[x86, amd64] Debian GNU/Linux 11 (Bullseye) KDE + nonfree by Lazarus

Ответить

Jla3apyc

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Jla3apyc · 16-Апр-23 11:00 (1 год 9 месяцев назад, ред. 28-Май-23 22:33)

Debian GNU/Linux 11 (Bullseye) KDE + nonfree by Lazarus
Год выпуска: 2023
Версия: 11 (Bullseye) Build 11.6.0
Разработчик: Lazarus
Сайт разработчика: http://lazarus.iboards.ru
Системные требования: - процессоры x86, x86_64;
- оперативная память 2 Gb;
- накопитель 15 Gb.
Архитектура: x86, amd64
Таблэтка: не требуется
Язык интерфейса: Английский + Русский
MD5:
70e1b2bb732e66205dcc81cf0cd768ac (i386)
2b35620b2035f275d30837a7d2de3df8 (amd64)
Описание: Debian ([ˈdɛbiən]) — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.
Операционная система Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, если даже не по их количеству, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).
Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них — antiX, Kali Linux, Knoppix, Linux Mint, Maemo, SteamOS, TAILS, Ubuntu.
Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Иана Мёрдока (Ian Murdock) и его жены Дебры Линн (Debra Lynn).
14 августа 2021 года состоялся релиз Debian 11 «Bullseye». Новая версия ОС вышла спустя два года, один месяц и девять дней разработки. Она основана на ядре Linux версии 5.10 и содержит 59 551 бинарных пакетов, среди которых 11 294 новых, 42 821 были обновлены, а 5 434 остались без изменений от Debian 10. В проекте участвовали более 6 тыс. разработчиков. Debian 11 «Bullseye» будет поддерживаться в течение пяти лет.
Дистрибутивы Debian 11 «Bullseye» доступны для следующих архитектур: amd64, AArch64, armel, armhf, i386, MIPS, PowerPC, IBM System z и включают в себя такие среды рабочего стола, как Gnome 3.38, KDE Plasma 5.20, LXDE 11, LXQt 0.16, MATE 1.24 и Xfce 4.16.
Особенности представленных сборок:
- сборки основаны на unofficial live nonfree образах Debian 11;
- по умолчанию языки клавиатуры переключаются по комбинации Alt+Shift, для этих целей используется штатный функционал KDE (в исходном дистрибутиве языки переключаются с помощью ibus, который толком не работает и не дает настроить нужные комбинации клавиш);
- папки и файлы открываются двойным кликом мыши (в исходном дистрибутиве используется одинарный клик);
- на рабочий стол добавлены ярлыки домашней папки и корзины;
- отключена автоматическая блокировка экрана при бездействии (в исходном дистрибутиве если при установке ОС экран заблокируется, войти в сессию уже не получится, т.к. пароль live-пользователя не задан);
- в контекстное меню Dolphin добавлено действие для изображения "Сделать фоном рабочего стола";
- удалены все языки, кроме русского и английского, а также пакеты (с зависимостями): apper, fcitx*, goldendict, ibus, im-config, imagemagick, kasumi, kdeaccessibility, kdeconnect, kmag, kmousetool, kmouth, kontrast, mlterm, mozc*, pim-data-exporter, pim-sieve-editor, xterm;
- установлены пакеты: aptitude, grub-customizer, mc.
Цель - создать минималистичную (насколько это позволяют зависимости пакетов) ОС, в которой исправлены основные недочеты исходного дистрибутива.
Альтернативный источник:
sourceforge.net
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Jla3apyc

Jla3apyc · 16-Апр-23 18:05 (спустя 7 часов)

Прошу поддержать раздачу. Какие еще моменты следовало бы исправить? Нужно ли добавить другие языки (Украинский, Белорусский)?
[Профиль]  [ЛС] 

1d11

Стаж: 15 лет

1d11 · 18-Апр-23 11:31 (спустя 1 день 17 часов, ред. 18-Апр-23 11:31)

миниатюрки видеофайлов не отображаются. В принципе не сложно исправить(sudo apt-get install kffmpegthumbnailer или ffmpegthumbnailer
),но по умолчанию нет. И да,спасибо за сборку. Мало кто пилит Debian.
[Профиль]  [ЛС] 

eleph

Стаж: 17 лет

eleph · 28-Апр-23 08:50 (спустя 9 дней, ред. 28-Апр-23 08:50)

Jla3apyc
Большое спасибо за проделанную работу. Пытался начать свое знакомство с линукс именно с Дебиана, но из коробки он мне показался очень сложным. Скажите пожалуйста, а wine вы не ставили или я его не нашел, тогда у меня просьба его добавить очень иногда бывает нужен для запуска некоторых виндусовых программ. Сам я по неопытности не знаю как его поставить правильно, буду признателен за помощь. А так большое спасибо все прекрасно работает.
1d11
Благодарю за миниатюры к видеофайлам, исправил.
[Профиль]  [ЛС] 

marcus097

marcus097 · 28-Апр-23 11:28 (спустя 2 часа 37 мин.)

