NoOneIsThere Спасибо! Сильный фильм.... Да и музыка то же!
Тахир Бобров - автор и исполнитель цыганских песен в известном кинофильме "Табор уходит в небо". Музыку к кинофильму писал уже известный в то время композитор Евгений Дога. А большинство песен, что в фильме звучит по-цыгански - работа Тахира. У Тахира Боброва вышла стычка с композитором Евгением Догой. Вот как он сам вспоминает об этом:- В характере у Доги было много молдавского, националистического, и это выражалось в музыке. Он говорил: вы цыгане, можете только "гуца-гуца" делать на гитаре, а гармонии никакой у вас нет. Я высказал ему, что фильм "Лаутары", к которому Дога писал музыку, молдавский фильм, а в "Таборе" мелодии должны звучать по-цыгански. Он вспылил: "Ты кто такой, мальчишка, чтобы меня учить?!"За меня заступился Лотяну. Они заперлись с Догой у него в кабинете, разговаривали по-молдавски на повышенных тонах, после чего Дога вышел, в сердцах хлопнув дверью. Несколько дней мы с ним не разговаривали, а потом он пришел мириться, прихватив две бутылки коньяку. Я сел за рояль, Дога внимательно слушал, потом обнял и попросил прощения. "Пойми, - сказал он, - молдавская музыка постоянно звучит у меня в ушах". В итоге Евгений Дога создал прекрасную музыкальную тему в фильме. Лучшей работой Тахира Боброва, безусловно, является песня, которая звучит сразу после той сцены, где Лойко Зобар бежал с виселицы. Выручил Лойко его верный друг Бубуля, приведший ему коня. Бубуля был застрелен во время бегства, и Лойко Зобар берет стилет в скованные руки и начинает рыть могилу в степи. Песня звучит пронзительно, беря за душу любого, хотя исполняется по-цыгански.- Эта песня родилась у меня в голове еще до начала съемок, - рассказывает Тахир Бобров. - Когда мы с Эмилем Лотяну подбирали музыкальное сопровождение для сцены похорон Бубули, он вспомнил, как я спел ее на первом прослушивании. Я сделал только два дубля, и выбрали первый вариант. Когда я слушал в студии, у самого мороз подирал по коже: такой мощный заряд энергетики вложен в нее. Думал: "Неужели это пою я?"Песня называется "Мэрав далы" ("Умираю мама"). Она написана на ловарском диалекте, который понимают все цыгане. Если переводить ее дословно, она звучит так: "Я умираю, мама, сам не знаю от чего. Наверное, я просто устал жить"… - "Немного обидно было за то, что в титрах фильма крупными буквами обозначено: музыка - Евгений Дога. А дальше, мелким шрифтом: поет Тахир Бобров", - говорит цыганский романсеро. - "Я сказал об этом как-то Эмилю Лотяну, и он ответил: не обижайся, Тахир, у тебя еще все впереди"... Вот так.
А кто там в конце фильма поет " Кай ёнэ"? Почему не вошо в саунтдрек, не понимаю. Ведь это стоит всего остального, имхо. Прекрасно ведь поет... Кто не слушал, слушайте с 1:26:00...
Треклист
01. Пролог (Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян) [4:16]
02. Бричка (Николай Вопшанинов и Вокальный Ансамбль Цыган) [2:35]
03. Дорога (Оркестр Кинематографии (дирижер М. Нерсесян) и группа Московского Камерного Хора. Хормейстер Л. Урман) [3:41]
04. Сарэ Патря (Рада и Николай. Болшаниновы, 3. Цурила) [2:10]
05. Яблоко (Ансамбль Закарпатских Цыган) [1:32]
06. Всадник (3. Антонова М. Бузылев и Вокальный Сибирских Ансамбль Цыган) [3:11]
07. Нанэ Цоха (Алена Бузылева и Ансамбль Гитаристов
(Н. Волшанинов, Н. Жемчужный, М. Шишков, Д. Бузылев)) [2:40]
08. Черешня (Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян и группа Московского Камерного Хора. Хормейстер Л. Урман) [2:16]
09. Кай ёнэ (Вокальный Ансамбль Цыган) [2:35]
10. Встреча (Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян) [3:28]
11. Я умираю, мама (Тахир Бобров) [3:02]
12. Маляркица (Вокальный Ансамбль Цыган) [3:51]
13. Ай, мато (Вокальный Ансамбль Цыган) [1:51]
14. Финал (Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян) [3:36]
и куй для WV
скрытый текст
REM GENRE Soundtrack
REM DATE 1980
REM COMMENT "Cue Corrector v. 10.2.2 / b. 2091 (June 03, 2023)"
PERFORMER "Евгений Дога"
TITLE "Музыка из кинофильма 'Табор уходит в небо'"
FILE "01. Пролог.wv" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "Пролог"
PERFORMER "Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян"
INDEX 01 00:00:00
FILE "02. Бричка.wv" WAVE
TRACK 02 AUDIO
TITLE "Бричка"
PERFORMER "Николай Вопшанинов и Вокальный Ансамбль Цыган"
FILE "03. Дорога.wv" WAVE
TRACK 03 AUDIO
TITLE "Дорога"
PERFORMER "Оркестр Кинематографии (дирижер М. Нерсесян) и группа Московского Камерного Хора. Хормейстер Л. Урман"
FILE "04. Сарэ Патря.wv" WAVE
TRACK 04 AUDIO
TITLE "Сарэ Патря"
PERFORMER "Рада и Николай. Болшаниновы, 3. Цурила"
FILE "05. Яблоко.wv" WAVE
TRACK 05 AUDIO
TITLE "Яблоко"
PERFORMER "Ансамбль Закарпатских Цыган"
FILE "06. Всадник.wv" WAVE
TRACK 06 AUDIO
TITLE "Всадник"
PERFORMER "3. Антонова М. Бузылев и Вокальный Сибирских Ансамбль Цыган"
FILE "07. Нанэ Цоха.wv" WAVE
TRACK 07 AUDIO
TITLE "Нанэ Цоха"
PERFORMER "Алена Бузылева и Ансамбль Гитаристов"
(Н. Волшанинов, Н. Жемчужный, М. Шишков, Д. Бузылев)"
FILE "08. Черешня.wv" WAVE
TRACK 08 AUDIO
TITLE "Черешня"
PERFORMER "Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян и группа Московского Камерного Хора. Хормейстер Л. Урман"
FILE "09. Кай ёнэ.wv" WAVE
TRACK 09 AUDIO
TITLE "Кай ёнэ"
PERFORMER "Вокальный Ансамбль Цыган"
FILE "10. Встреча.wv" WAVE
TRACK 10 AUDIO
TITLE "Встреча"
PERFORMER "Оркестр Кинематографии Дирижер М. Нерсесян"
FILE "11. Я умираю, мама.wv" WAVE