|
|
|
zavrelena3
  Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2533
|
zavrelena3 ·
07-Май-26 19:50
(2 месяца 2 дня назад, ред. 25-Май-26 00:40)
Metandrostenolon писал(а):
89153649Вполне практичная обувь
Ну, по полям-то да, так она же не всё время по кушарам шарахается. В основном по особняку и его пристройкам. Кроссовки или полукеды были бы гораздо удобнее. Шпильки, конечно, были бы не в тему, но вот сандалики на низком каблуке - вполне.
89153649собянинская плитка
Ага, я тоже обратила на неё внимание. По одним формочкам отливали ))
|
|
|
|
Metandrostenolon
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 134
|
Metandrostenolon ·
07-Май-26 20:09
(спустя 18 мин., ред. 07-Май-26 20:09)
zavrelena3 писал(а):
Ну, по полям-то да, так она же не всё время по кушарам шарахается. В основном по особняку и его пристройкам. Кроссовки или полукеды были бы гораздо удобнее. Шпильки, конечно, были бы не в тему, но вот сандалики на низком каблуке - вполне.
У Халиля совсем не забалуешь, не расслабишься и не насладишься обилием шикарного женского обувного гардеробчика. Всё время надо быть на низком старте, в полной походной экипировке и самой тёплой, и удобной обуви. Ведь никогда не знаешь, когда он Зейнеп в очередной раз под замок потащит. А то ведь заморозит, гад, в сыром, холодном подвале. Да и в форточку сигать при побеге и по полям ноги делать в сандаликах совсем не сподручно. Нашей героине, с таким то непредсказуемым боссом, впору даже в пастель, в сапогах ложиться.)))
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
09-Май-26 07:35
(спустя 1 день 11 часов, ред. 25-Май-26 00:43)
89154512впору даже в пастель, в сапогах ложиться.
Ну, этим турки нас не удивят - они постоянно в одежде и обуви в постель заваливаются. Турки же чо ))
Я - тормоз. Досмотрела до 150 серии, и только сейчас обнаружила, что нумерация серий не совпадает с той, что я смотрела на туркосериальном сайте, в котором сериал содержит 217 серий подлиннее, а не 307 покороче. Ну да ладно...
Ждём продолжения )
|
|
|
|
zavrelena2
  Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 845
|
zavrelena2 ·
12-Май-26 15:30
(спустя 3 дня)
Пока что глянула несколько серий "Кровавых цветов" (от тех же создателей). Не понравилось. И актёр в главной роли не воодушевил, и сюжет избитый. Начало развития сюжета аналогичное сериалу "Сыла", только гораздо неинтереснее. Сыла - это классика, а Цветы - перепевка. Ляпы примерно те же, что и в Между, и в Холме. Но смотреть исключительно ради режиссёрских ляпов не хочется. Можно, конечно, глянуть, чтобы чисто время убить, но рекомендовать не буду.
|
|
|
|
Sharada1
 Стаж: 16 лет Сообщений: 77
|
Sharada1 ·
14-Май-26 20:06
(спустя 2 дня 4 часа, ред. 14-Май-26 20:06)
Очень хочется продолжение
|
|
|
|
seregamanrb
Стаж: 3 года 6 месяцев Сообщений: 1674
|
seregamanrb ·
14-Май-26 22:21
(спустя 2 часа 14 мин.)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
14-Май-26 22:42
(спустя 21 мин.)
Вау! Долгожданная порция серий! Спасибо!
|
|
|
|
Sharada1
 Стаж: 16 лет Сообщений: 77
|
Sharada1 ·
15-Май-26 08:12
(спустя 9 часов, ред. 15-Май-26 08:12)
Спасибо!!! И как раз к выходным)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
16-Май-26 21:48
(спустя 1 день 13 часов, ред. 25-Май-26 00:46)
|
|
|
|
seregamanrb
|
seregamanrb ·
17-Май-26 01:55
(спустя 4 часа)
Под Евровидение доделал первый сезон. Смотрите 176-230 серии.
|
|
|
|
vmsn
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 482
|
vmsn ·
17-Май-26 04:18
(спустя 2 часа 22 мин.)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
18-Май-26 12:54
(спустя 1 день 8 часов, ред. 25-Май-26 00:49)
vmsn писал(а):
89190021Большое спасибо!
Присоединяюсь к благодарности.
|
|
|
|
RomaDzha
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 172
|
RomaDzha ·
18-Май-26 12:54
(спустя 19 сек.)
Вот это я затупил. Скачал сразу всё, без проверки. А тут не дубляж нифига. Обычная многоголоска. Автор вводит в заблуждение.
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
18-Май-26 13:33
(спустя 38 мин., ред. 18-Май-26 13:33)
RomaDzha писал(а):
89193867А тут не дубляж нифига. Обычная многоголоска.
По любому это единственная раздача этого сериала на трекере, спасибо Сергею.
Многоголоска, кстати, неплохая. И голоса, и интонации не раздражают, и оригинал максимально приглушён.
А то иногда дубляж бывает хуже хорошей многоголоски.
А дубляж этого сериала вообще в природе существует или нет?
|
|
|
|
seregamanrb
|
seregamanrb ·
18-Май-26 18:08
(спустя 4 часа)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
23-Май-26 00:27
(спустя 4 дня, ред. 25-Май-26 00:55)
seregamanrb писал(а):
89194582Не существует!
Вот и я не нашла нигде, когда начинала смотреть. Но не сильно расстроилась.
|
|
|
|
seregamanrb
|
seregamanrb ·
23-Май-26 00:28
(спустя 28 сек.)
Добавлен 2-й сезон! 231-307 серии.
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
23-Май-26 00:34
(спустя 6 мин.)
seregamanrb
Большое спасибо!
|
|
|
|
Helenkrav
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 17
|
Helenkrav ·
23-Май-26 06:45
(спустя 6 часов)
|
|
|
|
seregamanrb
|
seregamanrb ·
23-Май-26 07:33
(спустя 48 мин.)
|
|
|
|
vmsn
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 482
|
vmsn ·
23-Май-26 12:34
(спустя 5 часов)
|
|
|
|
markovasv
 Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 210
|
markovasv ·
23-Май-26 14:49
(спустя 2 часа 15 мин.)
zavrelena3 писал(а):
8910738632 серия
Главная героиня попадает в больницу. Врач выходит из операционной и сообщает главному герою, что срочно требуется переливание крови. Группа крови 4-я отрицательная. Главный герой находится один за дверями операционной, других потенциальных доноров нет. И - о чудо! Он восклицает: "Возьмите мою кровь!"
Если кто не понял - 4-я отрицательная - это самая редкая группа крови в мире (если не считать 50 человек на планете Земля с нулевым резусом) Эта группа присутствует примерно у 1% людей в мире.
Для пациентов с этой группой крови в принципе, подойдёт любой донор с отрицательным резусом. Так что тут сценаристы не жгут. Пока не жгут. Будут жечь во втором сезоне, когда тётке Халиля, Сонгуль, понадобился донор, и у неё группа крови - внимание, барабанная дробь - 4-я отрицательная! И ещё сильнее они отожгут, когда окажется, что и у Халиля - усиленная барабанная дробь - тоже 4-я отрицательная!
Естественно, вероятность, что и у Сонгуль, и у Халиля, так же как и у главной героини, окажется самая редкая группа крови в мире, составляет 100%, иначе и быть не может.
Нуачо, всё логично. В стране, где каждый третий - Йылдырым, у каждого второго 4-я отрицательная группа крови.  Эврика!
Как я сразу не поняла - население Турции же как раз составляет около 1% населения Земного шара! Всё до безобразия просто - все люди с 4-й отрицательной группой крови живут в Турции! А людей с другой группой крови там просто нет.
Мне вот что интересно. Ну ладно, семью Асланлы напрягли на тяжёлую и грязную работу. Но что, у турков рабочие перчатки что ли закончились? Почему они всё делают голыми руками, цепляя занозы и портя руки бытовой химией?
Среди режиссёров уже больше 10 серий упоминается в титрах Хюсейн Оздемир:
На киносайтах его имя почему-то не упоминается. Фиг знает - может быть, турецкая цензура за что-то его наказала, может ещё чего. Но я не считаю это правильным. Поэтому решила обратить на это внимание хотя бы тех, кто читает комментарии.
Огромное Вам спасибо за нравственное значение событий! Почитав Ваши комменты понимаю, что ещё и сериал в нагрузку уже не выдержу. И качать не надо,ура!