начинать тяжело, особенно с Дебиан. И сборки тут не сильно спасают (а часто наоборот). Возьмите Линукс минт, там уже максимально адаптировано под пользователя виндовс. Потом осилите другие
[Профиль]  [ЛС] 

i794

Стаж: 12 лет 8 месяцев

i794 · 28-Май-23 16:13 (спустя 1 месяц)

Цитата:
а wine вы не ставили
Не надо сборку захламлять. Но можно сделать другую, заточенную под другие потребности, где будет вине.
Сборка очень понравилась.
Простите за навязчивость, но найдутся пользователи и на хфсе вариант.
[Профиль]  [ЛС] 

Jla3apyc

Jla3apyc · 28-Май-23 22:38 (спустя 6 часов, ред. 28-Май-23 22:38)

Сборка обновлена. Исправлены отдельные моменты, не влияющие на функционал и работоспособность (добавлены миниатюры, удален Apper, еще что-то по мелочи). Уже установившим пользователям переустанавливать сборку не нужно. Просьба поддержать раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

jsnagain

Стаж: 15 лет 5 месяцев

jsnagain · 31-Май-23 20:36 (спустя 2 дня 21 час)

Сборка поставилась, но сеть у меня только вай-фай, кабель тянуть не вариант. Есть ли рабочие ЮСБ адаптеры под эту систему? Где-то валялся WNA3100, но чувствую, что не прокатит.
[Профиль]  [ЛС] 

marcus097

marcus097 · 31-Май-23 21:41 (спустя 1 час 5 мин.)

Может проще систему выбрать под имеющееся оборудование?
[Профиль]  [ЛС] 

jsnagain

jsnagain · 31-Май-23 22:27 (спустя 46 мин.)

Походу это "оборудование" вообще под Линухом не работает (да и под виндой не особо), так что проще купить новое.
[Профиль]  [ЛС] 

ShouldIJazzItUp

Стаж: 2 года 6 месяцев

ShouldIJazzItUp · 01-Июн-23 07:05 (спустя 8 часов, ред. 01-Июн-23 07:05)

Jla3apyc писал(а):
84597335Какие еще моменты следовало бы исправить?
Целесообразность собирать bullseye в апреле 2023 года очень сомнительна. Вообще делать сборку стабильной ветки не совсем правильно - это же сборка, раз собрал и полгода шоколадкой себя чувствуешь. Для сборок нет ничего лучше sid. Просто примите к сведению моё стариковское ворчание.
marcus097 писал(а):
84647990Возьмите Линукс минт
Очень плохой совет. С Mint всё равно придётся учиться, потом переучиваться. Очень плохой совет.
[Профиль]  [ЛС] 

jsnagain

jsnagain · 01-Июн-23 14:50 (спустя 7 часов, ред. 01-Июн-23 14:50)

А под какой системой будет работать wna3100, если что?
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 01-Июн-23 16:38 (спустя 1 час 47 мин.)

jsnagain писал(а):
84792915А под какой системой будет работать wna3100, если что?
Гугл находит такое https://askubuntu.com/questions/839947/netgear-n-300-wna3100-usb-adapter-for-ubuntu-16-04
[Профиль]  [ЛС] 

jsnagain

jsnagain · 07-Июн-23 10:40 (спустя 5 дней)

Спасибо, но не пашет. Приделал смарт как юсб-модем, больше пока никак.
[Профиль]  [ЛС] 

arhhangell

Стаж: 14 лет 9 месяцев

arhhangell · 29-Июл-23 14:59 (спустя 1 месяц 22 дня)

Проблема с i386 образом, amd64 все ок
[Профиль]  [ЛС] 

MrFahrudinov

MrFahrudinov · 27-Сен-23 07:10 (спустя 1 месяц 28 дней)

