|
Сударыня
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 16804
|
Сударыня ·
09-Дек-23 13:43
(1 год назад, ред. 09-Дек-23 13:55)
Обсуждаем
Цитата:
Эпизод Дата выхода
1-я серия 9 ноября
2-я серия 9 ноября
3-я серия 16 ноября
4-я серия 23 ноября
5-я серия 30 ноября
6-я серия 7 декабря
7-я серия 14 декабря
8-я серия 21 декабря
Сообщения из этой темы [1 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Слово пацана. Кровь на асфальте [6453933] Сударыня
|
|
akai5448
Стаж: 15 лет Сообщений: 205
|
akai5448 ·
09-Дек-23 14:29
(спустя 45 мин.)
Надеюсь моралисты не будут лезть своими грязными ручонками в сценарий и Жора не будет править серии, как в 6-ой
Сообщения из этой темы [89 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Слово пацана. Кровь на асфальте [6453933] Сударыня
|
|
Pigy
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 16923
|
Pigy ·
09-Дек-23 14:37
(спустя 7 мин.)
Громкий проект, ничего не скажешь. Но напрягает другое, какой же у нас в стране народ странный. Какие-нибудь подростки устроят беспредел, то сразу некоторые индивидумы кричат: "слово пацана насмотрелись". Такие высказывания сразу говорят об интеллекте высказавшегося, точнее об его отсутствии.
По сериалу, да и у нас в городе такое было, и двор на двор ходили, и район на район, и в больничку многих отправляли, и если идешь с девушкой не тронут, а обратно когда проводишь девушку умные шли домой другими путями, а глупые шли также и огребали. И словечки эти тоже были: чушпан, чушпек, лошок, поясни себя за пацана, дай 6 карт пацана и прочая чушь. Эта была ещё та школа жизни. Легко было умным и стадным. Ну с умными понятно они просто умели избегать неприятностей. Стадные это безвольные хомячки, куда ветер дует туда и они, они и были основной массой эти компашек, поэтому больше били сами, чем огребали. Таких людей большинство и сейчас в наше время тоже к сожалению. Сильным физически тоже не везло их били чаще всего.
Ну а в целом лихое было время, есть что вспомнить. И плохого, и грустного, и хорошо что это время прошло.
|
|
Dark_ReN
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1270
|
Dark_ReN ·
09-Дек-23 14:42
(спустя 5 мин., ред. 09-Дек-23 15:12)
меня хоть не забанили, я там себе позволил.. соре) - есть такая еще идея насчет феномена сверхпопулярности сериала, это тупо отторжение подворотов и цветных челочек, всем животным естественно драться за самку, перед самкой, побеждает разумеется альфач и вся нормальная иерархия дальше, как и лучшая девочка помимо всего наносного базисно не можем не тянуться к сильнейшему, и так-же формируется за ней следом нормальная, естественная иерархия, а тут понимаешь нежные барбершопщики с вайпами на самокатах
|
|
RAM1S
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 1053
|
RAM1S ·
09-Дек-23 14:48
(спустя 6 мин.)
Pigy писал(а):
85579166Какие-нибудь подростки устроят беспредел, то сразу некоторые индивидумы кричат: "слово пацана насмотрелись".
Ну если бы у кое кого интеллект работал правильно, то он бы знал что дети как губки - впитывают всё новое даже не разобравшись плохое это или хорошее. Для них всё модное это пример для подражания, за которым они слепо следуют, пытаясь не отстать от современных трендов.
Из последнего - после выхода Игры в кальмара во многих детсадах дети стали лупить друг друга напевая песенку из сериала, что не могли не заметить воспитатели и в итоге предотвращать эту игру. Такой феномен был по всему миру, но у "интеллектуального" человека скорее всего нет детей, поэтому откуда ему это знать.
А данная телевизионная отрыжка ударила в самое больное - в менталитет современной Ру молодёжи, романтизировав это такое быдло как нечто хорошее, и у неокрепших умов сразу же стали появляться новые кумиры, за которыми они пытаются слепо следовать, прям как дети из детского сада...
|
|
Zliden1968
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 8
|
Zliden1968 ·
09-Дек-23 14:53
(спустя 4 мин.)
