Отчет.
(все равно, сел себе мемо писать, чтобы потом все можно было быстро повторить. решил поделиться им со вселенной)
0. Сразу подчеркну, что я не настоящий
сварщик маковод, а только маску нашел. На маке сам не работаю и
СС на мак я ставил для жены исключительно по инструкциям из интернета.
1. жена мне выдала TЗ: Ps + Ai + LrC + Id + Pr на на Sonoma 14.1 M3 Pro. Язык - строго английский.
2. Если б не необходимость поставить LrC, я бы не парился и поставил бы все репаки без учетной записи от Monter Group.
К сожалению, LrC требует учетную запись и ее имеющисея репаки [Rid] несовместимы с репаками Monter Group.
Про фатальную несовместимость LrC[Rid] и Ps[Monter Group] монтеры сами написали в комментиях на своем сайте. Поэтому в этом направлении я
дальше не экспериментировал. Да и черные заставки Monter Group вызвали у меня некоторое недоумение.
Я не сразу понял, что так и было ими задумано.
Поэтому, без вариантов, мне пришлось устанавливать репаки Rid/TNT. Часть из них я взял на рутрекере, остальные - у Monter Group (они дают ссылки на чужие репаки) и поиском в сети.
3. Поскольку LrC я ставил с учетной записью Adobe (использовал российскую, которая не требовала данных кредитной карты), то и
остальные компоненты СС я решил ставить с этой учеткой.
С учетками Adobe, с которых у меня не было оплат, происходят какие-то странные вещи.
У одной моей протухшей учетки, которой несколько лет, Adobe принудительно изменил страну с России на Индонезию и теперь требует привязки кредитной карты.
У второй протухшей учетки, которой 3 месяца, Adobe сбросил счетчик пробного периода для всех компонент и разрешил запустиь его заново. Чем я и воспользовался.
4. Для меня не стало неожиданностью, что успех установки репаков, надерганных из разных версий СС существенно зависит
от последовательности их установки. Более того, наличие такого успешного порядка теоретически заранее не было гарантировано. мне просто повезло.
5. я скачал следующие репаки (брал из разных мест. уже немного запутался, откуда - что):
5.1. Adobe Photoshop 2024 v25.7 [RiD].dmg
на рутрекере есть тут
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6522013
но я скачал английскую версию из другого места.
5.2. Adobe_Illustrator_2024_v28_4_1_RiD.dmg
имеющияся на рутрекере раздача - нерабочая (ну, или у меня не вышло). скачал из другого места. на рутрекере есть предыдущая версия
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6503420 (не тестировал).
5.3. Adobe_Lightroom_Classic_13_2.dmg
взял на сайте Monter Group (они дают ссылки на чужие репаки)
на рутрекере есть предыдущая версия
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6467788 ,
которая тоже, вроде, рабочая.
5.4. Adobe InDesign CC 2024 19.3.dmg
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6535012
5.5. Adobe Premiere 2024 24.3[TNT].dmg
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6522481
6. Последовательность установки
6.1. Разрешить запуск из неизвестных источников
в терминале
sudo spctl --master-disable
6.2. Удаление CC
Выйти из всех программ СС
Удалить с помощью Adobe Cleaner Scripts(!!!) (есть в скачанных в п.5. раздачах) все adobe компоненты
Удалить с помощью Adobe Creative Cloud Cleaner Tool (есть в скачанных в п.5. раздачах) все остатки adobe компонентов (возможно, это лишенее, но так рекомендовали в инструкциях)
Переименовать/удалить предыдущую рабочую папку Lightroom. Это необязательно, но у меня она пыталась на каждую попытку установки новую копию создавать.
Адрес папки там и увидите.
перезагрузка (мало ли, что. привычка)
6.3. Создать на рабочем столе временную папку и вытащить туда из репаков все 5 установщиков.
возможно, это лишнее, но в некоторых раздачах так было рекомендовано в инструкциях.
я их сразу переименовал, чтоб потом не путаться.
