждый изучающий сам выстраивает последовательность действий - и что, назвать это его именем?
Почему нет?
Цитата:
А всякие там "супер-пупер" методики от всяких Уминых, Замяткиных и Хогов и т. д. - это попса.
Может и "попса", но под определение методики они подходят.
А на кафедрах лингвистических факультетов действительно занимаются совсем другим. Это называется "протиранием штанов"
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 14:33 (спустя 13 мин.)

Vinny-2008 писал(а):
68806958А на кафедрах лингвистических факультетов действительно занимаются совсем другим. Это называется "протиранием штанов"
Ну да, и дикторы RT(Russia Today) говорят на безупречном английском не потому, что ин-яз закончили, а потому что ходили на курсы к Надежде Счастливой.
[Профиль]  [ЛС] 

Vinny-2008

Старожил

Vinny-2008 · 23-Сен-15 14:44 (спустя 11 мин.)

orlandо писал(а):
68807050
Vinny-2008 писал(а):
68806958А на кафедрах лингвистических факультетов действительно занимаются совсем другим. Это называется "протиранием штанов"
Ну да, и дикторы RT(Russia Today) говорят на безупречном английском не потому, что ин-яз закончили, а потому что ходили на курсы к Надежде Счастливой.
А при чем тут дикторы Russia Today? Они что на кафедрах занимаются разработкой методик? Допустим они закончили иняз; но насколько им помог в овладении языком иняз, а насколько другие факторы это еще вопрос.
Хотя, конечно, я перегнул палку. Люди все разные, и на этих ваших кафедрах, наверняка, тоже есть достойные люди.
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 14:48 (спустя 4 мин.)

Vinny-2008, ну пошевели мозгами - конечно они там этим не занимаются - им преподают по этим методикам. Неужели так трудно понять?
[Профиль]  [ЛС] 

Vinny-2008

Старожил

Vinny-2008 · 23-Сен-15 14:57 (спустя 9 мин.)

orlandо писал(а):
68807139Vinny-2008, ну пошевели мозгами - конечно они там этим не занимаются - им преподают по этим методикам. Неужели так трудно понять?
Я уже написал выше: это еще вопрос какой фактор был определяющий - иняз или личное усердие, хорошие репетиторы в школьные годы, общение с иностранцами, поездки за границу и т.п.
Если бы иняз давал 100% результат, то в других методиках не было бы неообходимости - просто все бы брали инязовскую методику и занимались по ней.
[Профиль]  [ЛС] 

orlandо

orlandо · 23-Сен-15 15:14 (спустя 16 мин., ред. 23-Сен-15 15:14)

Vinny-2008 писал(а):
68807189Если бы иняз давал 100% результат, то в других методиках не было бы неообходимости - просто все бы брали инязовскую методику и занимались по ней.
Ну все умные и серьезные люди так и поступают, а остальные методики придумываются для того, чтобы зарабатывать деньги на лентяев и на наивных людей. Даже есть алгортим(или как ты говоришь методика) для такого лохотрона - обещаешь быстрый английский, и что все просто, и все у нас супер, и что это уникальная методика, и что только я додумался это предложить, а все остальные преподы - тупицы и безмозглые, скучные твари - только на ин-язе и преподают и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

Vinny-2008

Старожил

Vinny-2008 · 23-Сен-15 15:26 (спустя 11 мин.)

orlandо писал(а):
68807241
Vinny-2008 писал(а):
68807189Если бы иняз давал 100% результат, то в других методиках не было бы неообходимости - просто все бы брали инязовскую методику и занимались по ней.
Ну все умные и серьезные люди так и поступают, а остальные методики придумываются для того, чтобы зарабатывать деньги на лентяев и на наивных людей. Даже есть алгортим(или как ты говоришь методика) для такого лохотрона - обещаешь быстрый английский, и что все просто, и все у нас супер, и что это уникальная методика, и что только я додумался это предложить, а все остальные преподы - тупицы и безмозглые, скучные твари - только на ин-язе и преподают и т.д.
На самом деле все эти методики - это чьи-то личные наработки, которые помогли достичь цели - овладеть языком. Но, вероятно, есть и аферисты. На самом деле выявить аферестов не сложно - нужно попросить их продемонстрировать свое владение иностранным языком. Если человек уверенно владеет языком - по этой методике можно заниматься, если отказывается продемонстрировать, то стоит задуматься... Только попросить нужно не только Шестова, Петрова, Заамяткина и т.д., но и всех учителей иняза, и тогда сразу станет понятно кто аферист, а кто нет.
А вообще не раз уже было сказано, что методики дело второстепенное. Усердный ученик подгоняет любую методику под себя, дополняет ее другими материалами, если в ней обнаруживает какой-то недостаток, т.е. создает собственную методику. Как написала отвар цикуты: "По сути своей работает не методика, работают ваши усилия по ее освоению. Скажем, если бы в мире не осталось ни одного учебника по английскому, я бы выучила язык по Британике и это был бы мой метод."
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error