|
Adventurer_Kun
Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 4918
|
Adventurer_Kun ·
20-Дек-23 20:37
(10 месяцев назад, ред. 20-Дек-23 20:37)
Цитата:
Но что касается HDR10 конвертированном в SDR, вот к примеру в одном фильме мы получаем 72% в самой белой точке во всём фильме, а в конце бац и вставка сторонних титров в 90% от белого, это получается в фильме не использован весь цветовой диапазон? Ну казалось бы солнце в кадре засвет, а нет, 72%, либо 80% относительно титров, если их взять за 100%. Когда я рендерю 3D сцены в HDR у меня там всё логично, используется весь диапазон и уже в готовом отрендеренном кадре можно покрутить экспозицию и оценить на сколько Солнце ярче всего остального, то же касается и HDRI снимков. Чёт получается у нас контент не поспевает за технологиями )
если вы не понимаете насчёт дв и хдр всё, то почему какая уверенность что ваши суждения о яркости и цветовой диапазоне разных сцен верные?
А вот то что sdr контент могут засунуть в хдр это уже другой вопрос ¯\_(ツ)_/¯
так и то что хдр может быть изначально очень слабым по яркости. Чуть ярче SDR сделанный.
Цитата:
но тут никак не ожидаешь увидеть оранжевый вместо зелёного, фиолетовый вместо красного, зелёный вместо голубого
Цитата:
да, моё мнение о переставленных местами каналах оказалось ошибочным.
Насколько я понял это из за использования разных цветовых пространств, поэтому цвета на SDR так выглядят.
Я могу вам только посоветовать читать и смотреть больше контента связанного с этим, чтобы хоть немного понимать.
Всякие форумы и тех сайты с обсуждениями в этом очень сильно помогут https://github.com/mpv-player/mpv/issues/7326
Цитата:
Есть ещё варианты, кроме покупки нового монитора/телевизора?
Только конвертация в SDR, либо же изначально качать только SDR раздачи фильмов.
На крайний случай самому кодировать в SDR видео.
Цитата:
Я понимаю, что при конвертации расширенного диапазона в более узкий картинка будет бледней
причём для этого есть с десяток разных алгоритмов и сотня настроек разных, так что картинка всегда разная выйдет на SDR монике.
|
|
yukhrapov
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 28
|
yukhrapov ·
21-Дек-23 06:48
(спустя 10 часов, ред. 21-Дек-23 06:48)
Adventurer_Kun писал(а):
85628864если вы не понимаете насчёт дв и хдр всё, то почему какая уверенность что ваши суждения о яркости и цветовой диапазоне разных сцен верные?
Я могу наверняка сказать есть ли во всём фильме точка ярче конкретной, отсюда и суждение о том, что диапазон использован не весь, это к вопросу SDR в HDR. Что касается подгонки гаммы в имеющийся цветовой диапазон, то тут только на глаз. Я прекрасно понимаю что ожидать от конвертации более широкого диапазона в узкий, так как работаю с этим, но было невдомёк, что HDR уже давно пришёл в видео на столько обширно.
Adventurer_Kun писал(а):
85628864Только конвертация в SDR, либо же изначально качать только SDR раздачи фильмов.
На крайний случай самому кодировать в SDR видео.
Зачастую бывает что вариантов раздач не много, либо лоу резолюшн, либо вот вместе с хдр10. Для конвертации в SDR по сути нужно подогнать уровни и гамму адекватно, отсекая верхушку, что можно добиться цветокором. Перекодирование позволит настроить цветокор более гибко, если верхний диапазон так ценен, можно его сжать в более узкую линию грубо говоря, но особого профита не даст для разового просмотра фильма чисто для себя. Но это что касается HDR10, т.к. там статические метаданные, другой разговор с динамическим DV, с которым я вообще столкнулся впервые пару дней назад, с ним понятно такой простой подход не прокатит. Думаю пора обзавестись новым монитором ) или телевизором для фильмов.
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
21-Дек-23 07:50
(спустя 1 час 2 мин., ред. 21-Дек-23 07:50)
Цитата:
Зачастую бывает что вариантов раздач не много, либо лоу резолюшн, либо вот вместе с хдр10
на трекере kinozal искали раздачи? Тут на рутрекере очень часто уже нет нужных вариантов раздач, а вот на kinozalе народ активнее создаёт раздачи.
