|
Almustafa
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2012
|
Almustafa ·
05-Ноя-23 13:24
(1 год 1 месяц назад)
скрытый текст
kebenaj писал(а):
85426001ну качество всего и сразу не всегда соблюдается.
"Nobody's perfect"
kebenaj писал(а):
85426001но несколько выбивается из стройного ряда «мужской» логики.
Где вы тут усмотрели «мужскую» логику? На мой взгляд, логика в этом тайтле определённо женская. И чем дальше, тем больше. Но именно логика, без кавычек. (А не то, что обычно понимают под «женской логикой».)
Хотя автор ранобэ, которое и является исходником для данного сериала, прячется под псевдонимом Natsu Hyuuga (женский персонаж из "Naruto", надо понимать?), у меня нет сомнений, что это женщина. Произведение явно рассчитано прежде всего на молодых женщин, и очень чувствуется, что взгляд на многие вещи тут сугубо женский. Причём чем дальше, тем это больше будет заметно (насколько могу судить). Мужской аудитории следует иметь в виду, чтобы потом в случае чего не разочаровываться.
Что касается раскрытого секрета, уберу под спойлер.
скрытый текст
kebenaj писал(а):
85426001хотя раскрытый в пятой секрет... ну... он оригинальный,
kebenaj писал(а):
85426001во-первых, есть ощущение «рояля в кустах».
Ну да, особенно после того как в начале главная героиня сетовала на свою внешность и упоминала среди прочего веснушки. Причём так, как будто они настоящие.
kebenaj писал(а):
85426001во-вторых, разрушается целостность персонажа; какое-то чувство обманутости тебя как зрителя...
Что касается этих двух пунктов. У целого ряда японских авторов есть такая манера: построить повествование так, чтобы потом оказалось, что многие персонажи не совсем такие, какими казались поначалу. Или даже совсем не такие. Из недавних сериалов в качестве характерного примера можно назвать "Tengoku Daimakyou". В "Kusuriya no Hitorigoto" такой подход, как мне кажется, хоть и не является самоцелью, но тоже довольно выражен. Я читал некоторое количество глав манги и заглядывал в ранобэ, поэтому могу с уверенностью сказать, что подобного рода секреты и неожиданности будут появляться и дальше. В том числе и такие, по сравнению с которыми фальшивые веснушки сущая мелочь. Так что морально готовьтесь. Кстати, заодно станут понятны некоторые, казалось бы, странности. (В качестве примера, который уже можно привести. Когда смотрели первую серию, вас не удивило, что хозяйка дорогого и престижного борделя настойчиво предлагает главной героине избрать стезю куртизанки? Казалось бы, куда, с её-то внешностью? Но после просмотра пятой серии это предложение уже не кажется таким уж странным, не так ли?)
kebenaj писал(а):
85426001мне просто нравились веснушки.
Мне тоже. Но увы.
kebenaj писал(а):
85426001это они так, в расчёте на женскую аудиторию, хотят показать, что не такая уж она замухрышка и так далее... законы жанра...
Вот именно, в расчёте на женскую аудиторию, законы жанра. Обратите внимание, что тут обыгрывается популярный женский мегаштамп: якобы, с помощью макияжа можно превратить миловидную девушку в дурнушку, а "серую мышку" в писаную красавицу. Да так, что никто и не заметит, что на самом деле она не такая. Да и в целом, формула "главная героиня с невыразительной внешностью вначале потом становится красоткой" это просто суперклише для сёдзё и дзёсэй.
Но справедливости ради стоит сказать, что вы либо невнимательно, либо бездумно смотрели opening. (Либо вообще его не смотрели.) Ведь в нём с самого начала безнадёжно заспойлерили всё насчёт внешности главной героини. Да что там opening - гляньте хоть на постер в заголовке данной раздачи.
kebenaj писал(а):
85426001вообще, пересмотрю щас с украинскими, может, ровнее ляжет.
Не могу оценить качество украинских субтитров. Да и вообще не знал, что они существуют для данного сериала. (А если бы и знал, всё равно не смог бы.)
По опыту знаю, что плохие субтитры могут изрядно испортить впечатление от сериала. Особенно если в тексте содержится много значимого для сюжета. Поэтому для меня качество перевода имеет первостепенное значение. В данном случае никого ни за что не агитирую, просто отмечаю.
kebenaj писал(а):
85426001если сериал хороший, – наоборот, впечатления будут лучше.
Отнесение сериала либо к категории "хороший", либо к категории "плохой" это крайнее упрощение. Во многих случаях у сериала есть и свои достоинства, и свои недостатки. И на разных этапах повествования - или даже в зависимости от состояния и настроения зрителя - перевешивать может либо одно, либо другое.
kebenaj писал(а):
85426001...те, что в subsplease (без понятия, что там, они не подписывают; но похоже, что не кранч).
У SubsPlease перевод Crunchyroll.
kebenaj писал(а):
85426001я просто не люблю ансаб (потому что русский хорошо знаю; а теперь украинский подтянем)
У меня сложилось впечатление, что для данного сериала русский перевод Crunchyroll похуже чем их же английский перевод.
Кстати сказать. Как ни странно, но просмотр anime с английскими субтитрами в течение нескольких лет заметно "подтянул" мой английский. В том числе [почему-то] и разговорный. Что пригодилось в том числе и по работе. (Хотя если бы мне сказали, что такое возможно, до того как я сам начал, то наверняка воспринял бы подобное утверждение с большим скепсисом.) С учётом того, что владение английским языком в нашей жизни это несомненный плюс, мне определённо удалось совместить приятное с полезным.
kebenaj писал(а):
85426001типа «очевидного проговаривания» чувака про таблички в начале, – это дешёвый ход и кривой костыль
Опять-таки, не могу понять, какой именно момент имеется в виду.
kebenaj писал(а):
85426001всё ещё AOTY
Ещё слишком, слишком рано делать такой вывод. Как минимум, нужно дождаться окончания сериала. (Как и окончания года.) И это пишу я, человек, который положил глаз на данный тайтл как минимум в 2020-м году (если не раньше). Настолько, что не раз упоминал его в разных ветках на Рутрекере. И всё надеялся, что эту вещь когда-нибудь экранизируют. И вот наконец моя надежда оправдалась. И несмотря на всё это, я не склонен "авансом" выставлять этому сериалу высокую оценку. Что и вам советую. (Наверное, нет ничего более раздражающего чем обманутые [завышенные] ожидания.)