Я как раз в 1988 году дембельнулся. Новосибирск. Ну у нас такой дичи не было. Да были бригады, были сообщества. Но как то тихо все. Непоказушно. С бандитами общался. На СТО трудился и клиенты разные были. Но вот те же бандиты не разу не заставили работать бесплатно и такого, что бы по окончании работ не заплатили - не было. На стойкость прокачивали - было дело. Но без жести. А потом настала середина девяностых. Силовики сработали грамотно. Где стравили их между собой, а где и чуть ли не в открытую поубирали ключевых. И все кончилось. А сериал... Хороший, но сложный. Сложный для оценки. Что бы оценить и понять - нужно прожить ТУ ЖИЗНЬ. Жизнь начала девяностых. Для школоты будет "романтика". Для взрослых людей - горе. Сериал то и снят для взрослых. Что бы мы держали в узде нашу молодежь. Хотя... Незнаю как и где, но в Новосибирске молодежь отличная. Да , зачастую дурная, в силу возраста, но добрая и порядочная. У мня , в моем частнике. все на виду. Как в деревне. Все работают, учатся. Маргиналов нет ВООБЩЕ! Вот лет 15 назад было полно. Кучками седели, как воробьи, на бревнышках - пивко сосали. Но и они взялись за ум. У всех семьи, детишки, да не по одному. Работают. Три племянника, из деревни приехали. Пожили у меня,выучились, сейчас работают. Один дом по соседству строит,другой на ипотеку копит, третий снимает жилье. Мне помогают по первому зову.
|
|
Hy_Ka
Стаж: 12 лет 5 месяцев Сообщений: 244
|
Hy_Ka ·
09-Дек-23 14:55
(спустя 1 мин.)
Отлично, что одну ветку сделали, почитаем что на самом деле в голове у наших 50-летних россиян, которые страну просрали, а в детстве друг другу головы проламывали за асфальт.
|
|
Liu Jian
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 2156
|
Liu Jian ·
09-Дек-23 15:02
(спустя 6 мин.)
Главные претензии к сериалу, лично у меня - тупой сюжет, тупые герои и куцый саундтрек из двух с половиной песен. Если зрителю больше 12 лет, вряд ли он будет в восторге.
|
|
Pigy
|
Pigy ·
09-Дек-23 15:17
(спустя 15 мин., ред. 09-Дек-23 15:17)
RAM1S писал(а):
то он бы знал что дети как губки - впитывают всё новое даже не разобравшись плохое это или хорошее.
Вот именно поэтому у ребенка должно быть правильное воспитание. Если его нет, то у детей будут другие "воспитатели" вроде улицы, сериалов и прочего. Так что поведение подростков это только вина родителей, а не сериала. А винить в воспитании своих детей кого-то вроде создателей сериала - это типичная черта яжмам, яжпап и прочих недородителей, которые родить-родили, а воспитание не потянули.
RAM1S писал(а):
и у неокрепших умов сразу же стали появляться новые кумиры, за которыми они пытаются слепо следовать, прям как дети из детского сада...
И без сериала у неокрепших умов есть полно сомнительных кумиров вроде недоблогеров с миллионами хомячков-подписчиков, тиктокеров и прочего. Чему они их учат? Точно не тому что хорошо, а что плохо.
А когда совсем недавно ЧВК Рёдан появился и громил торговые центры кто был виноват? ЧВК Вагнер что-ли, громивший нацистов под Бахмутом? Сериала на эту тему не было. Свалить не на кого да?
Подростки по своей природе бунтари, если их ничем не занять, не заинтересовать они сами найдут приключения.
А сериал правильный и нужный. Это наше прошлое, наша история, для многих неудобная. Нам чтобы вспомнить как это было и зачем? Нашим родителям чтобы знали как это у нас было, а то мои вот до сих наверняка не знают. А тем кто ещё не родился, чтобы знали как нам было не просто, и пусть радуются что сейчас не так.
|
|
сабзира
Стаж: 4 года 11 месяцев Сообщений: 561
|
сабзира ·
09-Дек-23 15:24
(спустя 6 мин.)