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
27-Май-26 13:12
(спустя 3 дня, ред. 04-Июн-26 09:20)
Как бы там ни было - Джемре Арда, играющая главную героиню, на мой взгляд, выше всяких похвал. Впрочем - она красавица, вряд ли кто-то с этим поспорит. Поэтому даже если бы она просто прохаживалась, попадая в кадр, и сюжет сериала был бы полностью никчёмным - уверена, что сериал всё равно нашёл бы своих зрителей среди мужской половины )) Посерийные комментарии ко 2-му сезону231 серия (141-я в другой нумерации согласно титрам)
Терпение Халиля и как выдирать гвозди без гвоздодёра. Лайфхак
Подсчпать незаметно снотворного в кофе мужу - и то не смогла. Халиль это усёк и чашечки-то поменял. И снова бедному Гёкберку пришлось полцентнера перед собой на руках до койки тащить. Избавившись от жажды мести благодаря любви, Халиль приобрёл бесценный опыт. Его любовь не проходит, даже несмотря на то, что Зейнеп, в чём он уверен, подожгла дерево, несмотря на то, что она, в чём он также уверен, пыталась сбить его на машине, несмотря на вообще все её выкрутасы. Почему? Да потому что он сам это проходил. Кому, как не ему знать, что чувствует человек и что при этом способен вытворять, будучи одержимым чувством мести. И кому, как не ему знать, как любовь способна вытеснить это чувство. А в том, что Зейнеп испытывает к нему любовь, у него сомнений нет. Полученный опыт говорит ему, что любовь существует независимо от того, говорит о ней человек или наоборот отрицает её наличие. Именно собственный опыт и помогает ему смотреть сквозь пальцы на все зейнеповские выкрутасы и продолжать её любить и проявлять заботу несмотря ни на что. Плохо только, что Халиль верит своей чокнутой тётке. Хотя никакие тёткины усилия не могут уничтожить его чувства к Зейнеп, но способствуют созданию нездоровой атмосферы в семье. Почему-то опыт не подсказывает Халилю, что не стоит считать кого-то апприори виноватым. Он снова наступает на те же грабли - ему сказали, что Зейнеп подожгла дерево, и он принял это как факт. Он подумал, что Зейнеп умышленно хотела его убить - и это он принял как факт, даже не пытаясь выяснить, почему она не затормозила, а свернула в кювет. Просто принял за истину ту версию, которая пришла ему в голову. А Зейнеп всё хочет сбежать от Халиля. На самом деле не хочет, но чувство уязвлённого самолюбия заставляет её выдирать из досок гвозди голыми руками. Сразу видно - опыта в таких делах у неё нет, и лайфхаков, как вытаскивать гвозди, она не смотрела. Если бы смотрела, то знала бы, что вилка - отличная альтернатива гвоздодёру за неимением последнего. Уж вилку-то с кухни она могла незаметно в комнату заранее протащить.
232 серия (142-я согласно титрам)
Две классических схемы падения с 1-го и с 10-го этажа
Халиль мастерски вытаскивает чувака из окна 1-го этажа по классической схеме №1: - Бум! ААААА!!! Если бы был 10-й этаж, была бы схема №2: - ААААА!!! Бум!
233 серия (143-я согласно титрам)
Для чего верёвка в бардачке
Не очень понятно, что делает верёвка в бардачке у Халиля. Обычно такие вещи в багажниках находятся. Ну да ладно. Видимо, реквизиторы нашли верёвку в своей кладовке и решили как-то её использовать, чтобы зарплату отработать. Да и для режиссёра находка - не всё же Халилю голыми руками душить всяких отморозков. Если их сначала заарканить верёвкой и херакнуть об машину, задача упрощается. Мне как-то знакомый ППС-ник рассказывал, как они хулиганами свой уазик обычно наполняли. Первым делом надо его башкой об уазик, и пока он в себя приходит - в наручники. Если по-другому, он может начать руками размахивать, сопротивляться, может случайно в морду тебе заехать. Не подставлять же свою морду каждому придурку в надежде, что он будет вести себя спокойно. Поэтому на старых милицейских уазиках почти всегда были вмятины на уровне башки.
234 серия (144-я согласно титрам)
Иголка в сене
Искать иголку в стоге сена - отличный сценарный ход! Только нафига Зейнеп её босыми ногами-то искала?
Потерявшиеся иголки ищутся с помощью магнитиков. Даже мой 5-летний внук это знает )) Но нам хотели показать красивую моральную притчу - показали. Кстати, я задумалась, как правильно говорить - в стоге или в стогу?
Оказывается, во всех случаях правильно говорить в стогу, кроме одного - иголка в стоге сена (поскольку это устойчивый оборот, такой же, как всем сестрАм по серьгАм). Устойчивые речевые обороты очень часто являются исключениями из правил.
237 серия (147-я согласно титрам)
Топор-2
И снова мы видим, как Халиль лихо кромсает дровишки для шашлыка алебардой (точнее - секирой). Наверно из деревни припёр. А может, в реквизиторской кладовке таких секир - как гуталина на гуталиновой фабрике...
239 серия (149-я согласно титрам)
Белладонна рулит. Зейнеп снова гоняет на тракторе. Шпарит по сплошной - похер... Странно, что они оба вправо свернули. Если следовать их логике, оба должны были повернуть влево... 239 серия_По полям, по полям... 241 серия (151-я согласно титрам)
Где Зейнеп, а где бизнес. Пляски на граблях
Быть хорошим агроинженером - ещё не значит быть хорошим бизнесменом. В смысле бизнеследи. У Зейнеп просто уникальная способность мутиться в какие-то непонятки, связываясь с сомнительными персонажами. Бюлент, Орхан, Кюршат, Альпер... Потом чуть было с какой-то мошенницей не влипла с подачи Сонгюль... И вот, наконец, мафиозо с девчачьим именем Кызым. Как будто ей недостаточно и без этих сомнительных личностей то с лошади, то с мотороллера падать, имея в нагрузку тётю Халиля и собственную мамашу, которые постоянно что-то мутят. Блин, ну отдайся ты уже Халилю и наслаждайся. Даже если он тебя обманет и нае***- так тебя и так поимеют, только хрен знает кто.
Ну сколько можно кривляться, изображая из себя крутышку? Может, хватит уже плясать на граблях? Правда, Халиль тоже хорош. Ведь ко всем этим личностям именно он её подтолкнул, хоть и не нарочно. Ему тоже нравится плясать на граблях. Ну ладно, раньше он не мог предугадать того, куда метнётся Зейнеп. Но он же узнал её достаточно хорошо, чтобы понимать, что эта овца не уймётся, пока не влипнет в очередной раз. Немножко притушил бы свои амбиции и подписал договор. Или, на худой конец, позволил бы заключить ей договор с кем-то из порядочных бизнесменов в городе.
242 серия (152-я согласно титрам)
Блин, классная традиция встречать гостей. Сначала в рыло (можно с ноги, но не обязательно), а потом - мол, проходите, пожалуйста, не стесняйтесь 
Я в этой сцене за мимикой Зейнеп наблюдала (даже немного раньше начала наблюдать - в конце предыдущей серии). Джемре - молодчина  243 серия (153-я согласно титрам)
Зейбек. И снова танцы на граблях
Элякеляйнен писал(а):
89147031Откуда 153 серия у нас всего выложили 125 серий????
Вот это она и есть - та самая серия, в которой Зейнеп особенно грациозна в танце зейбек.
zavrelena3 писал(а):
89080548Зейбек. Этот танец Гёкберк и Джемре исполняют в сериале неоднократно. Лично мне не особо понравилось, как танцует Гёкберк. Ну, выучил движения и исполняет - ничего особенного. А вот грациозность Джемре в этом танце приковывает взгляд. Особенно хороша она будет во 2-м сезоне. Возможно, там съёмка была с другого ракурса, но её движения руками в во время танца очаровывают. Такую пластику за пару дней не натренируешь.
А Халиль продолжает танцевать на тех же граблях. Снова он на основании каких-то косвенных доводов сделал вывод, что Зейнеп его предала, сообщив Касыму подробности тендерного предложения. И вместо того, чтобы задать ей простой и конкретный вопрос относительно её виновности, он обвинил её, осудил и тут же определил наказание с немедленным приведением в исполнение своего приговора. Понятно, насколько больно он в очередной раз ударил по её самолюбию. Собственно, эту цель он и преследовал.
Ну почему каждый раз, как только сердце Зейнеп начинает немного оттаивать благодаря усилиям Халиля, он немедленно добавляет дёгтя в свою же бочку мёда? А у Зейнеп снова сердце в огне. Чем глубже она пытается дышать, чтобы остудить своё сердце, тем больше её вдохи подобно ветру раздувают этот пожар.
А ведь и в реальной жизни так - 90% всех проблем в семье от того, что люди просто не могут (не догадываются, не хотят, времени не находят, не считают нужным и пр.) сесть друг напротив друга, посмотреть глаза в глаза, назвать вещи своими именами и задать простые, но очень важные, нужные и правильные вопросы друг другу.
Скольких проблем, недопониманий, откровенной враждебности и ненависти можно было бы избежать, если бы все умели называть вещи своими именами и задавать правильные вопросы!
Глядишь - и Пушкина с Лермонтовым бы не подстрелили... И сколько войн бы не началось...
244 серия (154-я согласно титрам)
Поломанные карандаши и повранные чётки. А Текин - казлище.
Халиль ломает карандаш. Не впервые, кстати. До этого он тоже ломал ручку, когда Зейнеп предложила ему подписать договор.
Ранее также был момент, когда Зейнеп нервно крутила карандаш в руке. Скорее всего, тут присутствует некий символизм. "Сломать карандаш" на языке правосудия означает вынести смертный приговор. Нервно крутить карандаш в руке скорее всего означает, что человек мучительно думает над решением относительно другого человека, которое ему предстоит принять. Думаю, многие не раз видели это в других сериалах. Ну, то есть, если бы Халиль что-то разбил или порвал, это было бы просто признаком того, что он психует. Но он сломал карандаш, а значит не просто психует, а мысленно выносит какое-то решение относительно Зейнеп (например, похоронить любовь к Зейнеп в своём сердце).