|
|
avangard.msk
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1163
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 14:00
(спустя 35 мин., ред. 05-Ноя-23 14:04)
"Секрет" героини:
скрытый текст
Это не рояль в кустах, а сюжетная дыра. В бедном квартале заниматься этим бессмысленно, достаточно почитать современные новости: мигрант изнасиловал пенсионерку, запойный алкаш изнасиловал инвалида, и т.д. "Если есть у бабы рот - значит баба не урод." (с) Понизь уровень безопасности на пару порядков - и любая (!) молодая девушка, независимо от наличия веснушек, под угрозой, если у неё нет признаков серьёзной болезни. Если бы она заявила что в том числе ради этого изуродовала свою левую руку - это было бы реалистичнее. Во дворце она тоже боится изнасилования? От кого???? Здесь из мужчин только император, остальные - это женщины и евнухи. Так какой смысл себя уродовать? Особенно после того как её сделали личной служанкой одной из 4 самых влиятельных и красивых женщин в гареме. Я с первой серии негодую, что из всех служанок наложницы она одна одета не по уставу: все в парадном. она - в одежде прачек. Так теперь ещё раскрывают что она не только одевалась в дешёвую одежду (что позорит главную наложницу, которой она служит), но и намерено себя уродовала.
Рояли в кустах:
скрытый текст
Уже показанные:
- лучше придворного лекаря разбирается в лекарствах и ядах. Способна вылечить любую болезнь. Её бы в современную поликлинику, где меня с травмой прогнали по "кругу почёта": терапевт (общие заболевания + обострения хронических), хирург (травмы костей, мышц и суставов), травматолог (травмы мягких тканей), невролог (травмы нервов). Эта за всех: она и терапевт, и токсиколог, и дерматолог. Диагнозы ставит по фотографиям (в смысле по внешнему виду без анализов). В следующей серии она откроет в себе ещё одну медицинскую специализацию.
- разбирается в химии, знает что нужно добавить к горящей палочке чтобы она загорелась другим цветом. Откуда-то владеет нужными порошками. Если что, аптеки тех лет - это сушёные травы и тёртые рога/кости животных. Там нужных чистых веществ просто не было. Более того, их вообще не знали. Средневековый метод получения пороха (для примера): навоз + трупы (можно людей, во время войн именно людей) + много золы. Всё это свалить в яму для компоста, перемешать, и регулярно поливать мочой (для простоты просто водили солдат мочиться) несколько лет. Где здесь хоть один химический элемент в чистом виде????? Если что, это не совсем порох, а селитра - ключевой компонент пороха, который больше ни для чего не использовался.
- она ещё и гениальный изобретатель, которая придумала ложить горячие камни под одежду чтобы согреться в холодную погоду.
Список тех, кто ходит к ней за советом:
- император (!!!)
- глава гарема
- главная швея
- главный повар
- придворный лекарь
Она уже самый важный человек в гареме. Я читал мангу, дальше будет ГОРАЗДО хуже... Она в себе столько талантов откроет что любая Мэри Сью позавидует.
|
|
kebenaj
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 1350
|
kebenaj ·
05-Ноя-23 14:03
(спустя 3 мин.)
almustafa писал(а):
85427075где вы тут усмотрели «мужскую» логику? на мой взгляд, логика в этом тайтле определённо женская. и чем дальше, тем больше. но именно логика, без кавычек (а не то, что обычно понимают под «женской логикой»).
камон, главная героиня — это канон просто «приземлённого, прикладного». на фоне других барышень особенно.
олсо, я спокойно к этому отношусь; женщины в бытовом плане обычно гораздо умнее мужчин.
скрытый текст
almustafa писал(а):
85427075в качестве примера, который уже можно привести. когда смотрели первую серию, вас не удивило, что хозяйка дорогого и престижного борделя настойчиво предлагает главной героине избрать стезю куртизанки? казалось бы, куда, с её-то внешностью? но после просмотра пятой серии это предложение уже не кажется таким уж странным, не так ли?
это хорошо, да, спасибо.
almustafa писал(а):
85427075но справедливости ради стоит сказать, что вы либо невнимательно, либо бездумно смотрели opening (либо вообще его не смотрели). ведь в нём с самого начала безнадёжно заспойлерили всё насчёт внешности главной героини. да что там opening — гляньте хоть на постер в заголовке данной раздачи.
...это вы про духа, который её обнимает? слишком тонкий намёк.
всё остальное, — можно списать на макияж, и не обмануться.
almustafa писал(а):
85427075не могу оценить качество украинских субтитров. да и вообще не знал, что они существуют для данного сериала (а если бы и знал, всё равно не смог бы).
пришло время переходить; но в данном контексте я просто раньше нашёл релиз с ними.
скрытый текст
almustafa писал(а):
85427075опять-таки, не могу понять, какой именно момент имеется в виду.
...когда он проговаривает: «что это?.. женское платье? рукава почему-то выпалены. ещё и деревянные таблички?..» — когда то, что должно показываться as is, проговаривается как для детей.
almustafa писал(а):
85427075ещё слишком, слишком рано делать такой вывод. как минимум, нужно дождаться окончания сериала (как и окончания года).
вполне можно уже. мы оцениваем произведение в цельности: как с сюжетной стороны, так и с эстетической.
и всё идеально выдержано (гораздо выше среднего; а немногочисленные недостатки, — в общем потоке скрываются).
...разве что в какой-то момент внезапно ударит БЮДЖЕТ. но мы оптимисты, правда же?..
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 14:07
(спустя 3 мин., ред. 05-Ноя-23 14:07)
Бюджет планируют заранее, ударить могут только дедлайны (как это было в 4-ой серии). Сюжет можно подсмотреть в манге.
|
|
kebenaj
|
kebenaj ·
05-Ноя-23 15:29
(спустя 1 час 22 мин., ред. 05-Ноя-23 21:02)
скрытый текст
avangard.msk писал(а):
85427269во дворце она тоже боится изнасилования? от кого???? здесь из мужчин только император, остальные — это женщины и евнухи. так какой смысл себя уродовать? особенно после того, как её сделали личной служанкой одной из четырёх самых влиятельных и красивых женщин в гареме. я с первой серии негодую, что из всех служанок наложницы она одна одета не по уставу: все в парадном. она — в одежде прачек. так теперь ещё раскрывают, что она не только одевалась в дешёвую одежду (что позорит главную наложницу, которой она служит), но и намерено себя уродовала...
