Сент-Экзюпери Антуан де - Цитадель [Nikosho, (ЛИ), 2015, 256 kbps, MP3]

Ответить

basis8

Стаж: 16 лет 4 месяца

basis8 · 19-Авг-19 01:01 (6 лет 1 месяц назад)

Есть два издания этой книги в переводе М. Кожевниковой. '94 и 2000 года. Причем второй перевод был заметно переработан.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

Стаж: 16 лет 4 месяца

basis8 · 28-Сен-19 22:27 (спустя 1 месяц 9 дней, ред. 28-Сен-19 22:27)

Видимо еще в Маленьком принце Экзюпери дал подсказки для пути духовного развития и просветления - предложил под видом персонажей:
Король - желание указывать людям что нужно делать и как жить при ограниченном поле сознания, аналог стряпух в цитадели.
Честолюбец - зависимость поведения от наличия массового одобрения. Невозможность изменить ни себя ни других. Аналог смотрящихся в зеркало толпы.
Пьяница - стыд за свои тайные пороки. Замкнутый и неразрываемый порочный круг.
Делец, звездочет - страсть к обогащению тленными вещами которые не насыщают и не делают душу благороднее. Вместо приобретения того что в перспективе гораздо лучше, - получение вечного бесплотного тела, в случае развития в душе необходимого благородства и божественной природы.
Фонарщик - стойкое сохранение багажа пустых традиций в религии в не зависимости от реальной в них необходимости. Нудные и неудобоносимые бремена. Застой, подмена духовного развития соблюдением предписаний. "Таков уговор".
Географ - отсутствие духовной практики, при большом количестве теоретического знания по философии и истории, традициям церкви. В какой то степени аналог кастратов в Цитадели.
Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля. Земля - планета непростая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев - итого около двух миллиардов взрослых.
Чтобы дать вам понятие о том, как велика Земля, скажу лишь, что, пока не изобрели электричество, на всех шести континентах приходилось держать целую армию фонарщиков - четыреста шестьдесят две тысячи пятьсот одиннадцать человек.
[Профиль]  [ЛС] 

kubrikkk

Стаж: 5 лет 9 месяцев

kubrikkk · 24-Фев-20 13:52 (спустя 4 месяца 25 дней)

Sanchos Pancher писал(а):
69436176Удивительного ума был человек Экзюпери.
Книга меня просто потрясла.. Наишикарнейшая вещ Никошо Браво!
Книга шедевр,а от начитки любого вменяемого человека вывернет наизнанку.
[Профиль]  [ЛС] 

stevecepera

Стаж: 9 лет 9 месяцев

stevecepera · 25-Окт-20 03:39 (спустя 8 месяцев)

Тяжело-религиозное произведение, последствие которого может сделать из вас или фанатика или политика с мастерством манипуляции массами. Виртуозный «талмуд» ведущий к глубокому расслоению общества, как классовому, так и гендерному.
Успокаивает только одно то, что молодежь быстро устает от подобного стиля повествований и поэтому невольно избегают пагубного воздействия подобной литературы на формирующиеся сознание.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Стаж: 17 лет

Sokol1977 · 26-Окт-20 21:30 (спустя 1 день 17 часов)

stevecepera писал(а):
80282473Тяжело-религиозное произведение, последствие которого может сделать из вас или фанатика или политика с мастерством манипуляции массами. Виртуозный «талмуд» ведущий к глубокому расслоению общества, как классовому, так и гендерному.
Успокаивает только одно то, что молодежь быстро устает от подобного стиля повествований и поэтому невольно избегают пагубного воздействия подобной литературы на формирующиеся сознание.
Вы отчасти не правы. Очень много здравых мыслей, есть в этой гениальной работе Экзюпери. Есть и противоречия. Задача здравомыслящего человека отделить зёрна от плевел, Правду от Кривды.
Избегают подобную литературу, только толпари. Это не эзотерика, и окультизм, а вполне доступные для понимания вещи. Для справки. Толпарь - человек, не умеющий думать и принимать решения самостоятельно, за него думают другие.
[Профиль]  [ЛС] 

Shuo Cao Cao Cao Cao dao

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Shuo Cao Cao Cao Cao dao · 27-Окт-20 00:17 (спустя 2 часа 46 мин., ред. 27-Окт-20 00:17)