6.4. Важно!!! Прочитать п.6.17 про нефатальные ошибки.
6.5. вытащить запустить AntiCC 1.7 [RiD].pkg
6.6. вытащить и запустить Runtime_ARM64.pkg
Для интела, естественно, Runtime_x86_64.pkg (не тестировал).
6.7. Запустить установщик Ai. Войти в учетку. Запустить Ai из Launchpad. Пишет сколько дней осталось. Выйти из Ai.
6.8. Запустить установщик LrC. В учетку входит автоматом. Запустить Lrc из Launchpad. Выйти из LrC.
6.9. Запустить установщик Pr (это файл install.command. далее - отвтечать "y" в терминале. В учетку входит автоматом. Запустить Pr из Launchpad. Пишет сколько дней осталось. Выйти из Pr.
6.10. Запустить установщик Ps. В учетку входит автоматом. Запустить Ps из Launchpad. Пишет сколько дней осталось. Выйти из Ps.
6.11. Запустить установщик Id. В учетку входит автоматом. Запустить Id из Launchpad. Пишет сколько дней осталось. Выйти из Id.
6.12. Запустить Adobe 2024 With Account Patcher v2.41.pkg (вытащить на компьютер из скачанных в п.5. раздач)
поставиь галочки против Ps + Ai + LrC + Id + Pr.
6.13. На всякий случай, я запретил всему adobe (поиском "adobe" по правилам)
доступ в интернет с помощью Lulu
(
https://apple.stackexchange.com/questions/343264/prevent-a-specific-app-from-accessing-the-internet).
Естественно, кроме Adobe Lightroom Classic.app и Adobe Lightroom Helper.
Без этого доступа LrC не работает.
6.14. У всех программ (кроме LrС, который ничего и так не писал) должны пропасть сообщения о днях до окончания триального периода(!).
6.15. Программы не обновлять!!! LrC - сразу предлагает обновиться. Убрать это напоминание.
6.16. Подождать 7 дней, чтобы убедиться, что с LrC все прошло удачно.
В моем случае, после 7 дней Ps и Id стали ругаться на доступ в интернет для проверки лицензии. Подозреваю, что надо было их сразу патчить с помощью патчера без аккаунта
Adobe 2024 No Account Patcher v0.89.pkg (вытащить на компьютер из скачанных в п.5. раздач)
Ps я зачем-то удалил с помощью Adobe Creative Cloud Cleaner Tool, потом при установке потребовалось еще раз запускать Runtime_ARM64.pkg.
Id я пропатчил не удаляя.
Пока полет нормальный.
6.17. Ошибки (нефатальные):
6.17.1.
При запуске установщика появляется окно: "установщик" is damaged and can’t be opened. You should move it to the Bin.
Открываем терминал и пишем код:
xattr -cr (пробел) и перетягиваем устанощик в терминал (укажется путь, где лежит файл). enter.
после чего, повторяем запуск.
6.17.2. при запуске приложения из Launchpad пешет, что оно повреждено и предлагает убрать его в корзину.
Запускаем его из Finder > Applications.
в аналогичном меню появляется дополнительный пункт "Oреn", который и выбираем.
6.17.3. Error: SyntaxError: JSON Parse error: Unexpected EOF (-2700)
скорее всего, вы отклонились от порядка запуска установщиков 6.7-11, приведенного выше.
можно попробовать еще раз запустить Runtime_ARM64.pkg. иногда, прокатывает.
если не поможет, то надо экспериментировать с порядком запуска установщиков. Компонету CC, на которую ругается, надо устанавливать раньше.
6.17.4. 146 ошибка при установке Ai. Вызывается каким-то установщиком, запущенным перед установкой Ai. Именно поэтому, я начинал установку с Ai.
6.17.5. Сообщений об ошибках нет, но у одной из компанент (у меня - Ps и Id) не пропадает сообщение у о днях до окончания пробного периода.
Эту компоненту портят установщики, запущенные после нее. Поэтому Ps и Id я устанавливал в конце.