поскольку комменты на раздачах закрыты - пишу здесь:
"Сериал «Слово пацана» при всей своей гнусности и опасности для подрастающего поколения - это всего лишь небольшой эпизод в грандиозном сериале, в сюжет которого заложено последовательное истребление большей части рода человеческого. «Слово пацана» - вонючая отрыжка гибнущей западной цивилизации, которая в своей бессильной злобе стремится нанести максимальный урон своим врагам - нам с вами. А то, что мы сильнее, показал Донбасс. Но не будем забывать, что сегодня Донбассом стала вся Россия. У на есть лучшее в мире оружие победы. И мы победим!", - православный психотерапевт Вячеслав Боровских.
если надо, то могу дать ссылку на ВК, чтобы не обвинили, что я придумал и выложил свои мысли
|
|
T06102009
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 351
|
T06102009 ·
09-Дек-23 15:41
(спустя 16 мин.)
Ни за какие деньги не стану смотреть. Второй раз все это переживать... (первый раз в реальной жизни)
Хотя кто тех времен не видел, им может интересно будет.
Описание сюжета правдивое. В конце 80-ых любой город был поделен между подростками на районы, и не дай Бог зайти в чужой район без взрослых - местные в лучшем случае изобьют. Сейчас такое даже представить нельзя. В газетах писали, что самое страшное происходит в Казани и Набережных Челнах.
Регулярно ходили драться стенка не стенку. Из таких подростковых сообществ через несколько лет и возникали банды и ОПГ. Почему так всё происходило? Думаю, всё это одно из проявлений лживого, безнравственного коммунистического общества. Просто было скучно, вся жизнь была спокойной и расписанной до смерти - школа, ПТУ-техникум-институт, армия. женитьба, работа, семья, дети. внуки, пенсия, постоянное ожидание разных благ от государства: квартиры, машины, путёвок, дачи, места на кладбище...
И всё это на фоне тошнотворного государственного вранья. Сегодня, когда многие не живут, а выживают, все эти подростковые разборки кажутся совершенно ненормальными.
Как тогда нам показались бы ещё более ненормальным война на Украине или существование олигархов и прочего богатого быдла.
|
|
akai5448
|
akai5448 ·
09-Дек-23 15:42
(спустя 1 мин.)
сабзира писал(а):
85579398поскольку комменты на раздачах закрыты - пишу здесь:
"Сериал «Слово пацана» при всей своей гнусности и опасности для подрастающего поколения - это всего лишь небольшой эпизод в грандиозном сериале, в сюжет которого заложено последовательное истребление большей части рода человеческого. «Слово пацана» - вонючая отрыжка гибнущей западной цивилизации, которая в своей бессильной злобе стремится нанести максимальный урон своим врагам - нам с вами. А то, что мы сильнее, показал Донбасс. Но не будем забывать, что сегодня Донбассом стала вся Россия. У на есть лучшее в мире оружие победы. И мы победим!", - православный психотерапевт Вячеслав Боровских.
если надо, то могу дать ссылку на ВК, чтобы не обвинили, что я придумал и выложил свои мысли
В Минкультуры Украины опубликовали заявление с просьбой прекратить распространение российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Неужто Православный психотерапевт Вячеслав Боровских бандеровец? Вы уж там определитесь))
Напоминаю что минкульт Украины запретил Пушкина и герой у них Бандера))
|
|
сабзира
Стаж: 4 года 11 месяцев Сообщений: 561
|
сабзира ·
09-Дек-23 15:43
(спустя 1 мин.)
akai5448
с восприятием нормально? еще раз читаем текст, если есть вопросы - смотрим в теме в ВК. хотя, есть и другое мнение, и видимо, я его здесь размещу...
|
|
sashassa1213
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 61
|
sashassa1213 ·
09-Дек-23 15:58
(спустя 15 мин.)
Сериал интересный. Довольно жёсткий и затягивает. Практически никогда не смотрю сериалы, но тут после такой волны хайпа и новостей буквально пришлось и не пожалел ни разу. Надеюсь создатели не будут продавливаться под скрепное мракобесие и что-то существенно менять в последних сериях.
|
|
akai5448
|
akai5448 ·
09-Дек-23 16:02
(спустя 3 мин.)
сабзира писал(а):
85579496akai5448
с восприятием нормально? еще раз читаем текст, если есть вопросы - смотрим в теме в ВК. хотя, есть и другое мнение, и видимо, я его здесь размещу...
А вы не боитесь что неокрепшие детские умы зайдут в ВК по вашей ссылке и окончательно растлятся? Это же пропаганда..
|
|
vladimir_1902
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 4
|
vladimir_1902 ·
09-Дек-23 16:04
(спустя 1 мин.)
