Yuri80 ·
15-Ноя-24 00:24
(спустя 2 месяца 12 дней)
Спасибо за Техносхему!
Именно с неё я открыл для себя целый пласт культуры под названием "Немецкая Русскоязычная Музыка" почти 20 лет назад.
В 2005 году, когда еще жил в Петербурге, случайно наткнулся на немецкий сайт с mp3. Назывался он, кажется "Russianfabrik" (ныне не существует). И там лежали эти песни. В те времена скорость интернета была еще не особо большая и я пол ночи выкачивал оттуда песни. Я был потрясён, как много русскоязычных музыкальных коллективов в Германии. Могу ошибаться, но кажется в Германии середины 2000-х проводились мероприятия, похожие на альтернативные фабрики звёзд. Там вроде Ольга Поздняковская была.
Я тогда еще поржал: "Вот ведь метаморфоза. Я живу в Петербурге и слушаю немецкий Eurodance/Trance, а кто-то живёт в Берлине, слушает русскую музыку и ностальгирует" )))) Ну а чего: В Питере конца 90-х кассеты с европейской электронной музыкой, продавались в ларьках на каждом углу.
Больше всего проняла песня "Подснежник". Сразу представился далёкий Берлин, в котором я никогда не был. Как люди там живут и вспоминают свои родные места.
А сейчас... я сам живу в соседней стране и езжу в Берлин, но слушая эти песни вспоминаю не родные места, а свои же представления о Германии 2005 года, и о том, как скачивал музыку. Вот такие вот перевёртыши иногда случаются в жизни.
На самом деле, в немецкой русскоязычной музыке того времени были яркие детализованные тексты, пронизанные ностальгией. Это хорошо чувствуется.
Ещё раз, спасибо большое за альбом.