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность подключаться к интернету через wifi? Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Pakin-n-Raqkin

Стаж: 14 лет 3 месяца

Pakin-n-Raqkin · 11-Ноя-23 01:48 (спустя 1 месяц 13 дней)

Большой респект автору сборки, особенно за драйверы к WiFi, с которыми вечно головная боль. Однако, у меня казус: - На ноут Lenovo B560 всё встало идеально, а на мой другой раритет SONY Vaio VGN-FZ21ZR отказывается, хоть ты тресни. И разные жесткие диски пробовал вставлять, и все схемы установки, и как вторую систему рядом с XP, и использовать весь диск, всегда заканчивается сообщением об ошибке 100 и невозможности установить GRUB. А вариант Debian11 с официального сайта вставал отлично,только без родных драйверов WLAN 802.11a/b/g. Пробовал даже WiFi модуль на USB 802.11N, тоже результат нулевой. Понимаю, что вопрос дурацкий, но может, что-то посоветуете? Возможно, в личку, чтоб не грузить окружающих.
[Профиль]  [ЛС] 

jubeju

Стаж: 1 год 5 месяцев

jubeju · 11-Ноя-23 09:23 (спустя 7 часов)

Pakin-n-Raqkin писал(а):
85453363Понимаю, что вопрос дурацкий, но может, что-то посоветуете?
Pakin-n-Raqkin писал(а):
85453363всегда заканчивается сообщением об ошибке 100 и невозможности установить GRUB.
как вариант, загрузить машину с любого live, смонтировать корень только что установленной системы, и попробовать установить GRUB ручками.
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

Стаж: 16 лет 6 месяцев

voxland · 22-Фев-24 19:12 (спустя 3 месяца 11 дней, ред. 22-Фев-24 19:12)

Из написанного выше о проблеме с wna3100 - USB модемом возникает вопрос о широте поддержки модемов и в частности Huawei E1550. Есть ли какая-либо информация на эту тему или Debian не предоставляет список всех поддерживаемых модемов?
Придется наверно пробовать наугад, повезет-неповезет)))
В дистрибутивах прошлых лет таких вопросов не возникало.
Предположу что отношение к обеспечению сети в дистрибутиве у сборщика стало менее ответственным.
[Профиль]  [ЛС] 

ataraxxe

Стаж: 17 лет 1 месяц

ataraxxe · 22-Фев-24 19:41 (спустя 28 мин.)

Pakin-n-Raqkin писал(а):
85453363Большой респект автору сборки, особенно за драйверы к WiFi, с которыми вечно головная боль. Однако, у меня казус: - На ноут Lenovo B560 всё встало идеально, а на мой другой раритет SONY Vaio VGN-FZ21ZR отказывается, хоть ты тресни. И разные жесткие диски пробовал вставлять, и все схемы установки, и как вторую систему рядом с XP, и использовать весь диск, всегда заканчивается сообщением об ошибке 100 и невозможности установить GRUB. А вариант Debian11 с официального сайта вставал отлично,только без родных драйверов WLAN 802.11a/b/g. Пробовал даже WiFi модуль на USB 802.11N, тоже результат нулевой. Понимаю, что вопрос дурацкий, но может, что-то посоветуете? Возможно, в личку, чтоб не грузить окружающих.
Могу посоветовать такой способ, во время установки, я подключал компьютер к роутеру через сетевой шнур (интернет получался без пароля) - сетевую карту и необходимые драйвера и пакеты подтягивались из интеренета самостоятельно во время установки. Надо ещё до установки -оценивать аппарат. Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 22-Фев-24 19:56 (спустя 15 мин.)

ataraxxe писал(а):
85917947Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
Не соглашусь. Поддержку оборудования из ядра не удаляют, а значит если железка поддерживалась в условном 2010, то и в 2024 её поддержка никуда не делась.
Единственная проблема может быть с проприетарными драйверами. К примеру, к старым видеокартам. Для условной GeForce 4 драйвер существует, но с новым ядром скорее всего не станет. Да и с новыми иксами, наверно, тоже. С другой стороны, а зачем такой видеокарте проприетарный драйвер?
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

voxland · 22-Фев-24 20:13 (спустя 16 мин., ред. 22-Фев-24 20:13)