...ну хорошо, положим, я в исторических тонкостях не разбираюсь; с точки зрения «обычного» зрителя — я это всё могу списать на бездну вещей... во-первых, там не все евнухи. главный мужской персонаж (как минимум) — не евнух; плюс, исходя из реальности, я готов поверить более чем, что там затешется ещё какой-нибудь здоровый мужик; и необязательно в евнухи, — это жизнь, возьмёт и проникнет как-нибудь (мне достаточно «опиумных войн», чтобы не смотреть китаю в рот). про позор и т.д. — мне кажется, что публичные разборки двух «избранных» тоже как-то не алё; при этом я готов поверить в реалистичность показанного, — потому что мир не работает по «придуманным человеком» правилам; а потому — их будут нарушать невероятное количество раз при первой же возможности... бла-бла, и так далее; на «реализм» пинать — очень тонкая вещь, потому что реализм говорит нам, что в реальности возможна любая гораздо более идиотская вещь, чем просачивается в какое то бы ни было произведение (поэтому, в случае искусства, я к «реализму» апеллирую с точки зрения «художественной реальности»* — условной, а не документальности).
«обычным человеческим» можно описать и отношение к причудам травницы наложницы со свитой (это высший класс, им всё можно); и то, что она продолжает вести себя «как простачка» в высших сферах, — это ментальная жизнь (она говорила: тут если что, — голова долой; поэтому лучше делать вид, что ты никто, и не высовываться; при этом маомао может и не думать о себе высоко, не любить общаться с людьми — а это автоматически «срала на этикет» и на это были намёки — и т.д.), она формальными правилами не регулируется.
avangard.msk писал(а):
85427269лучше придворного лекаря разбирается в лекарствах и ядах.
см. выше; то, что он придворный, — не означает, что он лучший; это может означать, что император дурак, и т.д.
avangard.msk писал(а):
85427269способна вылечить любую болезнь.
ды не, вроде. понятно, что искусство её будет гиперболизировать, и она будет справляться со всем, чем нужно; но прямо здесь, в пятой же серии, говорилось: «сорри, я в этом не мастак (когда красавец спрашивал про приправы)», — и чуть позже: «а впрочем (во время рассуждений про таблички), это меня не касается». к тому же, лунатизм она и близко не вылечила в третьей; только «допущения».
это всё нормальные художественные условности, без которых целые жанры не будут существовать... вы зачем искусство смотрите?
avangard.msk писал(а):
85427269диагнозы ставит по фотографиям (в смысле по внешнему виду без анализов).
ну это проговаривалось же: «папаня учил меня, по признакам диагнозы не ставить...» — и было один раз, в третьей серии.
avangard.msk писал(а):
85427269откуда-то владеет нужными порошками.
...ээээээ, она это делала в кабинете императорского знахаря (у которого есть все коробки со всем необходимым)?.. плюс, это её хобби — и она интуитивно в нём разбирается (как любой нормальный увлечённый человек)?..
avangard.msk писал(а):
85427269[про аптеки тех лет]
это, может, всё и так; но мы, опять же, не документалистику смотрим. без (узкоспециализированных) упрощений искусства не бывает, — потому что оно всегда про эмоции, а не про эти все тонкости... ну правда. это его суть.
avangard.msk писал(а):
85427269она ещё и гениальный изобретатель, которая придумала ложить горячие камни под одежду, чтобы согреться в холодную погоду.
это камни, да? а то я не понял (вслух не проговаривалось, а визуально — хер поймёшь...). вообще, вся эта тема про «так заведено», ломающее здравый смысл, — это настолько злободневно, что абсолютно всё равно, на каком примере это показывают, честно... дело даже не в актуальности (если сейчас это злободневно, то тогда — и подавно); если в китае были строгие системы подчинения, почему бы не допустить ситуацию, что там просто инициативных того. изымали. в данном случае это гиперболизируется художественностью...
avangard.msk писал(а):
85427269список тех, кто ходит к ней за советом:
- император (!!!)
- глава гарема
- главная швея
- главный повар
- придворный лекарь
...а ещё в искусстве постоянно спасают мир. и ничего.
avangard.msk писал(а):
85427269она уже самый важный человек в гареме.
...самый важный, потому что император к ней раз сходил? я думаю, тут дело в императорском «я хочу», а не в конкретных людях.
avangard.msk писал(а):
85427269я читал мангу, дальше будет ГОРАЗДО хуже... она в себе столько талантов откроет, что любая Мэри Сью позавидует.
может быть; но пока что она выглядит как персонаж «себе на уме», который знает, что ему нужно, и не высовывается лишний раз.
ваша проблема в том, что вы отталкиваетесь от сугубо мужского «вот есть правила; о них договорились люди; поэтому никто их не будет нарушать». есть чисто женское «моё восприятие; мои эмоции; я — центр вселенной», что помогает им, как ни странно, быть «ближе к земле» (для них вот эта вся чепуха с «договорённостями» не работает, — они воспринимают непосредственно, и потому почти всегда ближе к правде). тот, кто способен соединить мужскую «линейку» и женскую непосредственность, — правит миром.
_______
* художественный «реализм» не по законам документального кино работает. он должен очаровывать и вводить в сон (который ты видишь наяву), и если это делается достаточно успешно, — то ты, в расслабленном (!) состоянии, подвохов не заметишь. тут это прекрасно работает
|
|
Almustafa
|
Almustafa ·
05-Ноя-23 15:47
(спустя 18 мин.)
kebenaj писал(а):
85427283главная героиня — это канон просто «приземлённого, прикладного». на фоне других барышень особенно.
Так пишете, как будто усматриваете в этом противоречие с женской логикой. Но ведь на самом деле тут полное соответствие. В массе своей женщины обычно более практичные и более приземлённые чем мужчины. Как правило. Хотя бывают, конечно, и дамочки "не от мира сего". Поэтому и направленность мышления у женщин на бытовом уровне обычно больше нацелена на практичность (и всё с ней связанное). В этом смысле главная героиня просто типичнейшая женщина. К несчастью для бедного дейтерагониста.
