|
saasaa
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 761
|
saasaa ·
12-Окт-15 13:34
(9 лет 11 месяцев назад)
Наконец то начал интенсивно заниматься с версией для андроида (v3.3.2a) и обнаружил, что при выключении экрана выключается и аудио, т. е. если хочется какое то время просто послушать диалог – приходиться держать включенным экран.
Кроме того у меня не сохраняются настройки курса ("пишу апостроф сам", "порог ошибок" и т. п.), при каждом запуске приходиться заново настраивать.
Самсунг Галакси 3, андр. 4.3, не рутован. Внешней синхронизацией не пользуюсь.
|
|
Crimsberry
Стаж: 10 лет 2 месяца Сообщений: 419
|
Crimsberry ·
12-Окт-15 14:32
(спустя 58 мин.)
saasaa писал(а):
68957721если хочется какое то время просто послушать диалог – приходиться держать включенным экран.
Да. Ну не плеер все-таки  Надо очень сильно переделывать, чтоб засыпало все кроме звука.
saasaa писал(а):
68957721Кроме того у меня не сохраняются настройки курса
Странно.
Ну и прогресс, как понимаю, тоже не сохраняется.
А в каком каталоге курсы лежат (при настройке на него не выдает предупреждение, что "недоступно для записи")?
Если не выдает, то
- андроидным файловым менеджером попробуй удалить rklimsettings.xml в каталоге курса. При копировании с компа могут права выставиться только на чтение (я делаю попытку разрешить запись, но у приложения может прав не хватать и оно не разрешается). У кого рут, как выше написали - chmod 777
- или действительно курсы скопировать например в какой-нить каталог в корне SD, куда запись невозможна, тогда программа сама разберется где хранить настроечник.
|
|
saasaa
|
saasaa ·
12-Окт-15 16:05
(спустя 1 час 32 мин.)
Crimsberry писал(а):
.
Ну и прогресс, как понимаю, тоже не сохраняется.
Не уверен. Я пока занимался хоть и много раз, но совсем недолго, прогресса пока особо нет. Но прогресс не падает на "ноль".
Настройки, похоже, сбрасываются не на дефолтные установки, а на те что остались после последней онлайн-синхронизации. Разрешение на запись в папке программы есть.
Если удаляю rklimsettings.xml, то при следующем запуске настройки падают к дефолтным (прогресс остаётся), при перезапуске опять как было до удаления rklimsettings.xml.
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
12-Окт-15 16:37
(спустя 31 мин., ред. 12-Окт-15 16:37)
saasaa
Надо попробовать еще раз деинсталлировать и выбрать перед этим "Стереть данные" и "Очистка кэш памяти". И потом посмотреть, если остались следы в виде каталога ru.rksoft.rklim на внутренней памяти, удалить (андроидным файл менеджером и на всякий случай с компа по шнурку посмотреть). А limrkSettings.xml после его стирания создается вновь в каталоге с курсом?
|
|
saasaa
|
saasaa ·
12-Окт-15 16:46
(спустя 9 мин.)
Удалил кэш, данные и переустановил программу, удалил и заново загрузил файлы курса "с чистого листа", ru.rksoft.rklim не удалял (ещё не читал Вашего сообщения). Прогресс сохраняется (пошёл с нуля), настройки — не все. После перезапуска опять появляется снятая галочка "пишу апостроф сам" и "максимальное число проигрываний" не сохраняется, если сделать его "0".
Crimsberry писал(а):
68958970saasaa
А limrkSettings.xml после его стирания создается вновь в каталоге с курсом?
Да.
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
12-Окт-15 20:32
(спустя 3 часа, ред. 12-Окт-15 20:32)
saasaa
Да, есть косячок, спасибо, именно на этих настройках, исправлю... завтра. Исправил, в личке.
|
|
saasaa
|
saasaa ·
12-Окт-15 21:35
(спустя 1 час 3 мин.)
Теперь всё нормально, Спасибо!, все бы так оперативно работали, на Марсе сады бы давно цвели!
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
14-Окт-15 07:19
(спустя 1 день 9 часов, ред. 14-Окт-15 07:19)
Capr2011
Спасибо. Я на почту отправил полную версию. Capr2011
Отправил еще раз.
|
|
Capr2011
 Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 79
|
Capr2011 ·
14-Окт-15 08:34
(спустя 1 час 15 мин.)
