Двадцатый век подарил несчастному человечеству множество фриков, которых нарекли гениями, и несколько гениев, которых считали фриками.
В данном случае, речь, увы, о первых. Начав слушать эту болтовню по рекомендации, которой доверял, вначале думал: может мне только кажется, что это пустая болтовня и трёп? Может каждый ляп, которых тут не мало, это просто небрежность кисти мастера, которая гениальна в целом? Может в конце концов откроется какой-то шедевр и неизвестные глубины разума?
Увы, глубины мне не открылись. Открылись надутое невежество, не основанный ни на знаниях, ни, судя по всему, на опыте снобизм, который вполне прокатывает в Тбилисском университете начала перестройки (где и когда сделана запись), но не прокатил в московских ВУЗах, откуда Мамардашвили и выставили.
Наверное, в связи с этим русский язык, на котором Мамардашвили изъясняется с тбилисскими студентами у него "бедный", а русские вообще какие-то недоделанные:
Цитата:
7-ая лекция 16:20
они <русские> всю жизнь жалуются на то что "среда заела", а так они очень "хорошие", "замечательные"… и, кстати, по этой же причине самым неприемлемым и непривившимся на российской почве философом европейским является Кант… их пугал моральный ригоризм Канта…

Вполне доделанные у него, очевидно, французы. Например, часто цитируемый Мамардашвили Антонен Арто, закончивший свои дни в сумасшедшем доме. Под описание его биографии заодно обсудили и возможность наркотических состояний для правильной настройки на "мышление".

Эта болтовня держится на понятиях, определениями которых Мамардашвили себя не утруждает, а значит можно жонглировать словами как придётся, здесь он то имеет ввиду, там это…
Бросил слушать "беседы" на 7-й лекции, в которой Мамардашвили раскрылся более чем в предыдущих (не знаю, как в последующих). Начинает он лекцию цитатой стихотворения Максимилиана Волошина 1906 года:
Цитата:
Быть вспаханной землёй… И долго ждать, что вот
В меня сойдёт, во мне распнётся Слово.
Судя по дальнейшим словесным экзерсисам, Мамардашвили даже не понял смысл выделенной им фразы, которую в годы написания стихотворения понял бы и школьник. В наше время это считывается сложнее: здесь, конечно, идёт речь о Христе, но это даже не метафора, которую нужно расшифровывать, это прямое Его именование – Бог Слово. Какой бредовый смысл вкладывает в уста Волошина Мамардашвили можно послушать в лекции 7 на 3:02.
Я бы не придирался в данном случае, если бы Мамардашвили постоянно не приводил цитаты из Библии и не рассуждал о теологии с понтом: "я-то понимаю, что говорю". Ни хрена не понимает, судя по таким же "глубоким" комментариям. Хотя вроде бы должен был, если изучал философию 19-го века и ранее.
В той же 7-й лекции зачем-то понесло его блеснуть знанием Декарта. Он, мол, турист, всё время путешествовал, но, хи-хи, дневников путешественника не написал. Это про то что Декарт 20 лет жил в протестантской Голландии, вполне резонно опасаясь папских иезуитов...
В целом, я понимаю, почему Мамардашвили поставили памятник в Тбилиси - умеренный(?) русофоб, дисидент, кем-то где-то признаный философ - вполне себе образец для подражания. Я не понимаю, почему и зачем это сейчас изучать и слушать?
Не рекомендую тратить время.