Доводилось смотреть этот фильм. Признаюсь, скачивая, я ожидал какой-нибудь треш, корявый B-бевичок (боевичок категории В), что-нибудь уровня телеканала ТВ3. Ан нет, фильм прям удивил. В положительном смысле. Фильм стартует с ~10-минутной запредельной нон-стоп мясорубки-перестрелки. Команда спецназа отправила в мир иной, наверное, пару сотен "плохих парней".
Вообще, любители оружия должны оценить - стреляют в фильме много, очень много. Здесь в дело идут и пистолет, и что-то вроде бластера, и винтовка, и калашников, и пистолет-пулемет, и дробовик, чуток гранат, ну и малость холодного оружия.
Очутившись "в гостях" у инопланетных тварей, команда спецназа проводит, так сказать, рейд по зачистке. Впрочем, я не до конца понял цель их миссии и в чем, собственно, был план. План выжить - это ясное дело, но что дальше? Так или иначе, спецназовцы бегают по лабиринту корабля, вступая в перестрелки с инопланетной гадиной. Действо в фильме - во многом аналог Чужого.
Мрачная среда фильма сделана, судя по всему, с небольшим бюджетом, но при этом очень даже неплохо - интерьер космического корабля, переходы, коридоры, отдушины, залы и тп. В частности, весьма эффектно/впечатляюще показана галерея т.н. спящих. Здесь прослеживается, конечно, аналогия с полями из Матрицы. Снят фильм прилично, не коряво, бодрячком. Может чуток затянут (минут 10-15 бы убрать), но не критично.
Зрителя ждет немало сюрпризов. Так, спасенная спецназом девчонка вдруг заговорит (с акцентом)... по-русски. Египетская сила, вот так дела! Я было насторожился, нехило так насторожился - неужто и сюда затесали Украину?! Но затем неожиданно оказывается, что девка родом из... нет, не из Киева, а из... из...
скрытый текст
из Сочи. Из Сочи, мать твою! Да как так то? Сочи! Черное море, все дела.
А бывшая запанибрата с самим Терминатором Сара Конор стреляет тут из калаша, да и вообще окажется...
скрытый текст
русским командиром
. Афигеть. Причем у нее на плече самый настоящий шеврон...
скрытый текст
4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им Ю.В. Андропова
, а в бункере на стенах нарисован
скрытый текст
храм Василия Блаженного
. Дважды афигеть. Нет, трижды афигеть. Интересно кто додумался использовать именно этот шеврон. Видать взяли (откуда вообще?), понятия не имея что это такое. Сара Конор -
Хотя в фильме ее преподносят, как
скрытый текст
командира Росгвардии(!)
. В общем, остается только гадать как, почему и для чего в американский фантастический боевик о махаче с пришельцами затесали Россию, да еще и таким макаром. Но это было круто, конечно.
Финал ленты также неожиданный, хотя, как потом понимаешь, намек загодя был дан. Но очень отдаленный намек, как бы вообще ни о чем. Я не догнал зачем именно такой финал (т.е. почему именно то место показано) и что это должно значить.
По итогу: для среднего фильма в категории фантастический боевик это весьма и весьма неплохая работа.
К тому же это очень редкая (особенно в нынешних реалиях) работа, где русские показаны как минимум нейтрально, а по сути даже положительно. Американцы и русские сражаются вместе, плечом к плечу. Практически никакой традиционной для западников клюквы о русских. Я был реально удивлен лицезреть такое. Прямо какая-то кино-аномалия. Такую ультра-редкость надо ценить и точно брать в коллекцию.
Фильм оценил бы в 6,6-6,8 баллов.
Приятный был просмотр. Знатный средненький боевичок + реальные нежданчики. Ну и Сара Конор, конечно. Ностальгия и респект.