Бабулька снова порвала чётки, доставшиеся ей от покойного сына. Но в первой серии эти чётки выглядели иначе. Сын ей коллекцию разных чёток что ли оставил или реквизиторы, как обычно, прое*** чётки, которые показали нам в первой серии, а потом не смогли найти похожих? Возможно, порвать и рассыпать чётки тоже некий символизм, и авторы хотели нам этим что-то сказать, но тут я не в курсе - не знаю.
Текин, казлище, натырил леденцов на ресепшене в каком-то офисе и Зейнеп подставил...
246 серия (156-я согласно титрам)
Тюлай и Сонгюль. Фокус Халиля с кольцом сестры. Легенда о прице Бутимар
Тюлай и Сонгюль - ну просто две красавы. Только Тюлай поаристократичнее и мозгов чуть больше, чем у Сонгюль. А так - обе не гнушаются притырить то, что плохо лежит. Обе не гнушаются строить интриги. Обе не гнушаются скрывать правду, которая может помочь их близким, если этой правдой можно манипулировать друг другом. Две змеюки. А у Сонгюль ещё и мозгов ниже среднего, это и раньше было понятно. Такой компромат получила на Тюлай в виде чека и так бездарно его просрала. Впрочем, у Тюлай тоже ума не палата. Нафига она после того, как сожгла чек, и дальше решила скрывать, что дерево по заказу Сонгюль подожгли. Неужели ей важнее глумиться над Сонгюль, чем дискредитировать её в глазах всей семьи?
После того, как чек сгорел, ей уже практически ничего не грозило. Ну да, нашла чек, воспользовалась, деньги нужны были - Халиль бы даже разбираться не стал, для чего Тюлай понадобилась небольшая денежная сумма. Никто ж не знает, сколько она там в чеке написала - может, несколько лир на парикмахера, маникюр/педикюр хотела обналичить. Да и то не обналичила - передумала и сожгла чек. Неужели Тюлай не понимает, насколько важно для её дочери, чтобы Халиль не думал, что Зейнеп собственноручно дерево подожгла? Думаю, что понимает. Просто для неё собственные хотелки важнее.
Зейнеп записывает в дневнике легенду о птице Бутимар. Мы знаем эту легенду из сериала "Великолепный век". Честно - я давно "Великолепный век" смотрела - ни за что бы не вспомнила эту деталь - интернет напомнил.
Режиссёры/постановщики - ну просто мастера по фокусам с кольцами. В Между такая же херня была. Сначала Халиль показывает Текину кольцо Гюльхан, потом зажимает кольцо в кулак и лупит Текина в рыло. Потом хватает его за грудки, лупит куда не попадя, а куда кольцо из кулака делось - это уже секретик. Потом оно точно так же внезапно появляется в руке Халиля, и это тоже секретик. Ну любят режиссёры такие секретики - чтопаделать ))
247 серия (157-я согласно титрам)
Игра с куриной дужкой
Мы видим, как герои ломают куриную дужку, чтобы сыграть в игру.
Поскольку своё детство я провела в Казахстане, то об этой игре знаю не по наслышке. В моём детстве была традиция всей семьёй по субботам собираться в родительском доме (то есть, в доме моих бабушки и дедушки), ходить в баню, которую мой дед с утра начинал топить, а после бани садиться за огромный стол и есть бабушкину лапшу из курицы, которая ещё утром бегала по огороду. А когда курицу съедали, оставалась дужка, которую обязательно кто-то с кем-то ломал, а все остальные были свидетелями. Перед тем, как ломать дужку, каждый из двух участников озвучивает своё желание, которое должен будет исполнить тот, кто проиграет. У нас эта игра называлась "Бери, да помни". Как она называлась по-казахски, я никогда не знала. Суть игры заключается в том, чтобы каждый помнил о ней, и когда один другому что-то даёт в руки, тот, кто берёт вещь, должен произнести "Беру, да помню". Обычно сразу после ломания дужки играющие нарочно подсовывали друг другу разные предметы - то хлеб за столом передадут, то миску с салатом. Но пока оба помнят об игре, она не заканчивается. Она может закончиться, например, когда подвыпившие гости начинают расходиться по домам, и кто-то из игроков даст другому ложку для обуви или подаст какой-то предмет одежды, а тот забудет произнести "Беру, да помню". А может и вовсе в другой день закончиться, когда снова вся родня соберётся в бане попариться. И вот когда кто-то из игроков забывает произнести "Беру, да помню", другой игрок произносит волшебную фразу "Бери, да помни!", и это означает, что он выиграл. С тех пор, как я переехала в Питер, я здесь ни разу не видела, чтобы кто-то играл в эту игру. Большинство о ней даже не слышали. А в моём детстве все о ней знали, точно так же, как об игре в прятки, догонялки или жмурки. В сериале перед ломанием дужки герои говорят про какие-то облака, о которых якобы нужно забыть - лично я ничего об облаках в этой игре не знаю, возможно, это какая-то турецкая особенность этой игры.
250 серия (160-я согласно титрам)
Почерк Текина и Зейнеп
Допустим, я бы решила от чужого имени оставить кому-то подмётное письмецо. Пожалуй, первое, что пришло бы мне в голову, когда я села бы его писать - надо бы мне почерк как-то изменить, чтобы никто не догадался, что это я его написала. Мало ли, кто в семье знает мой настоящий почерк. Увидит эту писульку - сразу на меня покажет. Но у персонажей этого сериала своя логика. Текин пишет подмётное письмо своим настоящим почерком, а чтобы никто не догадался, что это он написал, подделывает свой почерк в игре. Во-первых, изменить почерк - это не просто. Без тренировки точно не получится писать быстро, к тому же, на глазах стольких людей. Изменить почерк в письме, которое писалось без свидетелей, было на порядок проще.
Во-вторых, даже если Текину это удалось - мало ли, где в доме есть его записки, написанные настоящим почерком. И даже если их нет - жена-то уж точно знает настоящий почерк своего обожаемого мужа, то есть, эта ложь рискует быть раскрытой.
В-третьих, даже если в данный момент никто не обнаружит, что письмо написано текиновским почерком - ему ж тогда до конца жизни придётся, высунув язык, выводить буквы изменённым почерком всякий раз, когда потребуется что-то написать... Даже не понятно, каким образом такому недальновидному Текину удаётся ещё какие-то интриги интриговать...
Теперь допустим, что подмётное письмо написала Зейнеп. Чтобы проверить, так это или нет, Халиль требует от неё показать дневник, в котором она ранее что-то написала. Но при этом позволяет ей закрыть дневник в шкатулке, не показав Халилю. Во-первых, что мешало Зейнеп написать письмо изменённым почерком?
Во-вторых, даже если она не догадалась это сделать - что мешало в отсутствие Халиля достать дневник, вырвать из него написанные страницы и написать что-то на другом листе тетради изменённым почерком? Почему-то это в голову не пришло ни Зейнеп, ни Халилю. Собственно, меня это не сильно удивило - есть такой косяк в сериале, что логика персонажей зачастую искусственная, родившаяся в головах сценаристов.
253 серия (163-я согласно титрам)
Три топора
Первая картинка - топор из особняка, которым Халиль рубил дрова для шашлыка в 237 серии. Вторая - топор из лесной избушки в 253 серии. Третья - топор из деревни в 146 серии. И что-то мне подсказывает, что это не разные топоры. Может, характерные чёрные пятна на древке, может, одинаково испачканное краской лезвие и такие же царапины на нём... даже не знаю, с чего я взяла, что это один и тот же топор. Правда, на третьей картинке он ещё чистенький. Потом его один раз краской испачкали, а в третий раз уже и не парились - сняли, как есть.
Хотя можно, конечно, предположить, что Халиль этот топор с собой в багажнике возит. Ну раз он верёвки в бардачке возит, то почему бы ему не возить в багажнике топоры-секиры-алебарды...
Всемогущий интернет мне рассказал, чем отличается топор от секиры. Во-первых, формой лезвия. У топора лезвие обычно прямое, оно лучше рубит дерево, а у секиры - полумесяцем, оно лучше рубит плоть. Во-вторых, у секиры лезвие обычно выступает за длину древка, а у топора - нет. Это связано с балансом центра тяжести для боя и для рубки дров.
На топоре, которым пользуется Халиль, мы видим явные признаки секиры. Если бы был колющий наконечник - это была бы не секира, а алебарда.
Как чистить лук. Лайфхак.
Кстати, о луке. Когда Зейнеп устроила спектакль, ублажая Халиля вкусным ужином на террасе, она сказала, что ни в одном из блюд нет лука, как любит Халиль. А тут он хомячит луковицу, аки Буратино, и не жужжит...
255 серия (165-я согласно титрам)
Зейнеп поменяла стиль
На мой взгляд, это какой-то позор. Блузка, будто с чужого плеча, какие-то немыслимо уродливые брюки, платок-ошейник на шее, который зрительно её укорачивает... Когда у Зейнеп так испортился вкус? Будучи служанкой, она выглядела куда лучше в своих сапожищах и кардиганчиках поверх платьев.