скрытый текст
kebenaj писал(а):
85427283...когда он проговаривает: «что это?.. женское платье? рукава почему-то выпалены. ещё и деревянные таблички?..» — когда то, что должно показываться as is, проговаривается как для детей.
Там довольно темно. Таблички эти довольно архаичная по нынешним временам вещь. Поди, не каждый зритель сможет понять, что это, когда их так мельком показывают. Поэтому не вижу ничего страшного в том, что персонаж называет эти вещи для зрителя.
Однако при чём здесь перевод? Исходно вы писали:
kebenaj писал(а):
85426001и поэтому, в попытке на лету всё перевести, огрехи больше раздражают (типа «очевидного проговаривания» чувака про таблички в начале, – это дешёвый ход и кривой костыль).
kebenaj писал(а):
85427283вполне можно уже. мы оцениваем произведение в цельности
Так данное произведение в цельности - это 24 серии. Из которых пока показали только 5.
kebenaj писал(а):
85427283но мы оптимисты, правда же?..
Ну да, по крайней мере, если вспомнить известное определение различия между оптимистом и пессимистом.
Пессимист говорит: "Всё так плохо, просто хуже некуда." А оптимист отвечает: "Всегда есть куда хуже!"
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 16:13
(спустя 25 мин., ред. 05-Ноя-23 16:13)
kebenaj
Мужчина случайно просочиться в гарем императора????????????????????
скрытый текст
Императорский дворец окружён рвом и стеной, защищается элитными солдатами, с непревзойдёнными боевыми навыками и непоколебимой верностью. Это лучшие из лучших, кого только смогли найти по всей стране. Гарем - это крепость внутри крепости: ещё один ров и ещё одна стена. Жесточайший фейс-контроль: туда пропускают только императора и тех, кто пришёл вместе с императором или небольшой группой доверенных им лиц, как и выпускают. Туда невозможно войти, оттуда невозможно выйти. По факту это очень комфортабельная тюрьма.
Тюрьма, разделённая на блоки, которые называются "дворцами", но по факту это ещё одна стена и ещё одна линия охраны.
За всю историю Китая из гарема не вышла ни одна женщина (мне о таких неизвестно), за всю историю гаремов даймё и сёгунов Японии его покинула лишь одна женщина: её отдали в гарем уже влюблённой в мужчину и она страдала в гареме несколько лет, но не смогла забыть свою любовь. Сёгун, видя что от неё нет толку, приказал выкинуть её из гарема и таки женить на возлюбленном.
Внутри дворца нет простолюдинов, даже прислуга - это мелкие дворяне. Все (!!!!) женщины в гареме - это дочери самых высокопоставленных и влиятельных мужчин страны. Женой императора не могла стать простолюдинка. И ни при каких условиях простолюдины не попадали во дворец.
Чтобы понимать уровень последнего стоит узнать про Дэдзиму - европейский порт в средневековой Японии. Европейцев считали грязными (в смысле религиозной чистоты), поэтому им было запрещено касаться рукой или ногой "священной японской земли" (это термин). Поэтому остров Дэдзима был построен из привезённой на кораблях земли с Окинавы (тогда ещё независимого от Японии государства).
|
|
kebenaj
|
kebenaj ·
05-Ноя-23 17:52
(спустя 1 час 39 мин.)
скрытый текст
almustafa писал(а):
85427807так пишете, как будто усматриваете в этом противоречие с женской логикой. но ведь на самом деле тут полное соответствие. в массе своей женщины обычно более практичные и более приземлённые, чем мужчины. как правило. хотя бывают, конечно, и дамочки «не от мира сего». поэтому и направленность мышления у женщин на бытовом уровне обычно больше нацелена на практичность (и всё с ней связанное). в этом смысле главная героиня просто типичнейшая женщина.
вы правы. я это написал по причине следующей хитромудрой конструкции:
1) всё её окружение больше через призму «клишированной женственности» показывают, — её подруга-прачка, которую хлебом не корми, дай слухи пораспускать; служанки наложницы, которые тоже изображены излишне заботящимися и «писклявыми» (а если это служанки другой наложницы, — там другая крайность: излишне «писклявые» и злые); даже «мудрые» будущие жёны императора, — во всей их величественной красоте, несмотря на «приглушённость», в циничности и сухости настолько уступают маомао, что ты их тоже автоматом причисляешь «ко всем остальным»;
2) это типичное женское «сбить цену соперницам»; все остальные — резко противопоставляются своими недостатками достоинствам мао;
3) ...мужики, будучи безнадёжными романтиками, обычно себе врут — и видят себя такими вот мао, а всех баб — такими вот «остальными»;
4) делаем финт! — и таким образом тонко манипулируем и подталкиваем «взрослых детей» к тому, чтобы они посмотрели хороший тайтл. тем более, что, да: всё равно ведь это детектив, — основанный на «строгой логичности» и прочем; идеальный байт для сомневающихся... если серьёзно, сложная психика на разных уровнях одновременно работает; и я, конечно, разные цели преследую, не какую-то одну.
скрытый текст
ну и веснушки, опять же. пока это «изначальная» часть персонажа, — он кажется тебе цельным; веснушки удачно балансируют (см. ниже) всё остальное, они уместны. но когда «строгость художественного мира», которым мужчины лучше занимаются — просто в силу того, что они, будучи «однонаправленными», лучше работают с механизмами, системами, — нарушается, ты склонен обуславливать это автором-женщиной. в моём ментальном мире, привычном к авангарду, допустимость жертвования «базовой составляющей персонажа» ради вопросов внешности, красоты — кажется кощунством...
almustafa писал(а):
85427807однако при чём здесь перевод?
...если кратко, я нервничаю, что приходится напрягаться и переводить, — в процессе чего пропускать как детали повествования, так и картинку.
я вон пропустил был про «украли, потому что веснушки стёрлись». и не совсем уловил, что она смесь для согревания делала... такое.
almustafa писал(а):
85427807так данное произведение в цельности — это 24 серии. из которых пока показали только 5.