Цитата:
другой разговор с динамическим DV, с которым я вообще столкнулся впервые пару дней назад, с ним понятно такой простой подход не прокатит
Есть фильтр специальный что конвертирует DV в SDR в плеере, так вот этот фильтр можно использовать для кодирования в SDR через FFmpeg спокойно, однако я скажу что картинка итоговая всё равно отличается от картинки в плеере по уровню белого когда я экспериментировал ¯\_(ツ)_/¯
Подробнее вам тут могут ответить как происходит преобразование DV в SDR https://github.com/mpv-player/mpv/issues
скрытый текст
Dolby Vision Profile 5 is not standard ICtCp. Dolby made sure you cannot just implement a standard thing they published, and get their newest marketing buzzword implemented.
With regards to link, fun. Esp. the part about non-thread-safeness. Might be worth checking since it does contain references to reshaping.
Some research was done earlier into this stuff https://code.videolan.org/videolan/libplacebo/commit/f850fa2839f9b679092e721068a57b0404608bdc , which lead to semi-OK results, but also weird switches at certain frames. A la https://0x0.st/zIBI.png → https://0x0.st/zIBl.png
(this is based on Dolby's profile 5 test sample from developer.dolby.com/tools-media/sample-media/video-streams/dolby-vision-streams/)
|
|
yukhrapov
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 28
|
yukhrapov ·
21-Дек-23 13:53
(спустя 6 часов)
Adventurer_Kun писал(а):
на трекере kinozal искали раздачи?
Хм, спасибо за подсказку ) я обычно дальше рутрекера не хожу старею наверное. )) Добавил в закладки kinozal
Ушёл читать и разбираться Благодарствую за ликбез! Всех благ!
|
|
Okay26
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 174
|
Okay26 ·
23-Дек-23 20:35
(спустя 2 дня 6 часов)
О хорошо что эту тему нашел, может мне кто то подскажет
1. как включить интерполяцию
адекватную? хочется бурятские мультики плавно смотреть, у меня стоит вот так:
Код:
# Mpv Interpolation
interpolation = yes
tscale = box
tscale-clamp = 0.0
tscale-radius = 1.05
tscale-window = sphinx
но нифига не работает как видно из скрина, все равно 24фпс
2. у меня 5.1, как поставить аудио фильтр или аудио канал, вобщем мне нужно чтобы если видео было 2.1 или стерео то оно разбивало на все колонки, а если 5.1 или больше то чтобы работало как положено. У меня стоит чисто вот так, но звук максимально убогий, плоский, саб вообще как будто не работает
Код:
audio-channels=5.1,stereo
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
23-Дек-23 20:55
(спустя 19 мин., ред. 24-Дек-23 08:55)
Цитата:
но нифига не работает как видно из скрина, все равно 24фпс
а оно не укажет что фпс сменился, просто фильтр сработает и всё
Ну например у меня всё сработало и видна плавность.
Хотя можете попробовать просто добавить в mpv.conf
Код:
--interpolation=yes
--tscale=oversample
или же это на выбор
Код:
interpolation
interpolation-threshold=-1
tscale=mitchell
tscale-blur=0.7
video-sync=display-resample
Okay26
Цитата:
2. у меня 5.1, как поставить аудио фильтр или аудио канал, вобщем мне нужно чтобы если видео было 2.1 или стерео то оно разбивало на все колонки, а если 5.1 или больше то чтобы работало как положено. У меня стоит чисто вот так, но звук максимально убогий, плоский, саб вообще как будто не работает
лучше тут создайте вопрос https://github.com/mpv-player/mpv/issues
там подробнее ответят вам.
