Mewtw0 ·
22-Янв-26 06:55
(спустя 4 дня)
Крайне тупорылый геймплей, делающий почти невозможным понять, где опасность и что может тебя убить. Подобрал предмет - не умер. Подобрал другой - умер. Подошел к призраку с запиской - не умер. Подошёл к плачущей бабе - умер. Отошёл слишком далеко от нычки, не успел добежать - умер. Зашел в дверь без опции прислушаться и попал в комнату психушки из которой нет выхода. Загуглил, и прочитал на Стиме, что должна быть опция посмотреть в решётку, которой у меня почему-то нет - то есть это баг - и приходится перезапускать без сохранения.
Ну такое. Я прошёл Alien Isolation на максимальной сложности - и мне было в кайф. Потому что там, если умер, то по собственной ошибке, там адекватная механика хищника и жертвы, для которой у нас, бывших бегунов от львов в африканской саванне, есть врожденная инстинктивная прошивка, интуитивно понятный алгоритм действий. Здесь же тупо какой-то набор аномалии из Сталкера, причём невидимых, не имеющих никакой ауры и действующих как чёрт из табакерки, а подыхаешь ты от них не потому что не слушал писк детектора, а потому что не прочитал предупреждающий об этом дебильный стишок какого-то кретина, который о смертельных опасностях пишет стихи, вместо того, чтобы предупредить о них нормальным языком. Хорроры должны работать на восприятие, вспоминая в тебе дикого зверя с расширенными зрачками и навостренными ушами, которыми когда-то давно были наши далёкие предки. Но эта игра, напротив, отталкивает своей неестественностью, помещая тебя не в ночной лес, полный диких хищников, а в какой-то сон эстестствующего шизофреника, со своей собственной знаковой системой и правилами выживания, не имеющими аналогов в естественных инстинктах, и поэтому, несовместимых с ними, их практически не стимулирующих. Всё это заставляет чувствовать себя не как зверь в диком лесу, а скорее, как рыба, которую учат лазить по деревьям.
Игра — хрень.