Сериал неплохой, передает атмосферу конца 80-х начала 90-х годов. Я считаю причиной, что возникла подростковая преступность, стало набирающие скорость сильное расслоение общества в СССР. В сериале семью Вовы Адидаса показывают обеспеченной, что неправильно, это уводят в сторону. В основном были ребята как главный герой. Апогей нищеты достиг в конце 1999г. Сионские мудрецы, кто разваливал СССР, так «раскочегарили» советское общество, что в конце 80-х все продались за джинсы, жвачку и видик. Потом началась скрытая гражданская война в России, когда банды делили власть и собственность, а по сути, дрались за куски бывшего СССР, выданные пиндосами в качестве презента с барского стола. Да и не надо тут на коммунистов валить, такая ситуация есть и в пиндосии и её шавок (даже хуже)
|
|
Catch to Catch
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 482
|
Catch to Catch ·
09-Дек-23 16:10
(спустя 5 мин., ред. 09-Дек-23 16:10)
https://fedpress.ru/news/77/society/3285844
Цитата:
По ее словам, Роскомнадзор также провел анализ вышедших в свет пяти серий и каких-либо нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации не выявил
Ещё бы они нашли нарушения! Когда под это дело подписался Бондарчук - один из самых честнейших едросовцев, и
виднейший представитель армянской киномафии, с завидным постоянством снимающей всякую грязь про Россию.
|
|
Blackwolf2
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 34
|
Blackwolf2 ·
09-Дек-23 16:15
(спустя 5 мин.)
Офигеть, как будто вернулся в 80ые. Москва(Новокосино), Реутов. Сериал - супер, все показано как было.
|
|
Sabotagerock
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
Sabotagerock ·
09-Дек-23 16:19
(спустя 4 мин.)
vladimir_1902 писал(а):
85579595семью Вовы Адидаса показывают обеспеченной, что неправильно, это уводят в сторону. В основном были ребята как главный герой.
Это сделано для того, чтобы показать, что "мажоры" тоже при делах )) Каток беспредела не щадит никого.
Никто не обратил внимание, что все проблемы в сериале из-за Марата?
-Айгуль;
-старшего брата мимоходом спалил, что на колени встал;
-Андрея втянул в "улицу";
-мама Андрея шизанулась от позора из-за ворованной Маратом шапки.
|
|
EndoGRAD
Стаж: 5 лет 9 месяцев Сообщений: 210
|
EndoGRAD ·
09-Дек-23 16:32
(спустя 12 мин.)
сабзира писал(а):
Какое отношение эфремизмы по поводу сериала имеют к вашим убеждениям? Больше похоже на попытку водрузить свою позицию на псевдо православную скреПоносную вату. Но боюсь этот патриотический пьедестал не такой незыблемый, чтобы выдержать сие словесное испражнение
|
|
ConfigNT
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 70
|
ConfigNT ·
09-Дек-23 16:34
(спустя 2 мин.)
Catch to Catch писал(а):
85579601и виднейший представитель армянской киномафии, с завидным постоянством снимающей всякую грязь про Россию.
да ладно - "Мужская работа" от Тиграна Кеосаяна с Бондарчуком же в гр снято без грязи.
|
|
neeiya
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 15
|
neeiya ·
09-Дек-23 16:58
(спустя 24 мин.)
Чудовищная история, мне этих мелких бандюганов совсем не жалко. Те их них, кто дожили до наших дней, видимо, несколько умнее отошедших в мир иной, т.е. немного «чушпаны». Естественный отбор, никуда не денешься. Очень жаль нормальных людей, которых пострадали из-за них.
Виноваты, конечно, взрослые. Скорее всего, кто-то это поощрял, кто-то закрывал глаза. Интересно, где сейчас те люди, что были у власти и в силовых структурах в то время в Татарстане: свалили из страны, попали в тюрьму или здесь процветают по-прежнему?
Боюсь, сейчас будет вспышка подростковой преступности из-за сериала, может этого и добиваются. Родителям надо быть внимательнее по отношению к своим детям.
Янковский, на удивление, хорошо играет здесь, я уж думала, он совсем безнадежен, как и его отец.
|
|
Pigy
|
Pigy ·
09-Дек-23 17:28
(спустя 30 мин.)
megapro17 писал(а):
Почему выложили 4K WEBRip, где найти WEB-DL?