257 серия (167-я согласно титрам)
Какая профессия у Зейнеп
Халиль сообщает:
- А землю нам подберёт Зейнеп. Вот тут я плохо не поняла. Она агроинженер или риэлтор? То она ассистент Халиля, то она контракт о партнёрстве с Халилем как представитель его контрагента подписывает, то землю для строительства завода ищет, то пытается парфюмерное производство наладить, то в руководители баллотируется... Ещё и вышивает, и мужские костюмы по фигуре подгоняет. На коняшке лучше всех скОчет (правда, падает иногда, но не суть), на тракторе гоняет, ещё и на мотороллере (правда, тоже падает, но не критично), лучше всех делает уборку, кофе лучше всех готовит, за бабкой лучше всех присматривает... Короче - делает всё, что угодно, кроме своей основной, причём, как она утверждала, любимой специальности.
259 серия (169-я согласно титрам)
Блинчики и лепёшки. И снова чётки.
И снова турки всё попутали. Сказали, что Зейнеп будет блинчики печь, а она раскатала лепёшки и какую-то овощную шаверму с сыром забодяжила. Могла бы макароны точно так же сварить - они тоже из теста... Турки, чо... Блины и лёпёшки - близнецы-чемпионы
Кто на макароны похож хоть немножко?
Мы говорим блины, а готовим лепёшки,
Мы говорим лепёшки, а едим макароны...
(Маяковский и zavrelena) А бабка в очередной раз прое*** чётки, которые ей покойный сын подарил. Блин, у неё три кобылы-внучки, у Сельмы бусин дофига, запрягли бы Мерве (она всё равно дурью мается), чтоб она побольше разных чёток бабке наделала - всё равно бабка не помнит, как её чётки выглядят...
Да и не только бабка - режиссёры тоже не помнят нихера...
264 серия (174-я согласно титрам)
Подлянка со спицей. Топор-4
Перед появлением Зейнеп бабка что-то там вязала, зрение портила, потом отложила в сторонку своё вязание, отвлеклась с Зейнеп потрындеть. И тут за беседой фотка под кровать завалилась. Зейнеп думала не долго:
- О! Придумала!
Вытаскивает из вязания спицу и пытается этой спицей фоточку из-под кровати достать.
Вот кто вязанием хоть раз в жизни занимался, тот понимает, что должна была подумать бабка, видя, как лихо эта коза вытащила спицу из петель её вязания. Это хорошо, если там просто чулочная или платочная вязка. А если там узор какой с накидами, перекидыванием петель и пр.? Подслеповатой бабке же в жизни эти петли правильно будет не надеть на спицу - придётся всё распускать и начинать вязание заново.
Ну чо, молодец Зейнеп! ))
И наконец-то показали топор. Может, он и антикварный, и древко у него больше похоже на черенок от мотыги, но всё же это топор, а не секира. Может, реквизиторы наконец-то догадались у кого-нить в деревне спросить, чем люди дрова рубят...
265 серия (175-я согласно титрам)
268 серия (178-я согласно титрам)
Фокус с телефоном
Сначала Халилю звонит Садык с телефона Зейнеп. Потом с того же телефона ему звонит Зейнеп из гроба. В обоих случаях на экране у Халиля звонок отображается как звонок от Зейнеп. Режиссёрам показалось, что фокусы с кольцами - это не круто, и решили показывать нам фокусы с телефонами? И вот, наконец, Зейнеп дозвонилась до своего любимого и разговаривает с ним из гроба. А сбросить ему, к примеру, своё местоположение, не? А то мало ли - зарядка сядет, связь прервётся...
Хотя, гораздо же интереснее, если Халиль будет её искать по платочкам и браслетикам в лесу, поэтому Зейнеп, видимо, решила не разочаровывать зрителей. Потом наконец-то Халиль вспомнил - мол, дорогая, скинь-ка мне геолокацию. И тут выясняется, что под землёй сотовая связь ловит, а интрнет не ловит. Ага. А через Хокана связаться, к примеру, с жандармерией, чтобы узнать последнее местоположение телефона Зейнеп, которое было до того, как телефон попал под землю? Насколько мне известно, такая функция была возможна даже для кнопочных телефонов, в которых не было интернета от слова совсем. Правда, доступна она была только операторам сотовой связи и только по запросу правоохранительных органов либо с согласия самого абонента, но доступна же! Походу, режиссёров не парят такие мелочи. Да и зачем? Их там в режиссёрской команде - как донов Педро в Бразилии, и если что - можно друг на друга стрелки перевести.
В частности, режиссёрами в этой серии были Огузджан Днизхан и Кубилай Кочак.
Режиссёры этой серии (скриншот)
269-270 серии (179-180 согласно титрам)
На финальных титрах 269-й серии турецкий певец Манус Баба в очередной раз радует нас красивой песней "Derin Derin Sevdalara Dalarsın" (из альбома исполнителя 2017 года). "Gelin, gelin", встречающиеся в тексте - это значит "невеста, невеста", если что. В этом сериале эта песня звучит не впервые, да и в других сериалах тоже встречается. Оно и понятно - песня грустная и красивая, за душу цепляет, очень подходит для особо трагичных сцен. Вроде бы и слова песни трагичные, но точного перевода я не знаю.
В 270-й серии на 22-й минуте мы также слышим эту песню.
Драка в больничной палате
Турки уже совершенно охреневшие. Они всех пациентов в больничные постели в пОльтах укладывают? 
Тут уже даже "турки, чо" стрёмно говорить. Уместнее было бы "турки, бля..."
Отнёс Халиль пташку в машину, а по дороге услышал, как какой-то крендель с Садыком по телефону базарит. Халиль понял, что тот собирается его любимую в больничке прижмурить. Подёргал глазом, изображая нервный тик, пошёл, да и подменил Зейнеп на себя в палате.
Вообще-то, если бы я выбирала место, удобное для предстоящей драчки, чтобы занять его в палате - лучше бы где-нибудь в шкафу спряталась или у стенки затаилась. Ну фиг же знает, чего придёт в голову отмороженному психопату - может, он вообще не будет одеяло откидывать, а просто ножичек подлиннее сразу в брюшину через тонкое одеяло-покрывало воткнёт. Или шприц со смертельной инъекцией.
И даже если сначала откинет покрывало - лежащий человек заранее находится в более уязвимой позиции, чем тот, кто над его койкой стоит. Пока один теряет секунды, чтобы вскочить с койки, другой успевает за эти секунды сориентироваться и выработать тактику боя. Фактор внезапности может сойти на нет из-за этого.
Это, конечно, кино, и Халиль-крутышка всё равно как бы победил, но всё же в кино хочется видеть что-то рациональное и логичное.
Наверно снова постановщик забухал, и вместо него электромонтёр эту сцену ставил - не терять же съёмочные дни из-за забухавшего постановщика...
272 серия (182-я согласно титрам)
У турков так принято?
Не поняла - в Турции принято что ли ходить на свадьбы высокопоставленных чиновников хрен знает с кем вместо жены? Кто такая эта Гю... Гё... Годзилла, короче? Не родственница, не близкая подруга кого-то из домочадцев. Да, она дочка друга отца Халиля - так мало ли у него друзей было, а у друзей - детей. Что, теперь все должны в доме Халиля жить? А когда отец сидел - у него там тоже друзья были в тюрьме. Теперь всех, кто с отцом срок тащил, и их детей тоже у себя в особняке селить? А печальный опыт с Альпером Халиля ничему не научил? Кстати, этой Годзилле бы не помешало появиться, когда там Альпер тусил. А Халилю - сделать перед Альпером вид, что он влюблён в Годзиллу. И вуаля! Пазл бы сложился, как надо - они друг друга стоят. Почему бы в своё время было не поселить в этот особняк, к примеру, Орхана? Он вроде как тоже был чуть ли не названным сыном отца Зейнеп. А, нет, не то - Зейнеп тогда ещё не была замужем за Халилем. Так зато теперь она за ним замужем. Разве не она должна принимать решение, кого из гостей оставлять пожить, а кого лучше не надо? Что-то режиссёры уже вообще все протоколы похерили. Полагаю, если бы в реальности такая Годзилла появилась в чьём-нибудь доме и предложила хозяину дома пойти с ним на какое-то мероприятие вместо жены, ей бы объяснили, что в услугах эскортниц в этом доме не нуждаются. Ну, и ненавязчиво, но настойчиво предложили бы доставить её вещи из особняка в ближайший отель. Поведение Халиля мне не понятно. Только что в больнице он сдувал пылинки с Зейнеп, а только они пришли домой - тут нарисовалась эта Годзилла - фиг сотрёшь, и намеревается поселиться у них дома. Почему Халиль не сказал ей - мол, дорогая Годзилла, мы тебе всегда рады, но только не в этот раз. Моей жене нужен покой и много кислорода. А когда в доме много людей, кислорода будет маловато. Куда девалась его трепетная забота о Зейнеп? Он же понимает, что проживание какой-то левой тётки в их доме не будет способствовать скорейшей поправке психики Зейнеп. Может, это дают о себе знать его неоднократные травмы башки? Только Зейнеп ему трижды бестолковку чуть не проломила - один раз в истории с Альпером, второй раз на яхте, а в третий - поленом по башке в деревне. Заботливая жена, чо. Именно так надо вести себя с любимым человеком.
