Читал, IX сезон жуткий. А он приторный, надоедает очень быстро. Герои надоедают повторно разыгрываемыми реакциями. У всех глаза чуть что в слезах, злоупотребление паузами и молчанием в ответ на вопросы, даже самые простяцкие, злят неимоверно. Примитив во всем. Ни намека на реалистичность, сплошная сказка или притча. Морализаторство такое, что кажется, смотришь что-то из ‘70-х. VIII сезон неожиданно дал надежду на второе дыхание. Курильщика нет, а дыхалка у сериала стала еще хуже. Зато невооруженным глазом видно все то, за что его закончили ) Жаль. Я надеялся, что по прошествии времени мое мнение изменится, я найду положительные моменты, переварю поздние серии. Но такого бессилия не ожидал. Кроме переписки бывших героев и не вспомнишь ничего.
Пройдусь по Вильяму нашему Шекспиру. Духовны панк. Когда Фредди Крюгер протянул руки со словами:
«Можно мне подержать его», — я это окончательно понял. Вот же дурак-то! ) Немудрено, что лечился. Какая-то патологическая страсть обгадить все чистое. Авторитет героя ронял всякий раз, когда мог выразиться. Когда угробил, переключился на других. Тут вот Скалли превратил в идиотку. Дэйвиду такие приколы кажутся отличным драматическим и философским решением. Мало веру героини подвергали испытаниям долбанных 10 лет, надо еще. Какой маразм, бляха-муха… Искусственные конфликты, отсутствие логики, удовлетворенность незаконченными действиями, напускная загадочность, рефлексия на пустом месте и безразличие к действительно важным вещам. Цель фильма — раздражать, бесить. Хочешь проверить, дебил человек, посади за IX сезон. Если нормально идет — скорее всего дебил. …Трое оперов не смогли расколоть калеку. Не смогли дознаться элементарного: кто такой, откуда, зачем? Не обыскали, привезли туда, куда в начале сезона Скалли запретила приходить даже Доггетту… Падла не только заморочил голову дуболому насчет своей личности, он не назвал ни одной фамилии, не рассказал, как собирался привлекать к ответственности анклав, почему находится в таком доверии у Малдера. Двери в комнатах Скалли на замки не запираются, квартира полна посторонними, но ребенок спит поврозь с матерью. Избитый в ФБР Доггетт даже не выяснил у обидчика, за что получал по голове ногами ) После покушения на ребенка опять не смог дознаться. Угрожает убить, если с малышом что-то случится. Уже, тормоз! Уже случилось! Дави гадину, не разговаривай. Зато Картер в интервью сетует, что его никто не понял ) Не прониклись его звенящей пошлостью. Я еле досмотрел. Останавливался каждые две минуты. За сцену с уколом младенцу я бы малиной по сусалам всем троим, кто писал сценарий. Сериалмётам дают «Золотую малину»? До 16-ой серии крепился, планировал воздержаться от комментариев. Но на 16-ой плотину прорвало. У Духовны настолько мозги набекрень, что он даже не замечал, что своим сценарием, своим участием в написании сценария лишний раз показал наплевательское отношение к персонажу, киноделам и зрителям. Ты свалил с сериала, но продолжаешь гадить в него, создавая сюжеты, в которых твоя жена и сын расстаются, потому что по-другому не знают как обезопасить себя, и при этом твой герой как последняя шкера гасится в тумане. Ай да драматург! Вот это фаталист!
Забавно, подростком ловил любой звук, касавшийся сериала и актеров. Наклейки, календарики, плакаты… Сейчас слышишь призывы Духовны подписаться на его канал и отказываешь ему в этом, потому что скучно и вообще мимо.
Преступление XXI в. этот IX сезон.
Отдельно по развязке, ибо там и вправду есть про что сказать. Опущу стенания о том, как кумарят качели с пиками амплитуды качества или уж хотя бы осмысленности в сериале. В финал «СМ» Картер просыпал-таки зерно правды. Во времена трансляции сериала я еще не знал о рубеже эпох. Об этом, понятное дело, трещали. Любое религиозное учение опирается на чередование полос жизни. Однако, тут наблюдается по-настоящему интересная, неочевидная и частичная сбывность главного прогноза, а именно смены власти над человеческой цивилизацией. Эпизод в пещере меня подивил; одинаково посмешил неожиданной встречей и сутью произошедшего в ней разговора. Картер верно свел 2012 год с Контактом. Не знаю, сам ли додумался, играясь с календарем майя, прислушался ли к ченнелинговым сообществам, либо соблазнился мульками спецслужб, годами кормящих определенные слои населения… Сериал, как и многие голливудские фильмы, тем и ценен, что фиксирует представления не самых последних людей об истории. Только в сериале сверхразум в виде инопланетной расы должен был полностью взять под контроль Землю, обезглавив человечество, а на деле один куратор ушел, а другой не пришел. И остались наши черти без перста указующего. Сейчас они присягнули ИИ, но поживем-увидим, тот ли это новый бог или тоже промежуточная стадия на пути прогресса или регресса. Вот за то, что режи, когда не пинали ***, старались снимать о глобальном по горячим следам, то угадывая, то спотыкаясь, я и люблю «СМ».