Adepth писал(а):
88869374На imdb проголосовало 376 человек, а на кинопоиске 24 тысячи! Абассака!
уже 380 против 24729 - разве такое возможно?
При этом только одна рецензия, зато убедительная:
Смех сквозь слёзы на границе.
В концовке фильма я уже смеялся.
Не знаю, что именно снимал Трэвис Миллс, но получилось плохо. Получилось плохо всё. Конечно по стилистике это вестерн, но в последние годы этот жанр несколько расширили добавив в него и комедию и пародию, хоррор и даже фантастику с инопланетянами. В 'Frontier Crucible' инопланетян нет, но вот комедия и пародия есть. Хотя возможно режиссер сделал это невольно.
Теперь по порядку.
В фильме очень много музыки, чуть ли не каждый шаг главного героя сопровождается саундтреком. Но музыка эта, хоть сама по себе и довольно не плохая и по своему жанру подходящая к жанру фильма, в данном сочетании не гармонирует. Это происходит не постоянно, но в некоторых сценах натурально режет слух.
Игра актеров довольно посредственная. Главный герой пытается выглядеть очень серьезным, суровым, молчаливым мужиком, но его потуги выглядят очень смешно. Видно, что вдохновение Майлз Клоэсси черпал из классических вестернов, но его харизма это сотая, если не тысячная доля от харизмы Иствуда или Грегори Пэка. Арми Хаммер играет, что называется, 'в пол ноги', как будто отбывает какую-то повинность.
Единственный, за кого не стыдно, - это Томас Джейн, по сути всю драматургию тащит он один. Остальных актеров и упоминать не хочется.
В вестернах, и вообще в исторических фильмах я всегда особое внимание уделяю костюмам, потому что историческая достоверность в таком кино очень важна. И вот примерно две трети фильма эта 'костюмная' достоверность хотя бы формально была, но ровно до появления индейцев. Уж не знаю, кто их наряжал, подозреваю что они сами достали свои любимые народные костюмы, но выглядело это максимально лубочно и смешно. Таких нереалистичных костюмов я не видел ни в югославских, ни в итальянских, ни даже в советских вестернах. Отдельного упоминания достойны синие сапоги с белой подошвой, в которых щеголял один из индейцев.
Теперь о сюжете. Тут претензии уже не к режиссеру, а к сценаристам. Сюжетная линия максимально проста и поэтому практически сразу понятно кто есть кто и чем всё это закончится, никах сюрпризов и неожиданных 'твистов' не будет. Вообще иногда удивляет, насколько непродуманные и примитивные сценарии уходят в работу. Диалоги ради диалогов. Никакой дуги характера тоже не будет, персонажи какими вошли в сюжет, такими и вышли. Их поступки временами нелогичны и нужны лишь для того, чтобы напомнить зрителю, что этот злой, а этот добрый. Ближе к концу вся эта история становится настолько нелепой, что даже смешно. В общем, сюжет абсолютно пустой.
Мы привыкли, что пародия всегда идет рука об руку с комедией, но вот фильм 'Кровь на границе' - это исключение из данного правила, тут мы видим абсолютно не мешную пародию.
Исходя из этого, можно констатировать факт, что никакой художественной ценности данное кино не представляет, только зря потраченное время.