oneternalwondering ·
30-Авг-24 20:59
(спустя 5 месяцев 8 дней)
Скачала. Посмотрела. Поразилась. Прочитала мангу. Посмотрела старую незаконченную версию. Еще раз посмотрела "Плач". Много думала. Итог: Великолепно!
Притом что я не поклонник такой рисовки и периодически случающегося трэша. Сюжет, наверное, можно было изложить более гладко и действительно сделать аниме чуть длиннее. НО - если вы читали оригинал - понятно, с чем работал режиссер. И, на мой взгляд, эту остросоциальную историю "антиядерного" жанра, повлиявшую на всю масс-культуру Японии, прекрасно адаптировали к сегодняшнему дню и добавили в нее, как ни странно, не только актуальные приметы 2010-х, но и ОЧЕНЬ много надежды на то, что человечество - и человека - можно изменить. Однако цена этих изменений может быть ОЧЕНЬ высока. Идея не то чтобы очень новая, но в этом исполнении - оставляет шрам на долгую память. Я бы прямо всем это рекомендовала, если бы не вполне оправданный рейтинг 21+.
Если думаете, смотреть или нет - смотрите, не пожалеете. Ну или составите свое собственное мнение. На мой взгляд, Девилмэн из настолько сильных и актуальных сюжетов, когда воплощению, даже если его стилистика вам не близка, можно многое простить. Практически все. Без сомнения, одно из самых сильных произведений, что я видела. Идея в "Плаче" вообще на миллион. Это ведь ни много ни мало о трансформации психотической тени прогресса современного общества.