Это одно и тоже.
megapro17 писал(а):
HDR вообще не завезут я так понял?
Маловероятно.
megapro17 писал(а):
На другом трекере раздача с таким же размером вообще подписана как web-dl
Ну я же говорил это одно и то же. Не заморачивайтесь деталями, которые долго объяснять и качайте.
|
|
1ged
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 375
|
1ged ·
09-Дек-23 18:01
(спустя 33 мин., ред. 11-Дек-23 23:12)
сабзира писал(а):
ШЫкарное мышление. Правдивая история про стада быдла в виде подростковых банд, сформировавшиеся в результате внутренней политики СССР по отношению к молодежи, запретов всего и вся, необустроенной подчас жизни, поколений-детей зеков, рукожопской работы мусоров и Комитета, и прочая и прочая, вдруг с какого то лютого пиздовращения в верхней голове "дохтура" чудесным образом превращается в "отрыжку западной цивилизации". Честное слово, шЫкарно. С такой логикой "православному психотерапевту" не помогут даже санитары. Он видимо слова Христа даже не пытался осознавать с таким мышлением.
|
|
TrashAround1
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 141
|
TrashAround1 ·
09-Дек-23 18:36
(спустя 34 мин.)
Ну тут как бы показан обыкновенный "жабагадюкинг" периода эпохи застоя. Ядовитая жаба и ядовитая гадюка кусают друг друга. Советская идеология давным давно из голов аборигенов, коим был и я в те времена, благополучно вышла, а свято место, душа человека, ну или сознание если вы атеист, пусто не бывает. В него зашло то, что мы, православные христиане, называем - бесами. Сребролюбие, себялюбие и сластолюбие. Это было везде, просто в Казани видимо на тот момент власть настолько ослабла и прогнила, что вылилось в подобное. Давайте запретим... А что это изменит, в эпоху интернета? Вот я щас сижу и болею. Было бы здорово запретить у себя болезнь, но я не дурак, поэтому сижу и глотаю всевозможные горькие пилюли, что бы вылечиться. По сериалу не жалко никого. Ибо если бы я им повстречался в темном уголке, к примеру, их казанского вокзала, то они бы меня тоже не пожалели. Сняли бы с меня все, что им понравилось и ножом пырнули - такие случаю с моими знакомыми там были. А это бы подобная Айгуль, которую все почему то жалеют, помогала им оттуда от петлять и скрыть награбленое. Или бы приманкой служила, сладкая ловушка.
|
|
ЧайБАши
Стаж: 1 год 6 месяцев Сообщений: 1204
|
ЧайБАши ·
09-Дек-23 18:40
(спустя 4 мин.)
|
|
ЧайБАши
Стаж: 1 год 6 месяцев Сообщений: 1204
|
ЧайБАши ·
09-Дек-23 19:16
(спустя 36 мин., ред. 09-Дек-23 19:18)
Роскомнадзор провёл анализ первых пяти серий сериала «Слово пацана» и не выявил каких-либо нарушений, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Орлова со ссылкой на ответ ведомства. Её слова привёл межрегиональный медиахолдинг «ФедералПресс».
В Роскомнадзоре также отметили, что сериал «Слово пацана» распространяется в онлайн-кинотеатрах Wink и START с возрастным рейтингом «18+». Мною был направлен запрос в Роскомнадзор, а сегодня получен ответ, в котором мне сообщили, что, во-первых, многосерийный фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте» распространяется на платформах Wink и START со знаком информационной продукции «18+» (запрещено для детей).
Наталья Орлова, депутат https://fedpress.ru/news/77/society/3285844
Я ж говорил в том треде:
halin80 писал(а):
85580391а ведь могли бы снять про педиков 90 в мск и питере, как они становились теми кем мы сейчас называем героями!
А чё про овсемесов кино снимать, они всё равно втихушку этот смотрят
|
|
kulser
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 17
|
kulser ·
09-Дек-23 19:19
(спустя 2 мин.)
ЧайБАши писал(а):
85580531Роскомнадзор провёл анализ первых пяти серий сериала «Слово пацана» и не выявил каких-либо нарушений, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Орлова со ссылкой на ответ ведомства. Её слова привёл межрегиональный медиахолдинг «ФедералПресс».
