Прямое и значимое влияние популярной культуры на ваши мотивации и действия. Мнения?

Страницы:  1
Ответить

John Tubinger

Стаж: 9 лет

John Tubinger · 06-Окт-25 20:32 (19 дней назад)

Уважаемые форумчане,
Предлагаю делиться здесь мнениями о прямом влиянии популярной культуры на лично ваши мотивации и действия. Под прямым влиянием я понимаю идеи, которые реально мотивировали вас на совершение каких-либо значимых действий, на определённую линию поведения. Например, если после просмотра интересного сериала у вас появились а) сильное желание и б) сопутствующая последовательность шагов для нахождения новой работы, значит, влияние на вас сериала было прямым и основательным. В рамках данной дискуссии я хотел бы особо сфокусироваться на фильмах и сериалах как наиболее быстро распространяющихся формах и форматах популярной культуры. Ничто не запрещает вам высказываться на тему других форм, но в таком случае дискуссия может слишком разрастись и потерять индивидуальный акцент. Поэтому, пока что, давайте сконцентрируемся на фильма и сериалах. Особо хочу подчеркнуть, что мнения приветствуются на тему именно прямого и решающего значения. Иными словами, если посмотрев фильм «Мистическая пицца» (1988), вам захотелось данного продукта и вы его приобрели — это просто замечательно. Однако, влияние хотя и было прямым, но не сильно значимым. А вот если фильмы «Маленькая Италия» (2018) и «Из Италии с любовью» (2022) вдохновили вас на долгосрочное изучение итальянского языка и поездку туда, то тут можно сказать про значимое влияние популярной культуры.
Для того, чтобы проиллюстрировать предлагаемый подход к описанию влияния фильмов и сериалов, я приведу свой собственный пример. В самом конце 2003 г. мне посчастливилось лицезреть в кинотеатре чудесный фильм «Хозяин морей: На краю земли» (2003) с неподражаемым Расселом Кроу в главной роли. Фильм нисколько не обманул моих ожиданий: само повествование, локации и актеры были очень правдоподобны. Кроме всего прочего, меня сильно заинтересовала и, как показывает дальнейшая история, повлияла на моё поведение, сюжетная линия с гардемарином Холломом. Всей интриги раскрывать не буду — приглашаю к просмотру данной замечательной картины. Суть была в том, что он, мягко говоря, не сумел себя правильно повести в предлагаемых обстоятельствах. Говоря на сегодняшнем языке, «не влился в коллектив». Из-за чего на корабле разразилась трагедия. Данный эпизод мне запал в душу и память. Спустя полтора года, меня выбрали в качества коменданта студенческого общежития. Дело было совершенно новое для меня, никакого похожего предыдущего опыта у меня и в помине не было. Волновался, а самое главное — не знал, как себя правильно «поставить» в отношениях с подопечными. Вдруг, мне совершенно ясно пришла в голосу история с Холломом как яркий пример того, как абсолютно себя не надо вести. То есть, он послужил мощным примером от противного. Используя этот культурный образ, я понял, как себя надо вести со студентами, чтобы не было никакой аналогии с данным киногероем. В итоге, моя деятельность оказалось настолько успешной, что меня выбирали комендантом ещё два срока подряд.
Уверен, что у вас найдется очень много интересных историй с интригующими кинопараллелями. Вот ещё несколько широко известных примеров, когда фильмы меняли (не всегда к лучшему) поведение индивидов, а также целых организаций.
Владелец замечательной (рекомендую!) сети хостелов «Друзья» в Санкт-Петербурге прямо известен тем, что при названии своего коммерческого детища мотивировался своим излюбленным одноименным сериалом.
А как нехороший, мягко говоря, пример — история ярославского отравителя Вячеслава Соловьева, который в своей противоправной деятельности руководствовался фильмом «Учебник молодого отравителя», который был снят по реальной биографии серийного убийцы Грэма Янга — британского отравителя, убившего мачеху и двух сослуживцев. Подробная статья про Соловьева вышла летом прошлого года под названием «Угощение смертью. У ярославского отравителя появились последователи?».
И, наконец, история про то, когда и почему в космической отрасли стали использовать обратный отсчет. Всё дело в фильме 1929 года знаменитого режиссера Фрица Ланга «Frau im Mond» («Женщина на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Он первый применил такой отсчет, чтобы создать напряжение у зрителя. Кинокартина оказалась чрезвычайно успешной и немецкие ракетчики переняли этот приём в своих реальных испытаниях. Краткая заметка с некоторыми подробностями опубликована в журнале «Вокруг света».
В общем, примеров много. Каков Ваш?
[Профиль]  [ЛС] 

redzippo

Старожил

Стаж: 15 лет 5 месяцев

redzippo · 11-Окт-25 17:21 (спустя 4 дня, ред. 11-Окт-25 17:21)