MappingOrgUa писал(а):
85918039
ataraxxe писал(а):
85917947Если комп старый -то надо устанавливать соответсвующую версию ядра (по году выпуска, например). Тогда меньше будет проблем с совместимостью оборудования.
.......Для условной GeForce 4 драйвер существует, но с новым ядром скорее всего не станет. Да и с новыми иксами, наверно, тоже.....
Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
Давно уже наблюдаю как с течением времени, т.е. с "развитием прогресса" все больше вопросов на форумах о неработающем оборудовании..... "Прогресс" самоубивается, т.е. доходит до абсурда!?!
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 22-Фев-24 21:49 (спустя 1 час 36 мин.)

voxland писал(а):
85918101Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
Давно уже наблюдаю как с течением времени, т.е. с "развитием прогресса" все больше вопросов на форумах о неработающем оборудовании..... "Прогресс" самоубивается, т.е. доходит до абсурда!?!
Что-то я вообще не понял, о чём вы говорите. Зачкем под каждую обнову? Что подделывать? Кто должен?
Я лишь говорю, что если драйвер очень старый и был заброшен ещё во времена ядер 2.6, к примеру, то очень даже не факт, что его удастся собрать с актуальным ядром. Не согласны? Тогда можете попробовать собственноручно.
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

voxland · 22-Фев-24 23:58 (спустя 2 часа 9 мин.)

MappingOrgUa писал(а):
85918566
voxland писал(а):
85918101Да вы что!?! Под каждую обнову ядра подделывать-подстраивать драйверы!?! Так с таким подходом ничего рабочего не останется!
....Я лишь говорю, что если драйвер очень старый и был заброшен ещё во времена ядер 2.6, к примеру, то очень даже не факт, что его удастся собрать с актуальным ядром. Не согласны? Тогда можете попробовать собственноручно.
Я не спорю! Получалось так что вроде как драйвера подправляют под ядро. Для меня Линукс пока раскрыт на разделе "О чем эта книга". Не более. В последнее время стал по мере возможности интересоваться больше.
Так что мой вопрос от некоторог неведения в Линукс, а не ерничанье, как вам могло показаться.
[Профиль]  [ЛС] 

m16n32

Стаж: 14 лет 2 месяца

m16n32 · 23-Фев-24 14:37 (спустя 14 часов)

voxland, не пугает "пласмашелл" на 126 мегов? Релизёр аж заскриншотил это чудо. Вот чисто по моим наблюдениям, так это похлеще "гномашелла" будет.
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

voxland · 23-Фев-24 17:31 (спустя 2 часа 54 мин., ред. 23-Фев-24 17:31)

m16n32 писал(а):
85921519voxland, не пугает "пласмашелл" на 126 мегов? Релизёр аж заскриншотил это чудо. Вот чисто по моим наблюдениям, так это похлеще "гномашелла" будет.
пугает. гном 3 стал хуже гнома 2. хотя сразу переход не заметил, т.к не регулярно слежу за развитием линукс-дистрибутивов, но примеряюсь к линуксу уже давно и заметил его утяжеление. Хотя гном был раньше нормальныйй, позже он стал грузным. Совсем недавно окунулся опять в тему линукса, выяснилось, что гном уже 3 и версия его 3.40 последняя и знающие надеются, что подвижность и легкость вернутся)
вот вследствие нерегулярности погружения в тему и быстрого и не совсем последовательного "развития" дистрибутивов и в особенности ДЕ не получается остановиться на чем-то нетяжелом, функциональном и аккуратно выглядящим интерфейсом.
может LXQT? про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде. Мате и Циннамон вроде неплохи..... может Мате... не знаю на чем остановлюсь. пока смотрим еще.
п.с. может решусь на нетинсталл. но новый не хотелось бы. поэтому рассматриваю и прошлые версии - 7, 8, 9, 10 Хорошо хоть с дистром определился - решил Debian - самый проверенный и закаленный) все остальное - хз)
[Профиль]  [ЛС] 

jubeju

Стаж: 1 год 5 месяцев

jubeju · 24-Фев-24 02:41 (спустя 9 часов)

voxland
Cinnamon - это обёртка для GNOME3, MATE - это продолжение GNOME2.
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

voxland · 24-Фев-24 19:40 (спустя 16 часов)

jubeju
jubeju писал(а):
85924510voxland
Cinnamon - это обёртка для GNOME3, MATE - это продолжение GNOME2.
Понял. Спасибо. Буду теперь знать предисторию.
п.с.
Может пару слов о LXQT скажете - откуда началось и насколько велико стало?
[Профиль]  [ЛС] 

