Jla3apyc · 16-Апр-23 11:00(1 год 9 месяцев назад, ред. 28-Май-23 22:33)
Debian GNU/Linux 11 (Bullseye) KDE + nonfree by Lazarus Год выпуска: 2023 Версия: 11 (Bullseye) Build 11.6.0 Разработчик: Lazarus Сайт разработчика: http://lazarus.iboards.ru Системные требования: - процессоры x86, x86_64;
- оперативная память 2 Gb;
- накопитель 15 Gb. Архитектура: x86, amd64 Таблэтка: не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский MD5:
70e1b2bb732e66205dcc81cf0cd768ac (i386)
2b35620b2035f275d30837a7d2de3df8 (amd64) Описание: Debian ([ˈdɛbiən]) — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций. Операционная система Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, если даже не по их количеству, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT). Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них — antiX, Kali Linux, Knoppix, Linux Mint, Maemo, SteamOS, TAILS, Ubuntu. Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Иана Мёрдока (Ian Murdock) и его жены Дебры Линн (Debra Lynn). 14 августа 2021 года состоялся релиз Debian 11 «Bullseye». Новая версия ОС вышла спустя два года, один месяц и девять дней разработки. Она основана на ядре Linux версии 5.10 и содержит 59 551 бинарных пакетов, среди которых 11 294 новых, 42 821 были обновлены, а 5 434 остались без изменений от Debian 10. В проекте участвовали более 6 тыс. разработчиков. Debian 11 «Bullseye» будет поддерживаться в течение пяти лет. Дистрибутивы Debian 11 «Bullseye» доступны для следующих архитектур: amd64, AArch64, armel, armhf, i386, MIPS, PowerPC, IBM System z и включают в себя такие среды рабочего стола, как Gnome 3.38, KDE Plasma 5.20, LXDE 11, LXQt 0.16, MATE 1.24 и Xfce 4.16. Особенности представленных сборок:
- сборки основаны на unofficial live nonfree образах Debian 11;
- по умолчанию языки клавиатуры переключаются по комбинации Alt+Shift, для этих целей используется штатный функционал KDE (в исходном дистрибутиве языки переключаются с помощью ibus, который толком не работает и не дает настроить нужные комбинации клавиш);
- папки и файлы открываются двойным кликом мыши (в исходном дистрибутиве используется одинарный клик);
- на рабочий стол добавлены ярлыки домашней папки и корзины;
- отключена автоматическая блокировка экрана при бездействии (в исходном дистрибутиве если при установке ОС экран заблокируется, войти в сессию уже не получится, т.к. пароль live-пользователя не задан);
- в контекстное меню Dolphin добавлено действие для изображения "Сделать фоном рабочего стола";
- удалены все языки, кроме русского и английского, а также пакеты (с зависимостями): apper, fcitx*, goldendict, ibus, im-config, imagemagick, kasumi, kdeaccessibility, kdeconnect, kmag, kmousetool, kmouth, kontrast, mlterm, mozc*, pim-data-exporter, pim-sieve-editor, xterm;
- установлены пакеты: aptitude, grub-customizer, mc.
Цель - создать минималистичную (насколько это позволяют зависимости пакетов) ОС, в которой исправлены основные недочеты исходного дистрибутива. Альтернативный источник: sourceforge.net
миниатюрки видеофайлов не отображаются. В принципе не сложно исправить(sudo apt-get install kffmpegthumbnailer или ffmpegthumbnailer
),но по умолчанию нет. И да,спасибо за сборку. Мало кто пилит Debian.
Jla3apyc
Большое спасибо за проделанную работу. Пытался начать свое знакомство с линукс именно с Дебиана, но из коробки он мне показался очень сложным. Скажите пожалуйста, а wine вы не ставили или я его не нашел, тогда у меня просьба его добавить очень иногда бывает нужен для запуска некоторых виндусовых программ. Сам я по неопытности не знаю как его поставить правильно, буду признателен за помощь. А так большое спасибо все прекрасно работает. 1d11
Благодарю за миниатюры к видеофайлам, исправил.
начинать тяжело, особенно с Дебиан. И сборки тут не сильно спасают (а часто наоборот). Возьмите Линукс минт, там уже максимально адаптировано под пользователя виндовс. Потом осилите другие
Не надо сборку захламлять. Но можно сделать другую, заточенную под другие потребности, где будет вине.
Сборка очень понравилась.
Простите за навязчивость, но найдутся пользователи и на хфсе вариант.
Сборка обновлена. Исправлены отдельные моменты, не влияющие на функционал и работоспособность (добавлены миниатюры, удален Apper, еще что-то по мелочи). Уже установившим пользователям переустанавливать сборку не нужно. Просьба поддержать раздачу.
Сборка поставилась, но сеть у меня только вай-фай, кабель тянуть не вариант. Есть ли рабочие ЮСБ адаптеры под эту систему? Где-то валялся WNA3100, но чувствую, что не прокатит.