...баланс частей произведения (я очень люблю баланс: когда части целого — поддерживают друг друга и уравновешивают; тем самым усиливая сильные части, и «притушёвывая» — слабые) даёт основания полагать, что формула найдена — и сохранится до конца. я об этом.
avangard.msk писал(а):
85427936[историческая выкладка]
я вам верю. вы лучше в этом разбираетесь. в связи с чем хочется задать философский вопрос: важно ли сохранение всех этих деталей в художественном произведении, условно описывающем указанный период, — ценой «притушёвывания» художественной логики, допущений, жертвованием «отношенческой» частью любого произведения в угоду узкоспециальным знаниям, которых широкая публика всё равно знать не будет; но наличие которых вышеуказанной ценой — в значительной степени уменьшит «универсальный» художественный эффект произведения, даст меньше пищи для ума среднему зрителю, и, в общем-то, — отклонит произведение от следования Стержневым Путём любого искусства — эмоций... я ставлю вопрос именно так, а не «лучше было бы сочетать и то и то?» (очевидно, что лучше) потому — что все эти детали не имеют отношения к художественности; и не составляют значимую часть этой художественности. искусство — как и любая наука — исследует «общие правила существования мира»; а мы обсуждаем частные, фетиши, строго говоря; поэтому — стоит ли их отсутствие ставить в упрёк произведению?.. кажется, нет
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 18:36
(спустя 43 мин.)
Любое художественное произведение опирается на реальную жизнь. И, пока не сказано обратного, стоит считать что повторяет реальную жизнь. Выше уже писал, повторю: чтобы представить главную героиню умнее остальных, пришлось всех отупить. Но это претензии уже к таланту автора (точнее авторки), который (ая) не в состоянии показать героиню умной без этого.
|
|
Almustafa
|
Almustafa ·
05-Ноя-23 19:04
(спустя 27 мин., ред. 05-Ноя-23 19:04)
скрытый текст
kebenaj
скрытый текст
kebenaj писал(а):
85428482я нервничаю, что приходится напрягаться и переводить, — в процессе чего пропускать как детали повествования, так и картинку.
Да, известная проблема для тех, кто смотрит с субтитрами. Особенно с субтитрами не на родном языке. Когда я начал регулярно смотреть скачанное из Интернета anime (до этого были видеокассеты), русских фэнсабов не было, зато было полно английских. В результате я привык при необходимости жать на паузу и спокойно читать субтитры - а при необходимости ещё и лезть в словарь за незнакомым словом - а потом отжимать паузу и смотреть дальше. Привык настолько, что уже не замечаю, что смотрю рваную картинку. Только на часы потом если взглянуть, замечаешь, что просмотр серии занял намного больше времени чем стандартные 23 минуты. Опять-таки, просто делюсь опытом. Прекрасно понимая, что мой опыт подойдёт далеко не каждому.
kebenaj писал(а):
85428482баланс частей произведения [...] даёт основания полагать, что формула найдена — и сохранится до конца.
Не понимаю, из чего сделан столь смелый вывод. Сколько уже было сериалов, в которых в первых сериях этот ваш баланс вроде вполне был выдержан, но потом сериал скатывался чёрт знает во что. Сомневаюсь, что здесь случится нечто подобное, но всё равно считаю, что, для того чтобы дать объективную оценку произведению, нужно полностью с ним ознакомиться.
Не хотел встревать в вашу дискуссию с другим собеседником, но пожалуй, всё-таки скажу вам одну вещь. Извините, но вы слишком много умствуете. В то время как всё гораздо проще, а ответы лежат на поверхности.
В качестве примера можно взять пресловутые веснушки.
скрытый текст
Как известно, любой замок можно вскрыть. (Вон, у нас в парадных и лифтах наклеены объявления: "Вскрытие замков".) Тем не менее, люди ставят во входных дверях замки и запирают двери. Тем самым они не исключают возможность ограбления своих квартир в принципе, они лишь снижают вероятность того, что это произойдёт. Аналогично и в живой природе: никто из животных не застрахован от того чтобы быть убитым, но все стараются минимизировать такую вероятность. И так практически во всём, это закон жизни. После того как Маомао пережила попытку изнасилования, она стала делать себе макияж с веснушками - не для того чтобы в принципе исключить повторение подобного, а для того чтобы минимизировать его вероятность. А потом и привыкла к этому имиджу. Он оказался для неё психологически комфортным. Для её увлечений и образа жизни было удобнее казаться "серой мышкой", на которую не обращает внимание никто кроме тех, кто знает её лично. Попав в гарем, она не стала менять своих привычек, руководствуюсь всё тем же принципом: живи незаметно. (Хотя долго следовать этому принципу ей всё равно не удалось. Но это уже другая история.) Однако в конечном счёте, всё равно всё это некоторая натяжка. Придуманная автором для того, чтобы реализовать уже упомянутый штамп: "невзрачная девушка оборачивается красавицей".
А вы зачем-то пускаетесь в рассуждения о художественных произведениях вообще.
Аналогично и по поводу всего остального.
В Китае было не так - уже писал, что сериал не про исторический Китай, а про вымышленную страну в вымышленном мире, лишь похожую на старый Китай в реальном мире. Поэтому автор может позволить себе любые вольности.
По поводу странностей - не далее как сегодня вам писал:
Almustafa писал(а):
85427075построить повествование так, чтобы потом оказалось, что многие персонажи не совсем такие, какими казались поначалу. [... ] подобного рода секреты и неожиданности будут появляться и дальше. [... ] Кстати, заодно станут понятны некоторые, казалось бы, странности.
Хотя, в конечном счёте, натяжек в этом тайтле пруд пруди. (Но именно натяжек, а не откровенных противоречий.) Как и почти во всех подобных произведениях. Попробуйте придумать что-нибудь максимально реалистичное на эту тему, и получите в лучшем случае деконструкт. А в худшем - унылую бытовуху, которую и смотреть-то мало кому интересно будет. Это ведь развлекательный мультсериал, а не серьёзное произведение в жанре реализм.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 20:05
(спустя 1 час 1 мин., ред. 05-Ноя-23 20:05)
скрытый текст
Версия про веснушки правдоподобна, но героиня описывает ситуацию не в вероятностных терминах, а в абсолютных ("никто не позарится"). Будь она необразованной, можно было бы списать это то что она не в состоянии выразить свою мысль, но другие мысли она выражает предельно ясно. Поэтому твоя версия возможна и всё бы объясняла, но автор(-ша?) до неё не додумалась и придумала сильно менее правдоподобную.