273 серия (183-я согласно титрам)
Столешница-самобранка
Зейнеп отправляется на кухню готовить солёный айран для тётки Сонгюль. Прямо в парадно-выходном платье - пофиг. Наверно привычка осталась с тех пор, как она служанкой была - в чём гуляет, в том же и хлев убирает, и в том же спит.
Ну, тут понятно. Она ж запланировала перед Халилем в красивом платьице покрасоваться - на свадьбе не удалось - ладно, можно и на кухне. Естественно, она точно знала, что Халиль на кухню следом за ней припрётся. Ну, он и припёрся - в парадно-выходном костюме, естественно, на который немедленно был вылит айран.
Потом они сексуально готовят чечевичный суп. Я усекла рецепт, если что. Думаю, стоит попробовать. В смысле и суп тоже 
Сели за стол.
- На этом столе кое-чего не хватает, - даёт команду Халиль столешнице-самобранке, встаёт из-за обеденного стола и идёт к кухонному. И за те несколько секунд, что он идёт, на кухонном столе появляется разделочная доска, горка овощей и графин с водой. Затем Халиль идёт назад к обеденному столу, а столешница-самобранка уже утащила обратно всё, что она только что притащила. Наверно это ещё и столешница-самоубранка.
Столешница-самобранка. Как чистить лук. Лайфхак для тех, кто забыл (скриншоты)
Ну, и сексуальная сцена - влюблённые раздевают друг друга. В смысле фартуки снимают. Точнее - Зейнеп снимает фартук с Халиля.
Под минёрское сопровождение, понятное дело. Красиво, чо.

А Халилю снимать фартук с Зейнеп приходится уже в присутствии Годзиллы, что очень разочаровало Зейнеп.
Напомню, если кто не помнит - Минёр - автор саундтреков к сериалу.
274 серия (184-я согласно титрам)
Странная система правосудия у турков.
Странная, однако, система правосудия у турков. Если какая-то свинья пальцем на кого-то показала - того немедленно задерживают и сажают в обезьянник. Страшно подумать, сколько же в Турции обезьянников при такой системе правосудия? На допросе Тюлай предъявляют видео в качестве доказательства. Причём демонстрируют его с таким видом, как будто на видео она сама запечатлена, а не какие-то отморозки, которые по не известным пока причинам озвучили её имя. А где сами эти отморозки? Они на допросе назвали имя Тюлай и всё, их отпустили что ли? Или их вообще не задерживали?
Где перекрёстные допросы, очные ставки и пр.? Если их показания ложь, то специально обученные люди прекрасно знают, какие вопросы им нужно задавать, чтобы опровергнуть лживые показания. Причём допрашивают по отдельности. Практически в 100% случаев, когда подельники договариваются о том, как они будут давать лживые показания, обязательно кто-то из них засыпется на каком-то вопросе.
Каким образом Тюлай приказала, где встречались, когда созванивались, кто звонил - Тюлай тебе или ты ей? Тюлай деньги заплатила? Отлично. Сколько было денег, какими купюрами, деньги были в пакете, в конверте, в коробке, в сумке, в рюкзаке? Пересчитывали деньги или нет? Где пересчитывали? Кто при этом присутствовал? Кто слева сидел, кто справа? А ваш подельник сказал, что вы не сидели, а стояли. Так стояли или сидели, когда деньги пересчитывали? Ага. А подельник говорит, что деньги не считая в кейс положили... Ну, и так далее...
Не засыпаются на таких вопросах только если оба говорят правду. А ложь всегда может быть опровергнута, потому что она придумана. Заранее придумать все до единой мелкой детали невозможно. А даже если придумали - кто-нибудь из них какую-нибудь деталь да забудет или перепутает. Потом за эту ниточку его цепляют и раскручивают весь клубок показаний. Поэтому если правдивые показания тебе на допросе могут навредить, и ты не хочешь говорить правду - лучше молчать и не говорить ничего, чем придумывать ложь и озвучивать её под протокол. Впрочем, я не думаю, что в сериалах нам показывают то, что происходит в действительности. Это не в Турции такая странная система правосудия, а в головах сценаристов.
277 серия (187-я согласно титрам)
Отслеживание и прослушивание телефонов
Раз уж Зейнеп и Халиль поняли, что на их телефоны установлены шпионские проги (как минимум, на телефон Зейнеп), не понятно, почему Халиль не дал распоряжение Хокану проверить их наличие. Их не обязательно же удалять с телефонов, но точно знать, на чьём именно телефоне есть программа отслеживания и прослушивания, точно бы не было лишним. Появилась бы дополнительная возможность сливать шантажисту дезу. И если на телефоне Зейнеп стоит программа отслеживания, по идее Годзилла должна каждую минуту точно знать, где находится Зейнеп, и что она передвигается по городу вместе с Халилем, выяснилось бы в первый же день. Пожалуй, первое, что должно было бы прийти в голову Халилю и Зейнеп - обзавестись вторыми телефонами для общения между собой. Ага, ещё и льготу бы от оператора получили по семейному тарифу )) Снова происходит что-то нерациональное и нелогичное. Не могу сказать, что меня это бесит, но как-то слегка напрягает и разочаровывает.
278 серия (188-я согласно титрам)
Полтергейст. Пуговица Пушкина
В комнату входит Годзилла, как обычно, без стука.
- Зейнеп, ты здесь? Что делаешь? Собираешь свои вещи?
Блин, ну ты кто такая, чтобы хозяйка дома перед тобой отчитывалась?
Какая-то прошмандовка-эскортница, которую в Америке замуж никто не взял, и она припёрлась к Халилю в надежде запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Зейнеп роняет записку на пол. Чтобы Годзилла её не заметила, Зейнеп старается незаметно наступить на неё сапогом. Но записка упала у самого края стола, незаметно на неё наступить не получится, что же делать? Да ничего не делать. Полтергейст в помощь - переместит записку куда надо:
Возле интернет-кафе Халиля разводит на эмоции какой-то чувак, явно нанятый Годзиллой. Пока Халиль разбирался с чуваком, а Зейнеп щёлкала клювом, Годзилла прокралась незаметно в кафе и отправила Зейнеп очередное сообщение. Ну что - прое***ли злоумышленника, делать нечего, пошли заниматься поиском улик, чтобы хоть как-то идентифицировать шантажиста. Ничего интересного не нашли:
- Он всё удалил. Даже в корзине ничего нет!

Ну позвал бы компьютерщика - в интернет-кафе он просто обязан быть, пусть восстановит файлы, удалённые из корзины. Злоумышленник же не форматировал жёсткий диск, чтобы их нельзя было восстановить. И поверх удалённых файлов ничего не записывал - не успел бы, он быстро отправил сообщение и свалил. А если компьютерщика мотивировать - он вообще все комппьютеры проверит и возможно найдёт удалённый пару дней назад видеофайл.
Короче - не нашли никаких файлов. Уже уходить собирались, а тут оп-па! пуговица за клаву закатилась. И не какая-то пуговица, а пуговица Пушкина!
Халиль тормозом был - тормозом и остался. Он же уже знает, что шантажист или его помощник - кто-то из своих. Тебе записи с камер не посмотреть что ли, кто именно в это время из особняка отлучался? Блин, да при его возможностях можно было бы уже за каждым, кто в особняке живёт, слежку установить.
Но нет - они сидят, как два идиота, возле кафе и ловят, кто туда придёт. И снова блин - вот тебе известно, что человек ходит отправлять сообщения в одно и то же кафе, другое ближайшее - за 10 км, туда он не попрётся. Тебе свою камеру никак не поставить в таком месте, где хорошо видно, кто в кафе входит/выходит? Или тупо посадить топтуна, чтобы следил за входом и фоткал всех входящих/выходящих.
Нет - надо непременно притащить туда Зейнеп и рискуя быть раскрытыми, вдвоём лично сидеть в засаде.
Масяня 'Пуговица Пушкина' (мультик) 280 серия (190-я согласно титрам)
Просчёт Халиля. Недостаток серого вещества в голове у Сонгюль
Для того, чтобы Халиль фон Штирлиц мог убедиться, что стопудово прослушивается телефон Зейнеп, ей понадобилось лохануться и притащить с собой телефон в пуговично-блузочный магазин, да ещё и забыть его там. А ничего, что Хокан пару серий назад предлагал Халилю проверить их телефоны на предмет прослушивания? Тогда эту информацию Халиль получил бы раньше и успел бы провернуть вычисление шантажиста с помощью слитой дезы. Глядишь - и мамашка Зейнепина не дошла бы до буйного психического состояния, что её безостановочно успокоительными пичкали. Да и Годзилла бы не узнала, что эта парочка её ищет, глядишь - и разоблачили бы её. Сонгюль в очередной раз продемонстрировала, что несмотря на всю свою изворотливость, мозгов у неё не больше, чем у котёнка. Ну это ж надо - так подставиться, что пришлось вину Годзиллы на себя взять и признаться в ней племяннику. Теперь для него тётка считай всё - он её уже мысленно утилизировал. Хотя наказать её примерно и показательно у него рука ещё, может, и не поднимется, но доверия племянника она уже лишилась навсегда. Чего она эту Годзиллу-то испугалась? Кто бы стал слушать эту недоделанную эскортницу, что Сонгюль ожерелье подрезала, после того, как Халиль бы узнал, что шантажистка - Годзилла? Её бы просто вышвырнули из особняка вместе с чемоданами и аля-улю. Только ожерелье надо было бы зарыть где-нить поглубже, чтобы его никто не нашёл, и всё. Слово какой-то шантажистки против слова родной тётки. Попробуем угадать, кому бы Халиль больше поверил? А так Сонгюль будет теперь и за шантаж отвечать, и от угрозы быть разоблачённой в краже ожерелья не избавилась. Да ещё и без шансов оправдаться, поскольку доверия её словам уже нет. Ну что сказать - ума у Сонгюль точно не палата.