Crimsberry писал(а):
68965988Capr2011
Спасибо. Я на почту отправил полную версию. Capr2011
Отправил еще раз.
Спасибо. Получено. Казалось бы всего две дополнительные опции, а совсем другое дело. Особенно вибрация при ошибке. А то бывало весь лимит ошибок израсходуешь пока заметишь, что пять букв назад по клавише не попал (на телефоне в вертикальном режиме клавиши маловаты, а в горизонтальном клавиши большие, но не видно набираемого предложения).
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
17-Окт-15 11:01
(спустя 3 дня, ред. 17-Окт-15 11:01)
Кто-нибудь словарь использует, в оригинальном LIMе или в RKLIM?
|
|
Capr2011
|
Capr2011 ·
17-Окт-15 12:59
(спустя 1 час 57 мин.)
Crimsberry писал(а):
68997136Кто-нибудь словарь использует, в оригинальном LIMе или в RKLIM?
Никогда. Может потому что еще много проблем с распознаванием на слух и поэтому прохожу легкие курсы. Незнакомых для меня слов там нет. На редкие ошибки в написании не обращаю внимания.
|
|
saasaa
|
saasaa ·
17-Окт-15 14:23
(спустя 1 час 24 мин., ред. 17-Окт-15 14:23)
Crimsberry писал(а):
Я использую. Не очень интенсивно, но несколько слов из курса у меня в словарь попадают, отрабатываю только правописание, перевод на русский стараюсь вообще никогда не использовать.
Было бы здорово иметь возможность вставлять в словарь аудиофайлы с произношением (а может и картинку).
"Эй, Золотая Рыбка?" ©
|
|
rfvtgyjn
 Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 36
|
rfvtgyjn ·
18-Окт-15 21:49
(спустя 1 день 7 часов)
saasaa писал(а):
68997761
Crimsberry писал(а):
Я использую. Не очень интенсивно, но несколько слов из курса у меня в словарь попадают, отрабатываю только правописание, перевод на русский стараюсь вообще никогда не использовать.
Было бы здорово иметь возможность вставлять в словарь аудиофайлы с произношением (а может и картинку).
"Эй, Золотая Рыбка?" © 
Соглашусь с saasaa...... Было бы здорово иметь возможность вставлять в словарь картинку (образ лучше запоминается )
|
|
JoSevlad
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 1414
|
JoSevlad ·
18-Окт-15 23:04
(спустя 1 час 14 мин.)
А смысл перегружать программу дополнительным функционалом, когда есть Anki (который также синхронизируется между устройствами) и другой подобный соф? Да и как показывает практика, если программа превращается во всеобъемлющий комбайн, то обычно это на работоспособности не очень сказывается.
|
|
*nu*
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 31
|
*nu* ·
19-Окт-15 09:16
(спустя 10 часов)
я иногда использую словарь для слов, которые никак не хотят запоминаться или путаются по значению
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
19-Окт-15 16:17
(спустя 7 часов, ред. 19-Окт-15 16:17)
Картинки и свои аудиофайлы... В принципе можно, но с оригинальным словарем скорей всего станет совсем несовместимо. Плюс проблема как это таскать между устройствами. Плюс, да, Анки вне конкуренции, в нее кмк можно загнать лим-словари из текстовых файлов.
Пока будет возможность добавлять ссылки на фразы из урока.
Посмотрел оригинальные LIMы, форматы словарей отличаются, какой правильный непонятно. Нашел со ссылками на фразы, но как они используются не понял. Сделаю похоже, но словарь может перестать быть обратно совместимым:
Сделал версию 3.4, можно обновиться из программы.
Из поля для английского текста в уроке по контекстному меню "В словарь" будет добавлена ссылка на фразу. После чего в словаре в режиме обучения можно будет посмотреть фразу, перевод и прослушать.
Можно ссылку добавить руками при вводе нового слова или в файлах v0.txt v1.txt справа от русского текста в виде %номерУрока-номерФразы.