Целесообразность собирать bullseye в апреле 2023 года очень сомнительна. Вообще делать сборку стабильной ветки не совсем правильно - это же сборка, раз собрал и полгода шоколадкой себя чувствуешь. Для сборок нет ничего лучше sid. Просто примите к сведению моё стариковское ворчание.
marcus097 писал(а):
84647990Возьмите Линукс минт
Очень плохой совет. С Mint всё равно придётся учиться, потом переучиваться. Очень плохой совет.
Большой респект автору сборки, особенно за драйверы к WiFi, с которыми вечно головная боль. Однако, у меня казус: - На ноут Lenovo B560 всё встало идеально, а на мой другой раритет SONY Vaio VGN-FZ21ZR отказывается, хоть ты тресни. И разные жесткие диски пробовал вставлять, и все схемы установки, и как вторую систему рядом с XP, и использовать весь диск, всегда заканчивается сообщением об ошибке 100 и невозможности установить GRUB. А вариант Debian11 с официального сайта вставал отлично,только без родных драйверов WLAN 802.11a/b/g. Пробовал даже WiFi модуль на USB 802.11N, тоже результат нулевой. Понимаю, что вопрос дурацкий, но может, что-то посоветуете? Возможно, в личку, чтоб не грузить окружающих.
Из написанного выше о проблеме с wna3100 - USB модемом возникает вопрос о широте поддержки модемов и в частности Huawei E1550. Есть ли какая-либо информация на эту тему или Debian не предоставляет список всех поддерживаемых модемов?
Придется наверно пробовать наугад, повезет-неповезет)))
В дистрибутивах прошлых лет таких вопросов не возникало.
Предположу что отношение к обеспечению сети в дистрибутиве у сборщика стало менее ответственным.
85453363Большой респект автору сборки, особенно за драйверы к WiFi, с которыми вечно головная боль. Однако, у меня казус: - На ноут Lenovo B560 всё встало идеально, а на мой другой раритет SONY Vaio VGN-FZ21ZR отказывается, хоть ты тресни. И разные жесткие диски пробовал вставлять, и все схемы установки, и как вторую систему рядом с XP, и использовать весь диск, всегда заканчивается сообщением об ошибке 100 и невозможности установить GRUB. А вариант Debian11 с официального сайта вставал отлично,только без родных драйверов WLAN 802.11a/b/g. Пробовал даже WiFi модуль на USB 802.11N, тоже результат нулевой. Понимаю, что вопрос дурацкий, но может, что-то посоветуете? Возможно, в личку, чтоб не грузить окружающих.
Могу посоветовать такой способ, во время установки, я подключал компьютер к роутеру через сетевой шнур (интернет получался без пароля) - сетевую карту и необходимые драйвера и пакеты подтягивались из интеренета самостоятельно во время установки. Надо ещё до установки -оценивать аппарат. Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
85917947Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
Не соглашусь. Поддержку оборудования из ядра не удаляют, а значит если железка поддерживалась в условном 2010, то и в 2024 её поддержка никуда не делась. Единственная проблема может быть с проприетарными драйверами. К примеру, к старым видеокартам. Для условной GeForce 4 драйвер существует, но с новым ядром скорее всего не станет. Да и с новыми иксами, наверно, тоже. С другой стороны, а зачем такой видеокарте проприетарный драйвер?
85917947Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
.......Для условной GeForce 4 драйвер существует, но с новым ядром скорее всего не станет. Да и с новыми иксами, наверно, тоже.....
Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
Давно уже наблюдаю как с течением времени, т.е. с "развитием прогресса" все больше вопросов на форумах о неработающем оборудовании..... "Прогресс" самоубивается, т.е. доходит до абсурда!?!
85918101Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
Давно уже наблюдаю как с течением времени, т.е. с "развитием прогресса" все больше вопросов на форумах о неработающем оборудовании..... "Прогресс" самоубивается, т.е. доходит до абсурда!?!
Что-то я вообще не понял, о чём вы говорите. Зачкем под каждую обнову? Что подделывать? Кто должен? Я лишь говорю, что если драйвер очень старый и был заброшен ещё во времена ядер 2.6, к примеру, то очень даже не факт, что его удастся собрать с актуальным ядром. Не согласны? Тогда можете попробовать собственноручно.
85918101Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
....Я лишь говорю, что если драйвер очень старый и был заброшен ещё во времена ядер 2.6, к примеру, то очень даже не факт, что его удастся собрать с актуальным ядром. Не согласны? Тогда можете попробовать собственноручно.
Я не спорю! Получалось так что вроде как драйвера подправляют под ядро. Для меня Линукс пока раскрыт на разделе "О чем эта книга". Не более. В последнее время стал по мере возможности интересоваться больше.
Так что мой вопрос от некоторог неведения в Линукс, а не ерничанье, как вам могло показаться.
85921519voxland, не пугает "пласмашелл" на 126 мегов? Релизёр аж заскриншотил это чудо. Вот чисто по моим наблюдениям, так это похлеще "гномашелла" будет.