284 серия (194-я согласно титрам)
Миллион лир - это куча или не куча? Драгоценности в сериале
Служанка потребовала с Зейнеп 1 млн лир за то, что не скажет Халилю о том, что якобы Зейнеп вместе с мамашей придумали интрижку с заветом отца Халиля.
Лично я не компетентна в ценности турецких лир. Миллион лир - это куча или не куча? Сложно понять. Они там порой какие-то огромные котлеты денег друг другу передают (например, за 3 месяца аренды магазина в 250 серии передавались какие-то немыслимые стопки налички).
Понятно, что режиссёру пофиг - главное, чтобы стопки фантиков были повнушительнее.
Точно так же мне не понятна стоимость золотых украшений (в основном они браслеты в ломбард тащат, чтобы конвертировать их в деньги). Золотые-то они, может, и золотые, но пробы у золота разные бывают. Украшения с низким содержанием золота вообще бижутерией считаются. Как-то мне попали в руки золотые турецкие украшения - на них никакой пробы не было, хотя золото было вполне качественное (знакомый в ломбарде работал - проверил). Существуют ли у турков пробы на золото, я не знаю.
Когда суммы в американских рублях озвучиваются, можно хотя бы представить, какую недвижимость можно приобрести на эти деньги в Москве или в Питере. А какую недвижимость можно приобрести в Турции за 1 млн лир и можно ли вообще? Кто знает - поделитесь знаниями, буду признательна.
Кстати, об украшениях. Наткнулась в интернете на статью о любимых украшениях принцессы Дианы. И глаз зацепился за такую картинку:
Это украшение Диана придумала сама. Крупный сапфир в обрамлении бриллиантов — это брошь, подаренная ей королевой Елизаветой на свадьбу. Диана ее соединила с жемчужным чокером.
© Источник
И подумалось мне - когда в очередной серии увижу крупным планом ожерелье, которое Сонгюль притырила - присмотрюсь к нему повнимательнее...
По слухам, это ожерелье Дианы попало к принцу Гарри, он не долго думая, выковырял из него камушки и заказал из них помолвочное колечко для Меган Маркл. Меган это дело не понравилось, и она потащила колечко к ювелиру, который камушки хотел подточить, да и испортил. Вот так и получилось - ни тебе брошки, ни ожерелья, ни колечка, ни камушков. Собственно, как и в сериале - ожерелье так никому и не пригодилось.
Сейчас такое ожерелье-бижутерию по дизайну Дианы можно купить на Али-экспресс за пару-тройку тысяч рублей. Вероятно, реквизиторы сериала там его и раздобыли.
285 серия (195-я согласно титрам)
Фальшивое завещание отца Халиля
А что, собственно, такого ужасного сделала Тюлай? Ну да, поступок некрасивый, как и любая ложь в корыстных целях. Но этот поступок был бы ужасен, если бы совершался с неблаговидными целями. Например, выдать Зейнеп за Халиля против его желания. Или Халиль бы мечтал расстаться с Зейнеп, и чтобы его удержать, понадобился бы фальшивый завет отца, чтобы связать ему руки. Но это же не так. Халиль и Зейнеп уже были женаты, мало того - Халиль и без завещания не хотел разводиться и боялся потерять Зейнеп. Как ему в этой ситуации навредил этот фальшивый завет? Никак. Он навредил Зейнеп. Тем, что явился поводом сомневаться в искренности чувств Халиля. А Тюлай, хоть она, конечно, и пакостница та ещё, но конкретно в этом случае поступила как мать, которая готова прибегнуть ко лжи, чтобы спасти брак своей дочери. Она этим поступком чью-то семью разрушила? Кого-то сиротой оставила? Кто-то заболел или умер? Нет. Просто Халилю обидно, что Тюлай играла на его чувствах к покойному отцу. Но это точно не то, чего нельзя простить. И Тюлай, и Сонгюль, да и Зейнеп совершали гораздо более ужасные поступки и были в итоге прощены. Я уже не говорю про Текина. А то, что Халиль даже не потрудился выслушать Зейнеп, которую он, как утверждал, любит больше жизни - это уж совсем непонятно. Его снова обуревает гнев, и он позволяет этому гневу затмевать в своей голове любовь к Зейнеп. И снова он делает какие-то выводы, опираясь исключительно на слова своей тёти, которую, казалось бы, уже знает, как облупленную, знает и на что она способна, и то, что она мечтает избавиться от Зейнеп (точнее, от Тюлай, поссорив Халиля с Зейнеп).
288 серия (198-я согласно титрам)
Потеря памяти
Ну вот... Зейнеп по башке била-била - не разбила. А тут мышка бежала, хвостиком махнула, Халиль в море навернулся, бестолковкой ударился, память у него и отшибло. Ну как отшибло? Тут помню, а тут не помню. Пошли чечевичный суп готовить. Как луковицу кулаком чистить, Халиль почему-то ни разу не забыл. Зейнеп его заботой окружила, а он, понятное дело, на коленях у неё пристроился - мол, раз ты моя жена, значит я и раньше у тебя на коленях спал. Странно, что в койку её сразу не потащил - она ж ему дюже понравилась. И он же не робкий. Мог бы хотя бы попытаться - а вдруг? Затупил... А потом уже и метаться поздно было - вспомнил, что он должен Зейнеп ненавидеть. Другой бы прикинулся, что обратно не помнит нихера - девка-то красивая. Но этот, блин, честный и принципиальный. Сказал - как отрезал. Халиль всё-таки немножко мудак. Ладно, ты ненавидишь девушку, себя в этом убедил. Но разве непременно нужно проявлять к ней грубость? Запутался - ляг поспи, может, ещё чего вспомнишь. Даже если вспомнишь подробности, и в результате окажется, что она действительно твой враг - ну ты себя-то уважай хоть немного. Враг-не враг, но она девушка, гораздо слабее тебя физически, как у тебя руки-то поднимаются её толкать так, что она чуть мимо дивана не упала? Я представила себе такого мужа-психопата в реальности. Предугадать невозможно, что именно его может в любой момент из себя вывести. И начнёт немедленно свою агрессию на жене проявлять. А если ещё подвыпившим окажется - вообще башню может снести, начнёт за ножи/газовые баллончики/пистолеты хвататься, и даже присутствие детей не остановит. Вот так и случаются бытовые убийства "на почве внезапно возникшей неприязни"...
А тем временем в особняке Хокан и Джамиль исправно несут службу - раз у Халиля память отшибло, выполняют приказы его жены. Сонгюль с Годзиллой попытались чего-то там бухтеть - их по-быстрому поставили на место и из особняка не выпустили. Так-то не лишним было бы у них ещё и телефоны отобрать, а то там всякие шахины на связи, всегда готовые пакости подстраивать. Но от Зейнеп распоряжений насчёт телефонов не было.
290 серия (200-я согласно титрам)
Свадьба
Я бы назвала эту серию скучно-сопливой. Ночь хны, подготовка к свадьбе, Годзилла даёт распоряжение своему дилетанту по всем вопросам Шахину... Всю серию я ждала, произойдёт ли в ней что-то такое, после чего мне перестанет хотеться зевать. Увы, не произошло. Повторная свадьба супругов. Я не знаю - это действительно принято в Турции или только в сериалах показывают? Понятно, что свадебные ритуалы - это то, к чему люди (главным образом девушки) готовят себя всю жизнь до замужества. Но если уж судьба распорядилась так, что пришлось отказаться от этих ритуалов - что поделаешь? Похороны же дважды не организуют по причине того, что покойника похоронили недостаточно торжественно. Хотя... Я помню кортеж по Московскому проспекту в Питере с останками покойника... Так что, пожалуй, я предвзято к туркам отношусь. Раз свадьба прошла не так, как хотелось бы - можно и второй раз сыграть. Можно даже официально развестись и второй раз пожениться. Правда, нелепо выглядят при повторной свадьбе фата или красная ленточка на поясе (символы невинности, которые должен снимать с невесты после свадьбы жених), но кто ж запретит? Короче, Свадьба. Раз никакой движухи нет - можно тупо на наряды девушек потаращиться и на танцы посмотреть. Сколько же раз Халиль в итоге видел Зейнеп в свадебном платье?