В Роскомнадзоре также отметили, что сериал «Слово пацана» распространяется в онлайн-кинотеатрах Wink и START с возрастным рейтингом «18+». Мною был направлен запрос в Роскомнадзор, а сегодня получен ответ, в котором мне сообщили, что, во-первых, многосерийный фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте» распространяется на платформах Wink и START со знаком информационной продукции «18+» (запрещено для детей).
Наталья Орлова, депутат https://fedpress.ru/news/77/society/3285844
Я ж говорил в том треде:
Типа грамотный развод на тюрьма делает из тебя гавно а армия человека
|
|
priwet.p2010
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 42
|
priwet.p2010 ·
09-Дек-23 19:29
(спустя 10 мин.)
Посмотрел шесть серий. Это конечно не документальный фильм, многое перемешано по времени по местам, что-то узнаваемо, что-то явно не соответствует. Но как художественное произведение очень близок к реальным тем временам и тем переживаниям. Актеров подобрали с такими рожами и такими повадками, что тут попали в самую точку. Такими они и были и все умерли. В любом случае хочется увидеть продолжение.
|
|
kurmalu
Стаж: 13 лет Сообщений: 26
|
kurmalu ·
09-Дек-23 19:35
(спустя 5 мин.)
Фильм интересный, редкий случай когда изображение того времени не вызывает чувства острой фальши (что характерно прежде всего для изображения "совка", созерцаемого сквозь прозападно-"либеральные" шоры и порождаемый ими ворох стереотипов... но не только). Запрещать не надо, хотя вред принести да, может - вот именно сейчас, в настоящий момент. Романтизация не романтизация, но герои изображены, скажем так, с симпатией. Тогда как по правильному основной состав там - моральные уроды без прикрас, если это понятие трактовать не слишком узко и достаточно адекватно, включая в него, "контигент" матерщинников из раздачи фильма на rutr.life, ищущих созвучную своему внутреннему "духовному состоянию" озвучку "без цензуры" и т.п. Достаточно было бы услышать их неприукрашенную речь и разговоры - и моментально всё ясно; во всяком случае тому, кто в то время зачитывался Толкиеном или хотя бы проводил время в программировании за компьютером (игра в которую Андрей "Пальто" играет, Kung-Fu, вроде бы называлась, действительно была тогда на учебных Ямахах MSX). Чтобы слово "чушпан" встречалось в конце 1980-х - такого не помню. Вообще, похоже, что первый раз его слышу в связи с этим фильмом. Слово "пацан", разумеется, было, но точно несло не тот "дуальный" чушпану смысл, как представлено в фильме. Обращение "пацан" или, точнее, потенциальная возможность такового, всегда вызывало внутреннее отторжение. Во-первых, как что-то уничижительное. Во-вторых, как нечто совершенно чуждое - и не исконно русское, и не от нормальных культурных заимствований с Запада или Востока происходящее. Сейчас, в связи с этим фильмом пришлось поизучать вопрос и, выходит, что интуиция была правильной. Самое важное, что слова "пацан" нет в словаре В.И. Даля. Оно немыслимо в русской классике. В рассказе Л.Н. Толстого "Рубка леса" упоминается, правда, фамилия "Пацан" (вроде молдавская), без всяких коннотаций. Итак, слово действительно нерусское и внедрилось в русский язык, видимо, где-то в начале XX века. Откуда? Есть разные предположения, но, весьма вероятно, что из бандитской среды одесских евреев. Происходит оно от еврейского паскудного словечка "поц" (значение см. в википедии, статья "пацан"). И уничижительный смысл там действительно заложен. А наша уличная шпана, выходит, по своей воле себя так называла и гордилась этим "почётным званием"... Писатель Шевцов, автор романа "Тля", пишет в автобиографических заметках о главе академии Художеств А.М. Герасимове (хрущёвское время): "Между прочим, в тот же вечер, после замечания о портретном сходстве, он вдруг спросил меня: - Вы знаете происхождение слова "пацан" и кто его внедрил в наш язык? - Вы считаете, что евреи? - А то кто же. Ругательное, неприличное слово. А вы употребили его в своем романе. - В прямой речи, - попытался оправдаться я. - Неважно, в прямой или в кривой. Вам непростительно."
|
|
|