И ещё немного инфы
https://github.com/amariami/MPV-config-2022/blob/main/README.md#refresh-rate-freq.../Smooth%20motion
https://iamscum.wordpress.com/guides/videoplayback-guide/mpv-conf/#interpolation
|
|
Nakari71
Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 87
|
Nakari71 ·
24-Дек-23 05:37
(спустя 8 часов, ред. 24-Дек-23 05:37)
Okay26 писал(а):
85642431хочется бурятские мультики плавно смотреть
у меня плавность настроена так:
Код:
video-sync=display-resample
interpolation
tscale=oversample
как вариант можно воспользоваться связкой mpc-hc/potplayer + madvr и в настройках madvr включить опцию rendering > smooth motion
ещё слышал, что есть мониторы которые могут подстраивать свою частоту обновления экрана под частоту кадров видео
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
24-Дек-23 09:02
(спустя 3 часа)
Цитата:
что есть мониторы которые могут подстраивать свою частоту обновления экрана под частоту кадров видео
да есть, да и скрипт есть который это делает если монитор поддерживает https://github.com/CogentRedTester/mpv-changerefresh
|
|
Okay26
|
Okay26 ·
24-Дек-23 13:10
(спустя 4 часа)
Цитата:
а оно не укажет что фпс сменился, просто фильтр сработает и всё
второй код указал, теперь пишет что сработало, но все равно нет чувства уплавления
ладно, значит это был какой то шейдер svp или еще чего
я просто в другой сборке такое
нашел, но сборка максимально всратая, а как чисто svp вытащить и себе в меню добавить вообще нет желания и времени разбираться
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
24-Дек-23 14:36
(спустя 1 час 26 мин.)
Цитата:
вообще нет желания и времени разбираться
значит не сильно то оно вам и нужно. ¯\_(ツ)_/¯
|
|
Nakari71
Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 87
|
Nakari71 ·
24-Дек-23 17:28
(спустя 2 часа 52 мин.)
Okay26 писал(а):
85645159вообще нет желания и времени разбираться
Тогда просто скачай сборку PotPlayer от 7sh3.
|
|
Okay26
|
Okay26 ·
24-Дек-23 22:38
(спустя 5 часов)
Цитата:
значит не сильно то оно вам и нужно
ну почему же, нужно, просто я не понимаю как все это работает, вот выше человек сборку кидал, там половина мне не нужна, я хотел себе похожее меню сделать, а откуда он название берет и чтоб оно работало не пойму.
Цитата:
скачай сборку PotPlayer от 7sh3.
я на ней фильмы смотрю которые идут со звуком 5.1
|
|
RewTeyi
Стаж: 2 года 5 месяцев Сообщений: 302
|
RewTeyi ·
25-Дек-23 03:36
(спустя 4 часа, ред. 25-Дек-23 03:36)
Okay26
Цитата:
я хотел себе похожее меню сделат
если вы про SearchDownload, то меню возможно взято у MPV_lazy (как минимум оно там очень похоже, 1 в 1) Adventurer_Kun
Требуются ли какие то дополнительные действия для адекватного просмотра такого хевка?
UPD: Под "дополнительными действиями" я имею ввиду мелкие правки, по типу тех что вы мне давали для vp9
|
|
Makcon24
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
Makcon24 ·
25-Дек-23 05:39
(спустя 2 часа 3 мин.)
Здравствуйте, почему-то не отображается превью на шкале времени, как это можно исправить?
|
|
RewTeyi
|
RewTeyi ·
25-Дек-23 06:42
(спустя 1 час 2 мин.)
Makcon24
А оно ранее отображалось вообще? У меня что то тоже пропало(?), вроде как помню что было раньше
|
|
Makcon24
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
Makcon24 ·
25-Дек-23 06:57
(спустя 15 мин.)
RewTeyi писал(а):
85648557Makcon24
А оно ранее отображалось вообще? У меня что то тоже пропало(?), вроде как помню что было раньше
Нет, с момента установки плеера превью не работает
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
25-Дек-23 07:29
(спустя 31 мин., ред. 25-Дек-23 07:29)
Разберусь уже вечером почему перестало работать превью. RewTeyi
там всего 500кбит битрейта, лол))) vp9 начинал терять кадры при 60 кадрах и 4к разрешении с большим битрейтом.
|
|
RewTeyi
|
RewTeyi ·
25-Дек-23 07:45
(спустя 15 мин.)
Adventurer_Kun
Цитата:
там всего 500кбит битрейта, лол)))
А понял, я думал наоборот, чем меньше битрейт, темь больше проблем. Спасибо
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
25-Дек-23 07:55
(спустя 10 мин.)