Первый - на свадьбе в деревне, когда Зейнеп примеряла платье невесты.
Второй - на несостоявшейся свадьбе с Альпером
Третий - на собственной первой свадьбе
Четвёртый - на собственной повторной свадьбе Зря бабка не поверила в примету, что жениху лучше не видеть невесту в свадебном платье до свадьбы. Впрочем, Халиль же память потерял - всё равно не помнит. Считай, что и не видел. Ну, а после свадебного гуляния Зейнеп так устала, что тупо отрубилась в брачную ночь...
К режиссёрской команде примкнул Аслан Мерт Эргюнеш
291 серия
- Это семена мака.
- Да это ж марихуана!
- Нет, это мак!
- Я чо, кота от белочки что ли не отличу?
Кстати, семена конопли примерно так и выглядят. Просто для турков, как обычно, что мак, что конопля... Турки же, чо...
Потаённого смысла этой сцены я, честно говоря, вообще не поняла. Девушка... достаёт семена... откуда-то... парню их даёт... Зачем они ему?...
Херня, короче, какая-то - по-моему так. Может, у кого другие варианты есть - у меня нет.
О, правильно лошадок кормят - с ладошки. 
Кто не знает - если лошадке давать морковку, держа её пальцами, рано или поздно лошадь своими зубищами эти пальцы может оттяпать. Не со зла - просто не заметит, подумает, что это кусок морковки. А с открытой ладошки она морковку аккуратно возьмёт, разве что губами пальцы заденет. 292 серия
- Алло! Принесите нам, пожалуйста, еду и напитки в номер!
- Сколько еды?
- Пару килограммов, я думаю, хватит.
- А сколько напитков?
- Ну, для начала пару литров, а там посмотрим... 293 серия
см. комментарий к 32-й серии 296 серия
Очумелые ручки
Зейнеп вооружилась ножовкой и пилит фанеру в мастерской. Вот что бы ни делать - лишь бы агроинженером не работать.
Халиль восторженно восклицает:
- Ты просто чудо! Как мне с тобой повезло! Я просто восхищаюсь тобой!
Ещё бы. Такая жена глядишь - и мебель своими очумелыми ручками сделает, и дачу, если что, построит. Но в этот раз не мебель, не дача, не скворечник - шкатулку для бабушки мастырит.
Бабка шкатулку с деньгами прое*** и ищет её целый день. Понятное дело, всех достала, и Зейнеп решила сделать ей какой-никакой ящик. Один хрен бабка не вспомнит, как шкатулка выглядела. Ящик так ящик. Тут Халиль подключился. Стал свои пальцы под молоток подсовывать. Ну, понятное дело, получил молотком по пальцу.
Зейнеп закудахтала:
- Ой! Тебе больно?
И целует его в ушибленный палец.
- Прошло?
- Поцелуй ещё раз, чтоб наверняка.
Анекдот
Едет в купе парочка влюблённых. Девушка жалуется:
- Ой, У меня ушко болит!
- Давай поцелую - пройдёт.
Целует её в ушко
- Ой, у меня шейка болит!
Целует в шею.
- Ой, у меня ручка болит!
С верхней полки свешивается армянин и спрашивает у парня:
- Слюшай, геморрой лечишь, а?
Ближе к концу серии ещё один лайфхак случился - как бинтовать. Первым делом размотайте бинт, чтобы потом путаться в марлевых соплях, когда будете бинтовать. Неплохо было бы размотанный кусок бинта повозюкать по мебели, а ещё лучше по полу в целях дестерилизации. Ни в коем случае не бинтуйте, не размотав бинт в длинную соплю! Если вы так сделаете, то муж может сразу сообразить, что вы справитесь с бинтованием самостоятельно, и придётся справляться самостоятельно.
297 серия
В чём спят турки
А не в чем им спать. Реквизиторы пижамы нужного размера не нашли. Поэтому Халиль ложится спать, в том же, в чём днём ходил. Гёкберку даже ремень из брюк было вытащить влом - вдруг кто-нить стырит, пока они с Джемре эту постельную сцену играют?
299 серия
Гнев Халиля и глупость Сонгюль
Эти женщины вывалили на Халиля столько информации про его тётку, что у него на голову не налезло. И это он ещё про кражу ожерелья не узнал!
Когда Сонгюль и Тюлай стали по очереди вытаскивать прилюдно наружу тайны друг друга, все остальные просто дар речи потеряли - сколько ж этим двум дамочкам друг про друга известно такого, о чём другие могли только смутно догадываться. Тюлай, я думаю, порадовалась, что успела свалить из особняка до этого взаимного разоблачения, иначе и ей бы могло мало не показаться. С одной стороны, конечно, Сонгюль жалеть не за что - она никому ничего хорошего в жизни не сделала, чтобы её жалеть. Но Халиль, на мой взгляд, поступил неразумно. Пожалуй, ему следовало бы снять для тётки какую-никакую квартирку подальше от особняка, желательно в другом городе, чтобы ей бомжевать не пришлось. Просто в целях спокойствия для своей семьи. Ведь он поставил Сонгюль в положение, когда ей уже нечего терять. А человек, которому нечего терять, способен на гораздо большие пакости, чем тот, кому есть, что терять. Сонгюль снова наступила на грабли и подставилась, лишив себя даже самых мелких козырей. То она чек возвращает Тюлай, давая той возможность для дальнейших манипуляций, то вину за Годзиллу на себя берёт, теперь вот согласилась разыгрывать болезнь, чтобы дать возможность Годзилле и дальше строить коварные планы... Да ещё и такая невероятная глупость - вырезать Тюлай с их общей фотографии с мужем, на чём Сонгюль, собственно, и попалась. У неё мозгов, судя по всему, даже не как у котёнка - как у аквариумной рыбки. Вот нафига ей вообще впёрлось это ожерелье, которое она всё равно ни надеть не может, ни продать? Дура, чо... По итогу на смену одной змеюке в особняке осталась другая - Годзилла, которая ничем не лучше. Однако, в этот раз сценаристы не стали долго мучить зрителей - в финале серии она таки получила по морде ))
300 серия
Зейнеп снова наступает на грабли
И снова Зейнеп попёрлась в местечко под названием "Дремучий лес", ничего не сказав ни Халилю, ни Хокану... Оставила записку - мол, не волнуйся, дорогой, вернусь через час. Ну ничему жизнь не учит! Как будто ни разу не попадала в передряги, когда, никому ничего не сказав, отправлялась на тайную встречу. Начиная от подстав с фотками и заканчивая непосредственной угрозой жизни Пожалуй, только у такой овцы, как Зейнеп, не возникло мысли, что эта коварная лиса Годзилла обязательно устроит какую-то подставу, приглашая её на встечу наедине, да ещё и в лесу. Даже дети знают, что в целях безопасности подобные встречи нужно назначать в людных местах. Само предложение от одержимой Халилем Годзиллы встретиться наедине в лесу просто обязано было вызывать подозрение, независимо от цели этой встречи.
301 серия
Турецкие обезьянники и помойки
У турков, видимо, ну о-очень много обезьянников, раз они немедленно сажают в них любого, кто кому-то по морде дал. А поскольку мужики у них горячие, чуть что - сразу в рыло, то вряд ли обезьянники пустуют ))
А Сонгюль тем временем роется в помойке. С ожерельем на шее, ага 
Чего-то помойки у них чересчур чистые - одни картонки да пластиковые бутылки. А где использованные прокладки и гандоны, гнилые овощи, протухшие продукты с опарышами? 
302 серия
Похищение Зейнеп
Чего-то не очень похоже, что Зейнеп в умирающем состоянии. Просто связанная сидит и плачет.
Ой, Сонгюлечка замочек на дверочку повесила ) Ещё бы от почтового ящичка замочек взяла )) Как будто мы не знаем, что Халиль и не такие двери ногой вышибал. Да ладно замочек - там петля к косяку гвоздями приколочена на деревянном брусочке, который отлетит с одного удара. И другая часть, которая на петлю надевается (не знаю, как она называется) точно так же гвоздями к двери приколочена. Даже я смогу выбить если не петлю, то эту хреновину. Не с одного, конечно, удара, но выбью. Да и окна досками так заколочены, что даже я смогу эти доски оторвать. И даже без вилки, которая может служить заменой гвоздодёру. А уж Халиль-то и подавно справится.
303 серия
Как Халиль спас Зейнеп и доставил в больницу
То, что Халиль жгут наложил - это правильно. Только надо было время засечь, когда он его наложил. Ведь не известно же, когда они смогут до больницы добраться и сколько времени рука Зейнеп будет лишена кровотока. Рекомендуется хотя бы раз в час ослаблять жгут на несколько минут, чтобы не было омертвения тканей.
Халиль звонит Хокану и просит его подготовить операционную для Зейнеп. Я думала, он своё местоположение скинет, чтобы Хокан хотя бы знал, куда Чипу и Дейлу на помощь спешить, если что. Но нет - звони, грит, в больницу, пусть будут наготове. Блин, да они в этом сериале и так всегда наготове с таким-то сюжетом с постоянными травмами то у одного, то у другого. Интересно, врачи будут операцию дистанционно что ли проводить, если Халилю не удастся Зейнеп в больницу доставить? Им нужно для начала выбраться из этой халупы, а во-вторых, найти транспорт, чтобы до больницы добраться. Машина-то Халиля в канаве увязла.