Может быть потом сделаю утилитку, чтобы автоматом выцепляла ссылки на фразы для уже набитого словаря без ссылок.
|
|
Askemann
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 29
|
Askemann ·
22-Окт-15 16:35
(спустя 3 дня, ред. 23-Окт-15 11:46)
Просьба может покажется глупой, но может кто-нибудь вкратце описать, как именно учить английский с этой программой? Какой режим для чего нужен. Помощь новичку по шагам. PS
На OS X .jar файл тоже работает. Так что получилось отличное кроссплатформенное приложение. Спасибо вам.
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
23-Окт-15 17:08
(спустя 1 день)
Askemann писал(а):
69039885На OS X .jar файл тоже работает. Так что получилось отличное кроссплатформенное приложение. Спасибо вам.
Здорово! В личку писали люди насчет макоси, но чем закончилось, не знаю.
А можно несколько скриншотов? 
В принципе, да, предполагается (бонусом... я не особо проверяю, полагаюсь на разработчиков JAVA) кросплатформенность, но напр., на линуксах замечено странное поведение окон программы, зависит от от среды рабочего стола и от чего-то еще. И я не знаю, что с этим делать, не переделывая основательно. Жить с этим можно вощем-то...
Нпр., невозможно растянуть окно урока после его начала (когда закрыли настройки курса), у вас так?
Askemann писал(а):
69039885как именно учить английский с этой программой?
Основной режим побуквенный Диктант. Слушаем Intro, дальше проходим последовательно фразы урока. Развиваем восприятие на слух, кратковременную память, проговариваем фразу вслух. "Список уроков" можно использовать для повторного прослушивания и чтения вслух. А вообще наверно надо почитать это https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3978519
|
|
Askemann
|
Askemann ·
24-Окт-15 12:53
(спустя 19 часов)
Цитата:
Нпр., невозможно растянуть окно урока после его начала (когда закрыли настройки курса), у вас так?
Все нормально.
Сделал несколько скриншотов. Не знаю насколько они информативны. Если нужен какой то конкретный скриншот, пишите, сделаю.
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
26-Окт-15 14:11
(спустя 2 дня 1 час)
Askemann писал(а):
69055562Если нужен какой то конкретный скриншот, пишите, сделаю.
Спасибо! Если можно еще скрин типа второго, но с раскрытым русским переводом и текстом в анг. поле.
|
|
Askemann
|
Askemann ·
30-Окт-15 13:50
(спустя 3 дня)
|
|
Idsa
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 240
|
Idsa ·
05-Ноя-15 10:46
(спустя 5 дней)
У меня вопрос возник. В LIM изначально, к сожалению, была заложена идея, что на каждый урок нужно отрезать отдельный аудиофайл. Страшно представить, сколько времени было бездарно потрачено на эти нарезки при создании курсов. Хотя фактически достаточно было использовать исходный файл/файлы и размечать уроки временными метками: со скольки и до скольки.
Я реализовывал поддержку такого формата, когда делал экспериментальный движок LIM с поддержкой видео. Насколько мне известно, такой формат так и не поддерживается. Ты не думал сделать его поддержку?
Просто подумываю начать учить французский и заодно сделать песни в формате LIM, но я в гробу видал делать все эти бессмысленные нарезки. аудиофайлов
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
05-Ноя-15 13:58
(спустя 3 часа)
Idsa писал(а):
69173135экспериментальный движок LIM с поддержкой видео. Насколько мне известно, такой формат так и не поддерживается. Ты не думал сделать его поддержку?
С видео? Не придумал как сделать это нормально выглядящим на Андроиде и забил.
А насчет одного большого аудио файла на все уроки... Я так понял, изначально Олег сделал так как есть, чтобы Intro (Listening) было плавным, если фразы идут подряд без пауз. Хотя в принципе решаемо и гемора с нарезкой нет. Я, собсно, подстраивался под то, что есть  Были бы все в твоем формате, сделал бы его. В принципе почему бы не сделать? Предлагаю в корень курса класть или 0.avi или 0.wav (чтоб было понятно стразу, ожидается видео или нет).
|
|
Idsa
|
Idsa ·
05-Ноя-15 15:03
(спустя 1 час 5 мин., ред. 05-Ноя-15 15:03)
Crimsberry писал(а):
69174589
Idsa писал(а):
69173135экспериментальный движок LIM с поддержкой видео. Насколько мне известно, такой формат так и не поддерживается. Ты не думал сделать его поддержку?