Цитата:
Попробуйте придумать что-нибудь максимально реалистичное на эту тему, и получите в лучшем случае деконструкт. А в худшем - унылую бытовуху, которую и смотреть-то мало кому интересно будет.
Как раз жизнь увлекательнее любой развлекательной медиа. Пара примеров.
Жизнь Тоётоми Хидэёси: из крестьян в придворные шуты, затем карьерный рост до главы дворца, проявив военный талант вырос до одного из 4 генералов Нобунаги, а затем до правителя всей Японии. Шут стал правителем, без шуток. И это не через тупое "нам в очередной раз фантастически повезло и палантир показал ровно то что нужно было узнать", а через знания, усердие и талант. Герб Хидэёси, полученный им от императора, сейчас является гербом премьер-министров страны (высшее должностное лицо современной Японии) как символ того что простолюдины правят страной.
Или история крейсера Индианаполис, который был потоплен японской подводной лодкой и следующие 4 дня моряками кормились акулы, которые не сожрали всех лишь только потому что они им в желудки не помещались. Индианаполис доставил атомную бомбу, которую потом сбросят на Японию, и возвращался в США, поэтому некоторые видят в этом воздаяние.
По этим историям пишут книги, их экранизируют и они (субъективно) сильно лучше, чем сюжеты большинства выдуманных произведений.
Можно ли лучше на конкретно эту тему - можно: Ooku 大奥. История про гарем японского сёгуна, Книга (первоисточник), манга, 2 кинофильма, 2 телесериала, аниме. Про конкретно китайский гарем - история жизни Цыси: из наложниц в жену императора, а затем в единоличного правителя страны. Она одна из нескольких женщин в истории Китая, которая управляла страной.
Цитата:
В Китае было не так - уже писал, что сериал не про исторический Китай, а про вымышленную страну в вымышленном мире, лишь похожую на старый Китай в реальном мире. Поэтому автор может позволить себе любые вольности.
Героиня уже 4 месяца в гареме где ни одного мужика, но продолжает *СПОЙЛЕР* боясь что её изнасилуют. В этой их вымышленной стране женщины хотят секса или боятся его? Автор может и такое придумать, но это бред.
|
|
kebenaj
|
kebenaj ·
05-Ноя-23 20:55
(спустя 49 мин., ред. 05-Ноя-23 20:55)
скрытый текст
almustafa писал(а):
85428926[про субтитры]
гораздо приятнее смотреть на том, который знаешь идеально.
almustafa писал(а):
85428926а вы зачем-то пускаетесь в рассуждения о художественных произведениях вообще.
ну это я пускаюсь. потому что у меня корыстный интерес.
мне не нравится, что кто-то почитает авангарда, и решит: «не буду смотреть» объективно хорошую вещь... не хочу принижать его знаний, но в данном случае это не мешает просмотру. ps. идеология «часть важнее целого» — вредна.
avangard.msk писал(а):
85428783любое художественное произведение опирается на реальную жизнь. и, пока не сказано обратного, стоит считать что повторяет реальную жизнь.
оно не повторяет, а интерпретирует. и исследует свои вещи, в особой художественной плоскости.
искусство без «искажения» (стилизации, гиперболизации — как хотите) невозможно.
avangard.msk писал(а):
85428783выше уже писал, повторю: чтобы представить главную героиню умнее остальных, пришлось всех отупить. но это претензии уже к таланту автора (точнее, авторки), который(-ая) не в состоянии показать героиню умной без этого.
я, конечно, извиняюсь, но разве в жизни не так? тут как раз нет допущений.
и «высокое звание» — ни от чего не защищает (скорее, развращает).
...а уж зная, какой дичайший треш иногда происходил в китае («опиумные войны», да), и видя какой треш происходит сейчас в нём и не только в нём... я не понимаю, как можно отталкиваться от «в истории такого не было», — когда история вокруг нас творится; и ставит под сомнение многие «неприкасаемые» вещи.
avangard.msk писал(а):
85429036по этим историям пишут книги, их экранизируют и они (субъективно) сильно лучше, чем сюжеты большинства выдуманных произведений.
странно рассказывать о вещах несистемных, ставя их на вид (жить в мире, где всем воздаётся, хочется, конечно; но это будет враньём).
нет, «вселенский маятник» существует, — но действует он не по схеме «много трудился — получил»...
скрытый текст
avangard.msk писал(а):
85429036героиня уже четыре месяца в гареме, где ни одного мужика; но продолжает *СПОЙЛЕР* бояться, что её изнасилуют.
...странное упрощение. куда вы фобии дели (ну и нам, мужикам, это не понять — за нами не бегают, чтоб изнасиловать)?
плюс, мы говорим про страну, где украсть посреди бела дня в гарем — абсолютно нормально...
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 21:16
(спустя 21 мин., ред. 05-Ноя-23 21:16)
Как работает страх:
скрытый текст
Фобии привязаны к конкретной ситуации, а не "вообще". Напр. если на кого-то напала стая собак и сильно искусала (как меня напр.), то в первые дни боишься любых собак вообще, даже картинок, даже их каменные статуи. Любое напоминание о собаке или внезапное воспоминание - это дрожь в руках, нарушение дыхание и сердцебиения, страх, желание вернуться в безопасную зону (о ней ниже) или забиться в какой-нибудь угол - это ПТС и он пройдёт в течении недели. Первый месяц пугаешься шороха в кустах, опасаясь что там собака. Первые полгода собак (любых, даже на поводке) обходишь сильно стороной. Но при этом есть безопасная зона (дом, работа, автобус) где собак гарантировано нет и в которой страха нет. А если бы у меня дома была собака, то я бы не боялся и её: другие собаки возможно (с каждым днём оцениваемый шанс всё ниже) причинят мне вред, моя домашняя точно не станет.
Её пытались (если и пытались), то в злачном районе люди с низким доходов. Сейчас она в гареме, который максимально не похож на злачный район, в окружении евнухов, которые максимально не похожи на людей с низким доходом. Прошло уже слишком много времени чтобы она боялась любого мужчины.
