От Драконмастер:
скрытый текст
Драконмастер писал(а):
88268990SatansAngel
KOTOR 1/2, Alpha Protocol, Vampires the Masquarade: Bloodlines 1, Neverwinter Nights 1 и 2 (ремейки есть, но я только в оригинал играл).
nkt189 писал(а):
88268381Возник вопрос: "Есть ли другие подобные игры на ПК?"
nkt189 писал(а):
882683813-ий вопрос: "Вся троица явно или пародирует, или следует какому-то шаблону. Какую вы знаете игру похожую на них и одновременно считаете лучшей в жанре независимо от платформы?"
Ищи "игры как Wizardry" в Гугле. Полно их.
Они "пародируют" именно её, у нас самые известные в жанре Might & Magic (Heroes of Might and Magic это спин-офф этой серии!) и Bard's Tale. Там тоже порядком игр в серии, включая экшен-спин офф.
Operation Babel/Operation Abyss тебе зайдет, наверное.
nkt189 писал(а):
88268381Следующий возникший вопрос: "Какие уникальные механики вы встречали в подобных играх?"
Ну например в Dungeon and Bride в зависимости от того из созданных женских персонажей в какую комнату подселишь, зависит кого трахнут. Недавно вышла, кстати.

За Bard's Tale и Operation Babel/Operation Abyss спасибо, посмотрю. Правда Nippon'ы любят делать сомнительные, для меня, пост-геймы. От них же линейка Labyrinth, тот же жанр.
Но возвращаясь к вопросу.
KOTOR 1 был классическим "путём героя" как в Fable, герой может быть добрым или злым, но он герой. Полагаю вторая часть не сильно отличается.
Alpha Protocol по видео/не по собственному опыту, скорее тот же путь героя, т.е. сюжетное РПГ.
Neverwinter Nights - Чистое и незамутнённое RPG, игровое отыгрывание роли.
Vampires the Masquarade: Bloodlines здесь явно выделяется. Восторг, но вопрос не о ней.
8-ая Wizardry вышла в 2001 году, Дафну (2024 г.) оставим в покое - неплохой кравлер на телефоны и сомнительный на ПК.
Меч и Магия (за исключением X части; 2014 г), тоже относится к раннему тысячелетию (9-ая часть в 2002 году).
Теперь вернёмся к моей тройке:
Stranger of Sword City (2017), Saviors of Sapphire Wings (2021), Class of Heroes (игры от 2008 года переизданные на ПК в 2024-25 годах).
Самое большое противоречие, которое они имеют в отношении других, это - управление, оно буквально перенесено с геймпада.
Т.е. вместо европейского WASD или интернационального "Выберите свою схему управления" тут стоят стрелки + QW и кнопки контроля, притом Class of Heroes повторяет схему управления с Stranger of Sword City.
Поэтому у меня возник вопрос: есть ли игра до или после, знаменитая на столько, чтобы повторять за ней?
Можно конечно сказать, что Class of Heroes плохо портирован (что правда, начиная от кучи барахла до угла камеры, оставшегося от маленьких экранов), но мало ли вдруг.
Вторая деталь, которая привлекла внимание, было отсутствие формального героя. Т.е. есть сюжетные, есть боковые, но главный герой эфемерен.
Знаю, этим болеют большинство компьютерных RPG, и это называется слабостью сюжета.
Но здесь во главе ставятся отряды, а не герой. Другим хорошим примером может быть Romancing SaGa 2, там вообще главный герой может периодически умирать и заменяться другим.
Вот я и спрашиваю: есть ли "упрощённые" RPG подобного толка? Потому что о Kenshi и других я знаю.
Вопрос о механиках - просто любопытства ради.