Французская революция. История Год: 1991 Автор: Карлейль Томас Переводчик: с фр. Жанр: монография, история Издательство: Мысль ISBN: 5-244-00420-4Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 678Описание:
Классический труд, написанный выдающимся английским историком в 1837 г., вышел на русском языке в 1907 г. и теперь переиздается к 200-летию Великой французской революции. Ее сделало знаменитым соединение исторически точного описания с необычайной силой художественного изображения великой исторической драмы, ее действующих лиц и событий. Книга полна живых зарисовок быта, нравов, характеров, проницательных оценок представителей французского общества.
А не найдется еще книг по данной теме: Левандовский А. П. Сердце моего Марата: Повесть о Жане Поле Марате. — М.: Политиздат, 1975. — (Пламенные революционеры). (Изд.2-е, перераб., М., Политиздат 1979). Гладилин А. Т. Евангелие от Робеспьера: Повесть о великом французском революционере. — М.: Политиздат, 1970. — (Пламенные революционеры). Левандовский А. Максимилиан Робеспьер. М., 1959. Левандовский А. Робеспьер. М., 1965.
Лучшая книга по истории из тех, что мне доводилось читать. Судьба жирондистов печальна, но и весьма поучительна. Неплохо было бы ознакомиться с этим трудом всем революционно настроенным гражданам.
Ла3арь
Пишет враг революции, тем более французской. Все равно что историю революции в России изучать по книге Пайпса. Один и отцов основателей современной Италии писатель и философ Джузеппе Мадзини писал, что Карлейль неправильно понял революцию, потому что ему не хватало «истинной концепции человечества», он не признавал «какой-либо коллективной жизни или коллективной цели. Он признает только отдельных людей".
Французский Ключевский - Жюль Мишле и даже правый историк и философ Ипполит Тэн - все критиковали это труд как "поверхностный", наполненный неточностями и даже лживостями. О левых марксистских историках и говорить не чего. Эта красиво написанная и качественно переведенная антисоветчиками книга, не зря она вышла в 1991 году.
Если кто хочет страшилок и увлекательного чтива - то с книгой можно ознакомиться. Кому интересна история, то эту муть в жанре "хистори" не стоит воспринимать всерьез. Это отзвук англо-саксонской "черной легенды". в 16-17 веке героем этой легенды была Испания, в 18-начале 19 - Франция, в 19-нач20 - Германия и Россия, в 20 веке и особенно после WWII - Россия.
Мне так не показалось. Я бы сказал, если уж говорить с такой точки зрения, что он не враг и друг. Хроника событий, удобренная сентенциями в духе Монтеня.
Ла3арь
Может быть сгустил краски. Но мои представления о французской революции складывались под влиянием книг Тарле и Манфреда, Кропоткина.
А после них, книга Карлейлья кажется самой настоящей предтечей чудиновщины. Имею в виду не фрика Валрия Чудинова а респектабельного Александра Викторовича Чудинова, создателя так называемой «Новой русской школы» в историографии Французской революции. Которая, как часто бывает не сколько не новая. а самая что ни на есть старая прогнившая нафталином и духами роялисткой аристократии похабшина. Простите за эмоции. Люблю историю. И не наживу лилипутов, которые сегодня на деньги буржуев и олигархов, большими тиражами выпускают свою идеологическую псевдоисторическую мукулатру. Карлейль же конечно не лилипут. Человек талантливый, писатель хороший. Это я не оспариваю. Но как историка я его не признаю.