Потом Халиль стал зачем-то лупить по доскам, которыми окна заколочены. Он хотел стулом доски чтоли поломать? И это при наличии монтировки... Затем, славтехоспади, сообразил, что можно же монтировкой воспользоваться, чтобы дверь сломать. Кстати, а зачем там монтировка на полу была? Кто и для чего её туда положил? Впрочем, вопрос риторический. Ответ очевиден - положил тот же, кто и верёвку положил в бардачок, и он же грабли в комнату положил, он же положил штыковую лопату на стройке, которой Халиля чуть было по бестолковке не отоварили...
- Не нужно доноров, у нас одна группа крови, - заявляет Халиль.
И тут у меня закралась мысль - может, создатели вообще не знают никаких групп крови кроме 4-й отрицательной? Услышали где-то, что бывает такая группа, и наделяют ей всех своих персонажей... (см. комментарий к 32-й серии).
И вот мы видим, как Халиль мчит на своём внедорожнике, чтобы тётку свою поймать. Ой, а кто халилевскую машину из канавы вытащил? Я что-то пропустила? Он же оставил свою машину на дороге, когда она в канаве застряла...
А Сонгюль, однако, отважная. Только ей да ещё убиенной Годзилле могло прийти в голову киллерам не заплатить. Ума палата. Вообще-то, даже дети знают, что киллерам надо платить, иначе придётся расплачиваться. Ей просто повезло, что их задержали и в обезьянник посадили. И они с таким нескрываемым наслаждением наблюдали, как домработница отвешивает Сонгюль люлей...
А чего Халиль ожерелье-то на земле оставил, когда кинжал подобрал? Мог бы тёще вернуть. Или жемчуг и драгоценные камни на благотворительность отдать - хоть кому-то это несчастное ожерелье пользу бы принесло...
Вероятно, нам хотели показать, насколько не интересуют Халиля материальные ценности, зато он очень ценит памятные предметы, такие, как кинжал его отца.
304 серия
Рыжики
Беременная жена Халиля жрать не может - хочет грибов. Приготовили ей шампиньонов - не то. Рыжиков, говорит, хочу.
- Бл*** где я тебе зимой рыжиков найду?
И все в один голос:
- Уймись, Зейнепочка, не сезон для рыжиков, поешь шампиньонов!
- Ну уж нет. Нахер мне ваши шампиньоны? Хочу рыжиков! И все метнулись искать рыжики. Джамиль чего-то там в огороде граблями грёб - бросил нахер грабли и попёрся вместе с Мерве рыжики для Зейнеп искать Работник, блин... Короче, не нашёл никто рыжиков - ни Джамиль, ни Халиль. \
- Да, действительно не сезон, - подумал Халиль фон Штирлиц, закидывая корзинку в сугроб... А, собственно, что это за грибы такие - рыжики? Я в интернете на картинку посмотрела - если бы мне показали такой гриб, я бы сказала, что это сыроежка. И ведь понять невозможно - то ли это разные грибы, и турки называют их одним словом "рыжики", то ли сыроежка имеет второе название "рыжик". Я в грибах не разбираюсь, но может кто знает?
306 серия
Куда оператор дел новую горничную?
Когда домочадцы ожидали приезда Халиля и Зейнеп из Франции, Тюлай за обедом сообщает, как она организовала подготовку в доме к их приезду:
- У нас новая горничная, я ещё не проверила, как она работает. И вот тут порылась загадка, которая так и не разгадана мной до конца сериала. Кто такая эта новая горничная и почему нам её так и не показали? Вряд ли Кадрие можно назвать новой горничной - она же ещё до отъезда нашей парочки во Францию рыжики для Зейнеп жарила, и с тех пор как минимум 3 месяца прошло. А никаких других горничных кроме Кадрие я так в кадре и не увидела. Наверно это была никудышняя горничная, и Тюлай её немедленно уволила, потому что делать нихера не умеет. Ну, или Тюлай никудышняя хозяйка, раз за 3 месяца так и не проверила, как Кадрие умеет работать...
307 серия (финальная)
Трагедия или хэппи энд?
Серия оставила двойственное впечатление. Похоже, нам хотели показать, что с одинаковой вероятностью всё могло закончиться либо очень хорошо, либо очень плохо. Думаю, что нам умышленно не показали ни того, что Зейнеп вместе с ребёнком погибли при родах, ни того, каким образом они спаслись. Финальная сцена на Ветреном холме тоже может быть интерпретирована двояко. Мы можем воспринимать её буквально и считать, что все остались живы. А можем обратить внимание на то, с чего вдруг семья приходит к дереву по отдельности - сначала Халиль, держа в руках памятную ленточку, затем прибегает пятилетний ребёнок (почему-то один - кто его отпустил в одиночку по лесу бегать?), а уже потом появляется Зейнеп с корзинкой ништяков для пикника (почему-то Халиль при этом шёл налегке - с каких пор он себе позволяет гулять налегке, вынуждая жену тащить корзинку?) То есть, мы можем сделать вывод, что Халиль остался без семьи и каждый год в годовщину смерти жены и ребёнка приходит на Ветренный холм, сначала вспоминает флэшбэками свою историю с Зейнеп, а затем представляет, как оно могло бы быть, если бы жена и ребёнок остались живы. И однозначного ответа нам никто в финале так и не даёт. Чтобы каждый сам додумывал в зависимости от того, что ему больше нравится - трагедия или хэппи энд.
Комментарии к 1-му сезону тут
|
|
|
|
Metandrostenolon
|
Metandrostenolon ·
27-Май-26 15:21
(спустя 2 часа 9 мин., ред. 27-Май-26 15:47)
zavrelena3 писал(а):
89208815Как бы там ни было - Джемре Арда, играющая главную героиню, на мой взгляд, выше всяких похвал. Впрочем - она красавица, вряд ли кто-то с этим поспорит. Поэтому даже если бы она просто прохаживалась, попадая в кадр, и сюжет сериала был бы полностью никчёмным - уверена, что сериал всё равно нашёл бы своих зрителей среди мужской половины ))
Нет, только лишь красивой болванкой быть недостаточно. Очень быстро пропадёт интерес.)
Главная Героиня помимо восхитительной внешности обладает ещё и впечатляющим актёрским талантом. Кроме того она просто невероятна своими яркими и выразительными эмоциями. Своей игрой, мимикой и природным артистизмом невероятно завораживает и надолго приковывает к себе внимание.)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
27-Май-26 15:45
(спустя 23 мин., ред. 27-Май-26 15:59)
Metandrostenolon
И это при том, что этот сериал для неё дебют.
|
|
|
|
Metandrostenolon
|
Metandrostenolon ·
27-Май-26 15:59
(спустя 13 мин.)
zavrelena3 писал(а):
89222796Metandrostenolon
И это при том, что этот сериал для неё дебют.
Очень талантливая актриса.
Впрочем у Турок вообще великолепная школа актёрского мастерства. Турецкие актёры очень часто тащат на себе, за счёт своего профессионализма, красоты и харизмы, казалось бы совсем безнадёжный проект. И порой вытаскиваю сериал даже из самой глубокой задницы, куда его обычно очень старательно загоняют их шизанутые сценаристы.))
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
27-Май-26 16:01
(спустя 2 мин., ред. 27-Май-26 19:13)
89222843куда его обычно очень старательно загоняют их шизанутые сценаристы.))

Больше всего лично на меня производит впечатление, как Зейнеп умудряется смотреть Халилю прямо в глаза. Халиль достаточно харизматичная личность, но перед её взглядом он просто как кролик перед удавом.
А если представить, что всё это во время съёмок происходит под софитами, при постоянной суете вокруг них членов съёмочной группы, то просто поражаешься, как этот взгляд у Джемре вообще получается.
|
|
|
|
Metandrostenolon
|
Metandrostenolon ·
27-Май-26 16:33
(спустя 31 мин., ред. 27-Май-26 16:33)
zavrelena3 писал(а):
89222850Больше всего лично на меня производит впечатление, как Зейнеп умудряется смотреть Халилю прямо в глаза. Халиль достаточно харизматичная личность, но перед её взглядом он просто как кролик перед удавом. А если представить, что всё это во время съёмок происходит под софитами, при постоянной суете вокруг членов съёмочной группы, то просто поражаешься, как этот взгляд у Джемре вообще получается.
Оба очень хороши в этой перестрелке взглядами. Но Зейнеп однозначно делает Халиля, как малого пацана в искусстве гляделок. Прошивает парня конкретно, до печёнок, без малейшей пощады.)
|
|
|
|
zavrelena3
|
zavrelena3 ·
04-Июн-26 09:01
(спустя 7 дней, ред. 04-Июн-26 09:01)
89222922Прошивает парня конкретно, до печёнок, без малейшей пощады.)
Вот так глядели-глядели друг другу в глаза на съёмках, и по итогу Джемре Гёкберка на самом деле и прошила...
|
|
|
|
seregamanrb
|
seregamanrb ·
19-Июн-26 18:29
(спустя 15 дней)
|
|