"Сражения между богами происходят в душах людей, и, если боги недовольны полем битвы, они меняют его форму по собственному усмотрению. Так говорится в эззарианском пророчестве. И я этому верю. Я видел такое сражение и такую трансформацию, она могла произойти только по желанию богов. Это была не моя душа – слава Вердону и Валдису, и всем остальным богам, – но и я не остался прежним."
Берг Кэрол, "Превращение", фэнтезийный роман...
Каждый раз, когда смотрю хороший фильм о войне, я думаю: " Вот это и есть лучший фильм о войне!" Но, по прошествии лет и многие просмотры, могу сказать, что именно это и есть самый-самый англоязычный фильм о безумии войны.
Было не мало: и Ангелы Ада, и мистер Питкин, и Кирк Дуглас, Взвод и Форест Гамп... и опять Взвод Оливера Стоуна. К этому фильму стоит прислушаться, потому что человек побывал там, на войне и вернувшись, исходя из собственого опыта снял сильный фильм. И вспоминается сцена из "Никсона", того же Оливера Стоуна, когда чудодейственным образом, под символами американской демократии встретились два полюса: всемогущественный президент и протестующая хиппанша, которая говорила ему что-то долго, а потом сказала примерно так: " ... Вы не можете изменить что-либо, вы не можете!.." Система, как раскрученный маятник не может во время остановиться - молох, приносящий своих детей в жертву неизвестному божеству.
Я видел российский документальный фильм, где сильный русский парень ненавидел свой Калаш, который спасал ему жизнь там, в безумии. Бесконечные контуженные, покалеченные, беженцы без крова, юные улыбающиеся смертники на броне... Ради чего? ради амбиций, ради тщестлавия, а может ради светлого будущего?.. насилие порождает только насилие - это даже ребенку понятно в наше время.
Но вернемся к сабжу. Не буду пристально рассматривать каждую сцену этого фильма в своем посте, ведь каждый способен найти в этом фильме свою толику адекватности и безумия. "Каждому свое!" - так говорили древние.
Неспешный размеренный такт повествования может ввести в заблуждения, но это все как в обычной жизни. И постепенно накал безумия усиливается, незаметно, днем за днем

"Мы учим молодых ребят стрелять в людей, но их командиры никогда не позволят им написать неприличное слово на самолёте, потому что это грех. Ужас." - Лицемерие граничащае с безумием.
И в безумие с головой ныряет главный герой в самом начале фильма. Война не отпускает его на протяжении всего фильма, и на протяжении всего фильма почти только он остается невозмутимым, словно все происходящее вполне нормально и приемлемо. Потому что он уже другой, это его мир... Ужас.
И в конце фильма пред нами предстает обширная территория полностью подверженная необьяснимому безумию, и чокнутый фотограф, который балансирует на грани нормальности и безумия служит проводником в этом мире. И он говорит о владыке этого мира:" Этот человек в трезвом рассудке, но его душа больна."
В разных изданиях и переводах до нас доносят разный смысл. Но самый точный посыл от режиссера - скиньте на них BOMB- атомную бомбу, ибо у мира, обезумевшего от войны, будущего нету.
Ужас, ужас...