Прямое и значимое влияние популярной культуры на ваши мотивации и действия. Мнения?

Страницы:  1
Ответить

John Tubinger

Стаж: 9 лет

John Tubinger · 06-Окт-25 20:32 (3 дня назад)

Уважаемые форумчане,
Предлагаю делиться здесь мнениями о прямом влиянии популярной культуры на лично ваши мотивации и действия. Под прямым влиянием я понимаю идеи, которые реально мотивировали вас на совершение каких-либо значимых действий, на определённую линию поведения. Например, если после просмотра интересного сериала у вас появились а) сильное желание и б) сопутствующая последовательность шагов для нахождения новой работы, значит, влияние на вас сериала было прямым и основательным. В рамках данной дискуссии я хотел бы особо сфокусироваться на фильмах и сериалах как наиболее быстро распространяющихся формах и форматах популярной культуры. Ничто не запрещает вам высказываться на тему других форм, но в таком случае дискуссия может слишком разрастись и потерять индивидуальный акцент. Поэтому, пока что, давайте сконцентрируемся на фильма и сериалах. Особо хочу подчеркнуть, что мнения приветствуются на тему именно прямого и решающего значения. Иными словами, если посмотрев фильм «Мистическая пицца» (1988), вам захотелось данного продукта и вы его приобрели — это просто замечательно. Однако, влияние хотя и было прямым, но не сильно значимым. А вот если фильмы «Маленькая Италия» (2018) и «Из Италии с любовью» (2022) вдохновили вас на долгосрочное изучение итальянского языка и поездку туда, то тут можно сказать про значимое влияние популярной культуры.
Для того, чтобы проиллюстрировать предлагаемый подход к описанию влияния фильмов и сериалов, я приведу свой собственный пример. В самом конце 2003 г. мне посчастливилось лицезреть в кинотеатре чудесный фильм «Хозяин морей: На краю земли» (2003) с неподражаемым Расселом Кроу в главной роли. Фильм нисколько не обманул моих ожиданий: само повествование, локации и актеры были очень правдоподобны. Кроме всего прочего, меня сильно заинтересовала и, как показывает дальнейшая история, повлияла на моё поведение, сюжетная линия с гардемарином Холломом. Всей интриги раскрывать не буду — приглашаю к просмотру данной замечательной картины. Суть была в том, что он, мягко говоря, не сумел себя правильно повести в предлагаемых обстоятельствах. Говоря на сегодняшнем языке, «не влился в коллектив». Из-за чего на корабле разразилась трагедия. Данный эпизод мне запал в душу и память. Спустя полтора года, меня выбрали в качества коменданта студенческого общежития. Дело было совершенно новое для меня, никакого похожего предыдущего опыта у меня и в помине не было. Волновался, а самое главное — не знал, как себя правильно «поставить» в отношениях с подопечными. Вдруг, мне совершенно ясно пришла в голосу история с Холломом как яркий пример того, как абсолютно себя не надо вести. То есть, он послужил мощным примером от противного. Используя этот культурный образ, я понял, как себя надо вести со студентами, чтобы не было никакой аналогии с данным киногероем. В итоге, моя деятельность оказалось настолько успешной, что меня выбирали комендантом ещё два срока подряд.
Уверен, что у вас найдется очень много интересных историй с интригующими кинопараллелями. Вот ещё несколько широко известных примеров, когда фильмы меняли (не всегда к лучшему) поведение индивидов, а также целых организаций.
Владелец замечательной (рекомендую!) сети хостелов «Друзья» в Санкт-Петербурге прямо известен тем, что при названии своего коммерческого детища мотивировался своим излюбленным одноименным сериалом.
А как нехороший, мягко говоря, пример — история ярославского отравителя Вячеслава Соловьева, который в своей противоправной деятельности руководствовался фильмом «Учебник молодого отравителя», который был снят по реальной биографии серийного убийцы Грэма Янга — британского отравителя, убившего мачеху и двух сослуживцев. Подробная статья про Соловьева вышла летом прошлого года под названием «Угощение смертью. У ярославского отравителя появились последователи?».
И, наконец, история про то, когда и почему в космической отрасли стали использовать обратный отсчет. Всё дело в фильме 1929 года знаменитого режиссера Фрица Ланга «Frau im Mond» («Женщина на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Он первый применил такой отсчет, чтобы создать напряжение у зрителя. Кинокартина оказалась чрезвычайно успешной и немецкие ракетчики переняли этот приём в своих реальных испытаниях. Краткая заметка с некоторыми подробностями опубликована в журнале «Вокруг света».
В общем, примеров много. Каков Ваш?
[Профиль]  [ЛС] 

EL-34

Top Bonus 10* 1PB

Стаж: 17 лет 8 месяцев

EL-34 · 07-Окт-25 07:37 (спустя 11 часов)

Ничего не понял. А можно своими словами и на пальцах?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error