Это можно объяснить, как это сделали выше, тем что она привыкла так себя видеть. Мы все ходим с +/- одной причёской, одетые в одежду +/- одного стиля и редко его меняем. Но, во-первых став служанкой верховной наложницы она должна была изменить свою одежду и в большей мере начать заботиться о своей привлекательности. А во-вторых она объяснила своё поведение иначе.
Так что это не страх, а очередная сюжетная дыра.
Цитата:
мне не нравится, что кто-то почитает авангарда, и решит: «не буду смотреть» объективно хорошую вещь
В первых постах я написал что несмотря на проблемы, это хорошее аниме . Плюс я не в авторитете, так что не бойся .
|
|
Almustafa
|
Almustafa ·
05-Ноя-23 23:07
(спустя 1 час 50 мин., ред. 05-Ноя-23 23:07)
Просто процитирую английский перевод ранобэ с объяснениями насчёт веснушек:
скрытый текст
Цитата:
“But why use makeup that way? To what purpose?”
“Sir, to prevent myself being dragged into some dark alley.”
Even in the red-light district, there were some who were starved for women. They mostly lacked money, could be violent, and many of them had sexually transmitted diseases. The apothecary’s shop was set up fronting the street in a part of one of the brothels, so it was sometimes mistaken for a display window that happened to have an unusual theme. There were many out there who enjoyed indulging their lusts. And Maomao, naturally, wanted to avoid them. A waifish runt of a girl, and with freckles to boot, seemed less likely to be targeted.
Jinshi listened to this with astonishment and what seemed to be mounting horror. “And were you ever...?”
“A few tried.” Maomao, taking his meaning, scowled at him. “But ultimately it was the kidnappers who got me,” she added spitefully.
Such people saw good-looking women as the greatest prizes they could send to the rear palace. It just so happened that Maomao had forgotten her makeup that day when she went into the woods to gather herbs. As a matter of fact, she had been looking for dyes to refresh her fading tattoos. It would seem she had been just that close to not being sold.
Цитата:
As for why Maomao continued to use her makeup here in the rear palace, it was the same reason she had pretended to be unable to write. At this point it no longer mattered, but she wasn’t quite sure when would be the right time to suddenly appear with an unfreckled face, and the momentum had simply carried her along.
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
05-Ноя-23 23:59
(спустя 52 мин.)
Убедил, это проблема исключительно аниме-адаптации. Возможно перевода, потому что японского я не знаю.
|
|
strivan2000
Стаж: 12 лет 5 месяцев Сообщений: 1039
|
strivan2000 ·
06-Ноя-23 21:20
(спустя 21 час)
Быстрый апдэйт:
Добавлена 5я серия.
- 05. Хитрость
|
|
AenTin
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 16
|
AenTin ·
07-Ноя-23 05:12
(спустя 7 часов)
Отличная анимашка, но понял, что смотреть по сериям нет сил - вроде в каждом эпизоде есть свой маленький сюжет, но общее действие слишком медленное, лучше посмотреть по выходу всего сезона.
|
|
Draconavt
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 730
|
Draconavt ·
11-Ноя-23 10:54
(спустя 4 дня)
Единственное аниме в этом сезоне, которое смотреть интересно. Остальное я глянул по 1-2 серии - в лучшем случае для жвачки сойдет.
|
|
AstraMaster
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 87
|
AstraMaster ·
11-Ноя-23 11:21
(спустя 27 мин., ред. 11-Ноя-23 11:21)
неверно. в этом сезоне их два причем, у монолога фармацевта есть врожденная опасность превратиться в что-то вроде House M.D. и слиться по превышении некоего критического количества серий. Но пока что оба тайтла чертовски привлекательны
|
|
Draconavt
|
Draconavt ·
11-Ноя-23 11:33
(спустя 11 мин.)
AstraMaster писал(а):
85454873неверно. в этом сезоне их два
Если вы про ленивую эльфийку - то есть средненькая повседневность. Я бы ей 5 из 10 дал. Может 6 под настроение.
|
|
AstraMaster
|
AstraMaster ·
11-Ноя-23 11:36
(спустя 2 мин., ред. 11-Ноя-23 11:36)
Если бы это была СРЕДНЕНЬКАЯ повседневность, то с первого раза угадать бы не удалось Это как раз подтверждение, что она тоже в топе
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
11-Ноя-23 11:58
(спустя 22 мин., ред. 11-Ноя-23 11:58)
Draconavt писал(а):
Если вы про ленивую эльфийку - то есть средненькая повседневность
Повседневность там только в первых 3 сериях, дальше повествование радикально изменяется и начинаются вялотекущие тёрки с демонами, которые карикатурно злые потому что демоны.
AstraMaster писал(а):
85454873есть врожденная опасность превратиться в что-то вроде House M.D. и слиться по превышении некоего критического количества серий
Хуже: она станет императрицей (угадай кто император, спойлерить не буду ), самой красивой, самой умной, самой талантливой (во всём), и т.п. Оно уже сейчас проявляется, когда с каждой серией всё больше людей бегают к ней за советом. И развиваться эта история будет чудовищно долго: 20+ томов манги тому подтверждение.
|
|
AstraMaster
|
AstraMaster ·
11-Ноя-23 12:09
(спустя 11 мин., ред. 11-Ноя-23 12:09)
да пусть хоть уборщицей нужников становится. Лишь бы авторы старались, чтоб было интересно смотреть
|
|
Draconavt
|
Draconavt ·
11-Ноя-23 12:12
(спустя 2 мин.)
AstraMaster писал(а):
85454963Если бы это была СРЕДНЕНЬКАЯ повседневность, то с первого раза угадать бы не удалось
Это как раз подтверждение, что она тоже в топе
В текущем сезоне это не то чтобы большое достижение. Это лишь значит, что остальные работы ниже среднего.
|
|
AstraMaster
|
AstraMaster ·
11-Ноя-23 12:19
(спустя 7 мин., ред. 11-Ноя-23 12:19)
Цитата:
В текущем сезоне это не то чтобы большое достижение
Да за весь год, не то, что этот сезон, вспомнить нечего.
Так что "улыбаемся и машем", радуемся тому, что есть хоть что-то живое.
|
|
Draconavt
|
Draconavt ·
11-Ноя-23 12:33
(спустя 13 мин.)