m16n32

Стаж: 14 лет 2 месяца

m16n32 · 24-Фев-24 23:02 (спустя 3 часа, ред. 24-Фев-24 23:02)

voxland писал(а):
85921688про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде.
Ну, почему же нигде? Взял загуглил, несколько кино на трубе с Debian 12 & LXQT. Можно заценить. А знать там особо нечего.
Есть софтины, а есть софтины с гуем. Гуй (GUI - графический пользовательский интерфейс) может быть реализован с помощью вспомогательных файлов в системе. Ну, сами понимаетe, отрисовывать лично своим кодом все эти стандартные элементы для гуя накладно, поэтому используются наработки предков в виде всяких там библиотечных комплектов.
Таких комплектов предки наплодили дофига. А разработчик гуя, значит, выбирает и использует то, что он лучше знает или то, чем он может пользоваться.
Грубо говоря, среди всего этого огромного наследства есть две бо-о-ольшие группы - GTK и QT. Впрочем, есть и другие, но пока оставим. Так и вот, шутка юмора не в выборе "шустрого" рабочего стола, а в софте, который вы чаще всего будете использовать или к которому вы привыкли, или к которому вы собираетесь привыкнуть. Ну, вы же компуктер или нубук какой, или ещё что-то там компуктерное будете использовать как-то, то есть предполагается, что будет там какой-то конкретный софт. Поэтому знать про рабочие столы много и не надо, достаточно осмыслить: а вот если DE основана на QT (LXQT), а у меня софтина с гуем от GTK, то получается, что надо библиотеки GTK затягивать в QT. Не, ну можно, конечно, и не запретишь. Только вот если в DE, где дофига GTK, притянуть редкий случай с монстрообразной софтиной из-за гуя QT, то это вытерпеть можно. А наоборот в сплошное QT втягивать всякое GTK - это, мягко скажем, рисковано. И особенно рисковано тянуть это дело в потомка LXDE (то есть в LXQT). Лично я не пробовал и пробовать отказываюсь. Да и гуёвые софтины мне всё же больше нарвятся на GTK. Вот, например, transmission (это такой клиент для торрентов) на GTK выглядит обыкновенно и не вызывает негативных эмоций. А если его взять с гуем на QT, то всегда хочется его куда-нибудь спрятать с глаз долой. Ну, это недоработка "художника" по гуям на QT для исключительно этой софтины. Однако, лично для меня это есть факт и поэтому я выбираю GTK. И уж поверьте, но работа transmission-а для меня важнее, чем какой у меня там в комп-е рабочий стол. Да мне чихать какой! Лишь бы софт к тому рабочему столу подходил, и притаскивание софта не увеличивало общий объём системы до неприличных размеров, где и GTK, и монст QT в полном объёме. И всё это для чего-то нужно, и всё это имеет свойство-качество постоянно изменяться (дорабатываться, обновляться, переделываться). Нафига мне QT, если я не пользую софта с гуем на QT?
[Профиль]  [ЛС] 

voxland

voxland · 25-Фев-24 03:40 (спустя 4 часа, ред. 25-Фев-24 03:40)

m16n32 писал(а):
85928873
voxland писал(а):
85921688про LXQT вообще ничего не представляю,т.к не встречался нигде.
Ну, почему же нигде? Взял загуглил, несколько кино на трубе с Debian 12 & LXQT. Можно заценить. А знать там особо нечего.
Есть софтины, а есть софтины с гуем. Гуй (GUI - графический пользовательский интерфейс) может быть реализован с помощью вспомогательных файлов в системе. .................. в сплошное QT втягивать всякое GTK - это, мягко скажем, рисковано. И особенно рисковано тянуть это дело в потомка LXDE (то есть в LXQT). Лично я не пробовал и пробовать отказываюсь. Да и гуёвые софтины мне всё же больше нарвятся на GTK. Вот, например, transmission (это такой клиент для торрентов) на GTK выглядит обыкновенно ........ Нафига мне QT, если я не пользую софта с гуем на QT?
Вот поэтому и спрашивал, потому что знаю, что полное объяснение НИКТО не скажет.....
Теперь ВСЕ понятно! С вами согласен! Снял закачку Спарки на lxqt, т.к. софта на gtk явно больше да и внешний вид имеет так же не последнее значение.......
Крайне Вам Благодарен!
Вам Низкий поклон за подробное и понятное пояснение! СПАСИБО!!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error