С видео? Не придумал как сделать это нормально выглядящим на Андроиде и забил.
А в чем проблема с Андроидом? Просто выше текстбокса (в LIM он неоправданно большой) отображается видео. Хотя размер видео будет небольшой, да.
Crimsberry писал(а):
69174589
Idsa писал(а):
А насчет одного большого аудио файла на все уроки... Я так понял, изначально Олег сделал так как есть, чтобы Intro (Listening) было плавным, если фразы идут подряд без пауз. Хотя в принципе решаемо и гемора с нарезкой нет. Я, собсно, подстраивался под то, что есть  Были бы все в твоем формате, сделал бы его. В принципе почему бы не сделать? Предлагаю в корень курса класть или 0.avi или 0.wav (чтоб было понятно стразу, ожидается видео или нет).
Думаю, не существует рационального объяснения, почему так было сделано. Не вижу, в чем таймкоды начала и конца могут уступать рутинной работе по разбиению файлов на кусочки (это же просто жесть какая-то). По сути, есть два варианта: либо называем захардкоженным именем, либо прописываем название файла (или даже путь) в настройках курса. Второй вариант более гибкий, мне он нравится больше. Можно будет разделить курс LIM и материал, по которому он сделан (как правило у этого материала уже есть своя раздача на трекере).
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
05-Ноя-15 18:14
(спустя 3 часа, ред. 05-Ноя-15 18:14)
Idsa писал(а):
69174977Хотя размер видео будет небольшой, да.
Меньше 7 дюймов сразу в пролете, кмк. Т.е. вообще все телефоны. Еще же клавиатура выезжает на треть экрана.
Idsa писал(а):
69174977Думаю, не существует рационального объяснения, почему так было сделано. Не вижу, в чем таймкоды начала и конца могут уступать рутинной работе по разбиению файлов на кусочки (это же просто жесть какая-то).
Я тут подумал... правильно все сделано. Определенная группировка уроков по темам, с вводной частью (прослушкой). И проходить веселее и повторно прослушать можно, чем один длинный урок-курс из 500 предложений. Проходил EnglishPod, 9 уроков по 50-70 предложений в каждом, такая тоска... Потом порезали на большее кол-во уроков.
А резать просто, кмк, если таймметки уже есть, напр., shntool https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=643375 может резать wav по меткам из текстового файла.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
05-Ноя-15 18:36
(спустя 21 мин., ред. 05-Ноя-15 18:36)
Crimsberry писал(а):
69176474Я тут подумал... правильно все сделано. Определенная группировка уроков по темам, с вводной частью (прослушкой). И проходить веселее и повторно прослушать можно, чем один длинный урок-курс из 500 предложений. Проходил EnglishPod, 9 уроков по 50-70 предложений в каждом, такая тоска... Потом порезали на большее кол-во уроков.
Мы можем сформировать хоть 10 уроков из одного файла засчет меток (в моей видео-раздаче один видео-файл, но много уроков). Зачем файл физически резать? Какая от этого польза?
|
|
Crimsberry
|
Crimsberry ·
05-Ноя-15 18:50
(спустя 14 мин.)
Idsa
А, ты же подкаталоги с уроками и соответствующими SPos, EPos оставляешь... получается, никакой. Совместимости ради.
Но не всегда оригинальный материал идет одним файлом, тогда сращивать придется, тоже телодвижения. Еще заметил у Андроида проблемы с перемоткой длинных mp3. Чем дальше к концу файла, тем больше погрешность, нормально только wav.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
05-Ноя-15 19:37
(спустя 46 мин., ред. 05-Ноя-15 19:37)
Crimsberry писал(а):
69176825Idsa
А, ты же подкаталоги с уроками и соответствующими SPos, EPos оставляешь... получается, никакой. Совместимости ради.
Но не всегда оригинальный материал идет одним файлом, тогда сращивать придется, тоже телодвижения.