AstraMaster писал(а):
85455147
Цитата:
В текущем сезоне это не то чтобы большое достижение
Да за весь год, не то, что этот сезон, вспомнить нечего.
Так что "улыбаемся и машем", радуемся тому, что есть хоть что-то живое.
Лучше уж пересмотреть старые работы. Чисто для примера: в "Ярость Бахамута Непорочная душа" целостность визульного и музыкального повествования вызывает мурашки и эстетичный кайф от просмотра, не смотря на свой недостатки. Качественный разрыв с тем что выпускают сейчас - небо и земля во всех отношениях. При том озвучка херит это единство просто от того, что дабберы глушат оригинальный звук, являющийся одной из главных элементов повествования. Я уж не говорю про всякие Casshern Sins, Ghost in the Shell, где зрителя не считают за идиота. И уравнивать эти работы оценкой 10 из 10-ти - такое себе.
|
|
Almustafa
|
Almustafa ·
11-Ноя-23 12:36
(спустя 3 мин.)
AstraMaster писал(а):
85455107да пусть хоть уборщицей нужников становится.
Намёк на "Saiunkoku Monogatari"? (Да, там отчасти похожий сеттинг - плюс-минус трамвайная остановка - и главная героиня действительно на время становится уборщицей нужников.)
Что касается данного тайтла, то слишком доверчивым рекомендую для начала ознакомиться хотя бы со статьёй в Википедии (за неимением лучшего).
|
|
kebenaj
|
kebenaj ·
12-Ноя-23 12:53
(спустя 1 день, ред. 12-Ноя-23 13:59)
...по поводу «сюжетного твиста»:
скрытый текст
в шестой объяснили, что это не страх изнасилования, – это тупо боязнь мужиков. вообще.
поэтому она так и дёргается от красавчика. не дёргается тогда, когда м+ж химия не предполагается (см. умного его помощника). в случае с офицером же, она списала возможный мотив на «он всем дарит» (так психика и работает: в желании избежать травмирующего события, подменяет понятия, чтобы «сохранить свою целостность»...)
как всегда, потрясающе (хоть и с некоторым налётом сёдзё-штампов).
олсо, романтика тут выходит на уровень хоримии, – в том смысле, что с определённым уклоном... и это тоже хорошо!
ps. пока фрирен отчаянно пытается удержать свой баланс (и не выходит), – травница уверенно метит в аниме года.
pps. вот это, называется, «анимация упала» в четвёртой серии. и так всю серию
|
|
avangard.msk
|
avangard.msk ·
12-Ноя-23 13:20
(спустя 26 мин., ред. 12-Ноя-23 14:16)
скрытый текст
Это евнухи. Она боится быть изнасилованной евнухом?
Страх мужчин, как и страх собак, как и страх темноты и пр. страхи - они проявляются в любой ситуации, когда ты сталкиваешься с пугающим тебя объектом. В какой момент у неё проявялся страх в гареме? Когда её потрогал глав.евнух в первой серии ей это было крайне неприятно, но страшно ей не было. Когда она отпихнула его руку там о страхе речь вообще не шла. Кого она ещё боится? Лекаря? Нет. Помощника глав.евнуха? Нет. Очередная бездарная подача сюжета. Автор(-ша?) не знала как из уродки слепить красавицу и придумала наитупейший вариант -
скрытый текст
давайте она сама будет себя уродовать... веснушками. А как их смоет - так фантастически красивая.
Уже второе аниме подряд, после " Мой счастливый брак", где мужчина обращает внимания на женщину лишь после того как та накрасится. Без тональника шмарьё?
Фрирен - это аниме про борьбу с демонами, которое завлекает приятной ностальгией первых серий. Есть ещё несколько таких же, которые прикидываются добренькой историей, а потом КАК ЖАХНЕТ: кровь, кишки, расчленёнка, смерть, изнасилования, гуро!
Лучшее в сезоне - возможно, если не скатится Шангри-Ла, а шансы все есть. В году - однозначно нет: Jigokuraku, Человек-бензопила, Edomae elf, Kinsou no Vermeil (первая сёта за 5 лет) - они как минимум не хуже, хотя ко всем ним у меня есть претензии.
6-ая серия - это ****......
скрытый текст
У главной героини вторую серию гордыня, высокомерие, властность - откуда???? Ладно в прошлой серии она служанок унижала равную с ней по статусу служанку, и это можно было списать на нервный срыв врача из-за долгого и неэффективного лечения пациентки, при условии что в случае неудачи её ждёт смертная казнь. В 6-ой она уже вытирает ноги о главную наложницу и глав.евнуха = второй человек в гареме после императора. Всё настолько плохо, что ей уже персонажи прямым текстом об этом говорят, указывая на проблемы в сюжете. А её "здесь все такие вежливые" - они вежливые потому что за каждым (!) и каждой (!) стоят политические силы, армия, деньги, власть, и потенциальное восстание, которое никому не нужно. И тут нашлась простолюдинка (!!!), которая указывает что кому делать, запугивает и требует.
Для справки, квадратные нашивки на одежде чиновников - это аналог погон, показывающий их ранг - буфан. В английской версии приведён полный список по династиям. На jinshi золотой фазан - это 2-ой ранг (наивысший - 1-ый), и странно что не 1-ый учитывая что его статус был открыт.
|
|
kebenaj
|
kebenaj ·
12-Ноя-23 14:06
(спустя 46 мин.)
скрытый текст
...не знаю, говорили тебе, авангард, или нет, – но ты душнила. я хорошо к душнилам отношусь; потому что, в идеале, это люди, которые знают детали узкоспециализированного дела, и приходят на помощь тогда, когда остальные не могут. это в идеальном случае.
ты же настолько «мимо кассы» рецензируешь аниме, что спорить с тобой руки опускаются... буквальность, буквальность, буквальность, – как дети, для которых существует только то, что они видят. я не понимаю, как с таким подходом можно увлекаться искусством; если ты банально не получишь того, что ищешь. оно не про это. оно про чувства, твою мать, и всё с ними связанное... чувства тоже измеряются, конечно; но другой линейкой. а ты применяешь «буквальную».
зачем таким быть
|
|
|