пугает. гном 3 стал хуже гнома 2. хотя сразу переход не заметил, т.к не регулярно слежу за развитием линукс-дистрибутивов, но примеряюсь к линуксу уже давно и заметил его утяжеление. Хотя гном был раньше нормальныйй, позже он стал грузным. Совсем недавно окунулся опять в тему линукса, выяснилось, что гном уже 3 и версия его 3.40 последняя и знающие надеются, что подвижность и легкость вернутся)
вот вследствие нерегулярности погружения в тему и быстрого и не совсем последовательного "развития" дистрибутивов и в особенности ДЕ не получается остановиться на чем-то нетяжелом, функциональном и аккуратно выглядящим интерфейсом.
может LXQT? про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде. Мате и Циннамон вроде неплохи..... может Мате... не знаю на чем остановлюсь. пока смотрим еще. п.с. может решусь на нетинсталл. но новый не хотелось бы. поэтому рассматриваю и прошлые версии - 7, 8, 9, 10 Хорошо хоть с дистром определился - решил Debian - самый проверенный и закаленный) все остальное - хз)
85921688про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде.
Ну, почему же нигде? Взял загуглил, несколько кино на трубе с Debian 12 & LXQT. Можно заценить. А знать там особо нечего.
Есть софтины, а есть софтины с гуем. Гуй (GUI - графический пользовательский интерфейс) может быть реализован с помощью вспомогательных файлов в системе. Ну, сами понимаетe, отрисовывать лично своим кодом все эти стандартные элементы для гуя накладно, поэтому используются наработки предков в виде всяких там библиотечных комплектов.
Таких комплектов предки наплодили дофига. А разработчик гуя, значит, выбирает и использует то, что он лучше знает или то, чем он может пользоваться.
Грубо говоря, среди всего этого огромного наследства есть две бо-о-ольшие группы - GTK и QT. Впрочем, есть и другие, но пока оставим. Так и вот, шутка юмора не в выборе "шустрого" рабочего стола, а в софте, который вы чаще всего будете использовать или к которому вы привыкли, или к которому вы собираетесь привыкнуть. Ну, вы же компуктер или нубук какой, или ещё что-то там компуктерное будете использовать как-то, то есть предполагается, что будет там какой-то конкретный софт. Поэтому знать про рабочие столы много и не надо, достаточно осмыслить: а вот если DE основана на QT (LXQT), а у меня софтина с гуем от GTK, то получается, что надо библиотеки GTK затягивать в QT. Не, ну можно, конечно, и не запретишь. Только вот если в DE, где дофига GTK, притянуть редкий случай с монстрообразной софтиной из-за гуя QT, то это вытерпеть можно. А наоборот в сплошное QT втягивать всякое GTK - это, мягко скажем, рисковано. И особенно рисковано тянуть это дело в потомка LXDE (то есть в LXQT). Лично я не пробовал и пробовать отказываюсь. Да и гуёвые софтины мне всё же больше нарвятся на GTK. Вот, например, transmission (это такой клиент для торрентов) на GTK выглядит обыкновенно и не вызывает негативных эмоций. А если его взять с гуем на QT, то всегда хочется его куда-нибудь спрятать с глаз долой. Ну, это недоработка "художника" по гуям на QT для исключительно этой софтины. Однако, лично для меня это есть факт и поэтому я выбираю GTK. И уж поверьте, но работа transmission-а для меня важнее, чем какой у меня там в комп-е рабочий стол. Да мне чихать какой! Лишь бы софт к тому рабочему столу подходил, и притаскивание софта не увеличивало общий объём системы до неприличных размеров, где и GTK, и монст QT в полном объёме. И всё это для чего-то нужно, и всё это имеет свойство-качество постоянно изменяться (дорабатываться, обновляться, переделываться). Нафига мне QT, если я не пользую софта с гуем на QT?
85921688про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде.
Ну, почему же нигде? Взял загуглил, несколько кино на трубе с Debian 12 & LXQT. Можно заценить. А знать там особо нечего.
Есть софтины, а есть софтины с гуем. Гуй (GUI - графический пользовательский интерфейс) может быть реализован с помощью вспомогательных файлов в системе. .................. в сплошное QT втягивать всякое GTK - это, мягко скажем, рисковано. И особенно рисковано тянуть это дело в потомка LXDE (то есть в LXQT). Лично я не пробовал и пробовать отказываюсь. Да и гуёвые софтины мне всё же больше нарвятся на GTK. Вот, например, transmission (это такой клиент для торрентов) на GTK выглядит обыкновенно ........ Нафига мне QT, если я не пользую софта с гуем на QT?
Вот поэтому и спрашивал, потому что знаю, что полное объяснение НИКТО не скажет.....
Теперь ВСЕ понятно! С вами согласен! Снял закачку Спарки на lxqt, т.к. софта на gtk явно больше да и внешний вид имеет так же не последнее значение.......
Крайне Вам Благодарен! Вам Низкий поклон за подробное и понятное пояснение! СПАСИБО!!!!!!