Сращивать ничего не нужно. В идеале папка с исходными материалами (будь то фильм, сериал или Assimil) лежит отдельно (она может даже не скачиваться в рамках той же раздачи). Ты открываешь приложение для создания курса LIM (условно назовем его RKLIM Creator). Подгружаешь туда все файлы. Начинаешь их прогрывать, в нужных местах нажимаешь S (Split) и обозначаешь конец реплики (на временной шкале появляется отметка, которую можно смещать на 10 секунда влево и вправо с клавиатуры, либо перемещать мышкой drag n drop'ом). Потом вводишь текст для этой реплики. Потом нажимаешь Enter - и продолжаешь слушать/смотреть до конца следующей реплики. В какой-то момент указываешь, что урок закончился - переходишь на следующий. Когда файл заканчивается, можно перейти к следующему. Потом нажимаешь Сохранить - и вот у тебя есть курс. При грамотном UI и управлении с клавиаутры (здесь нужно ориентироваться на Aegisub - там уже решена подобная задача) время создания курса сократится раз в 10 (если не больше).
Потом к этой программе допиливается импортилка субтитров. Берешь фильм/сериал, находишь к ним грамотные субтитры, импортируешь их - у тебя автоматически генерятся фразы (алгоритм может быть простой: брать по 1 строчке из субтитров; если строчка меньше x символов - брать еще одну). Как и при ручном разбиении, во временной шкале у тебя появляется разбивка на фразы, которые ты уже руками можешь скорректировать. В этом направлении уже работали ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4438286), но до ума так и не довели. Вот курс по фильму Бойцовский Клуб, который парень делал полгода: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4126937 При описанном выше подходе создание такого курса займет день (и это с учетом ручной перепроверки).
Имея допиленную программу RKLIM и удобную программу-генератор курсов, можно пойти дальше. Примеры курсов загружаются на PirateBay, идем на форумы к китайцам, французам, немцам и т. д. и объясняем, что они больше могут не тренировать listening при помощи унылого pause&play и перепросмотра серий по много раз (как это делается вручную), а пользоваться специальной программой. Через полгода курсов на всех языках будет столько, что от них будет некуда деваться. На этом этапе встанет проблема, что раздач слишком много и их качество очень разное. Нужно будет создать сайт, где будут коллекционироваться раздачи со сылкой на торрент и возможностью прокомментировать (проголосовать).
Вот такой путь к мировому господству RKLIM
Crimsberry писал(а):
Еще заметил у Андроида проблемы с перемоткой длинных mp3. Чем дальше к концу файла, тем больше погрешность, нормально только wav.
Уверен, это решается сторонними библиотеками.
|
|
Capr2011
|
Capr2011 ·
05-Ноя-15 21:18
(спустя 1 час 40 мин.)
Звучит как Нью-Васюки, но учитывая, что оболочка практически без допиливания заработала может и получится. Загрузить фильм, который и на русском частенько пересматриваю (не скажу какой) и попроговаривать, пописать фразы из него. Пробовал делать это на компьютере с субтитрами, но надоело помечать А-В отрывок для повтора.
|
|
Idsa
|
Idsa ·
05-Ноя-15 22:19
(спустя 1 час 1 мин., ред. 06-Ноя-15 09:28)
Capr2011 писал(а):
69178270Звучит как Нью-Васюки
Что именно?
Capr2011 писал(а):
69178270но учитывая, что оболочка практически без допиливания заработала может и получится
О какой оболочке речь? О той, которую я допиливал под видео-раздачу Друзей? В любом случае чисто технических проблем возникнуть не должно.
Есть две нетехнические проблемы, с которыми я столкнулся при работе на видео-раздачей LIM:
1. Не так-то просто найти субтитры, которые строго соответствуют тому, что говорят актеры
2. Не всегда понятно, что делать с проигрышами между диалогами (например, показ городских ракурсов секунд 10-20). Нужно понять, в чем наша цель: просмотр полной серии (для более целостного восприятия) или проработка диалогов. В качестве компромиссного варианта можно показывать более полный вариант во время превью урока, а для диктанта выдавать только те части, где идет диалог (по-моему так я в Друзьях и сделал, но точно уже не помню).
Capr2011 писал(а):
69178270Загрузить фильм, который и на русском частенько пересматриваю (не скажу какой) и попроговаривать, пописать фразы из него. Пробовал делать это на компьютере с субтитрами, но надоело помечать А-В отрывок для повтора.
Да-да. Многие пытаются прорабатывать фильмы/сериалы путем многократного просмотра (как полностью, так и по кусочкам через плей-пауза), но это все быстро надоедает. В формате LIM из этого можно сделать конфетку.
|
|
|