Однажды, лет 30 назад, фильм "Драма" 1960г. по мотивам рассказа А.П.Чехова навсегда изменил мой взгляд на литературу и авторов ея. Это откровение , 17 минут посвящаются каждому вдохновенному обладателю невыразимой тяги к эпистолярию. Чтение делится на до и после просмотра этой ленты.
Фильм "Неспящие в Сиэтле" 1993г. и "Message in a Bottle" 1999 - пример как послания в неведомое могут скорее найти адресата благодаря научно техническому прогрессу, даже если их изначальная цель абстрактна.
[Профиль]  [ЛС] 

redzippo

Старожил

redzippo · 17-Окт-25 10:39 (спустя 5 дней)

John Tubinger писал(а):
88335220Суть в следующем: на что Вас вдохновил просмотренный фильм или сериал?
John Tubinger в чем суть вашего опроса ?
Что именно вы собираете: статистика стимулов, активные импринты, список фильмов для рекомендаций подписчикам.
Почему именно фильмы и сериалы, разве постулат «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» всё ещё актуален?
[Профиль]  [ЛС] 

John Tubinger

Стаж: 9 лет

John Tubinger · 23-Окт-25 21:47 (спустя 6 дней)

redzippo писал(а):
88336919
John Tubinger писал(а):
88335220Суть в следующем: на что Вас вдохновил просмотренный фильм или сериал?
John Tubinger в чем суть вашего опроса ?
Что именно вы собираете: статистика стимулов, активные импринты, список фильмов для рекомендаций подписчикам.
Почему именно фильмы и сериалы, разве постулат «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» всё ещё актуален?
Начну с последнего. В принципе, мне интересно воздействие любого из искусств, будь то музыка, литература и т.д. Однако, не хотелось слишком "утяжелять" этот дискуссионный форум. Тем более, что мне сдаётся, что именно в плане бесплатной раздачи кино- и ТВ-продукции Рутрекер лидирует, а остальные области искусств можно обсуждать на виртуальных пространствах, более к этому приспособленных.
Что именно я собираю? Точно не список фильмов для рекомендаций. Скорее, импринты, если под ними понимать долгоиграющее и осознанное влияние определённого фильма или сериала. Таким образом, смысл в том, чтобы делиться вдохновляющими историями про взаимосвязь искусства и жизни.
[Профиль]  [ЛС] 

redzippo

Старожил

redzippo · 24-Окт-25 01:55 (спустя 4 часа)

John Tubinger писал(а):
88364083не хотелось слишком "утяжелять" этот дискуссионный форум.
С таким топиком можно уже не стесняться)
John Tubinger писал(а):
88364083мне сдаётся, что именно в плане бесплатной раздачи кино- и ТВ-продукции Рутрекер лидирует
Болельщики, геймеры, меломаны врядли согласятся. Но если что-то сдаётся, то вероятно это кому-нибудь нужно.
Любые бесплатные раздачи востребованы, даже если это раздача слонов.
John Tubinger писал(а):
88364083остальные области искусств можно обсуждать на виртуальных пространствах, более к этому приспособленных.
21 год обсуждали контент в раздачах, не там и не так значит.
John Tubinger писал(а):
88364083долгоиграющее и осознанное влияние определённого фильма или сериала.
Видимо такого влияния не существует. Хотя пишут, что последние сезоны сериалов часто вызывают ощущение "напрасно потраченые годы", как ИП например.
John Tubinger
John Tubinger писал(а):
88364083делиться вдохновляющими историями про взаимосвязь искусства и жизни.
Кино и сериалы в 21 веке фон для трапезы, эмоциональная разгрузка, питательная среда для реакционизма и блогеров.
Хотя теме всего 17 дней. Торопиться некуда.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error