Sokol1977 писал(а):
80293183
stevecepera писал(а):
80282473。。。。 Толпарь - человек, не умеющий думать и принимать решения самостоятельно, за него думают другие.
вы вестимо не такой --- думающесамостоятельный,индивидуальность, 2,71828пта!
[Профиль]  [ЛС] 

sonar88

Стаж: 5 лет 5 месяцев

sonar88 · 01-Ноя-20 00:51 (спустя 5 дней, ред. 01-Ноя-20 00:51)

Это лучшая книга из всех когда-либо прочитанных мною. Но книга не для всех, для её понимания нужно иметь и огромный жизненный опыт, и самому часто задумываться о таких вещах, как смысл жизни. Для тех кто задумывается о том, что происходит вокруг, в частности в стране и мире. Книга написана не "с потолка", у Экзюпери был огромных жизненный опыт (посмотрите его биографию, почитайте его другие книги).
Также не забывайте, что эта книга не окончена, и именно поэтому она во-многом не структурирована. Если бы Экзюпери успел завершить её, она выглядела бы существенно более стройно и последовательно.
Книга в целом о смысле жизни. Слушать лучше понемногу, растянуть прослушивание на длительное время.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 02-Ноя-20 19:12 (спустя 1 день 18 часов, ред. 02-Ноя-20 19:12)

sonar88 писал(а):
80324011Это лучшая книга из всех когда-либо прочитанных мною. Но книга не для всех, для её понимания нужно иметь и огромный жизненный опыт, и самому часто задумываться о таких вещах, как смысл жизни. Для тех кто задумывается о том, что происходит вокруг, в частности в стране и мире. Книга написана не "с потолка", у Экзюпери был огромных жизненный опыт (посмотрите его биографию, почитайте его другие книги).
Также не забывайте, что эта книга не окончена, и именно поэтому она во-многом не структурирована. Если бы Экзюпери успел завершить её, она выглядела бы существенно более стройно и последовательно.
Книга в целом о смысле жизни. Слушать лучше понемногу, растянуть прослушивание на длительное время.
Вы абсолютно правы. Как я говорю: "человек приобретает высшее образование, к концу жизни". Всё верно, для понимания таких серьёзных вещей, о которых говорит Экзюпери, нужно иметь хорошее образование, и большой жизненный опыт. Есть в его рассуждениях и противоречия, порой и заблуждения, собственно, говоря как у многих людей. Задача здравомыслящих людей, выделить ключевые знания, отделить Правду от Кривды и использовать в повседневной жизни. Имею ввиду проанализировать знания, не только Экзюпери, но конечно же всех выдающихся русских классиков, и всех здравомыслящих людей, которые внесли большой вклад в области культуры, искусства, политики, философии. Иначе мы никогда не выберемся из ЭРМ - Эры Разобщённого Мира. Пора уже вступать в ЭМВ - Эру Мирового Воссоедениния. Но разве можно это сделать, если большинство людей слепы и невежественны!? И не хотят трудиться (прежде всего умственный, духовный труд) для того, чтобы выбраться из животного состояния. Чехов очень много рассуждал об этом. Конечно и другие русские классики.
И совершенно верно, книга тяжела для понимания. Я также впервые познакомился с этой работой в аудиоварианте. Восточная музыка в качестве фона, мне если честно, мешала. Буду ещё читать бумажный или электронный варант. И правильно, читать нужно эту книгу медленно, размышляя, над всем прочитанным.
[Профиль]  [ЛС] 

condem

Стаж: 17 лет 6 месяцев

condem · 20-Янв-21 01:03 (спустя 2 месяца 17 дней)

Великолепная книга, великолепное чтение, но подскажите, существует ли в природе она в данном варианте без музыкального сопровождения?
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 20-Янв-21 18:25 (спустя 17 часов)

condem писал(а):
80783524Великолепная книга, великолепное чтение, но подскажите, существует ли в природе она в данном варианте без музыкального сопровождения?
Скорее всего ВЫ уже нашли. Здесь, думаю без музыки.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5812819
[Профиль]  [ЛС] 

condem

condem · 21-Янв-21 16:52 (спустя 22 часа)

Sokol1977 писал(а):
80786849
condem писал(а):
80783524Великолепная книга, великолепное чтение, но подскажите, существует ли в природе она в данном варианте без музыкального сопровождения?
Да, спасибо, там без музыки. Но я имел ввиду именно чтение "Nikosho".
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 21-Янв-21 18:53 (спустя 2 часа)

condem писал(а):
80791915
Sokol1977 писал(а):
80786849
condem писал(а):
Nikosho, конечно читает очень хорошо, но и Евгений Терновский тоже, замечательный чтец.
[Профиль]  [ЛС] 

condem

condem · 21-Янв-21 20:56 (спустя 2 часа 2 мин.)