Добавлено:
• Исправлено отображение превью.
• Добавлено перемотка дорожек колёсиком мыши при наведении на иконки субтитров и аудио справа внизу.
|
|
RewTeyi
|
RewTeyi ·
25-Дек-23 08:16
(спустя 20 мин.)
Adventurer_Kun
А ссылка на гугл теперь полностью ушла? Просто последние несколько версий уже нету на нем (не критично)
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
25-Дек-23 18:41
(спустя 10 часов)
RewTeyi
я её создавал по факту для лимита яндекса, после 2к скачиваний даёт только сохранить на свой диск файл, а так как я обновляю часто сейчас плеер, то не сильно то и нужно оно пока.
|
|
RewTeyi
|
RewTeyi ·
25-Дек-23 19:17
(спустя 35 мин.)
Adventurer_Kun
Понял, ну в принципе опять же, не критично, конкретно у меня в любом случае варп 24\7 включен
|
|
SearchDownload
Стаж: 1 год 6 месяцев Сообщений: 33
|
SearchDownload ·
25-Дек-23 23:09
(спустя 3 часа)
Okay26 писал(а):
85647655ну почему же, нужно, просто я не понимаю как все это работает, вот выше человек сборку кидал, там половина мне не нужна, я хотел себе похожее меню сделать, а откуда он название берет и чтоб оно работало не пойму.
За меню там отвечает пакет скриптов для графического интерфейса uosc. А меню это настраивается хоть и вручную, но довольно просто: команды из input.conf можно с лёгкостью превратить в кнопки меню:
Код:
[хоткей] [команда] #! [название кнопки в меню]
или
Код:
[хоткей] [команда] #! [название категории] > [название кнопки]
Можете посмотреть, как это у меня сделано: откройте в моей сборке input.conf в Notepad++ и в конце там будет видно, как создаётся меню
Если будете качать uosc, а не брать из сборки, рекомендую скачивать версию 5.0.0 (на более поздних может ругаться антивирус из-за появившихся там бинарников для поиска субтитров)
И да, идею с меню я позаимствовал у MPV_lazy
|
|
Okay26
|
Okay26 ·
26-Дек-23 11:04
(спустя 11 часов)
SearchDownload
а без хоткея никак? например в дефолтной uosc их нет
|
|
SearchDownload
Стаж: 1 год 6 месяцев Сообщений: 33
|
SearchDownload ·
26-Дек-23 21:24
(спустя 10 часов, ред. 26-Дек-23 21:24)
Okay26
Можно поставить # вместо хоткея:
Код:
# [команда] #! [название кнопки в меню]
Тогда команда будет доступна только из меню
|
|
Okay26
|
Okay26 ·
27-Дек-23 12:48
(спустя 15 часов)
|
|
Lyntik228777
Стаж: 2 года 10 месяцев Сообщений: 10
|
Lyntik228777 ·
28-Дек-23 19:59
(спустя 1 день 7 часов)
Добрый вечерочек,а можете подсказать как решить неприятность, хотел глянуть аниме а у меня озвучка отстаёт от видео и в правом нижнем углу ещё 30-секундный кэш. Заранее спасибо;)
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
28-Дек-23 20:10
(спустя 11 мин., ред. 28-Дек-23 20:10)
Lyntik228777
Код:
сдвинуть звук относительно видео: shift+3 сдвинуть назад на 100 мс, shift+4 сдвинуть вперёд на 100 мс.
Цитата:
и в правом нижнем углу ещё 30-секундный кэш. Заранее спасибо;)
Так и должно быть. Чтобы видео не тормозило на слабых компьютерах.
|
|
Lyntik228777
Стаж: 2 года 10 месяцев Сообщений: 10
|
Lyntik228777 ·
28-Дек-23 20:39
(спустя 29 мин.)
Adventurer_Kun писал(а):
85663105Lyntik228777
Код:
сдвинуть звук относительно видео: shift+3 сдвинуть назад на 100 мс, shift+4 сдвинуть вперёд на 100 мс.
Не решило проблемы вообще, пробовал разные значения прибегал даже к переустановке и именно в MPV звук отстаёт.
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
28-Дек-23 20:44
(спустя 4 мин.)
Lyntik228777
что за раздача?
|
|