Sokol1977 писал(а):
80792543
condem писал(а):
80791915
Sokol1977 писал(а):
80786849
condem писал(а):
Nikosho, конечно читает очень хорошо, но и Евгений Терновский тоже, замечательный чтец.
Полностью согласен. Евгений Терновский замечательный чтец, один из лучших.
[Профиль]  [ЛС] 

diverseer

Стаж: 14 лет 4 месяца

diverseer · 19-Май-21 00:09 (спустя 3 месяца 28 дней, ред. 19-Май-21 00:09)

Спустя пол года после первого прослушивания, вновь получаю экстаз от этой озвучки словно от Кузнецова в Обелиске (переслушивая его раз за разом много лет). И да, те же глубины познания людей и мира.
Кайф, давно искал такую литературу, если знаете подобное подсоветуйте пожалуйста, очень прошу.
Книгу понял не всю, уж очень много и сразу, но оценил глубину понимания мира автором. Придётся много раз переслушивать, чему я рад=).
Как раз то что мне было нужно и чего я хотел от хорошей книги: мудрость, глубину и отчётливое, острое и всеобъемлющее понимание мира.
Спасибо огромное.
Если хочешь понять чуточку больше в (своей) жизни и доступным языком, качай не задумываясь.
[Профиль]  [ЛС] 

Shuo Cao Cao Cao Cao dao

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Shuo Cao Cao Cao Cao dao · 19-Фев-24 23:40 (спустя 2 года 9 месяцев)

diverseer писал(а):
81444169Спустя пол года после первого прослушивания, вновь получаю экстаз от этой озвучки словно от Кузнецова в Обелиске (переслушивая его раз за разом много лет). И да, те же глубины познания людей и мира.
Кайф, давно искал такую литературу, если знаете подобное подсоветуйте пожалуйста, очень прошу.
.......
Спасибо за "Чёрный обелиск" в исполнении Кузнецова, на треккере есть английская версия:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5757876
Декламация товарища Смита выше всяческих похвал!
От себя порекомендую
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5347009 Наши -- молодцы, начитали на четыре голоса.
Оригинал:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6179171
Сюжет схож с «Расёмон» --- четыре взгляда на одно и то же событие, только объём текста и детализация в разы превосходит японский образец.
"Чёрный обелиск" -- книга детская и местами провальная, но это замечаешь с годами. Линия Изабеллы ходульна, автор явно пытался писать о том, с чем не знаком, ну и слава богу! К чёрту такой опыт!
[Профиль]  [ЛС] 

tornadojack

Стаж: 10 лет 10 месяцев

tornadojack · 25-Июн-24 02:28 (спустя 4 месяца 5 дней)

Книга-размышление о смысле жизни.
В ней нет сюжета (почему-то некоторым без него никак). В ней есть мысли оформленные и недооформленные, всё это подаётся в основном в виде притчей, иногда и с пояснениями, но опять же непрямыми, а образными. Такой способ подачи предназначен для стимулирования мышления читающего (по сути, мудрецы именно в такой форме передавали своим ученикам свою мудрость). Что получено без усилий, не ценится (а знания - не запоминаются). Автор хочет воспитать из каждого человека, а не скотину в хлеву. Это его сверхзадача.
В последней трети книги он начинает повторяться, иногда даже неоднократно. Возможно, для акцентирования самых важных своих мыслей. Но мне это не понравилось.
Вообще же читать можно с любого места, часто даже с середины главы. И желательно по чуть-чуть, чтобы лучше переварить прочитанное. И именно читать, а не слушать, хотя начитка замечательная. Впрочем, с некоторыми ударениями я бы поспорил.
[Профиль]  [ЛС] 

Drug1978

Стаж: 17 лет 2 месяца

Drug1978 · 10-Апр-25 17:21 (спустя 9 месяцев, ред. 10-Апр-25 17:21)

Чистейшей воды схоластика, перемешанная с иезуитством. В голове автора борются морфин, алкоголь, каннабис, мускарин, абсциненция и дофамин предыдущих полётов. Восемь лет. Это срок...
Через каждые 20-50 страниц противоречить самому себе... Это надо уметь. Или просто не перечитывать))
Ведь всякий знает: завязывая шнурки нельзя причёсываться. И, когда ты чистишь зубы, твой чай остывает. Но, сколько бы ты ни любил чай и хорошую причёску, ты всё равно будешь переворачиваться во сне, думая о шнурках и зубной щётке.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error